В 2021 году организацию зарегистрировали в минюсте. А в 2022-м начался новый виток работы союза В 2021 году организацию зарегистрировали в минюсте. А в 2022-м начался новый виток работы союза

Как и зачем появилось братство внутренних войск

История союза ветеранов и военнослужащих войск правопорядка по РТ уходит в уже далекий 2009 год. Цель была одна — работа с подрастающим поколением. Основатель союза — Ринат Мирзаянов. В 2006–2008 годах он служил в закрытом городе, занимался охраной важных государственных объектов и спецгрузов. После устроился на завод КАМАЗ, где трудится по сей день.

«Когда я пришел из армии, познакомился с другими ветеранами внутренних войск. Сначала нас было немного, но за несколько лет появился большой коллектив. Мы стали обсуждать, какие школы нам следует посетить, с какими детьми работать. В наших школах в Набережных Челнах очень много работало ветеранов внутренних войск. Поэтому мы быстро нашли общий язык и поддержали друг друга. Все начиналось с „Зарниц“ на 23 Февраля. Всем понравилось, и мы продолжили работать», — рассказывает Мирзаянов.

Со временем у союза появилось свое помещение, которое ветеранам выделил один из предпринимателей автограда. С тех пор там стал формироваться музей, в том числе и памяти. В 2021 году организацию зарегистрировали в минюсте. А в 2022-м начался новый виток работы союза.

Сегодня в музее союза внутренних войск установлен мемориальный стенд. Сюда постоянно водят детей, которые знакомятся с героями, до последнего защищавшими Отечество Сегодня в музее союза внутренних войск установлен мемориальный стенд. Сюда постоянно водят детей, которые знакомятся с героями, до последнего защищавшими Отечество

Герои-ветераны внутренних войск

Вскоре ветераны, которые уже вышли из рядов отрядов специального назначения, стали добровольно уходить на СВО в подразделения министерства обороны. Были и мобилизованные бойцы.

Среди них — Иван Вильчинский, который еще в далеком 2014 году выполнял задачи в Крыму. В 2015-м он получил ранение и ушел на пенсию, а в 2022 году был призван в ряды ВС РФ в рамках частичной мобилизации. Выполнял задачи в разведывательном батальоне, стал командиром разведвзвода. В ходе выполнения задач поочередно был награжден медалями «За боевые отличия», «За отвагу». 28 января 2024 года в ходе боев за ДНР получил смертельные ранения. Посмертно награжден орденом Мужества.

Юрий Суворов: «Мы дожили до времени, когда фронтовиков могут не уважать»

Антон Любота из Елабуги в конце 90-х годов стал обладателем крапового берета. В 2023-м он вновь вступил в ряды Вооруженных сил. Но его жизнь на СВО оборвалась в ходе контрнаступления ВСУ под Андреевкой (южный фланг Бахмута). 22 сентября того года он принял бой с превосходящими силами противника, на позиции был контужен, но продолжил вести огонь. В ходе тяжелого и продолжительного сражения он получил смертельные ранения. Награжден орденом Мужества посмертно.

Владимир Мироненко в 2000 году бился в населенном пункте Комсомольское в Чечне. Тогда в бою погибли 10 человек, двое из которых были удостоены звания Героя России посмертно. После продолжил выезжать в служебные командировки на Кавказ. В 2022-м он вновь был мобилизован. В 2023 году на угледарском направлении принял свой последний бой.

Антонин Тихонов призвался по мобилизации из Казани в 2022-м. Обладатель крапового берета служил командиром отделения мотострелкового батальона. В феврале 2023 года, оказавшись с подразделением под массированным минометным и танковым огнем противника, стал эвакуировать раненых солдат в безопасное место. Тихонов лично из-под огня вынес троих тяжелораненых. Направляясь за очередным раненым товарищем, Антонин Николаевич попал под прямой разрыв снаряда. При этом краповый берет был всегда с ним на груди, до последнего. Посмертно он награжден орденом Мужества.

Руслан Галямов с первых дней СВО воевал в составе отряда специального назначения «Барс». Погиб 11 марта 2022 года. Среди наград у Галямова медаль Жукова, «За ратную доблесть», «За отличную службу». Обладатель крапового берета посмертно награжден орденом Мужества.

И это лишь малая часть ветеранов ВВ, которые приняли последний бой на СВО. Сегодня в музее союза внутренних войск установлен мемориальный стенд. Сюда постоянно водят детей, которые знакомятся с героями, до последнего защищавшими Отечество.

«Все они выходцы из внутренних войск. Мы их поддерживали, всегда были на связи. Если что-то надо, мы им старались отправлять. Сегодня мы проводим мероприятия в их честь», — рассказывают ветераны.

С первых дней СВО союз начал помогать спецназу, который выполнял задачи на нескольких направлениях С первых дней СВО союз начал помогать спецназу, который выполнял задачи на нескольких направлениях

Сколько помощи отправлено

На сегодняшний день в организации насчитывается около 150 ветеранов. Туда входят бойцы из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Сарманово, Елабуги. Заместитель председателя Рушан Салахов лично отвозит гуманитарную помощь на фронт. Также в зону СВО регулярно выезжают участники союза Рустам Фархиев, Руслан Балобанов, Андрей Тюняков.

С первых дней СВО союз начал помогать спецназу, который выполнял задачи на нескольких направлениях. «Сразу возник вопрос по медикаментам, когда появились первые раненые. Сначала мы просто скидывались на карту, кто-то покупал медицину, и мы везли. Из Москвы наши ветераны отправляли помощь сюда через маркетплейсы. Работали кто как мог. В Набережных Челнах мы нашли медсестер, которые вручную сделали нам повязки, чтобы накладывать на раны. Потом появилась потребность в серьезной помощи, стали нужны не только медикаменты, но и бронежилеты, и прочее снаряжение. Начали выходить на предпринимателей, чтобы они помогали», — рассказывает Мирзаянов.

«Почему в нулевые убрали срочную службу в погранвойсках? Разваливали все хорошее!»

С тех пор братство и помощь продолжали расти. На сегодняшний день число крупных гуманитарных отправок превысило пять десятков. И это не считая разовых отправок в виде дронов и прочего. «Мы счет не ведем, но за последние 3–4 месяца благодаря нашим спонсорам мы отправили помощь на сумму около 32 миллиона рублей. Наши спонсоры себя не афишируют, работают инкогнито. Бывает такое, что к нам приходит спонсор и просит отправить груз определенному подразделению. Был и такой случай: в апреле в Курской области сбили F-16. Один из челнинских спонсоров за это оплатил бойцам новый автомобиль. Мы его купили и отправили героям», — рассказывает Мирзаянов.

Помимо помощи СВО, союз работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми погибших бойцов СВО. «Под Новый год мы приезжаем к ним с подарками, ездим и к тем, чьи отцы сегодня продолжают служить на СВО. Ежегодно мы собираем порядка 20 семей. Мы заранее спрашиваем у родителей, что им нужно конкретно, скидываемся, берем. Один парень каждый год нас ждет, за месяц начинает спрашивать, придет ли Дед Мороз. Все они ждут нас», — говорят ветераны.