«При мойке свеклы качество сточной воды, скачиваемой на поля фильтрации, соответственно кратно ухудшилось, нагрузка на поля фильтрации возросла», — комментируют в «Агросиле» жалобы на плохой запах в Заинске. Местные жители связывают зловония с работой местного завода «Заинский сахар». В начале июня Роспотребнадзор обнаружил в пробах воздуха, взятых в районе предприятия, превышение норм по содержанию аммиака. А теперь следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы». Похожая история с массовыми жалобами на воздух в Заинске уже была 7 лет назад. Теперь повторяется?
В пробах воздуха, взятых 3 и 6 июня в «зоне влияния» местного завода «Заинский сахар», обнаружили превышение предельно допустимой концентрации аммиака
«Крик души, спасите Заинск!»
«Фу! Как будто над кошачьим туалетом пытаюсь заснуть!» — такой комментарий накануне вечером появился в популярном городском сообществе Заинска во «ВКонтакте». Подобные жалобы на качество воздуха жители оставляли здесь ранее в июне («не то газ, не то гоняют самогон») и мае («откуда в городе такой запах протухших животных, администрация города как к этому относится?»). Сообщений не так много, но это не показатель.
Потому что целая «пропасть» гневных комментариев открылась под недавней публикацией информационного центра следственного комитета России. «Крик души, спасите Заинск! Живем на другом конце города от завода, задыхаемся! Запах настолько сильный, что охватывает весь город», — пишет Анастасия Зубова. «Этот зловонный запах и днем и ночью. Что такое свежий воздух, не знаем», — указала Ксения Новикова. «Почти каждый день вонь, в течение дня периодически доносит ветром. Это хорошо, если еще ветер есть, хоть как-то разбавляет. А если жара и штиль, то это просто концентрат вони. У меня, помимо основной тяжелой болезни, еще и сильная аллергия на этот запах, кашель и отек горла. Спасаюсь как могу», — поделилась Кристина Баринова.
Жители Заинска атаковали своими негодующими комментариями пост СКР, в котором сказано об обращении по поводу якобы нарушения природоохранного законодательства в Заинске. «В городе стоит резкий неприятный запах, из-за чего местные жители задыхаются. Несмотря на то что концентрация вредных веществ в атмосфере значительно превышает допустимые нормативы, профильные структуры мер к установлению источника загрязнения не принимают», — процитировали в СКР жалобу.
10 июля председатель СКР Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по факту обращения. А спустя четыре дня стало известно, что следственный комитет по итогам разбирательства возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). По ней предусмотрено наказание вплоть до исправительных работ сроком до года либо ареста сроком до 3 месяцев. «Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления», — отметили в ведомстве. Предварительное следствие должно быть завершено в течение двух месяцев.
Судя по комментариям, еще до следователей, в начале июня, проверку в Заинске провели инспекторы Роспотребнадзора. И результаты оказались неутешительными. В пробах воздуха, взятых 3 и 6 июня в «зоне влияния» местного завода «Заинский сахар», обнаружили превышение предельно допустимой концентрации аммиака. Насколько серьезное, в надзорном ведомстве не уточнили. В итоге предприятию объявили предостережение. Но им дело не ограничилось, теперь появилось и уголовное дело.
В компании сообщили, что переработку сахарной свеклы урожая-2024 предприятие завершило 26 февраля 2025 года, после чего завод встал на ремонт. Сейчас на «Заинском сахаре» ведутся плановые ремонтные работы «без применения каких-либо химических, биологических и т. п. средств»
«Прошедшая зима оказалась необычно теплой, в связи с чем ухудшилась сохранность свеклы…»
«Заинский сахар» входит в топ-5 крупнейших сахарных заводов России. Судя по данным на официальном сайте, мощность переработки на предприятии достигает 8 тыс. т сахарной свеклы в сутки, показатель выработки превышает 1,2 тыс. тонн. Предприятие входит в холдинг «Агросила». И именно с его работой жители Заинска связывают неприятный запах в городе.
По сбору сахарной свеклы Татарстан в минувшем году занял 7-е место в стране. 2024-й выдался крайне удачным для свекловодов. Всего было накопано порядка 2,4 млн т сладкого корнеплода (в 2023-м — только 1,5 млн т) со средней урожайностью 476 ц/га.
Производство сахарной свеклы в РТ делят между собой два больших холдинга. Одна зона свеклосеяния относится к Буинскому сахарному заводу, входящему в «Ак Барс Холдинг» Ивана Егорова. Во второй зоне свеклосеяния — Заинский сахарный завод АО «Агросила» Ильшата Фардиева. Сладкую культуру на площади 30 тыс. га холдинг выращивает силами собственных сельскохозяйственных предприятий. Холдинг в 2024 году собрал 1 млн 347 тыс. т корнеплодов. По итогам сезона было произведено порядка 200 тыс. т сахара.
В 2024 году холдинг приступил к масштабной реконструкции сахарного завода стоимостью 5,4 млрд рублей, которая завершится в 2030-м. Планируется, что это приведет к увеличению среднесуточной мощности переработки сахарной свеклы (сейчас 8–10 тыс. т в сутки), повысит качество технологических процессов, в том числе снизит потери сахара.
В пресс-службе «Агросилы» сегодня в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» сообщили, что «прошедшая зима оказалась необычно теплой, в связи с чем в течение сезона переработки ухудшилась сохранность свеклы». Если переводить на более простой язык, много продукта, видимо, начало гнить, и сохранить его не удалось. «При мойке свеклы качество сточной воды, скачиваемой на поля фильтрации, соответственно кратно ухудшилось, нагрузка на поля фильтрации возросла», — говорится в комментарии.
Кроме того, в компании сообщили, что переработку сахарной свеклы урожая-2024 предприятие завершило еще в конце февраля 2025-го, после чего завод встал на ремонт. Сейчас на «Заинском сахаре» ведутся плановые ремонтные работы «без применения каких-либо химических, биологических и т. п. средств». Так что «выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух минимальные», заверили на предприятии.
Для сокращения или исключения выбросов загрязняющих веществ и аварийных выбросов на предприятии в 2025 году проводят текущий ремонт полей фильтрации, укрепляют валы и очищают отстойники. Эта работа завершится к началу сентября.
В холдинге также рассказали, что проводят мероприятия, призванные не допустить случаев, когда в воздухе превышено нормативное содержание загрязняющих веществ. А именно на полях, где скапливается фильтрат, ежегодно используют биологические методы очистки, вносят на поля биоцид «Дарсан» и суспензию «Хлорелла», которые являются «наилучшими доступными технологиями». Также в сезон переработки свеклы используется коагулянт «Аква Аурат». Речь о химическом реагенте, добавляемом в жидкость для образования крупных хлопьев, которые затем можно убрать.
В «Агросиле» подчеркнули, что «Заинский сахар» ведет собственный учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников, а также проводит контроль выбросов. «Согласно протоколам производственного контроля, превышения нормативов в атмосферном воздухе загрязняющими веществами нет. По запросам государственных органов, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации, вся запрашиваемая информация и документы своевременно предоставляются», — добавили на предприятии.
Нынешний случай для Заинска не первый. Летом 2018 года проблема грязного воздуха уже приводила к разбирательству
«Может быть, что-то сливали на поля фильтрации? Я знаю, что из-за санкций на заводах некуда было девать мелассу»
Но если сам завод превышений не обнаружил, то в Роспотребнадзоре их нашли — по аммиаку. И нынешний случай для Заинска не первый. Летом 2018 года проблема грязного воздуха уже приводила к разбирательству. Министерство экологии РТ тогда возбудило административное дело, а прокуратура собрала совещание с исполкомом города и активистами. В местных пабликах даже запустили флешмоб — выкладывали посты под тегами #взаинскевоняет #мызадыхаемся #спасите.
Тогда активисты также связывали запах с работой «Заинского сахара». «Мы это связываем с сахарным заводом, эпицентр зловония — кагатные поля (участок земли, служащий для хранения корнеплодов сахарной свеклы, — прим. ред.). Есть еще фильтрационные поля — там „КАМАЗы“ завода просто сбрасывают в котлованы отходы производства и засыпают их, а они потом затягиваются гнилью, ветер несет этот запах к нам. Дышать невозможно, даже когда на машине проезжаешь», — рассказывал местный житель Марат Киямов в беседе с «БИЗНЕС Online».
Однако тогда в ОАО «Заинский сахар» отрицали причастность к зловониям. «Как можно определить, что именно от нас этот запах? Сейчас завод стоит на ремонте, запустится, может, даже в сентябре, не в августе», — отмечал главный инженер завода. Однако в Росприроднадзоре на совещании с прокуратурой подтвердили, что запах шел с полей фильтрации. «Также было выявлено несколько загрязняющих веществ, которые были не занормированы. Сейчас над этим вопросом работаем. Трудимся над технологией очистки этих отстойников — технологического регламента, насколько я понимаю, на данный момент нет», — указывал представитель Росприроднадзора. Прошло 7 лет, и Заинск снова жалуется на запахи.
Как сообщил нашему изданию один из экспертов сахарного рынка, при нормальной работе полей фильтрации неприятного запаха с сахарного завода идти не должно. «Для того чтобы ответить на вопрос, почему появился запах аммиака в зоне влияния „Заинского завода“, нужно взять на анализ сам дефекат (дефекационная грязь — отходы сахарного производства, образующиеся в процессе дефекации сахарного сока, — прим. ред.), который есть на полях фильтрации. Изучив его, можно будет конкретно сказать», — заявил он.
Вместе с тем собеседник удивился, что в Заинске зафиксировали превышение по аммиаку. «Первый раз я слышу, чтобы с полей фильтрации пахло аммиаком, — удивлялся он. — Чем может пахнуть? Там же органика. Летом она перегнивает, и появляется небольшой запах, но не аммиаком пахнет». Он предположил, что причиной запаха могла бы стать сливаемая на поля фильтрации свекловичная меласса — побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы.
«Может быть, что-то сливали на поля фильтрации? Я знаю, что из-за санкций на заводах некуда было девать мелассу. Может, мелассу сливали?» — предположил спикер. В то же время эксперт предполагает, что, возможно, запах идет и с какого-то другого предприятия, а не от «Заинского сахара».
Другой собеседник отметил, что в мелассе аммиака нет и быть не может. Возможно, причиной ухудшения сточных вод, идущих на поля фильтрации завода, стало нарушение ритма завоза сырья на «Заинский сахар», полагает он. Темп завоза свеклы на завод не соответствовал скорости ее переработки, из-за чего свекла полежала в кагатных полях дольше, чем обычно, и подгнила, а мягкая зима ускорила процессы гниения сладкого корнеплода, пояснил спикер.
«Пахнет, как в деревенском туалете, говном, извините за слово»
«Запах стал ощущаться около 10 лет назад. Зимой его вроде как и нет, а вот как сходит снег и открываются поля фильтрации сахарного завода, начинаются мучения жителей Заинска. Амбре невыносимо зловонное. Пахнет, как в деревенском туалете, говном, извините за слово. Будто органика гниет и разлагается», — рассказал в разговоре с «БИЗНЕС Online» житель Заинска Искандер Хайртдинов.
«Бывает он в разных местах города. Думаю, что тут играет свою роль ветер: куда дует и с какой силой. Ощущается и в Новом городе, и в 35-м квартале, и в Голубом районе, Заготзерно… Особенно силен близ ипподрома и лесного массива. В тех краях и располагаются эти поля фильтрации, кстати. На протяжении стольких лет куда только ни обращались, а толку никакого. Люди даже писали [президенту России Владимиру] Путину на горячую линию по итогам года. Последняя надежда на следственный комитет России», — отметил мужчина.
«Надеемся, что будет значимый результат. Лично мне от того, что выпишут условный штраф и сделают предостережение, ни горячо ни холодно. Хотелось бы, чтобы занимались не поиском виноватых (хотя по справедливости надо наказать), не причиной, а следствием. Чтобы избавили нас от этой напасти», — добавил Хайртдинов.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.