«Об этом я узнал в миграционном центре! Я сообщил, что хочу выехать в Российскую Федерацию и разъяснить ситуацию», — говорил в зале суда Табриз Ахтямов, одна из «звезд» пирамиды FrendeX. В четверг Вахитовский райсуд Казани рассмотрел его жалобу, фигурант не согласен с объявлением его в розыск. О том, что рассказал подозреваемый суду, какое мнение у прокурора и экстрадировали ли его дочь в Россию, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
По версии ГСУ МВД по РТ, Ахтямов был одним из зазывал финансовой пирамиды FrendeX
С чем не согласился Табриз Ахтямов
В понедельник, 14 июля, Вахитовский районный суд Казани продлил меру пресечения Табризу Ахтямову, который был в розыске с 2022 года. Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии ГСУ МВД по РТ, он был одним из зазывал финансовой пирамиды FrendeX. По решению суда, Ахтямов пробудет в СИЗО до 17 сентября.
Вчера районный суд вновь рассматривал материал в отношении фигуранта, в этот раз подозреваемый не согласился с объявлением его в розыск.
В зале суда Ахтямов рассказал, что ему 64 года. Последние три года он работал в европейской юридической службе в Турции в должности официального представителя. Ахтямов пояснил, что частная фирма предоставляет юридические и медицинские услуги 24/7. Задержали его два месяца назад — 17 мая.
«Сам явился, купил билет. Прежде чем приехать, дал сообщение, что хочу приехать в Россию. Узнал, что меня разыскивают», — добавил он. Кроме того, Ахтямов подчеркнул, что его обвиняют в мошенничестве и предъявили заочное обвинение: «В чем конкретно — пока не знаю».
Тимур Ахметшин: «Еще 8 октября 2021 года Ахтямов в связи с предложенной ему работой в ООО «Европейская юридическая служба» покинул Российскую Федерацию, при этом не знал, что в отношении него планируется уголовное преследование»
Адвокат фигуранта Тимур Ахметшин заявил, что с постановлением об объявлении в розыск Ахтямова они не согласны. По словам защитника, его доверителя не задерживали по ст. 91 УПК («Основания задержания подозреваемого»), уголовное дело не возбуждалось.
«До возбуждения уголовного дела 18 октября 2021 года, еще 8 октября 2021-го, Ахтямов в связи с предложенной ему работой в ООО „Европейская юридическая служба“ покинул Российскую Федерацию, при этом не знал, что в отношении него планируется уголовное преследование», — отметил защитник. Ахметшин подчеркнул, что обвинение было предъявлено Ахтямову в 2022-м, спустя год как он выехал в Турцию.
Кроме того, адвокат заявил, что Ахтямов, проживая в Турции, не вызывался органами следствия и никто с ним не связывался.
«Что касается повесток, здесь, по месту жительства, у него проживает жена, никаких повесток он не получал. Не обладал информацией, что нужно явиться, уведомлений не получал, у него был действующий абонентский номер, который был доступен в Турции. С ним была возможность связаться, он мог явиться в органы следствия, если б вызвали», — пояснял он, уточняя, что, по мнению защиты, в розыск Ахтямов был объявлен безосновательно.
Ахметшин также обратил внимание на то, что Ахтямов добровольно приехал в Россию, как только узнал, что он в розыске. «Учитывая, что были нарушены права Ахтямова, он был неосновательно объявлен в розыск, просим постановление отменить», — заключил защитник.
Табриз Ахтямов: «Меня пригласили быть официальным представителем в Турции, я согласился, уехал в октябре»
Ахтямов в свою очередь поддержал мнение адвоката. Он пояснил, что, прежде чем уехать, он вместе с дочкой написал заявление в отношении основателей компании. Затем с зятем Айдаром дали объяснения с адвокатом. Кроме того, фигурант упомянул, что они давали интервью на телеканале «Россия-24» и вышло оно до выезда из страны.
«Никаких предупреждений, повесток я не получал, — продолжал он. — Меня пригласили быть официальным представителем в Турции, я согласился, уехал в октябре». Он уточнил, что с помощью европейской юридической службы получил прописку в Республике Турция. При этом до своего отъезда постоянно жил по месту прописки и был на связи.
FrendeХ открылась в 2017 году и позиционировала себя как «закрытый инвестиционный клуб». После начала пандемии, в 2020-м, руководство в лице основателя Руслана Пичугина изменило формат проекта. Сыграли на тех, кто за время локдауна лишился работы и потерял стабильный заработок.
Основатель платформы утверждал, что она зарабатывает за счет биржевой торговли на фондовых и валютных рынках, а затем компания начала «активную деятельность» в сфере недвижимости. Далее появилась криптовалюта и инвестиции в стартапы. Своим партнерам фирма предлагала до 2% дохода в день, а за неделю FrendeХ обещала прибыль в 30–70%.
9 августа 2021 года основатель пирамиды Пичугин сообщил о ее закрытии в России с формулировкой: дескать, главный трейдер компании Чечулин сломал руки и торговать больше не может. «По регуляторным соображениям мы больше не можем продолжать работу в вашей стране», — также добавил основатель FrendeХ. Вкладчикам обещали вернуть деньги до октября 2021-го, даже предлагали заполнить специальные формы с указанием своих биткоин-кошельков. В результате люди не получили своих денег ни в октябре, ни через полгода.
«Я получил информацию не о том, что объявлен в розыск, а о том, что глава МВД Российской Федерации написал письмо министру внутренних дел Республики Турция о том, что Табриз Ахтямов находится в розыске и его нужно отправить в Российскую Федерацию. Об этом я узнал в миграционном центре. Я сообщил, что хочу выехать в Российскую Федерацию и разъяснить ситуацию», — продолжал сокрушаться подозреваемый.
Ахтямов попросил суд учесть, что он на протяжении 30 лет работал и не нарушал законов, к тому же требовал от своих подчиненных соблюдения законов.
«Мне сообщили, что я не нарушил ни одного закона Турции, поэтому республика может в любое время меня принять, после того как разрешу свой вопрос в Российской Федерации», — подытожил Ахтямов.
Ленар Ибрагимов: «Если даже Ахтямов не знал, что уголовное дело в отношении него возбуждено, считаю, он все-таки лукавит»
Прокурор: «Дело имело большой общественный резонанс и освещалось в СМИ неоднократно»
Представитель республиканской прокуратуры Ленар Ибрагимов попросил не удовлетворять жалобу.
«Считаю, что постановление об объявлении в розыск является законным и обоснованным. Если даже Ахтямов не знал, что уголовное дело в отношении него возбуждено, считаю, он все-таки лукавит. Дело имело большой общественный резонанс и освещалось в СМИ неоднократно. Несмотря на это, следствием принимались меры по установлению места нахождения, однако оно было не установлено, в связи с этим он был объявлен в розыск, и это не является основанием для отмены постановления», — добавил он.
Судья Ильдар Салихов во время исследования материалов зачитал, что уведомления и повестки Ахтямову были направлены, однако он на допросы не являлся. Следом адвокат заявил ходатайство об истребовании документов из ГСУ МВД по РТ с подтверждением отправки уведомлений по почте подозреваемому.
Ахтямов поддержал своего защитника, добавив несколько реплик. «Прокурор в своем выступлении сообщил, что дело, в котором меня объявили в розыск, приобрело общественный резонанс. Да, общественный резонанс был. Этот общественный резонанс начался из-за представителя одной онлайн-газеты, — заявил он, — который заранее официально объявил в своей газете, что я являюсь основателем этой компании, что я бывший сотрудник отдела борьбы с экономическими преступлениями. Эту компанию прикрывал своими друзьями, несмотря на то что я никогда не работал в УБЭП и еще в 1996 году ушел из органов. В Казани я никогда ни один вопрос не решал через друзей и знакомых, которые 30 лет назад работали».
Суд, выслушав мнение сторон, ходатайство защитника не удовлетворил. Как и жалобу Ахтямова.
Этой весной Ахтямов оказался в наручниках. Как пояснил блогер Андрей Алистаров в беседе с «БИЗНЕС Online», задержать родственников удалось благодаря одному из вкладчиков FrendeX
В чем обвиняют Ахтямова и его дочь
Ахтямов оказался в розыске осенью 2022 года вместе с дочерью — бывшей ведущей ТНВ Эльвирой Мадияровой. По версии следствия, они были «звездами» пирамиды и вовлекали вкладчиков. В деле пирамиды FrendeX 300 млн рублей ущерба, а фигуранты были в розыске 2 года и 8 месяцев. Отец и дочь активно вели соцсети, где демонстрировали успешную жизнь с крупными заработками и дорогими машинами.
Этой весной Ахтямов оказался в наручниках. Как пояснил блогер Андрей Алистаров в беседе с «БИЗНЕС Online», задержать родственников удалось благодаря одному из вкладчиков FrendeX. Его имя блогер не раскрывал, но уточнил историю. Он вложил в пирамиду через Ахтямова порядка $100 тыс., конечно же, прогорел, а не так давно прилетел в Турцию, где встретился с Ахтямовым. Попросил возместить ущерб, но тот «поездил по ушам, мол, я новый проект открываю». Тогда вкладчик нанял местного юриста, который подготовил документы для силовиков Турции, а затем продублировал данные о местонахождении отца и дочери в посольство России.
По нашим данным, Мадиярова и ее защита пытаются избежать экстрадиции, хотя задержана она была еще раньше. Например, адвокаты пишут жалобы в турецкие инстанции, ссылаются на то, что она мать двоих детей. Просят ее отпустить и не отправлять в Россию, где за мошенничество ей грозит до 10 лет лишения свободы. На сегодня бывшая ведущая ТНВ не экстрадирована в страну.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.