В холле царила тишина и ощущалась какая-то тревожность В холле царила тишина и ощущалась какая-то тревожность Фото: Андрей Титов

Непривычно тихий Госсовет

Несмотря на то что нынешнее заседание завершало весеннюю сессию и депутаты уходили потом на каникулы, настроение в Госсовете РТ сегодня царило совсем не праздничное. Депутаты, которые обычно активно обсуждают в холле насущные (и не очень) вопросы, на этот раз ходили, казалось, чересчур серьезные. И собственными лицами иллюстрировали расхожее выражение «как в воду опущенный». Словно собирались не на сессию, а на похороны. Депутаты Госдумы от Татарстана сегодня не приехали, но у них было «алиби» — пленарное заседание нижней палаты парламента в Москве. Парламентариев и сенаторов из столицы от республики ждут в Казани «на ковер» завтра.

В итоге в холле царила тишина, ощущалась какая-то тревожность. «Карточку для голосования не забыли?» — напоминали сотрудники аппарата Госсовета спешащим в зал депутатам. «Не до вопросов сейчас», — увернулся один из министров от вопроса корреспондента «БИЗНЕС Online».

Такая гнетущая атмосфера, вероятно, была связана с приказом минпросвещения РФ, которое готовит изменения в федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Новый приказ, вступающий в силу 1 сентября, заменяет понятие «родной язык» на «язык народа РФ» и урезает часы обучения родному языку в первых классах школ. О том, что языковая тема на сессии Госсовета РТ прозвучит отдельно и громко, источники «БИЗНЕС Online» говорили еще в конце прошлой недели. «Это очень актуально для Татарстана. Меня больше всего пугает, что такие стандарты принимаются без обсуждений с регионами, что очень плохо. В принципе, это предмет совместного ведения», — беспокоился гендиректор ТНВ Ильшат Аминов.

Ильшат Аминов: «Закон еще не принят, а изменения уже подписаны! Без обсуждений и законодательства.Это странная тенденция и она негативная» Ильшат Аминов: «Закон еще не принят, а изменения уже подписаны! Без обсуждений и законодательства. Это странная тенденция, и она негативная» Фото: Андрей Титов

Совместное обсуждение с субъектами страны необходимо, чтобы услышать замечания и предложения местных властей и жителей. «Закон еще не принят, а изменения уже подписаны! Без обсуждений и законодательства. Это странная тенденция, и она негативная. Надо делать так, чтобы это устраивало всех», — негодовал депутат. Позже Аминов еще раз выразит свое недовольство, но уже за трибуной на сессии парламента.

Соглашался с коллегой руководитель исполнительного комитета всемирного конгресса татар (ВКТ) Данис Шакиров. «Однозначно нужно сохранять „Родной язык“», — отметил Шакиров. Он вспомнил одноименное стихотворение Габдуллы Тукая и строчки: «О, как хорош родной язык, отца и матери язык». «Мы живем в многонациональной стране, и, согласно Конституции, каждый народ имеет право на свой язык», — продолжил он.

Такая тенденция приведет к сокращению школьных часов татарского языка в принципе и скажется на патриотизме подрастающего поколения, переживал депутат. «Мы будем за это бороться. Это мнение не только мое, а всех национальных регионов. Мы общаемся с коллегами: с якутами, башкирами», — сказал Шакиров.

Сосредоточена была и уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская. Но волновалась она по другому поводу — предстояло переназначение на новый срок. Вроде бы формальная процедура, вопросов к кандидатуре Сабурской нет, но Сария Харисовна призналась в беседе с «БИЗНЕС Online», что «волнение есть». «Есть ли усталость? Знаете, настолько интересная работа, что усталость не ощущается. Особенно после встреч с людьми и когда есть новые значимые проекты», — заметила Сабурская, которая работает омбудсменом с 2010 года, уже 15 лет.

Сария Сабурская: «Есть ли усталость? Знаете, настолько интересная работа, что усталость не ощущается Сария Сабурская: «Есть ли усталость? Знаете, настолько интересная работа, что усталость не ощущается» Фото: Андрей Титов

Значимый вызов, который держит Сабурскую и ее аппарат в тонусе, — профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Особенно их участие в распространении наркотиков. «Вчера была в Бугульме. Представьте себе, выпускник 9-го класса сидит в следственном изоляторе и ему грозит 4,5 года лишения свободы. Честно говоря, расстроилась… Это же дети. Они не знают той беды, которую они совершают, в первую очередь в отношении себя», — поделилась она и отметила, что работы еще достаточно. Кстати, глава Бугульмы Дамир Фаттахов вчера признался, что так стыдно, как после замечаний приехавшей Сабурской, ему на новом месте еще не было.

Примечательным моментом сессии стало появление первого президента РТ и госсоветника республики Минтимера Шаймиева. Пожалуй, он один из немногих в этот день излучал оптимизм и, улыбаясь, приветствовал собравшихся. Раис РТ Рустам Минниханов поучаствовал в первой части сессии, но от выступления воздержался.

В отдельный вопрос недовольство республики приказом минпросвещения РФ, меняющим «родной язык» на «язык народа РФ», и планируемыми поправками в законодательство о языках выносить не стали В отдельный вопрос недовольство республики приказом минпросвещения РФ, меняющим «родной язык» на «язык народа РФ», и планируемыми поправками к законодательству о языках выносить не стали Фото: Андрей Титов

«По инициативе Ямпольской, да? Что будем делать?»

Напряженный настрой из холла перенесся в зал для заседания. В отличие от предыдущих заседаний, ни улыбок, ни смеха. В отдельный вопрос недовольство республики приказом минпросвещения РФ, меняющим «родной язык» на «язык народа РФ», и планируемыми поправками к законодательству о языках выносить не стали. Его «вписали» в нейтральный доклад министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина о «реализации программ развития образования».

В благостном докладе министра прозвучала лишь одна проблема. За год Татарстану никак не удалось улучшить ситуацию с дефицитом учителей. На начало предыдущего учебного года не хватало порядка 2 тыс. специалистов, и перед новым учебным годом картина аналогичная. Выпускников в педвузах республики готовится достаточно, но не все идут работать в школы, пояснял Хадиуллин. Почему? «К сожалению, мы пока не можем предложить молодым специалистам конкурентный уровень оплаты труда, соответствующий их запросам и ожиданиям», — указал министр.

В благостном докладе Хадиуллина прозвучала лишь одна проблема. За год Татарстану не удалось никак улучшить ситуацию с дефицитом учителей В благостном докладе Хадиуллина прозвучала лишь одна проблема. За год Татарстану никак не удалось улучшить ситуацию с дефицитом учителей Фото: https://rais.tatarstan.ru/

Больше всего нужно преподавателей начальных классов, математики, русского и иностранных языков, физики, химии. В разрезе муниципалитетов самый острый дефицит в Казани, Набережных Челнах, Альметьевском, Лаишевском, Высокогорском и Нижнекамском районах. Как выяснилось, за пять лет по программе «Земский учитель», призванной привлечь педагогов в сельские населенные пункты за счет грантов, удалось «перевезти» в села всего 60 учителей. С 2016 года в Татарстане работает программа, ориентированная на подготовку преподавателей для сельской местности. Сейчас участвуют в проекте 683 студента. Судя по статистике, пока программа ситуацию кардинально не исправила.

По факту у Татарстана две главные претензии к приказу министерства просвещения России. Первая — переименование школьного предмета «Родной язык» в абстрактный «Язык народа РФ» в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС). Тему впервые подняли в ноябре 2024 года на заседании совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России с участием президента РФ Владимира Путина.

По итогу заседания президент подписал перечень поручений с прямым указанием: «Обеспечить в федеральных государственных образовательных стандартах начального общего, основного общего и среднего общего образования изменение наименования учебного предмета (учебного модуля) „Родной язык и (или) государственный язык республики Российской Федерации“ на „Язык народа Российской Федерации и (или) государственный язык республики Российской Федерации“».

Соответствующий проект приказа минпросвещения России появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 25 апреля. Тогда широкой реакции это не вызвало. Особое внимание в информационном поле теме стали уделять в последнюю неделю, хотя до сегодняшнего заседания Госсовета РТ власти республики свою позицию официально не выражали.


Еще одна претензия касается урезания часов на изучение родных языков. Так, 1 сентября вступает в силу приказ главы минпросвещения РФ Сергея Кравцова от 9 октября 2024-го №704, в котором пунктом 149 вводятся измененные варианты федеральных учебных планов начального общего образования. По нему во всех школах, где есть предметы «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке», сокращается объем их преподавания в первом классе — с двух часов до одного часа в неделю. И лишь в школах, где реализуется обучение на нерусском языке, на родной язык хотят оставить один час вместо двух, а на литературное чтение на родном языке оставят прежний один час. С чем связаны изменения, никак не поясняется.

Стоит отметить, что против этих двух инициатив выступили и в Якутии. Ранее в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось письмо в адрес Кравцова от председателя общественного движения Республики Саха (Якутия) «Ийэ тыл кэскилэ» («Будущее родного языка») Вилюяны Никитиной, где настоятельно просили «не сокращать часы на изучение родных языков народов РФ и оставить прежнее название „Родной язык“, „Родная литература“ во ФГОС».

Еще одна претензия, как выяснилось сегодня, связана с подготовленным проектом закона «О языках народов РФ». Он якобы недостаточно защищает языки народов РФ и, в частности, делает их использование необязательным в СМИ.

Языковая тема всплыла с подачи спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. После доклада Хадиуллина он заметил, что в проекте постановления ГС РТ есть в том числе рекомендация республиканскому минобрнауки продолжить работу по сохранению и развитию родных языков. Причем на «родных языках» глава парламента сделал ударение. «Как вы будете выполнять вот этот пункт <…> в связи с событиями, решениями по языкам?.. По инициативе [советника президента РФ Елены] Ямпольской, да? Что будем делать?» — спросил Мухаметшин.

Приказ № 704 министерства просвещения РФ вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Этим документом во всех школах, где есть предметы «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке», сокращается объем их преподавания в первом классе — с двух часов до одного часа в неделю Приказ №704 министерства просвещения РФ вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Этим документом во всех школах, где есть предметы «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке», сокращается объем их преподавания в первом классе — с двух часов до одного часа в неделю Фото: «БИЗНЕС Online»

«Тема известная…» — вздохнул Хадиуллин. Приказ №704 министерства просвещения РФ вступит в силу с 1 сентября 2025 года, напомнил министр. Этим документом во всех школах, где есть предметы «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке», сокращается объем их преподавания в первом классе — с двух часов до одного часа в неделю. «Сейчас мы изучаем данное направление», — сказал докладчик у трибуны. Правда, позже депутаты дали понять, что республика несколько запоздала, изучить нужно было ранее.

«Мы направили в министерство просвещения РФ письмо с просьбой сохранить действующий учебный план для школ республики», — отметил Хадиуллин и выразил надежду, что минобрнауки удастся найти общий язык с федеральными коллегами и при этом не превысить учебную нагрузку на детей.

Еще оказалось, что вопросы к приказу минпросвещения РФ у Татарстана не только по поводу урезания часов. Еще из терминологии убирают понятия толерантности, «буллинг» заменен на «школьное насилие», «гендерный подход» заменили на «пол». «Что касается начальных классов, учебников истории… Ну там много изменений. Всего в приказе 2 тысячи страниц», — поделился Хадиуллин.

Со слов Аминова, абсолютно безосновательно советником президента РФ Еленой Ямпольской обществу навязывается противопоставление русского и других языков, вспомнил он ее слова о том, что «если русский не родной, то и Россия не Родина» По мнению Аминова, абсолютно безосновательно советником президента РФ Еленой Ямпольской обществу навязывается противопоставление русского и других языков, вспомнил он ее слова о том, что «если русский не родной, то и Россия не Родина» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Как родной язык преподавать за один час в неделю?»

«У Тукая есть строчки: „Бара милләт зәгыйфь, абныр-абынмас. Сүнә яшьләрдә ут кабныр-кабынмас. Кичә якты вә милли бер күңелдән. Бүген тычкан утыдай нур табылмас“ (в переводе с тат. яз. — „Плетется мой народ шатающейся тенью. Не вспыхнув, гаснет жар в растущем поколенье. В душе, что так вчера для общества пылала. Теперь ни искорки — там только чад и тленье“ — прим. ред.). И я задаю вопрос — у нас хоть искорка будет видна? Сегодня у всех народов, у якутов, татар, башкир, вопрос о сохранении родных языков вызывает опасения», — начал свой спич вышедший к трибуне Аминов. Он констатировал, что, «пока мы ломали копья», приказ о переименовании предмета «Родной язык» в «Язык народа РФ» минпросвещения РФ уже подписан.

По мнению спикера, абсолютно безосновательно советником президента РФ Еленой Ямпольской обществу навязывается противопоставление русского и других языков. Депутат (и не он один) вспомнил ее слова о том, что «если русский не родной, то и Россия не Родина».

«Мы, безусловно, считаем и русский родным языком для определенной части населения, и татарский, и другие языки народов РФ. Никто не мешает в образовательных стандартах оставить термин „родные языки РФ“, „родной русский язык“ — здесь нет никакого противоречия. Тем не менее кому-то это не дает покоя. К сожалению, федеральные структуры пошли дальше — в младших классах решено сократить преподавание родного языка с двух часов на один час. Честно говоря, и двух часов-то мало. Как родной язык преподавать за один час в неделю?» — сокрушался народный избранник.

Аминов считает, что складывается «непонятная тенденция некоторых федеральных органов власти принимать подобные судьбоносные законы, не советуясь с регионами». Например, в следующий вторник минобрнауки РФ обсудит новый закон «О языках народов РФ», который мало кто видел.

«Это неправильная тенденция — принимать законы, которые входят в предметы совместного ведения по Конституции РФ. Тем не менее они принимаются в обстановке повышенной секретности. Почему, чего мы боимся? Всенародного обсуждения? Поправок, которые внесут, в том числе Госсовет Татарстана? Я бы хотел, чтобы мы взяли этот вопрос под свой депутатский контроль, потому что у нас есть законные [инструменты], в том числе подача [заявления] в Конституционный суд, чтобы проверить приказ минпросвещения на законность и соответствие Конституции. Я не знаю, как он может быть принят, если еще согласующего закона [„О языках народов РФ“] нет? <…> Тут не нужно поднимать руки кверху и говорить: „Все пропало! Язык исчезнет“. Надо спокойно работать, заниматься конструктивной законодательной деятельностью, послать туда свои возражения, чтобы отстоять право народов на изучение, поддержку, развитие родных языков», — резюмировал парламентарий.

Депутат и глава исполкома ассамблеи народов, проживающих в РТ, Ренат Валиуллин добавил, что термин «язык народа РФ» не соответствует закону «Об образовании». Нарушается ст. 68 Конституции РФ, где говорится о гарантии народам права на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, полагает парламентарий.

Он также отметил, что на днях от минобрнауки РФ поступил проект закона «О языках народов РФ» практически с требованием в течение двух дней представить мнение субъекта. Куда такая спешка, задавался вопросом спикер. Но изучить в республике все же успели. «Что касается этого проекта, в нем отсутствует положение, закрепляющее государственные гарантии использования госязыков республик в сфере официального делопроизводства и при выпуске СМИ. Более того, планируется дополнить закон о СМИ новой статьей, регламентирующий язык СМИ, — предлагается обязательное использование в региональных СМИ русского языка. При этом указано, что госязыки республик только могут быть использованы в СМИ. То есть обеспечение прав граждан России на получение информации на родном языке становится необязательным», — сделал вывод Валиуллин.

«Мы вынуждены защищать свой родной язык на русском, поэтому я специально выступлю в защиту татарского на татарском», — начал депутат, председатель союза писателей РТ Ркаил Зайдулла. Он напомнил пословицу о том, что только у кого есть язык, у того есть и страна. С его слов, ситуация с притеснением родных языков началась не сейчас, однако, как писал армянский поэт Геворг Эмин, «зачем вы так давили нас, что превратились мы в алмаз?!». «Мы тоже превратились в алмазы и уже перестали чувствовать давление», — заявил депутат.

«Притом что мыслю на русском, я себя считаю татарином и родным языком считаю татарский», — поддержал дискуссию Камиль Нугаев, который высказал недовольство в адрес Ямпольской.

«То, что она заявила, — если русский не родной, то и Россия не Родина, — это же вообще нонсенс! Нас 28 миллионов человек нерусских, и Россия для нас не Родина, так, что ли? Наши братья воюют на СВО, для них Россия не Родина, что ли? И никто не дал оценку такому высказыванию. Меня лично это коробит, — распалялся депутат. — Мне почти 70 лет. Я жил в селе Иске-Рязап рядом с Димитровградом Ульяновской области, где были села татарские. Они при СССР до 9-го класса учились на татарском языке, доучиться приезжали в нашу деревню. Даже в Якутии во время войны преподавали татарский язык! Это же богатство, когда многонациональная Россия! Почти 200 наций — их надо сохранять. Тем более Ямпольская была же депутатом от нашей республики. Она что, не ездила по деревням, чтобы такое заявлять? Она лично меня как татарина обидела!»

Федеральные изменения депутаты Госсовета РТ не могли оставить без внимания, их озабоченность понятна, взял завершающее слово Мухаметшин. Многонациональная Россия — это богатство, а сохранение культур, языков и традиций каждого народа — часть государственной политики.

Федеральные изменения депутаты Госсовета РТ не могли оставить без внимания, их озабоченность понятна, взял завершающее слово Мухаметшин. Федеральные изменения депутаты Госсовета РТ не могли оставить без внимания, их озабоченность понятна, взял завершающее слово Мухаметшин Фото: https://rais.tatarstan.ru/

В Татарстане два государственных языка — русский и татарский, напомнил Фарид Хайруллович. Кроме того, отметил он, минобрнауки РТ поддерживает изучение в школах языков других народов РФ, а при ассамблее народов РТ открываются воскресные школы по сохранению и развитию языков представителей народов, проживающих в республике.

Что касается низкой зарплаты учителей и нехватки кадров, то это требует внимания. Данные вопросы отражены в итоговом постановлении Госсовета. Отразили там и рекомендацию для минобрнауки РТ продолжить работу по «сохранению и изучению государственных языков». «Мы вернемся к этому вопросу [после получения ответа от минпросвещения РФ], рассмотрим. Думаю, что мы свое слово по этому вопросу скажем», — резюмировал спикер Госсовета.