В России приняли большое количество мер поддержки семей, однако их недостаточно с учетом демографических проблем. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин во время посещения Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Владимир Путин и Виктор Рашников Владимир Путин и Виктор Рашников Фото: kremlin.ru

«Мы создали единую поддержку: от поддержки беременности женщины вплоть до 17 лет ребенка. Но все равно, я полагаю, что и этого недостаточно с учетом демографических проблем. <…> Первый ребенок в среднем у женщин появляется в 28–29 лет, немножко подняли ребенка, а на второго и третьего уже не хватает ни времени, ни сил. Поэтому лучше не ждать манны небесной какой-то. Знаете что? Нет в жизни большего счастья, чем дети. В этом, может быть, весь смысл жизни», — сказал Путин в беседе с работниками предприятия.

Путин прилетел в Магнитогорск сегодня. На территории ММК ему показали работу новой коксовой батареи, которая может давать ежегодно до 2,5 млн т продукции. Еще Путин планирует встретиться с губернатором региона Алексеем Текслером.

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал некоторых министров за отсутствие инициатив на правительственном часе по теме демографии. Единомышленниками в этом вопросе он назвал вице-премьера Татьяну Голикову и министра финансов России Антона Силуанова. Таковыми он не назвал министра здравоохранения Михаила Мурашко и главу минтруда Антона Котякова, которые сидели рядом. Оба до этого выступали с докладом.

«Вот от Котякова нет предложений. А ему надо биться за это. Если необходимо — пожертвовать должностью, но отстоять. <…> Вы сидите тихо и пережидаете время! А дальше что будет? А что от нас президент требует особенно в это время? Политики — это поступки и решения, а министр — это политик. Коллега Мурашко приуныл. На Голикову равняйтесь», — обратился он с улыбкой к министрам.

Татарстан расположился на 40-й строчке по суммарному коэффициенту рождаемости среди российских регионов. Показатель находится на уровне 1,5. Самые высокие показатели рождаемости фиксируются в Чечне, Тыве и Республике Алтай. Показатель суммарного коэффициента рождаемости составил больше 2. В аутсайдерах — четыре новых региона России, а также Ленинградская область.