Готовящиеся поправки к Кодексу об административных правонарушениях создадут два типа сервисов обхода блокировок. Одни будут считаться «добросовестными», а другие — «недобросовестными», пояснил в разговоре с «БИЗНЕС Online» партнер АНП ЗЕНИТ Рамис Абянов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Недобросовестные будут устранять», — пояснил эксперт.

Абянов отметил, что сервисы для обхода заблокированных сайтов смогут работать легально только при условии технической блокировки доступа к запрещенным сайтам. «Если они технически этого не могут, то для них это будет очень опасная игра. Если сотрудник Роскомнадзора воспользуется этим сервисом, попробует открыть страницу запрещенного сайта и эта страница откроется, то такой сервис будут штрафовать», — предупредил юрист.

По словам эксперта, четкого запрета на такие сервисы нет, они могут работать, но только как сервисы, позволяющие открывать незапрещенные интернет-страницы. «Например, Tilda не запрещена в России, как и Notion или тот же ChatGPT и OpenAI. Они также не дают российским пользователям доступ, и, чтобы их открыть и пользоваться ими, нужно использовать сервисы [для обхода блокировок]», — приводит пример он.

Изменения коснутся и рекламного рынка: «Все крупные рекламные агрегаторы должны четко прописать в своей политике, что клиент — заказчик рекламы точно гарантирует, что рекламирует программу, а не сервис [для обхода блокировок]», — объяснил Абянов.

Что касается штрафов за поиск экстремистских материалов, эксперт назвал эту норму «страшилкой». Абянов сомневается в их практической реализации. «Как она будет реализована на практике и как станет применяться, неизвестно. Если вас поймают, зайдут в историю вашего браузера, увидят, что вы скачали [сервис для обхода блокировок] и зашли на какой-либо запрещенный сайт с экстремистским содержанием, вас могут оштрафовать. А в интернете отследить, кто именно пытается осуществить поиск и получает доступ, достаточно сложно. Не знаю, как будет реализована эта норма», — отмечает он.

При этом любое получение доступа к материалам из федерального списка экстремистских будет караться штрафом без возможности сослаться на случайность, предполагает юрист. «Есть очень четкий список того, что является экстремистским. Нет оговорки о случайном входе. Вас будут наказывать за поиск, нахождение и так далее. Поэтому любое осуществление поиска, любое получение доступа будет штрафоваться. Вы не можете говорить, что не знали», — отмечает Абянов.

Новые изменения предусматривают штрафы для граждан в размере 3–5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, и получение доступа к ним, «в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен». Кроме того, распространение рекламы таких «программных средств» (включая средства для обхода блокировок) будет караться штрафом для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Юридические лица будут облагаться штрафом до 500 тыс. рублей. Второе чтение законопроекта запланировано на 17 июля.