Система оценки ресторанов, аналогичная Мишлену, появится в России, в основе механизма — самооценка заведений, которую будет проверять Роскачество. Об этом РИА «Новости» рассказал глава ведомства Максим Протасов. В ресторане будут проводить выездной или онлайн-аудит. Эксперты станут оценивать соответствие заведения предоставленной заявке о себе.
«В июне мы запустили федеральную премию, которая называется „Сервис-Страна“. Этот проект успешно пилотировался в Челябинской области его инициаторами. По сути, это один из шагов для создания настоящего русского Мишлена», — сказал Протасов. Кроме того, аналог Мишлена предусматривает работу с поисковыми системами, которые агрегируют отзывы пользователей.
Красный гид «Мишлен» — наиболее известный и влиятельный из мировых ресторанных рейтингов. Первый раз был издан в 1900 году одним из основателей компании Michelin Андре Мишленом. Изначально гид включал список мест, которые бы могли пригодиться путешественнику (отели, закусочные и др). В 1920-м в гид добавили рейтинг ресторанов согласно их ценам — дорогие рестораны помечались одной звездой, похожей на цветок. Позднее звезда рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню.
Звезда Мишлен является престижной наградой в мире гастрономии, указывающей на высокое качество кухни и сервиса ресторана. Одна звезда означает отличный ресторан, две звезды — ради посещения этого ресторана можно отклониться от намеченного маршрута, три звезды — исключительная кухня, ради которой стоит совершить путешествие.
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.