Объем просроченной задолженности по потребительским кредитам достиг 1,5 трлн рублей — это рекордное значение за последние 6 лет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные ЦБ.
В Банке России уточнили, что объем проблемных ссуд к маю 2025-го увеличился на 400 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля достигла 5,7% от розничного портфеля.
Уточняется, что на просрочку выходят кредиты, выданные в конце 2023 — начале 2024 года под высокие ставки рискованным заемщикам. Проблемные ссуды на 90% покрыты резервами, то есть банки заранее отложили деньги на случай их невозврата. С ограничениями на выдачи заемщикам с высокой долговой нагрузкой уже улучшается качество кредитного портфеля банков.
Как отметил гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Михаил Алексин, на рынке резко ухудшилось качество обслуживания ссуд. По его словам, риск накапливался весь 2024 год, а пик просрочек и дефолтов пришелся на первое полугодие 2025-го. Например, в сегменте кредитных карт число просрочек в этот период может вырасти на 1,5–1,8 млн человек (на 70–90% больше, чем во втором полугодии 2024-го).
Как отмечают эксперты издания, несмотря на снижение ключевой ставки до 20% в июне, остановки роста просроченной задолженности ждать пока не приходится.
Сегодня глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что во второй половине 2025-го в России вырастет спрос на ипотеку. Это произойдет на фоне снижения процентных ставок по кредитам.
Российские банки снижают ставки по кредитам и ипотеке с первой половины июня — тогда совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу с 21 до 20% годовых. После смягчения итоговая минимальная ставка по ипотеке в Сбере составила 21,4%.
В апреле сообщалось, что просроченная задолженность у россиян по ипотеке достигла рекордных 100,6 млрд рублей — показатель превысил уровень кризисных 2008 и 2022 годов. Это связано с неспособностью граждан провести реструктуризацию долгов из-за высокой ключевой ставки. При этом с начала года объем жилищного кредитования, наоборот, упал на 108 млрд рублей, составив на начало февраля 19 триллионов.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.