Финансирование театра им. Камала в этом году увеличат с 52 млн до 379,8 миллиона. Это следует из постановлений кабмина РТ. Речь идет об изменениях в нормативах для государственных театрально-зрелищных учреждений культуры РТ на период с 2025 по 2027 год.
Бо́льшую часть финансирования направят на «создание спектаклей». Нормативные затраты, согласно постановлению, по этому параметру увеличатся в 10,5 раза — с 33 млн до 347,3 млн рублей.
На «организацию показа спектаклей» в общей сумме выделят 32,4 млн рублей: на «стационаре» — 28,9 млн вместо 16,8 млн рублей, на гастролях — 2,3 млн вместо 1,3 млн, на выездные показы — 1,1 млн вместо 718 тыс. рублей. На «показ (организация показа) спектаклей (театральных постановок)» направят 11,2 тыс. рублей: на «стационаре» — 2,3 тыс., на гастроли — 3,5 тыс., на выездные показы — 5,3 тыс. рублей.
Планируемые затраты на 2026-й и 2027-й пока остались прежними. За два последующих года театру им. Камала выделят по 35,3 млн и 37,7 млн соответственно.
В то же время в 2025 году театру оперы и балета им. Джалиля выделят 42,7 млн, драмтеатру им. Качалова — 43,3 млн, набережночелнинскому драмтеатру им. Гилязова — 40,4 млн, Казанскому ТЮЗу — 14,8 млн, альметьевскому драмтеатру — 14,3 млн рублей. Для других татарстанских театров указы предусматривают нормативы менее чем в 14 млн рублей.
Напомним, ранее стало известно, что бюджет министерства культуры РТ на 2025 год составит 8,2 млрд рублей. На развитие музеев уйдет 1 млрд рублей, театров — 2,5 млрд рублей, библиотек — 0,5 млрд рублей, концертных организаций — 1,3 млрд рублей. К третьему чтению «похудели» затраты на мероприятия в сфере культуры и кинематографию — с 803 млн до 715 млн рублей.
Комментарии 40
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.