Выпуск беспилотных авиационных систем в России уже в 3 раза превысил запланированные объемы. Об этом на главной стратегической сессии «Иннопром-2025» сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин
Национальные проекты технологического развития, по словам Мишустина, охватывают практически все приоритетные направления промышленности, но именно беспилотные системы показывают наиболее впечатляющие результаты.
«Выпуск такой продукции, такой техники уже в 3 раза превысил запланированные объемы, в том числе благодаря оказанной государством помощи предприятиям, которые сейчас осваивают создание новых моделей, включая гражданские», — сказал Мишустин.
Кроме того, он подчеркнул важность сохранения высоких темпов развития отрасли и постановки амбициозных задач. Перед началом сессии премьер-министр ознакомился с новейшими разработками, представленными на выставке. Особое внимание он уделил тяжелому беспилотнику-амфибии, предназначенному для грузоперевозок в труднодоступные регионы, а также аппарату вертолетного типа — первому в стране, получившему официальный допуск к эксплуатации.
Также Мишустин напомнил, что на завершающей стадии находится сертификация полностью импортозамещенных самолетов МС-21, «Суперджет» и Ил-114. Спикер подчеркнул, что достижение полного суверенитета — безусловный приоритет правительства России в авиастроении.
По словам главы кабмина, на 2026 год планируются поставки в авиакомпании первых воздушных судов, оснащенных всеми системами, оборудованием, двигателями исключительно российской разработки. «Рассчитываем, что авиационная промышленность сможет набрать высокие темпы производства техники, чтобы обеспечить растущий спрос наших граждан на перелеты», — добавил он.
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что российские БПЛА сожгли вражеской техники в зоне СВО более чем на $2 миллиарда. Глава государства отметил, что только движением «Народный фронт», созданным по инициативе Путина, поставлено 110 тыс. беспилотников разных модификаций, включая ударные системы на оптоволокне, устойчивые к помехам.
В конце марта корпорация МСП сообщила о том, что в России на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Татарстан приходится почти 50% всех производителей БПЛА в стране. Так, в Москве зарегистрировано 27% производителей беспилотников и их компонентов, в Московской области — 9%, в Санкт-Петербурге — 8%, в Татарстане — 5%.
Напомним, республика в 2026-м получит из федерального бюджета свыше 2 млрд рублей на создание сети научно-производственных центров по развитию технологий беспилотных авиационных систем.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.