Президент России Владимир Путин подписал указ, уточняющий порядок прохождения военной службы в РФ для иностранных граждан. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно документу, теперь иностранные граждане смогут служить не только в условиях чрезвычайного или военного положения и вооруженных конфликтов, но и в период мобилизации. Кроме того, теперь военный, отслуживший в армии по контракту предельный срок, может заключить новый контракт, если он является высококвалифицированным специалистом. Речь идет о контрактах в службе силовых структур госбезопасности. В их числе внешняя разведка России, органы федеральной службы безопасности, федеральная служба охраны, Росгвардия, министерство внутренних дел и минобороны.

В числе прочего в документе также уточняется порядок увольнения военных, проходящих службу по контракту, и исключения их из личного состава армии России. Таким образом, военный, который служит по контракту и имеет несколько причин для увольнения, сможет уйти в отставку по собственному желанию. Исключение — увольнение по особым основаниям, в том числе включение в реестр иноагентов.

Также вчера российский лидер подписал закон, разрешающий лицам без российского гражданства служить по контракту в российских вооруженных силах. Поправки внесены сразу в несколько документов, в том числе в законы «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне» и «О статусе военнослужащих». Указы, подписанные Путиным, вступили в силу накануне, 7 июля.

Так, согласно документу, минобороны РФ будет заключать контракты о прохождении военной службы с лицами без гражданства и иностранцами до окончания мобилизации, отмены военного положения или окончания военного периода, следует из документа. Новые нормы ввели «в целях безотлагательности принятия дополнительных мер по доукомплектованию Вооруженных сил Российской Федерации», уточняется в пояснительной записке к документу.