«Если не берут, надо 100 «КАМАЗов» покрасить красиво, в золотой цвет!» — подсказывал сегодня спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, как решить вопрос с недостаточным спросом на продукцию промышленности Татарстана. На заседании движения «Татарстан — новый век» в пятницу его участники «решительно» поддержали кандидатуру Рустама Минниханова на выборах раиса РТ. Спикер парламента республики призвал участников движения активно агитировать за действующего лидера Татарстана и подчеркнул: «Необязательно толкаться только в Казани в стенах вузов».
Заседание, целью которого было выражение поддержки Минниханову, Фарид Хайруллович начал издалека, с темы становления парламентаризма в республике
«Азербайджан! На голом месте!»
Одним из первых на заседание движения «Татарстан — новый век» приехал человек, который тоже заведует ТНВ, но другим — телеканалом. Ильшат Аминов, вышедший из салона белоснежного Toyota Land Cruiser 300, традиционно был бодр и свеж. Нынешняя кампания перед выборами раиса РТ для него далеко не первая. Совсем недавно Ильшат Юнусович поддержал кандидатуру Рустама Минниханова как член «Единой России» и участник штаба общественной поддержки. Сегодня же предстояло выразить «решительную поддержку» действующему руководителю республики уже как представителю движения ТНВ.
«Нисколько не изменяешься!» — обращались к Аминову гости мероприятия. Сам Аминов интересовался у собравшихся во дворе союза композиторов Татарстана, работает ли интернет, и сожалел, что у него не «МегаФон»: «Он хоть иногда работает». По известным причинам связь в Казани утром работала не самым лучшим образом.
История ТНВ насчитывает 26 лет. Общество появилось в 1999 году по инициативе ряда общественных организаций. Инициативу общественности активно поддержали первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и бессменный руководитель общества Фарид Мухаметшин. В очередной раз спикера Госсовета РТ переизбрали председателем движения в 2023 году. У истоков ТНВ стояли и другие авторитетные личности. В их числе старейший депутат Госсовета РТ Марат Галеев, на тот момент советник президента РТ Рафаэль Хакимов, экс-депутат Госсовета РТ и худрук театра им. Качалова Александр Славутский, президент БК «УНИКС» и экс-председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев.
По словам Шаймиева, появление такого движения было требованием времени, когда общество находилось в поисках смыслов. «Такие перемены в обществе [происходили], что мы должны были думать, как же быть с молодежью. Такой выбор надо было делать, чтобы потом самих себя не критиковать. И мы этот момент не упустили и создали свою партию. Мне очень нравится название — „Татарстан — новый век“, очень ответственное и правильное», — отмечал первый президент республики.
По последним данным, в рядах организации свыше 110 тыс. татарстанцев, работают 45 территориальных отделений У ТНВ есть свои депутаты на муниципальном уровне. В парламенте республики работает депутатская группа ТНВ, созданная из самовыдвиженцев от «Единой России» и близких к ним беспартийных депутатов.
Своей целью ТНВ заявляет «содействие гармоничной, разумной и социально эффективной жизнедеятельности в обществе» и «развитие гражданского общества в Республике Татарстан». В политическом поле движение вместе со «стратегическим партнером — единороссами» активно участвует в проведении выборов Госсовета РТ и главы республики, в процедуре предварительного народного голосования «праймериз», выступают в роли выборщиков.
В социальной сфере активисты ТНВ оказывают помощь населению, детям с ОВЗ. При содействии организации проводятся мероприятия, направленные на пропаганду спорта и здорового образа жизни, экологическому воспитанию и распространение идей Хартии Земли. Именно по инициативе движения парламентом республики Хартия была принята в виде законодательного акта.
К своим заслугам ТНВ приписывает и первую в республике программу по поддержке малого бизнеса. Также, по словам Мухаметшина, сторонники ТНВ принимали активное участие в работе над договором о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, в разработке и проведении муниципальной реформы.
«Мы и пять лет назад его поддерживали!» — обсуждали между собой гости мероприятия. Очевидно, речь шла о Минниханове. За 10 минут до 10 часов утра, когда наметили начало собрания, к месту подъехал не менее белый седан BMW 7-й серии с лидером движения ТНВ, председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. «Не часто ли видимся, а, Марат Гадыевич?» — улыбнулся Мухаметшин из президиума своему заместителю в движении, аксакалу парламента республики Марату Галееву.
Фарид Мухаметшин: «Имеем полное право рассказывать, убеждать, переживать и голосовать за наших кандидатов. В том числе с этим связана и сегодняшняя встреча»
Заседание, целью которого было выражение поддержки Минниханову, Фарид Хайруллович начал издалека, с темы становления парламентаризма в республике. Далее последовала справка о текущей ситуации в предвыборной кампании. Уже четыре партии выдвинули оппонентов действующему руководителю республики, отметил Мухаметшин и призвал участников движения сосредоточиться на агитации за кандидата от «Единой России».
«Имеем полное право рассказывать, убеждать, переживать и голосовать за наших кандидатов. В том числе с этим связана и сегодняшняя встреча», — инструктировал Мухаметшин членов высшего совета. Также он поблагодарил собравшихся за поддержку кандидатуры Минниханова. «Думаю, нет необходимости убеждать присутствующих здесь членов высшего совета в обоснованности такого шага», — оговорился «хозяин» собрания.
Прозвучала и обязательная часть о «многовекторной» экономике республики и о том, что представители разных конфессий и национальностей живут здесь в мире и согласии. Но надо заметить, что традиционные тезисы о сохранении промышленности в лихие 90-е и сохранении двухуровневой системы местного самоуправления разбавлялись актуальной повесткой. «Азербайджан! На голом месте [конфликт]!» — выразил негодование Мухаметшин. Силу заявления усиливала акустика в зале союза композиторов республики. Как отметил спикер Госсовета РТ, Москву и Баку пытаются столкнуть лбами недоброжелатели.
Новыми красками заиграла и тема недостаточных продаж автомобилей «КАМАЗ», в связи с чем челнинский завод рассматривает вариант с переходом на неполную рабочую неделю. Раньше руководитель парламента РТ просто предлагал выставить грузовики на площади Свободы, сделать выставку (кстати, этим советом минпромторг РТ воспользовался), а сегодня прозвучала еще одна маркетинговая идея. «Если не берут, надо 100 „КАМАЗов“ покрасить красиво, в золотой цвет!» — отметил спикер.
В завершение политик вновь акцентировал внимание на выборах и призвал еще раз уделить внимание агитации. Например, ездить чаще в районы республики. «Необязательно толкаться только в Казани в стенах вузов! Вы сами посмотрите, обогатитесь от этих встреч. Может быть, даже получите наказы!» — заявил Мухаметшин.
Ильшат Аминов: «Впереди много дел. Нам надо защитить федерализм, защитить язык. Вопросов много»
«Нам очень важно, чтобы вы поддержали раиса, потому что в том числе от его позиции очень многое зависит»
Дальше было еще несколько выступлений. «Куда бы я ни поехал, когда говоришь, что ты из Татарстана, все сразу говорят: „О, вы хорошо живете, богато“. Все к нам относятся с восхищением!» — заявил Аминов. Он подчеркнул, что предстоящее голосование в сентябре для РТ не просто выборы, а необходимость показать единство и силу Татарстана.
«Впереди много дел. Нам надо защитить федерализм, защитить язык. Вопросов много», — продолжил он. Кстати, свой спич гендиректор ТНВ вел исключительно на татарском языке, что можно увидеть нечасто. Возможно, такое решение он принял после небольшого дружеского подкола от Мухаметшина, который поинтересовался, знает ли Аминов татарский язык и как хорошо.
Профессор КНИТУ-КХТИ Роза Богоудинова приехала на собрание, чтобы обратиться от имени большого профессорско-преподавательского сообщества республики. А это, оговорилась спикер, очень сложная категория граждан, не верящая на слово, подвергающая все анализу… Впрочем, в кандидатуре Минниханова эта категория не сомневается.
«Это наш человек со всеми успехами, достоинствами, талантами и недостатками, которые у него есть! — обращалась она звучно к собравшимся. — Наш человек — а вот это самое главное. Вот мне кажется иногда, когда я слежу за его выступлениями, переездами… Смотрю — а он в кепочке среди сверстников! Смотрю — а он среди аксакалов! Потом смотрю — а он среди таких великих деятелей современности… И везде он свой. Это важно!»
«Это наш человек со всеми успехами, достоинствами, талантами и недостатками, которые у него есть!»
Казалось бы, в зале уже не осталось сомнений в том, что профессорское сообщество предано руководителю Татарстана. Но тут Богоудинова решила пойти дальше. Для этого ей пришлось вспомнить один из выпусков программы «Бесогон» режиссера Никиты Михалкова, в котором показали кадры, где «парень едет в машине и рассказывает, почему он доверяет Путину, почему чувствует себя сегодня свободным в России».
«И вот я запомнила одну фразу. Он сказал: „Мы верим вам. Делайте так, чтобы эта вера осталась навсегда, до тех пор, пока я живу“, — сказала она. А потом громко, без тени сомнения произнесла, почему-то повернувшись к стене: — Рустам Нургалиевич, вы слышите нас? Мы верим вам!» После такого можно было не сомневаться: Минниханов где-то рядом и все слышит, хотя бы мысленно.
«Все смотрят, как на то или иное реагирует Татарстан, что делает, какова позиция республики, — продолжал в том же ключе (да и вообще сегодня был один „ключ“ у всех) депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. — И все [регионы] потом уже начинают действовать, когда выскажется республика. Нам очень важно, чтобы вы поддержали раиса, потому что в том числе от его позиции очень многое зависит. Поверьте мне».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.