На скамье подсудимых оказались бывший заместитель руководителя приволжского управления Ростехнадзора Александр Игонов, экс-директор по стратегическому планированию Казанского вертолетного завода Ильдар Мустафин и казанский бизнесмен, директор ООО «Винстрой» Валерий Никитенко На скамье подсудимых оказались бывший заместитель руководителя приволжского управления Ростехнадзора Александр Игонов, экс-директор по стратегическому планированию Казанского вертолетного завода Ильдар Мустафин и казанский бизнесмен, директор ООО «Винстрой» Валерий Никитенко Фото: Альбина Фархутдинова

С чего все начиналось

На прошлой неделе Вахитовский районный суд Казани завершил судебное следствие по громкому уголовному делу о мошенничестве. На скамье подсудимых оказались бывший заместитель руководителя приволжского управления Ростехнадзора Александр Игонов, экс-директор по стратегическому планированию Казанского вертолетного завода Ильдар Мустафин и казанский бизнесмен, директор ООО «Винстрой» Валерий Никитенко.

Игонова и Ко задержали оперативники экономической полиции летом 2022-го, расследованием одного из громких дел занималось ГСУ МВД по РТ. Во время ареста Игонов говорил, что в Ростехнадзор пришел после ухода Бориса Петрова — в марте 2021 года. Ведомство тогда возглавил Азат Мубаракшин.

За 2024 год Игонов участвовал еще в одном процессе, но уже гражданском и в качестве ответчика. С иском в суд обратился прокурор Татарстана Альберт Суяргулов. Прокуратура требовала обратить в доход государства недостроенный дом и 7 земельных участков в Верхнеуслонском районе Татарстана, которые оценила в 4,6 млн рублей. Куплены они были еще в 2011–2012 годах, когда Игонов служил в ФСБ и получал доход только по основному месту работы. Проверяющие указали, что землю в поселке Никольском Игонов купил после того, как потратился на две иномарки, а потому официально другие траты себе позволить не мог.

Сам Игонов иск не признавал и уверял, что в декларациях, на которые ссылалась прокуратура, были указаны не все доходы. Часть была засекречена.

В конечном счете суд удовлетворил иск прокуратуры и потребовал обратить в доход государства недостроенный дом и земли в Верхнеуслонском районе на 4,6 млн рублей.

Впрочем, следователям потребовалось несколько лет, чтобы доказать причастность фигурантов и передать дело в суд. Первое заседание по делу прошло в январе прошлого года, а сейчас дело приближается к финалу. На предыдущем процессе прошли прения сторон.

Фабула дела лежит вокруг казанской ТЭЦ-1 Фабула дела лежит вокруг казанской ТЭЦ-1 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как согласовали котельную на ТЭЦ-1

Фабула дела лежит вокруг казанской ТЭЦ-1. Еще в начале 2020 года московская фирма «Группа Энергострой» взялась строить там котельную по заказу «Татэнерго». Сумма контракта — 607 млн рублей. Ростехнадзор, в свою очередь, надзирал за исполнением требований промбезопасности, отвечал за выдачу заключения соответствия строительного объекта и ввода его в эксплуатацию.

Надзорные работы контролировал Игонов, хотя и не с самого начала, он встречался с представителями «Татэнерго» и «Энергостроя» и дал понять, что без оформления договора со «Спектрстроем» заключение о соответствии (ЗОС) котельной его ведомство не выдаст, уверено обвинение. Так и случилось: Игонов «пиарил» услуги «Спектрстроя», потому, что фактически этой компанией, якобы руководил директор по стратегическому планированию КВЗ Мустафин. Следствие считало, что это была аффилированная Игонову фирма. В итоге на счета фирмы упали 5,2 млн рублей, после чего заключение о соответствии было подписано.

Никитенко же во всей этой схеме предоставлял фиктивные данные в ФНС на подставные лица, на основании которых было образовано ООО «Спектрстрой». Так, фиктивным директором фирмы был Рустем Камалов, которого «подкупил» Никитенко, чтобы он дал ложные показания и рассказал, что работал директором «Спектрстроя».

Так, всех троих обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в незаконном создании юридического лица (ст. 173.1 УК РФ), легализации денежных средств (ст. 174.1 УК РФ). Кроме того, Игонова обвиняют в нескольких эпизодах по превышению должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а Никитенко — в подкупе (ч. 1 ст. 309 УК РФ).

«Игонову, Никитенко и Мустафину вменяется легализация денежных средств, — отметил в прениях гособвинитель Айрат Ибрагимов, — приобретенных ими в результате совершения вышеуказанного преступления, путем совершения финансовых операций подконтрольной СК „Спецстрой“ по предоставлению денежных займов, мнимых услуг по аренде имущества и проверке исполнительно-технической документации».

«Игонову, Никитенко и Мустафину вменяется легализация денежных средств», — отметил в прениях гособвинитель Айрат Ибрагимов «Игонову, Никитенко и Мустафину вменяется легализация денежных средств», — отметил в прениях гособвинитель Айрат Ибрагимов Фото: Альбина Фархутдинова

Сколько «стрясли» с НКНХ

Кроме того, подчеркнул прокурор, Игонов принуждал к заключению договора и «Нижнекамскнефтехим» — на оказание услуг по техническому сопровождению строительства в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение производства галобутиловых каучуков до 200 тыс. тонн в год». В это время НКНХ как раз завершал модернизацию производства. На основании договора ПАО перечислило «Спектрстрою» 29 млн рублей, которыми Игонов «распорядился по своему усмотрению», уверены силовики.

«Несмотря на то что подсудимые свою вину в совершении преступлений не признали, обвинение считает, что вина полностью установлена и доказана», — подчеркнул прокурор.

На причастность Игонова к преступлениям в своих показаниях указывал свидетель Рим Галиахметов замгендиректора «Татэнерго» по стратегическому развитию. Он пояснял, что компанию «Спектрострой» ему навязал чиновник. Он же сообщил, что фирма будет проводить экспертизу проектной и исполнительной документации работ «Энергостроя». Экспертиза, по словам Игонова, нужна была для поставки на учет как опасного производственного объекта и получения допуска Ростехнадзора. Кроме того, замруководителя контролирующего органа прислал Галиахметову данные директора «Спектрстроя» — Мустафина. А о том, что директором «Спектрстроя» был фиктивный Камалов, свидетель узнал лишь в ходе допроса. Переговоры от имени фирмы вели Никитенко и Мустафин. Ну и главное: Игонов намекал свидетелю, что при положительном заключении договора между «Спектрстроем» и «Энергостроем» у «Татэнерго» проблем при подписании актов допуска Ростехнадзора для получения заключения о соответствии (ЗОС) не будет.

«Квалификацию преступлений подсудимым, которая была дана органом предварительного следствия, обвинение считает правильной и нашедшей свое объективное подтверждение», — резюмировал гособвинитель.

Игонов намекал свидетелю, что при положительном заключении договора между «Спектрстроем» и «Энергостроем» у «Татэнерго» проблем при подписании актов допуска Ростехнадзора для получения заключения о соответствии (ЗОС) не будет Игонов намекал свидетелю, что при положительном заключении договора между «Спектрстроем» и «Энергостроем» у «Татэнерго» проблем при подписании актов допуска Ростехнадзора для получения заключения о соответствии (ЗОС) не будет Фото: Альбина Фархутдинова

«Причиненный ущерб не возместили»

Все трое подсудимых обвиняются в тяжких преступлениях, продолжал Ибрагимов. «В содеянном не раскаялись, причиненный ущерб не возместили», — добавил он и запросил срок.

Так, Игонову он потребовал 3 года лишения свободы за незаконное создание юридического лица, 6 лет и 6 месяцев за мошенничество со штрафом в 500 тыс. рублей. За статью о легализации — 4 года и штраф 500 тыс. рублей, а за два эпизода по превышению полномочий — 6 лет лишения свободы. В конечном итоге путем частичного сложения запрашиваемых сроков прокурор попросил назначить наказание в виде лишения свободы на 8 лет и 6 месяцев в колонии общего режима, со штрафом 700 тыс. рублей в доход государства.

Никитенко и Мустафину за незаконное создание юридического лица запросили 3 года, аналогичный срок Ибрагимов запросил и за второй эпизод. За мошенничество 6 лет и 6 месяцев со штрафом в 500 тыс. рублей. А за статью о легализации 4 года и штраф в полмиллиона. За подкуп Никитенко освободили от наказания в связи с истечением сроков давности. В конечном счете Никитенко и Мустафину запросили 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 700 тыс. рублей.

Гособвинитель на этом поставил точку. Сторона защиты выступит в прениях на следующем процессе, будет это через два месяца — 28 августа.