«Если у вас есть вопросы о жизни и ее смыслах, мы вас ждем», — уверяла накануне проректор КФУ Екатерина Турилова, рассказывая на брифинге в кабмине об одной из 70 новых программ университета с характерным названием «Дизайнер смыслов жизни». Приемная кампания – 2025 обещает быть довольно сдержанной: план приема почти не изменился, но правила поступления оказались скорректированы, а обучение подорожало. О том, как вузы бьются за стобалльников, готовятся к реформам высшего образования, работают с оборонными предприятиями и адаптируют сельчан, — в материале «БИЗНЕС Online».
Из 7 ректоров крупнейших республиканских вузов, участие которых было анонсировано, до кабмина дошли только четверо, остальные отправили своих заместителей
«Прием будет проходить по новому перечню вступительных испытаний»
Ежегодный брифинг об особенностях приемной кампании состоялся в этот раз в довольно скромном формате: из 7 ректоров крупнейших республиканских вузов, участие которых было анонсировано, до кабмина дошли только четверо, остальные отправили своих заместителей. Да и самих особенностей было не очень много: видимо, в преддверии масштабной реформы системы высшего образования в РФ все предпочитают занимать скорее выжидательную позицию.
Общую картину приемной кампании – 2025 широкими мазками нарисовала профильный вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. Главные нововведения следующие:
- Для поступления на бюджетную форму обучения вместо оригинала аттестата нужно подать согласие о зачислении в один вуз.
- Документы можно подать в пять вузов на пять специальностей в каждом.
- Количество мест на платное обучение, установленное вузом до приемной кампании, не может повышаться.
- Поступающие по целевой квоте могут дополнительно получить 5 баллов за участие в профориентационных мероприятиях компании-заказчика. Их суммируют с баллами за общие индивидуальные достижения. Т. е. абитуриент-целевик сможет дополнительно получить 15 баллов.
- Целевые и индивидуальные достижения учитываются исходя из специфики того или иного высшего учебного заведения. Большую роль в этом отношении играют компании-заказчики, которые сегодня принимают активное участие в приемных кампаниях.
Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин сообщил, что вузам Татарстана в 2025 году для приема на бюджетную форму обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры выделено в общей сложности более 23 тыс. мест
«Традиционно порядок приема по ряду аспектов носит рамочный характер и многие процедурные вопросы оставляют для урегулирования внутренними правилами приема самих вузов», — уточнила вице-премьер и напомнила, что не менее 10% бюджетных мест в каждом вузе должно быть зарезервировано для льготных категорий: детей-инвалидов, участников СВО и других.
Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин сообщил, что вузам Татарстана в 2025-м для приема на бюджетную форму обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры выделено в общей сложности более 23 тыс. мест — на 4,5% больше, чем в прошлом году. Около 60% из них приходится на КФУ, КНИТУ-КХТИ и КАИ. При этом всего в республике прием ведут 45 вузов и их филиалов, из них 28 — государственные. По словам министра, больше всего бюджетных мест выделено на инженерные и технические специальности: педагоги, айтишники, энергетики, машиностроители, химики.
Еще одно новшество: с этого года, напомнил министр, прием абитуриентов будет проходить по новому перечню вступительных испытаний. Из него исключили непрофильные предметы для ряда направлений подготовки, сообщил Хадиуллин. «Например, при поступлении на инженерно-технические направления подготовки нельзя будет предоставлять результаты ЕГЭ по иностранному языку, что допускалось ранее», — заявил он.
КФУ в этом году получил 7 659 бюджетных мест всех форм и направлений — на 160 больше, чем в прошлом
«Если у вас есть вопросы о жизни и ее смыслах, мы вас ждем»
КФУ в этом году получил 7 659 бюджетных мест всех форм и направлений — на 160 больше, чем в прошлом. А новых программ запустил сразу 70. Самая примечательная, пожалуй, — магистратура по философии «Дизайнер смыслов жизни». «Если у вас есть вопросы о жизни и ее смыслах, мы вас ждем», — улыбнулась Екатерина Турилова, проректор по образовательной деятельности университета.
Также в КФУ будут готовить магистров по «Кросс-платформенному брендингу», «Сопровождению детей раннего возраста с нарушениями развития», «ИИ в разработке цифровых продуктов» (на английском) и т. д. А среди новинок бакалавриата — направления вроде «Зарубежные регионы в системе многополярного мира», «Юрист в IT-сфере», «Политика в цифровом обществе», «Инноватика и специальная робототехника», «Индустрия разработки видеоигр», «Цифровой инжиниринг систем пластического деформирования» и др.
Всего на 30 июня в КФУ уже подано свыше 42 тыс. заявлений, сообщила Турилова. В основном хотят поступить в Институт международных отношений, истории и востоковедения, Институт филологии и межкультурной коммуникации, Институт управления, экономики и финансов, а среди направлений наибольший интерес у абитуриентов вызывают «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», а также «Лечебное дело». Похоже, для будущих айтишников и инженеров Казанский университет все же не первый выбор.
Продолжает КФУ и политику приманивания олимпиадников и стобалльников. Первокурсники, набравшие 100, 200 и 300 баллов ЕГЭ, получат единовременную стипендию в размере 100 тыс., 200 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно. Как выяснится позже, такую же выплату — до 300 тыс. рублей — обещает и аграрный университет. А в КГЭУ более умеренные запросы: абитуриенты, набравшие на ЕГЭ более 202 баллов, получат повышенную стипендию — 16 тыс. рублей и место в общежитии с видом на Казанский кремль.
В КНИТУ-КХТИ 85% специальностей связано с инженерной подготовкой
«Ростех» расправляет крылья в КАИ, а СИБУР отправляет студентов КНИТУ в Пекин
В КНИТУ-КХТИ 85% специальностей связано с инженерной подготовкой. В основном, конечно, в области химических технологий — и с этого года на профильное направление, где порядка 500 бюджетных мест, можно поступать только с ЕГЭ по химии (раньше можно было с физикой и информатикой). Впрочем, не химией единой.
Проректор по учебной работе Дильбар Султанова заявила, что в вузе самый большой прием на оборонные специальности в России. Есть большая программа «Ростеха», где обещается очень хорошая стипендия и стажировки. «Второй наш партнер, скорее даже первый — это СИБУР, — говорила она. — Он продолжил программу двойных дипломов с Пекинским университетом химтехнологии. Ребята два года учатся, возвращаются и работают в СИБУРе». По словам Султановой, в программе может участвовать любой, если после первого курса пройдет отбор СИБУРа (КНИТУ в нем не участвует). Корпорация год оплачивает дополнительно английский — экзамен по нему надо будет сдать уже китайской стороне. А сейчас эта программа масштабируется.
Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о подготовке к реформе высшего образования, Султанова сообщила, что КНИТУ вошел в программу «Новые материалы и химия» и в июне прошло первое модульное обучение, проводимое Томским государственным университетом. Как результат, сформирована новая группа образовательных программ по заказу промышленных предприятий. По словам проректора, в рамках первого этапа обновления около 40 образовательных программ проходит через призму заказчиков, что позволяет вузу максимально адаптировать подготовку специалистов под потребности рынка. А повышение стоимости обучения в вузе спикер объяснила ростом спроса на новые форматы.
КНИТУ вошел в программу «Новые материалы и химия», и в июне прошло первое модульное обучение, проводимое Томским государственным университетом
КАИ тоже партнер госкорпорации, профильная программа так и называется — «Крылья „Ростеха“». «Мы совместно с Казанским авиазоводом набираем абитуриентов на новую программу „Цифровое проектирование в авиастроении“, а с нашим выпускником, главным конструктором КВЗ, обновили программу в области вертолетостроения под импортозамещенный „Ансат“», — сообщил проректор по образовательной деятельности КАИ Роман Моисеев, подчеркивая, что в этом случае абитуриент с первого курса устраивается на завод.
Интересно, что в этом году КАИ подписал договоры с Донецким и Приазовским государственным техническим университетом (Мариуполь) и будет вести там дополнительную сетевую программу в рамках ПИШ.
В КАИ тоже прогрессивная стипендиальная шкала. Так, абитуриенты, набравшие до 220 баллов (в презентации проиллюстрированные самолетом Ту-104 1956 года) получают стипендию в 25 тыс. рублей, а обладатели 300 баллов и выше (аллегорические сверхзвуковые Ту-144) — 30 тыс. рублей и пакет бонусов от вуза вроде абонемента на посещение творческих мероприятий, бесплатного профилактория, бассейна и спортзала. Кроме того, вуз должен быть в авангарде реформ: его партнер МАИ вошел в «пилот» по трансформации системы высшего образования.
Позитивно на прием смотрят и в КГАСУ. «В этом году у нас 937 бюджетных мест — на 130 больше, чем в прошлом», — сообщил ректор Рашит Низамов
В КГМУ появятся психологи, КГАСУ адаптирует сельчан через татарский, а КазГИК курирует центры прототипирования в РФ
«Несмотря на то что мы всегда говорим о нехватке врачей, КГМУ имеет сравнительно небольшой прием», — взяла слово первый проректор КГМУ Лайсан Мухарямова. И то 70% — это целевики, основной заказчик — минздрав РТ. С 2025 года распределение должно стать удобнее. «Министерство здравоохранения впервые на портале госуслуг целевую квоту выставило детализированной, распределив по районам. И абитуриент, живущий в Актанышском районе, в первую очередь должен поискать, есть ли среди предложений, например, Актанышская ЦРБ. Это был бы разумный, ответственный подход», — сообщила проректор. Географическая привязка важна не только для выпускника: студент-медик с первого курса будет иметь наставника-специалиста и станет отправляться на практику в тот район, с которым он подписывает договор.
Еще одно ноу-хау: обучение по направлению «Психология». «Мы долго к этому шли, — признала Мухарямова. — Как отраслевой университет, не хотели разбрасываться… Но сейчас спрос — не среди абитуриентов, а среди населения, потребностей различных групп и сообществ — очень высокий. Мы пошли на то, что получили эту лицензию».
Позитивно на прием смотрят и в КГАСУ. «В этом году у нас 937 бюджетных мест — на 130 больше, чем в прошлом», — сообщил ректор Рашит Низамов. Традиционно, по его словам, около 55% студентов учатся бесплатно, 45% — по контракту, в этом году соотношение останется примерно на прежнем уровне: на внебюджет планируют принять 700–800 человек. Напомнил Низамов и об обучении на билингвальной основе, на русском и татарском языках: «Для адаптации сельских ребят очень интересно».
Эдвард Абдуллазянов, ректор КГЭУ, тоже похвалился трудоустройством студентов. По его словам, 84% выпускников находят работу по специальности. Для новых студентов-бюджетников в вузе предусмотрены меры поддержки: абитуриенты, набравшие на ЕГЭ более 202 баллов, получат повышенную стипендию — 16 тыс. рублей и место в общежитии с видом на Казанский кремль.
А вот ректор ПГУФКСиТ Рафис Бурганов зафиксировал незначительное снижение плана приема за счет сокращения заочки: в этом году открывается всего 1 тыс. бюджетных мест (а не рекордные 1 051, как годом ранее). Из новинок — две свежие магистерские программы и одна аспирантура: «Региональная и отраслевая экономика». «Открытие связано с новым вектором развития туризма в стране, непосредственно влияющим на социально-экономическое развитие как регионов, так и отдельных отраслей», — туманно пояснил спикер.
Отчитался он об интегрированной программе подготовки кадров для сельских школ, но на четыре диплома (преподаватель ДПО, ОБЖ, тренер в избранном виде спорта и инструктор ОФК) пришлось 6 выпускников. В этом году открыто еще 12 мест.
Роза Ахмадиева, ректор КазГИКа, говорила о том, как институт создает новую модель выпускника. Возможности большие, т. к. институт, подчеркнула она, курирует деятельность творческих вузов России и 26 центров прототипирования по всей стране.
Особая гордость — 91-процентное трудоустройство. «К нам приходят дети уже подготовленные, после ДПО, музыкальных школ, детских школ искусств», — объяснила спикер. Научная деятельность (а в институте сразу три диссовета) привела к появлению 2,1 тыс. публикаций за пять лет, правда, только четверть из них была размещена в журналах из перечня ВАК, 43 — в Web of Science и Scopus.
Но есть и другие достижения. «Большая работа ведется по воспитанию, все вузы участвуют в тысячном межвузовском хоре, под руководством Лейлы Ренатовны проходят все репетиции, они в течение всех наших мероприятий ставят часовую программу по патриотизму», — говорила Ахмадиева.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.