Суммарная задолженность по зарплате в России резко выросла в I квартале 2025 года и достигла максимального уровня за последние пять лет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП).

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По официальным данным на конец марта, она составила 1,5 млрд рублей, а по расчетам самих профсоюзов — 2,4 миллиарда. Для сравнения: в декабре 2024-го долг работодателей перед сотрудниками составлял около 0,5 млрд рублей. На конец мая этого года долги по зарплатам превысили 1,6 млрд рублей. Эта сумма максимальная с 2020 года, когда размер задолженности по зарплатам составлял 2,1 млрд рублей, следует из доклада. В 2021 году — 1,6 млрд рублей, в 2022-м — 0,8 млрд рублей, в 2023-м — 0,6 млрд рублей.

Роструд уже начал проверку представленных сведений, однако в ведомстве отмечают, что часть информации может включать в себя задолженности от ликвидированных предприятий, а также долги, которые к текущему моменту уже погашены или существенно снижены.

В России за задержку выплаты зарплаты может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Например, за несвоевременную выплату зарплаты по административной статье (5.27 КоАП РФ) директора компании могут оштрафовать на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 30 тысяч. Штраф для юрлиц установлен в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а при повторе — до 100 тысяч.

Уголовная ответственность наступает (ст. 145.1 УК РФ), если задержка превышает два месяца (и это касается части зарплаты или полной суммы), а также если установлено, что это сделано умышленно. По данной статье штраф составляет до 500 тыс. рублей, а также предусмотрено лишение свободы вплоть до 3 лет.

В докладе ВКП говорится, что среди причин такой ситуации — нехватка оборотного капитала у предприятий и невозможность привлечения новых кредитов на фоне высокой ключевой ставки. По оценке доцента кафедры экономической политики ГУУ Натальи Казанцевой, предприятия в первую очередь выплачивают обязательства перед банками и бюджетом, а зарплаты «уходят на второй план».

Сильнее всего от задержек пострадало строительство (776 млн рублей), обрабатывающая промышленность (200 млн), а также водоснабжение и утилизация отходов (более 150 млн рублей), сообщил вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников. «Наибольшее количество жалоб поступает от сотрудников малых и средних предприятий, в том числе организаций, работающих на госзаказах или ориентированных на внутренний локальный рынок», — отметил он.

В начале июня в Татарстане создали комиссию по борьбе с задержками зарплат. Данная структура будет помогать надзорным органам в борьбе с задержками зарплат, в том числе выявлять задолженности и устранять причины и условия их появления. Возглавит ее первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин.

В феврале сообщалось, что в 2024 году более 1,6 тыс. татарстанских компаний выплатили долги по заработной плате общей суммой более 180 млн рублей. Наибольшая сумма задержанной зарплаты была полностью выплачена следующими организациями: ООО «Мензелинская промнефтесервисная корпорация» (415 млн рублей перед 257 работниками), ООО «Микорд» (21,4 млн рублей перед 70 работниками), ООО «Силикон» (16,98 млн рублей перед 103 работниками) и ООО «Агрофирма „Кармалы“» (5,6 млн рублей перед 203 работниками).

Как ранее сообщала министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, в 2024 году почти 500 татарстанским работникам из 145 организаций выплатили долги из-за несоблюдения работодателями размеров оплаты труда. Также в начале декабря замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров заявлял, что в Казани 288 сотрудникам предприятий выплатили долги по зарплате на более чем 26,5 млн рублей. Еще 175 работникам, которые получали зарплату ниже социальных минимумов, произвели доначисление.