Депутаты Госсовета Татарстана внесли на рассмотрение республиканского парламента законопроект, закрепляющий юридический статус семейного бизнеса. Согласно документу, на территории региона может появиться реестр таких предпринимателей, а сами компании включат в программы поддержки. Как ранее говорил председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, документ готовили в течение двух лет.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, семейный бизнес является основой экономики во многих странах мира. Крупные династии владеют Samsung в Южной Корее, BMW в Германии, Ford Motor Company в США. В России, по данным Торгово-промышленной палаты, доля семейного бизнеса составляет 74% от числа всех предприятий. Они представлены в сферах туризма, общественного питания, отдыха и развлечений. Эти организации являются основой для «несырьевых» регионов, а в субъектах с нефтегазовой и горнодобывающей специализацией экономический вклад таких предприятий оценивается в 30%.
Семейное предприятие — это субъекты малого и среднего бизнеса, соответствующие одному из условий:
1) Члены одной семьи владеют более чем половиной уставного капитала либо более 50% голосующих акций компании. При этом один из членов семьи является председателем совета директоров либо другим исполнительным органом.
2) Не менее половины работников фермерских хозяйств, потребительских или производственных кооперативов являются членами одной семьи. Если один человек создал фермерское хозяйство, где на основном месте работы трудится хотя бы один член его семьи, такое предприятие также будет считаться семейным.
3) Не менее половины сотрудников индивидуального предпринимателя, работающие у него по основному месту работы, являются членами одной семьи.
Члены семьи — супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Понятие семейного предприятия закреплено в региональных законах 10 субъектов страны. Среди них Башкортостан, Крым, Самарская и Ульяновская области, Приморский край и другие. На федеральном уровне регулирование в сфере семейного бизнеса не предусмотрено.
Напомним, законопроект ТПП РТ о семейных предприятиях был направлен в Госсовет в начале марта. Как сообщал председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, республика ранее дважды поднимала на федеральном уровне вопрос о законе в поддержку семейного бизнеса, но безуспешно.
Комментарии 8
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.