Мусс из сгущенки с кольраби, окрошка с маринованным яйцом и икрой, обугленная картошка конфи… В этом летнем сезоне легендарный ресторан «Марусовка» в Лядском саду продолжит удивлять гостей оригинальными вкусами. Авторское сезонное меню, доступное уже с 1 июня, на прошлой неделе представил казанским блогерам и участникам гастроотрасли новый бренд-шеф «Марусовки» Игорь Казаков. Известный петербургский шеф-повар создал для ресторана меню, где в каждом блюде воплощена атмосфера лета и личные теплые воспоминания. Подробности — в нашей фотоистории.

-
Утопающий в зелени Лядской сад за панорамными окнами, играющие золотом огни, цветочные композиции на столах — летняя терраса ресторана «Марусовка» на Щапова будто создана для того, чтобы наслаждаться утренним солнцем или встречать закаты за приятной беседой и безупречными вкусами. И с началом июня команда открывает по-особенному теплый гастрономический сезон — вместе с новым летним меню от бренд-шефа Игоря Казакова, которое уже можно попробовать в ресторане.
-
Новые летние блюда презентовали в начале прошлой неделе казанским блогерам, представителям ивент-индустрии и постоянным гостям «Марусовки». Не пропустили вечер и знаковые лица казанской гастрономической панорамы: среди гостей можно было заметить, к примеру, соучредителя кафе «Сказка» и Cuba Libre Михаила Шарипова (на фото), а также шеф-кондитера нового театра им. Камала Юрия Кириллова.
-
Многие с интересом ждали того, какое видение меню «Марусовки» представит новый бренд-шеф Игорь Казаков. Победителя шоу «Молодые ножи» и участника шоу «Адский шеф» команда ресторана специально пригласила из Санкт-Петербурга — а его задачей стало освежить кухню и придать ей авторское прочтение. «Фишка нового меню — в качестве основных продуктов, — рассказал Казаков корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Для меня это очень трепетный вопрос: хочется прививать гостям именно культуру качества блюд. Свежесть, чистый вкус, яркие соусы, травы — это основа основ».
-
Именно эти принципы отразились уже в первом блюде дегустационного сета — безупречно изящном в своей простоте. Вкус спелых томатов, которые поварская команда «Марусовки» тщательно отбирает для кухни, оттеняет лишь зеленый лук, французская финишная соль Fleur-de-Sel и горчичное масло. Последний ингредиент неслучаен: производство горчичного масла расположено в Волгоградской области, откуда родом и сам Казаков. Такие личные штрихи и элементы детских воспоминаний бренд-шефа стали частью каждого блюда в летнем меню.
-
Как и помидоры, неотъемлемый атрибут летнего стола — это окрошка. И да, на фотографии именно она! Икра, огурцы, зелень — отражение «южной» ипостаси души бренд-шефа, а его интерес к азиатской кухне воплотился в добавлении маринованного яйца. В сочетании с икрой оно придает неожиданной яркости, казалось бы, привычному блюду.
-
Эстетику подачи довершил сам Казаков, заправив окрошку нежной и тонкой по вкусу смесью мацони и йогурта. Такой вот нестандартный ответ на извечную дилемму — кефир или квас?
-
Какие блюда предложат на второе в новом летнем меню «Марусовки»? К примеру, картофель конфи, напоминающий о летнем костре и картошке на углях. Его здесь томят опять-таки в горчичном масле, а для характерной «обугленной» фактуры обжигают горелкой. Волжский оттенок вносят два вида икры — селедки и щуки; чувственный момент дополняют соусники с ароматным маслом, в котором готовилась картошка.
-
Оценили блюдо и гости вечера. «Обычно я не ем картошку, но в этот раз, вопреки всему, попробовала — и мне понравилось! — поделилась одна из участниц презентации и отметила новизну представленных в меню блюд. — Подача очень оригинальная, непохожая на классические блюда, которые подавали раньше в „Марусовке“ и вообще в Казани. Думаю, среди клиентов ресторана новое меню найдет отклик».
-
Еще одно второе блюдо с морским оттенком — нежнейший палтус с зеленью и классическим французским соусом беарнез. «Моя бабушка всегда готовила морской язык, — вспоминает бренд-шеф. — И палтус, пожалуй, очень похож на него в плане питательности, насыщенности, нежности». Как считает Казаков, предлагать гостям рыбу с картошкой было бы слишком скучно, поэтому блюдо дополнили шпинатом, придающим свежести и сочности.
-
Гастрономическую палитру дополняла и палитра эмоций от теплых встреч и дружеских разговоров с коллегами по блогерскому цеху и старыми знакомыми. Насладиться гости успевали не только эстетикой сервировки, но и элегантностью самого пространства — визитной карточкой «Марусовки».
-
В завершение вечера прозвучал финальный аккорд — по-летнему легкий десерт, тоже вдохновленный детством бренд-шефа. Он стал переосмыслением десерта на основе топленого печенья и ряженки, которым Казакова когда-то угощала мама. Хрустящий овсяный чипс, сезонная малина, мусс из сгущенки и ряженки создают игру текстур и бодрят рецепторы чередованием сладости и легкой кислинки. А оригинальным штрихом от шефа становится маринованный в кокосе кольраби, добавляющий свежести десерту.
-
Что еще ждет гостей «Марусовки» этим летом? Помимо постоянных позиций, уже полюбившихся гостям ресторана, меню дополнят такие сезонные блюда, как салат из вяленой утки с грибами, гребешок с хрустящим кольраби, креветки с бататом и вырезка из бычка. И бренд-шеф Игорь Казаков обещает еще не раз удивить посетителей легендарного ресторана: в планах — вводить новые авторские позиции и раскрыть для казанской гастроаудитории все многообразие и богатство овощей.
Попробовать летнее меню можно уже с 1 июня на Щапова, 37.
Сайт: marusovka.ru
Телефон для бронирования столиков: +7 (843) 236-11-33
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.