На стриминговом сервисе Apple TV+ вышел фантастический ситком, основанный на серии книг Марты Уэллс «Дневники Киллербота». Служебный андроид модели SecUnit взламывает систему, но вместо свержения человечества выбирает просмотр космических мыльных опер и изредка спасение жизней хиппи-ученых, которые отправляются в экспедицию на далекую планету и сталкиваются с жуткой фауной. Главную роль в новинке исполнил шведский актер Александр Скарсгард, а среди шоураннеров — создатели «Американского пирога» братья Крис и Пол Вайц. О том, как футуристическую комедию оценили зарубежные и российские критики, какую космическую медиафраншизу высмеивают сценаристы и в чем уникальность очередной картины о восстании машин, — в нашем материале.
1. О чем сериал
Сюжет истории разворачивается в далеком будущем. Людей в космических экспедициях сопровождают специальные андроиды-охранники, которые обязаны выполнять любые приказы. Один из них взламывает систему безопасности и дает себе имя Киллербот. Из-за того что «глупые люди» ему порядком надоели, он даже решает заделаться хладнокровным (если так можно выразиться о киборге) убийцей, но вместо этого ему по-прежнему приходится изображать из себя исполнительного помощника, чтобы об обретенном сознании не узнала всемогущая корпорация Rim. Так, служебный робот-охранник модели SecUnit отправляется на далекую планету, полную таинственных загадок, вместе с группой ученых-исследователей и защищает их от угроз, отчаянно борясь с зарождающейся симпатией к людям.
На первый взгляд картина повторяет сотни однотипных фильмов с ярлыком Sci-Fi о том, как андроиды восстают против людей
2. Оригинальность и актуальность истории
Фантастическая комедия снята по мотивам серии книг Марты Уэллс «Дневники Киллербота» о роботе-интроверте, который вынужден общаться с людьми, чьи поступки и эмоции кажутся ему нерациональными. Сериал повторяет задумку проекта, но существенно отличается от оригинала. Адаптация более проста для восприятия, а сюжет не спешит шокировать экшен-сценами и внезапными твистами.
На первый взгляд картина повторяет сотни однотипных фильмов с ярлыком Sci-Fi о том, как андроиды восстают против людей. На ум приходят «Бегущий по лезвию» (1982), «Терминатор» (1984), «Я, робот» (2004) и многие другие. Однако создатели идут по пути комедии и переворачивают все с ног на голову — автостраж вместо отмщения за рабство проникается своими новыми «хозяевами», причем явно не из-за стокгольмского синдрома. А монументальные философские идеи о человечности поданы фоново, будто авторы решают отказаться от нравственных пыток и предложить зрителям собственную интерпретацию сюжета.
3. Драматургия и диалоги
Первый эпизод обманчиво закидывает удочку на резню бунтовщика-андроида и его новых арендаторов, однако Киллербот рационально решает перетерпеть и дождаться лучших времен. Пока его ученые-хиппи из альянса охраны окружающей среды исследуют загадочную планету, киборг ведет ленивые внутренние монологи, в которых высмеивает глупых людей, но в их дела не вмешивается. Зато вмешиваются они. Принципиальная команда не приемлет рабства ни над какими формами существования и берет автостража только из-за условий страховки корпорации Rim. После того как Киллербот спасает двоих членов экспедиции от жуткого хищника, проявляя совершенно не роботизированную эмпатию, ученые подозревают киборга в неисправности и постоянно отвлекают его от просмотра космооперы «Расцвет и гибель лунного заповедника».
Сюжет никуда не спешит, за первые три эпизода приключенческие мотивы можно по пальцам пересчитать. Зрителю предлагают наслаждаться чилловым андроидом, который мысленно уже давно бы всех перестрелял и отправился в свободное плавание по открытому космосу, но выбирает оставаться с учеными. Отсутствие динамики искупается относительно коротким хронометражом и забавными размышлениями Киллербота на фоне странноватого коллектива, который так и норовит вляпаться в неприятности.
4. Авторы сериала
Шоураннерами и сценаристами экранизации об эмпатичном киборге выступили братья Крис и Пол Вайцы, ранее вместе снимавшие три части «Американского пирога». Крис также известен фанатам вампирской саги «Сумерки» — он снимал «Новолуние» (2009). В продюсерском опыте младшего Вайца есть место и космической фантастике — «Ты просто космос» (2023) и «Перспектива» (2018) с Педро Паскалем. В общем, опыт работы с Sci-Fi и типичным американским юмором не прошел даром, и братья вновь обращаются к космической тематике и жанру ситкома. А помогает им в этом режиссер Тоа Фрейзер, который участвовал в работе над сериалами «Новичок» (2018), «Террор» (2018), «Старгерл» (2020) и «Сорвиголова» (2015).
5. Звезды каста
Даже если бы сериал хромал на обе ноги по драматургии и визуалу, его бы все равно спас Александр Скарсгард в роли обаятельного и немного застенчивого автостража. Здесь стоит упомянуть актерскую династию Скарсгардов, которая наделала немало шума в киноиндустрии: отец шведского клана Стеллан («Бомби Битт и я», «Пираты Карибского моря») и его сыновья — «викинг» Густаф («Викинги», «Исповедь серийного убийцы»), звезда хорроров Билл («Оно», «Носферату») и шведский секс-символ Александр. Последний известен по ролям харизматичного вампира Эрика Нортмана в сериале «Настоящая кровь» (2008), тиранов и насильников в картинах «Большая маленькая ложь» (2017), «Соломенные псы» (2011) и «Дневник девочки-подростка» (2015), а также воспитанника джунглей в фильме «Тарзан. Легенда» (2016).
В «Киллерботе» он, по идее, должен сыграть разумный ИИ, восставший против человечества, но ироничная картина дарит Скарсгарду стеснительность, саркастичность и страстную любовь к мыльным космическим операм. Автостражу наверняка подошла бы и второстепенная роль в каком-нибудь эпическом фэнтези — он также «вывозил» бы историю внутренними монологами и неловким зрительным контактом с остальными персонажами, но, когда все прожектора направлены именно на милого терминатора, сериал становится по-особенному ламповым. Тем более Александру мастерски удается балансировать между чертами роботизированного и человеческого.
Хиппи-ученые тоже вносят изюминку в повествование. Сериальные персонажи более наивные и простоватые по сравнению с книгой, но обладают тем не менее удивительной самобытностью — каждого из шестерки можно запомнить с ходу. Нома Думезвени играет роль ответственного лидера и страдает от панических атак, Давид Дастмалчян соревнуется с ботом в крутости, Тамара Подемски самоотверженно изучает недры земли, а трио (точнее, тройничок) из Сабрины Ву, Таттионы Джонс и Акшая Кханны разбирается в любовных отношениях.
6. Картинка
Визуал тоже отличается от типичной фантастики — здесь много светлых и приятных кадров, вполне уютный космический модуль и минимальное количество «вселенских» сцен: повествование уже на середине первой серии замыкается в пределах одной планеты. На контрасте создатели иронично внедряют кадры из любимых сериалов Киллербота — забавную пародию на «Звездный путь».
Операторы Тобиас Датум и Дэниэл Грант заостряют внимание на крупных планах, особенно на лице автостража, чья эмоциональность с потрохами выдает в нем человеческую, а не роботизированную натуру. После того как Киллербот снимает маску, зрители наблюдают, как он постоянно отводит взгляд, избегая зрительного контакта, смущается, пребывает в замешательстве, раздумывает на ходу, тревожится — и все это в неподвижном состоянии.
7. Что говорит критика
Критики в основном положительно оценили сериал, ругая его разве что за скудную динамику. «Александр Скарсгард потрясающе крут в роли скучающего Робокопа, который ненавидит всех людей, — утверждает Люси Манган (The Guardian), но вдогонку обращает внимание на недостатки картины. — Идея настолько забавна, но, к сожалению, реализация не полностью ей соответствует». По мнению критика, комедия о киборге с каменным лицом затягивается непозволительно надолго, хотя в процессе темп все же ускоряется, а взаимодействие персонажей становится более значимым по мере развития сериала, когда «глупые чертовы люди» остаются основной частью комментариев. «Затем стена между охранной установкой и ее людьми начинает рушиться, и мы все можем начать размышлять над обычными вопросами о том, что делает нас людьми, как мы должны относиться к бездушным и одушевленным существам и что наш выбор говорит о нас», — пишет Манган.
Американский писатель Глен Уэлдон (NPR) остался в восторге от новинки, но переживает за судьбу «Киллербота», который выходит на Apple TV+ — «самом закрытом стриминговом сервисе из всех». По его словам, лишь немногие шоу смогли преодолеть стену и стать хитами в массовой культуре. «Я беспокоюсь не о том, кто будет смотреть „Убийственного бота“. Я беспокоюсь о том, кто не будет. А именно люди, ищущие забавную, умную, гуманистическую, скрытно милую комедию. То есть практически все, не так ли? Даже если они решат посмотреть его, их могут обмануть первые минуты пилотного эпизода, действие которого происходит именно в том мире, в котором, как вы ожидаете, будет происходить действие сериала под названием „Киллербот“: та же мрачная, скучная антиутопическая, индустриальная научно-фантастическая среда, которую нам подавали десятилетиями, — рассуждает критик. — „Убийственному боту“ удалось невозможное. Он нашел способ взять самую старую, самую избитую, самую заезженную предпосылку во всей научной фантастике — что значит быть человеком? — и превратить ее в золотую жилу комедии».
Российские критики тоже активно отозвались на фантастическую комедию. «Такого героя-робота мы еще точно не видели, и выбор в качестве жанра комедии для подобных историй кажется свежим. При этом в сериале есть и экшен, связанный с космическими приключениями, и критика корпораций, в будущем захвативших не только Землю, но и всю Вселенную, и философские вопросы: об идентичности, о том, что делает человека человеком, и о том, как развитие искусственного интеллекта, о котором так много говорят в последнее время, повлияет на всю нашу жизнь», — отмечает Анастасия Цой (Film.ru).
«Идея борьбы с порабощением роботов, потому что „механические жизни тоже имеют значение“, похожа на сложную постмодернистскую шутку; таковой она и является. „Киллербот“ — это комедия, авторы которой решили представить излюбленный сюжет поп-культуры про робота-убийцу в юмористическом ключе», — пишет Татьяна Алешичева. Критик упоминает, что в адрес сериала звучало определение «пилот длиной в сезон», поскольку вся экспозиция отдана на «выяснение отношений трепетного андроида с простоватыми на его фоне людьми». «Эпизоды, отданные на раскачку, целиком держатся на обаянии Скарсгарда, который демонстрирует неожиданный комедийный талант. <…> Кто бы мог подумать, что его самым человечным и психологически тонко прорисованным персонажем станет робот!» — удивляется она.
8. Какому зрителю адресована картина
Картина определенно понравится «разношерстному» зрителю — как преданным поклонникам фантастики, так и любителям легких ситкомов. Вовсе необязательно разбираться в философии и антиутопии, чтобы понять простые истины, закладываемые в сериал, — идеи гуманизма и взаимодействия с ИИ лежат на поверхности и считываются свободно благодаря ярким образам.
9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность
Три серии «Киллербота» вышли на стриминговом сервисе Apple TV+, в России новинку можно посмотреть на RuTube. Остальные 7 эпизодов будут выходить по пятницам до 11 июля. Хронометраж серий небольшой — всего около 25–30 минут, так что осилить фантастический боевик за пару вечеров не составит труда. Даже несмотря на долгую «раскачку», сериал не утомляет — то ли действительно благодаря неоспоримому обаянию киборга, то ли из-за комедийной легкости.
10. Оценка «БИЗНЕС Online»
8 баллов из 10 возможных. Несмотря на затянутость сюжета, новинку определенно стоит посмотреть — Скарсгард в роли робота не оставит равнодушным. Сериал не нагружает информационным шумом, легкий юмор не успевает надоесть, а космические приключения и элементы детективного триллера дают приятную перчинку.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.