Резные двери, убранство татарской избы и цитаты Каюма Насыри на стенах — таким получится музей великого татарского просветителя после обновления Резные двери, убранство татарской избы и цитаты Каюма Насыри на стенах — таким получится музей великого татарского просветителя после обновления Фото предоставлено ТИГП

Дом Каюма Насыри оформит автор нового здания УБЭП и школы фехтования

Резные двери, убранство татарской избы и цитаты Каюма Насыри на стенах — таким получится музей великого татарского просветителя после обновления. Оно начнется уже в июне: дом-музей одного из самых известных ученых и литераторов в год его 200-летнего юбилея ждет комплексная реставрация.

Речь идет о деревянном двухэтажном деревянном здании на улице Парижской Коммуны, 35, которое построил родственник Насыри, муэдзин Галеевской мечети Мухамедбедиг Хусаинов. Ученый поселился в этом доме в 1887 году, в это время он плодотворно занимался наукой, писал учебники на татарском языке по математике, географии, ботанике. И прожил здесь вплоть до своей смерти в 1902-м. Здание стало памятником татарского деревянного зодчества XIX века, было повреждено пожаром и восстановлено в 1970-е, а с 2002 года работает как музей.

Эскизы и проект сохранения объекта разработал «Татинвестгражданпроект» в коллаборации со студией дизайна Ali_Architect. Автор проекта — Алина Ахметзянова, в портфолио которой входит проект реконструкции Института пищевых производств и биотехнологии КНИТУ, нового здания УБЭП на улице Большая Красная, школа фехтования и проекты домов в Москве, Сочи и Казани.

Эскизы и проект сохранения объекта разработал «Татинвестгражданпроект» в коллаборации со студией дизайна Ali_Architect Эскизы и проект сохранения объекта разработал «Татинвестгражданпроект» в коллаборации со студией дизайна Ali_Architect Фото предоставлено ТИГП

«При проектировании данного музея мы подробно изучали все детали биографии Каюма Насыри, чтобы интерьер отражал его историю и позволял нам погрузиться в то время», — рассказала Ахметзянова «БИЗНЕС Online». Окна в музее закрыли: их дизайнеры превратили в ниши с подсветкой, в которых разместили «важные элементы, связанные с определенным этапом жизни ученого». На стене с портретом Насыри и прилегающей к ней расположились цитаты из книги «Плоды собеседников по литературе» — первой татарской энциклопедии, которая считается трудом всей жизни знаменитого просветителя.

До реконструкции главной достопримечательностью музея была мемориальная комната, где жил ученый, — в ее экспозицию входил, например, учебник медресе по логике, переписанный рукой Каюма Насыри, на нескольких страницах которого имеется личная печать ученого, его письма, часы-хронометр, трость и сундук, а также личные вещи родственников. Кроме того, музей рассказывал о развитии татарской просветительской мысли в целом и о других татарских просветителях XIX века — Шигабутдине Марджани, Хусаине Фаизханове и др. По данным пресс-службы минкультуры РТ, экспозиция будет дополнена обновленной информацией, которая появилась в ходе изучения работ современников Насыри.

Фото предоставлены ТИГП

Кроме мемориальной комнаты, на первом этаже музея находился выставочный зал, вестибюль, зона гардероба, касса с зоной сувенирной продукции, на втором — экспозиционно-выставочный зал, фойе, кабинет директора, комната сотрудников и т. д. Судя по эскизам, все помещения останутся, дополнятся интерактивными зонами и зонами для проведения мастер-классов. На прилегающей территории воссоздадут сад с растениями, которые изучал татарский просветитель, поделились в минкульте РТ.

«Только фундамент и лестницы сохранили работоспособное состояние»

Начало реставрационных работ госкомитет РТ по охране объектов культурного наследия анонсировал еще осенью прошлого года. Тогда экспертиза показала, что объект находится в крайне неудовлетворительном состоянии. «Согласно проектной документации, полы, перекрытия и кровля здания признаны аварийными, а стены и перегородки — ограниченно работоспособными. Только фундамент и лестницы сохранили работоспособное состояние», — рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ведомства.

Экспертиза показала, что объект находится в крайне неудовлетворительном состоянии Экспертиза показала, что объект находится в крайне неудовлетворительном состоянии Фото: «БИЗНЕС Online»

«Предстоящие ремонтно-реставрационные работы в доме Каюма Насыри представляют собой комплексную реставрацию, которая охватывает все аспекты восстановления этого ценного деревянного объекта культурного наследия», — подчеркнули в комитете ОКН. Рабочим предстоит полностью восстановить внешний облик здания, отреставрировать уникальную тесовую обшивку, резной декор, заменить кровлю, провести огне-биозащитную обработку. Помимо этого, в здании заменят системы водоснабжения, отопления, вентиляции и благоустроят территорию поблизости.

Каюм Насыри — татарский ученый-этнограф, литератор и просветитель XIX века. Родился 2 (14) февраля 1825 года в деревне Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии (ныне Зеленодольский район РТ). В 1841-м его в возрасте 16 лет привезли в Казань и отдали в медресе пятого прихода, где он учился до 1855-го. Там изучал турецкий, арабский и персидский языки.

В 1855–1871 годах уже преподавал татарский язык в Казанском духовном училище, позднее — в Казанской духовной семинарии. В 1871-м открыл в Казани научную русско-татарскую школу для татарских учащихся. В 1885-м был избран действительным членом общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.

Насыри внес большой вклад в развитие татарской публицистики и критики. Особое значение в его деятельности имело регулярное издание календарей — своего рода заменителя татарской периодической печати в условиях отсутствия татарской периодики.

Как отмечают современные ученые, его труды также были подготовительной ступенью возникновения и развития татарской литературной критики в начале XIX столетия, когда возник и начал крепнуть критический реализм в татарской литературе.

Средства на все работы, а также на приобретение мебели и оборудования распорядился выделить раис РТ Рустам Минниханов в марте этого года. Точная сумма пока неизвестна. Тендер на 40,2 млн рублей на проведение благоустройства территории, реконструкции наружных и теплосетей в здании объявили в начале мая. Заказчик работ — Главинвестстрой РТ.

Рабочим предстоит полностью восстановить внешний облик здания, отреставрировать уникальную тесовую обшивку, резной декор, заменить кровлю, провести огне-биозащитную обработку Рабочим предстоит полностью восстановить внешний облик здания, отреставрировать уникальную тесовую обшивку, резной декор, заменить кровлю, провести огне-биозащитную обработку Фото: «БИЗНЕС Online»

С памятной монетой и духовным центром: как отмечают 200-летие просветителя?

200-летие со дня рождения выдающегося татарского ученого, просветителя и литератора в Татарстане отмечали 14 февраля. На празднование знаковой даты власти республики выделили свыше 16,2 млн рублей, рассказывала министр культуры РТ Ирада Аюпова. Деньги пошли на выставки, научные, информационные и издательские проекты, конференции и конкурсы, издание книг, сувениров. Заметили день рождения Насыри и на федеральном уровне. Телеканал «Культура» показал документальный фильм о нем. Банк России выпустил в обращение 3 тыс. памятных монет номиналом в 2 рубля, на аверсе которой рельефно изображен портрет Насыри возле столика с книгами на фоне книжных полок.

Но двухсотлетие ученого запомнится и более масштабными проектами. В Зеленодольске строится духовно-просветительский центр им. Каюма Насыри. Частная полилингвальная школа мецената, основателя компании «Ханский дом» Ильяса Гимадова на 500 учеников откроется на территории соборной мечети «Джамиг». Проект образовательного учреждения вынашивался более 10 лет, а сама стройка стартовала в прошлом году. Здание общей площадью почти в 5 тыс. кв. м будет двухэтажным, с современными классами, актовым и спортивным залами, лифтами и всем необходимым оборудованием для изучения физики, химии, биологии и других предметов. Обучение станет вестись на четырех языках: татарском, русском, арабском и английском. Особое внимание в школе будут уделять здоровью, нравственному воспитанию и экономической грамотности.

Наконец, в юбилейный год просветителю обещают установить памятник в Казани — на улице, названной в его честь. Постамент должен появиться до конца 2025-го, говорили в пресс-службе минкультуры РТ.