Мигрантов необходимо привлекать к ответственности, если их дети со второго раза не могут сдать экзамен для поступления в школу. Об этом заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, пишет ТАСС.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, если первая попытка оказалась неудачной, то у родителей есть три месяца, чтобы обучить ребенка и попробовать сдать экзамен во второй раз.

«Если и через три месяца ребенок не сдал, то они (органы МВД — прим. ред.) должны принимать меры не по отношению к ребенку, а по отношению к взрослому за неисполнение своих обязательств», — сказал Музаев, отметив, что речь идет об административной ответственности.

Как подчеркнул глава Рособрнадзора, если ребенок не знает русского языка, то «бесполезно его в нашу школу заводить, он будет или жертвой, или будет терроризировать всех остальных».

В начале месяца в Рособрнадзоре заявили, что на участие в тестировании по русскому языку для детей мигрантов было подано более 1,7 тыс. заявлений, однако 81% заявителей было отказано в принятии документов. Основные причины отказов: предоставление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в образовательных организациях, а также установление недостоверных сведений в поданных документах.

Всего на процедуру тестирования были допущены 335 человек. При этом 44 ребенка уже приняли участие в тестировании, из которых 27 (61%) справились с заданиями, а остальные — нет. В настоящее время проведение тестирования осуществляется в 2 356 организациях. За прошедший период оно проводилось в 10 регионах России.

Напомним, 28 декабря президент России Владимир Путин подписал резонансный закон, официально запрещающий принимать в российские школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Вместе с тем документ также обязывает проводить проверку законности нахождения ребенка на территории страны. Тестирование детей мигрантов на знание русского языка для приема в школы началось с 1 апреля 2025-го и проходит по всей стране.

Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении указанный законопроект 11 декабря. За его принятие проголосовали 409 депутатов, еще один высказался против. Татарстанские парламентарии активно обсуждали на заседании законопроект перед его принятием.

Напомним, в Госсовете РТ 28 ноября председатель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин раскритиковал предложенный законопроект. Он считает, что запрет принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, может создать проблему в республике. Мухаметшин добавил, что в РТ «огромное количество мигрантов», в которых Татарстан нуждается. Герой России Расим Баксиков во время обсуждения поправок предположил, что в будущем ребенок, которого откажутся принять в школу из-за незнания русского, станет «бандитом».

«Если не принимают в школу, куда они должны идти?!»: Татарстан готовится тестировать детей мигрантов