В правительстве возобновили обсуждение «большой приватизации», узнал РБК. Долю в крупнейших госкомпаниях хотят продать участникам фондового рынка. Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что предложения по масштабной продаже госсобственности готовы и находятся на рассмотрении. По подсчетам минфина, дополнительные доходы бюджета могли бы составить от 100 млрд до 300 млрд рублей.
Новая приватизация коснется в первую очередь промышленных и производственных предприятий, а также финансового сектора, заявил «Газете.Ru» зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко. По его мнению, это позитивная новость.
«Приватизация повлечет за собой конкурентное управление. А оно приведет к развитию и инвестированию в новые технологии, новые возможности, новые рынки. Это государство не может себе позволить не потому, что не способно, а потому что, к сожалению, очень сложная бюрократия и очень длинный путь принятия решений. Предприятия, которые предполагают приватизацию, получают ключевое слово „эффективность“», — сказал парламентарий.
Приватизация может стать выходом из трудностей, которые оказывают все большее давление на экономику, в том числе из-за высокой ключевой ставки. Если провести широкую приватизацию без долгих подготовок, это будет хороший выход, считает Савченко.
Силуанов анонсировал предложения по «большой приватизации» еще в марте. По мнению главы минфина, сейчас как раз то время, когда можно было бы поставить вопрос о новой волне приватизации на повестку дня в 2025 году. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев уточнял, что в 2026 году могут приватизировать 7 крупных компаний, но не назвал их. Провести новый этап приватизации в России предлагал глава ВТБ Андрей Костин еще в 2023-м.
Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александр Абрамов не исключил повторение ошибок 1990-х, когда население не получило никакой выгоды от приватизации, а многие акционеры просто потеряли капитал из-за размытия акций за счет допэмиссий. Впрочем, эксперт усомнился, что сейчас удастся провести сравнимую по масштабам приватизацию, а без этого положительный эффект от продажи госсобственности вряд ли будет заметен.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.