Интерьер не перегружен символами, а мягко намекает на происхождение, ведь пространство должно быть понятным и близким не только туристу, но и местному жителю Интерьер не перегружен символами, а мягко намекает на происхождение, ведь пространство должно быть понятным и близким не только туристу, но и местному жителю

Татарская эстетика в современной интерпретации

Вдохновением для интерьера ресторана сети TATAR by Tubatay послужили татарская природа, традиционные узоры, формы и цвета. Однако здесь сознательно отказались от показной этники: интерьер не перегружен символами, а мягко намекает на происхождение, ведь пространство должно быть понятным и близким не только туристу, но и местному жителю. В оформлении использованы натуральные материалы: дерево, камень, а также терракотовые и красноватые акценты, напоминающие о цветах национальных костюмов. Дизайн получился сдержанным, но душевным, передающим татарские ценности.

Над внешним обликом работали местные художники. Луиза Хамзина разработала три уникальных панно, вдохновленные татарскими украшениями и старинными монетами. Один из символов — миниатюрный логотип ресторана, спрятанный среди орнаментов, как знак связи поколений.

Дизайн получился сдержанным, но душевным, передающим татарские ценности Дизайн получился сдержанным, но душевным, передающим татарские ценности

«Композиция из трех панно вдохновлена татарским нагрудным украшением — хасите: поясом, украшенным бляшками, камнями и монетами, которые носили через плечо. Самой сложной задачей было выбрать, какие формы бляшек использовать. Хотелось, чтобы они напоминали музейные экспонаты, но при этом выглядели современно и гармонично вписывались в интерьер, — поделилась Луиза. — В этой работе я впервые попыталась передать фактуру натуральных камней. Возможно, не идеально, но результат получился убедительным — гости вряд ли догадаются, из чего на самом деле сделаны панно».

Многие элементы интерьера выполнены вручную. Так, санузел с отдельно стоящим рукомойником отсылает к деревенским ручьям — образ, знакомый каждому, кто рос в Татарстане.

Особое место в концепции занимает открытая кухня. Цвет плитки — насыщенный красный — символизирует живой огонь, напоминая о настоящей печи.

Одна из принципиальных составляющих ресторана — детская зона — визуально открытое, но звукоизолированное пространство. Родители могут видеть своих детей, оставаясь в уютной тишине. Это отражает главное: ресторан «Татар» не просто точка притяжения для гурманов, это семейное заведение, где удобно всем — от малышей до бабушек.

«Цель была не просто отразить традиции, а переосмыслить их. Создать современный татарский стиль — лаконичный, теплый, душевный. Пространство, в котором важны не только цвета и формы, но и состояние. Атмосфера — это то, чем гордится команда. И хотя в интерьере еще будут появляться новые детали — подсветка, декоративные элементы, арки, главное уже случилось: здесь есть душа!» — отметила дизайнер интерьера ресторана Юлия Белякова.

В третьем «TATAR» расширили меню: добавили новые вкусы и переосмыслили уже полюбившиеся блюда В третьем TATAR расширили меню: добавили новые вкусы и переосмыслили уже полюбившиеся блюда

Национальные формы — новые смыслы

В третьем TATAR расширили меню: добавили новые вкусы и переосмыслили уже полюбившиеся блюда. Вдохновились экспедициями по татарским деревням: именно там команда ресторана узнала о пользе и вкусе бульонов на говяжьих и куриных костях — теперь они стали основой для многих позиций.

Среди фаворитов — суточные щи с кониной. Появился и оригинальный суп на бараньем бульоне с крылом индейки и четырьмя видами бобов: нутом, машем, чечевицей и зеленым горошком.

Особого внимания заслуживают лепешки по авторскому рецепту, в которых угадывается переосмысленный кыстыбургер — с новой формой и подачей.

Особого внимания заслуживают лепешки по авторскому рецепту

Из новинок также — татарская версия ньокки. Но не из картофеля, как в Италии, а из моркови. Морковное пюре превращается в заварное тесто, а готовое блюдо подается с томленой говядиной, вялеными томатами и фермерским пармезаном 6-месячной выдержки.


Еще одно гастрооткрытие — пшенотто. Это ризотто из пшена с тыквенным кремом, сливками и копченым пармезаном. Блюдо подается с уткой под брусничным соусом — выглядит эффектно, а вкус незабываемый.

Фирменные равиоли — в форме эчпочмаков, с кониной или семгой. А котлеты, приготовленные по принципу шашлыка, удивляют пряным, почти ближневосточным вкусом, особенно в сочетании с хумусом из зеленого горошка. Для тех, кто предпочитает легкие блюда, — индейка с тыквой, томленная при низкой температуре до максимальной нежности.

Десерт, о котором говорят

Главная сладкая новинка — эчпочмак-кейк 2.0. Теперь он с начинкой из настоящей тыквы, в хрустящей шоколадной глазури. В каждом кусочке — контрасты текстур: корочка, нежный мусс, желе. Оставили в меню полюбившиеся коймаки — их подают с медом, который официант бережно наносит пером гуся, как в старину.

Меню также дополнено новыми авторскими напитками — легкими, ароматными, с местным характером.

В новом ресторане «Татар» на ул. Мусина татарская культура звучит современно и ненавязчиво. Здесь важна не только кухня, но и то, как человек чувствует себя в пространстве. От первых эскизов до мельчайших деталей команда стремилась создать место, где культура живет, а не выставляется.

Место, где каждый гость чувствует тепло, близость и уют.