В Казани открылся третий ресторан сети TATAR by Tubatay — и впервые не в центре города, а в спальном районе, на ул. Мусина. Татарская кухня становится ближе к дому и повседневной жизни. Демократичный ресторан современной татарской кухни прежде всего для местных жителей, для тех, кто ценит вкус, комфорт, атмосферу и ищет место для неспешного ужина с семьей, быстрого обеда в одиночестве или душевной встречи с друзьями. В новом проекте создатели «Тюбетей» остались верны себе: кухня — высокого качества, интерьер — уютный и современный, сервис — теплый и внимательный. Детали — в нашем материале.
Интерьер не перегружен символами, а мягко намекает на происхождение, ведь пространство должно быть понятным и близким не только туристу, но и местному жителю
Татарская эстетика в современной интерпретации
Вдохновением для интерьера ресторана сети TATAR by Tubatay послужили татарская природа, традиционные узоры, формы и цвета. Однако здесь сознательно отказались от показной этники: интерьер не перегружен символами, а мягко намекает на происхождение, ведь пространство должно быть понятным и близким не только туристу, но и местному жителю. В оформлении использованы натуральные материалы: дерево, камень, а также терракотовые и красноватые акценты, напоминающие о цветах национальных костюмов. Дизайн получился сдержанным, но душевным, передающим татарские ценности.
Над внешним обликом работали местные художники. Луиза Хамзина разработала три уникальных панно, вдохновленные татарскими украшениями и старинными монетами. Один из символов — миниатюрный логотип ресторана, спрятанный среди орнаментов, как знак связи поколений.
Дизайн получился сдержанным, но душевным, передающим татарские ценности
«Композиция из трех панно вдохновлена татарским нагрудным украшением — хасите: поясом, украшенным бляшками, камнями и монетами, которые носили через плечо. Самой сложной задачей было выбрать, какие формы бляшек использовать. Хотелось, чтобы они напоминали музейные экспонаты, но при этом выглядели современно и гармонично вписывались в интерьер, — поделилась Луиза. — В этой работе я впервые попыталась передать фактуру натуральных камней. Возможно, не идеально, но результат получился убедительным — гости вряд ли догадаются, из чего на самом деле сделаны панно».
Многие элементы интерьера выполнены вручную. Так, санузел с отдельно стоящим рукомойником отсылает к деревенским ручьям — образ, знакомый каждому, кто рос в Татарстане.
Особое место в концепции занимает открытая кухня. Цвет плитки — насыщенный красный — символизирует живой огонь, напоминая о настоящей печи.
Одна из принципиальных составляющих ресторана — детская зона — визуально открытое, но звукоизолированное пространство. Родители могут видеть своих детей, оставаясь в уютной тишине. Это отражает главное: ресторан «Татар» не просто точка притяжения для гурманов, это семейное заведение, где удобно всем — от малышей до бабушек.
«Цель была не просто отразить традиции, а переосмыслить их. Создать современный татарский стиль — лаконичный, теплый, душевный. Пространство, в котором важны не только цвета и формы, но и состояние. Атмосфера — это то, чем гордится команда. И хотя в интерьере еще будут появляться новые детали — подсветка, декоративные элементы, арки, главное уже случилось: здесь есть душа!» — отметила дизайнер интерьера ресторана Юлия Белякова.
В третьем TATAR расширили меню: добавили новые вкусы и переосмыслили уже полюбившиеся блюда
Национальные формы — новые смыслы
В третьем TATAR расширили меню: добавили новые вкусы и переосмыслили уже полюбившиеся блюда. Вдохновились экспедициями по татарским деревням: именно там команда ресторана узнала о пользе и вкусе бульонов на говяжьих и куриных костях — теперь они стали основой для многих позиций.
Среди фаворитов — суточные щи с кониной. Появился и оригинальный суп на бараньем бульоне с крылом индейки и четырьмя видами бобов: нутом, машем, чечевицей и зеленым горошком.
Особого внимания заслуживают лепешки по авторскому рецепту, в которых угадывается переосмысленный кыстыбургер — с новой формой и подачей.
Особого внимания заслуживают лепешки по авторскому рецепту
Из новинок также — татарская версия ньокки. Но не из картофеля, как в Италии, а из моркови. Морковное пюре превращается в заварное тесто, а готовое блюдо подается с томленой говядиной, вялеными томатами и фермерским пармезаном 6-месячной выдержки.

Еще одно гастрооткрытие — пшенотто. Это ризотто из пшена с тыквенным кремом, сливками и копченым пармезаном. Блюдо подается с уткой под брусничным соусом — выглядит эффектно, а вкус незабываемый.
Фирменные равиоли — в форме эчпочмаков, с кониной или семгой. А котлеты, приготовленные по принципу шашлыка, удивляют пряным, почти ближневосточным вкусом, особенно в сочетании с хумусом из зеленого горошка. Для тех, кто предпочитает легкие блюда, — индейка с тыквой, томленная при низкой температуре до максимальной нежности.
Десерт, о котором говорят
Главная сладкая новинка — эчпочмак-кейк 2.0. Теперь он с начинкой из настоящей тыквы, в хрустящей шоколадной глазури. В каждом кусочке — контрасты текстур: корочка, нежный мусс, желе. Оставили в меню полюбившиеся коймаки — их подают с медом, который официант бережно наносит пером гуся, как в старину.
Меню также дополнено новыми авторскими напитками — легкими, ароматными, с местным характером.
В новом ресторане «Татар» на ул. Мусина татарская культура звучит современно и ненавязчиво. Здесь важна не только кухня, но и то, как человек чувствует себя в пространстве. От первых эскизов до мельчайших деталей команда стремилась создать место, где культура живет, а не выставляется.
Место, где каждый гость чувствует тепло, близость и уют.
Tatar by Tubatay
Адрес: Мусина, 1
Телефон: +7 (927) 450-84-25
Сайт: tubatay.com
График работы:
- пн – чт: 10:00–21:00
- пт, сб: 10:00– 22:00
- вс: 10:00–21:00
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.