«По управляющим компаниям нужно пожестче посмотреть организации, которые систематически допускают рост задолженности. Надо смотреть, как с ними расставаться. Механизмы для этого все есть», — наставлял на сегодняшнем совещании в кабмине РТ премьер-министр Алексей Песошин. Как выяснилось, несмотря на высокую собираемость платежей за ЖКУ, долги за год выросли на 400 млн рублей и превышают 10 миллиардов. «Немедленно» нужна реконструкция Заинской ГРЭС и Набережночелнинской ТЭЦ, переживал гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев. В целом же замены требует треть коммунальных сетей, а самая печальная ситуация в Нижнекамске. О том, как Песошин аккуратно зарубил просьбу ГУП РТ «Электрические сети» о дополнительных деньгах, — в материале «БИЗНЕС Online».
Алексей Песошин: «Нужно делать поэтапный план мероприятий. Конечно, будем поддерживать. Но в одночасье таких объемов [денег] нет»
Аварийность растет, антилидер — Нижнекамск
Главный доклад на заседании кабмина РТ представил минстрой республики. Сначала — об итогах прошлого отопительного сезона, который в республике продлился две трети календарного года и полностью завершился только в минувшую пятницу, 16 мая. Перед началом сезона каждый муниципалитет получает паспорт готовности, и сложности возникли только у Нижнекамска. Виной тому «многолетнее ненадлежащее соблюдение требований энергооборудования предприятиями водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства», по-казенному выразился глава минстроя РТ Марат Айзатуллин.
Говоря проще, долгое время коммунальные сети содержались в плохом состоянии. Потому прошлой осенью сети горячего водоснабжения и теплоснабжения передали из частных рук на баланс АО «Татэнерго». Так что состояние сетей — это «наследство», которое получил новый руководитель Нижнекамского района Радмир Беляев.
Отрицательная динамика аварийности наблюдается уже на протяжении нескольких сезонов. К примеру, за минувший отопительный период в Татарстане произошло 4 164 аварии, в 2022–2023-х — 3 160, годом ранее — 2,7 тысячи
За минувший отопительный период в Татарстане произошло 4 164 аварии, отметил Айзатуллин. И похвастаться тут нечем — для сравнения: за отопительный период прошлого года было 3 596 инцидентов. Таким образом, произошло на 568 аварий больше. Причем отрицательная динамика аварийности наблюдается уже на протяжении нескольких сезонов. К примеру, в отопительном сезоне 2022/2023 произошло 3 160 аварий, годом ранее — 2,7 тысячи. Динамику с трибун озвучивать не стали.
Цифра «значительная», сдержанно прокомментировал число аварий премьер-министр РТ Алексей Песошин и попросил тщательнее готовиться к осенне-зимнему периоду. Все же все «внештатные ситуации» удалось устранить в нормативные сроки, подчеркнул глава минстроя республики. 43% всех аварий пришлось на сети водоснабжения.
23% аварий пришлось на теплоснабжение. Причем сразу 60% «внештатных ситуаций» было в Нижнекамске. «Также часто аварии в сфере теплоснабжения происходили в Азнакаевском, Зеленодольском районах и Казани», — перечислил Айзатуллин. «Масштабных аварий» и «чрезвычайных ситуаций» избежать удалось. А среди крупных локальных министр отметил аварию на теплосетях в Альметьевске, которая в январские праздники временно оставила без тепла целый микрорайон, более 230 человек. Глава Альметьевска Гюзель Хабутдинова сегодня тоже выступала.
По оценке ведомства Айзатуллина, замене подлежит треть всех коммунальных сетей: более 5,7 тыс. км сетей водоснабжения, более 2 тыс. км водоотведения и более тысячи км сетей теплоснабжения
«Нужно смотреть, как расставаться с организациями, которые систематически допускают рост задолженности»
Почему аварий стало больше? Айзатуллин сослался на ветхость инженерных сетей. По оценке минстроя РТ, замене подлежит треть: более 5,7 тыс. км сетей водоснабжения, более 2 тыс. км водоотведения и более тысячи километров сетей теплоснабжения.
В помощь республике новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». В этом году по нему отремонтируют 30 объектов на 3,2 млрд рублей. Дополнительно к федеральной в текущем году запущена республиканская программа раиса РТ с объемом финансирования 8,5 млрд рублей, которая включает в себя 100 объектов. В частности, на эти деньги возведут котельную на территории Военного городка – 33 в Казани, реконструируют центральную котельную в Азнакаево и теплосети в Нижнекамске. 11,2 млрд рублей заложено на программу капремонта многоквартирных домов.
Еще один источник средств — это инвестпрограммы коммунальных организаций. Плановый объем их финансирования — 15,8 млрд рублей. Другой инструмент привлечения инвестиций — концессионные соглашения. На сегодня в республике действуют 119 соглашений в 18 муниципалитетах, концессионерам переданы 2,1 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры. При этом в 30 муниципалитетах не передали еще более 2 тыс. объектов. Дальше выяснилось, что еще более 8,6 тыс. объектов ЖКХ остаются незарегистрированными.
Но основным «спонсором» подготовки к отопительному периоду остаются платежи за жилищно-коммунальные услуги, подчеркнул министр. Долгое время среднегодовой показатель собираемости платежей населения не опускается ниже 98%. На 1 мая показатель на уровне 99,5%. Правда, есть и ложка дегтя. Общий долг за ЖКУ у татарстанцев за год увеличился на 404 млн рублей и достиг 10,3 млрд рублей, отметил Песошин.
Уровень задолженности компаний ЖКХ, наоборот, снизился на 15 миллионов. Общий долг за газо- и электроснабжение составил 238 млн рублей. Среди должников-«рецидивистов» Айзатуллин выделил ООО «ГТА» (Елабужский район), ООО «Камско-Устьинские коммунальные сети» и МКП «Водоканал» (Нижнекамский район).
«Нужно отдельно на вашем уровне собрать всех должников еще раз, — поручил Песошин главе минстроя РТ. — Надо пожестче посмотреть организации, которые систематически допускают рост задолженности. Нужно смотреть, как с ними расставаться. Механизмы все для этого есть».
Отдельная часть доклада была посвящена безопасности жилищного фонда. «К сожалению, несчастные случаи при использовании газа в быту происходят с незавидной регулярностью», — признал министр. По данным МЧС, за 2024 год зарегистрировано 37 случаев отравления угарным газом, при этом пострадали 72 человека, погибли двое. В 2025-м зарегистрировано уже 14 случаев отравления, есть 36 пострадавших и один погибший.
Были зафиксированы значительные перерывы в теплоснабжении — до 6,5 часа. Основная причина — износ сетей. Сейчас замене подлежит 34% теплосетей, а это более 1,1 тыс. км трубопровода
«Ожидают выхода инспектора, чтобы он зафиксировал и фактически пальцем показал, что тут есть нарушения»
Крупных аварий, которые расследует Ростехнадзор, за прошедший отопительный сезон не произошло. При этом были зафиксированы значительные перерывы в теплоснабжении — до 6,5 часа. Основная причина все тот же износ сетей, поделился руководитель приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин. По его словам, сейчас замене подлежит 34% теплосетей, более 1,1 тыс. км трубопровода.
В рамках подготовки к новому отопительному сезону Ростехнадзор проверил 642 котельные и нашел 4,2 тыс. нарушений. На 181 объекте здравоохранения и соцзащиты нашлось 2,5 тыс. нарушений. Притом что ведомство сократило число проверок на 31%, нарушений стало больше на 36%. Причина в том, что теплоснабжающие организации не наладили системную работу, а муниципальные органы власти — «достаточный контроль».
Еще одна деталь: всего в республике 2 571 котельная, т. е. проверил Ростехнадзор только четверть. Оставшиеся 75% проверили муниципальные комиссии и выявили ноль нарушений. «Либо не фиксируют, либо не видят!» — предположил докладчик и призвал «устранить формальный подход» к работе комиссии.
Основные нарушения связаны с техническим состоянием теплосетей, непроведением планового ремонта оборудования, отсутствием необходимой документации и техосвидетельствований, а также привлечением необученного персонала. «Безусловно, выявление этих нарушений требует особых компетенций. Но бо́льшая часть нарушений каких-то особых познаний в области энергетики и теплоснабжения не требует. Например, визуальный осмотр тепловых сетей четко показывает, что с ними что-то не в порядке. Однако теплоснабжающие организации ожидают выхода инспектора для того, чтобы он это зафиксировал и фактически пальцем показал, что тут есть нарушения», — сетовал Мубаракшин, демонстрируя присутствующим слайд.
Заинской ГРЭС в этом году исполняется 64 года, «Татэнерго» несколько лет спорит с минэнерго РФ о необходимости ее работы
«Немолодая» Заинская ГРЭС и изношенные сети Нижнекамска
Татарстан — крупнейший потребитель электроэнергии в Приволжском регионе, заметил гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. Прирост потребления за последние пять лет составил 20%. На 30% до 31 млрд Квт⋅час увеличилась и генерация собственной электроэнергии. Но в целом по стране потребление снижается. В России на 2,7%, по Средней Волге — на 5,3%.
Выработка электричества компанией по итогам прошлого года составила 16 млрд кВт⋅час (рост на 16%). Она была обеспечена загрузкой Заинской ГРЭС и Набережночелнинской ТЭЦ, доля которых составила 36% и 25% соответственно. Но эти станции «уже давно не молодые», заметил докладчик. Загрузка производится по неэффективному режиму, несмотря на высокую себестоимость электроэнергии. На аварийность на этих станциях влияет и превышение наработки генерирующего оборудования, которое достигает 1,5–2 раз. Поэтому станции «нужно модернизировать немедленно», подчеркнул Хазиев.
Напомним, что Заинской ГРЭС в 2025-м исполняется 64 года и «Татэнерго» несколько лет спорит с минэнерго РФ о необходимости ее работы. Только за прошедший год было зафиксировано 45 аварий (плюс 10 к прошлому году), из них 23 — на Заинской ГРЭС, 13 — в Набережных Челнах. Повышение аварийности также связано с увеличением числа оборудования.
По состоянию на 1 апреля потребители за электроэнергию задолжали «Татэнерго» 556 млн рублей. Долг за теплоснабжение достиг 281,3 млн рублей. Наиболее «проблемными» оказались Заинск (29,2 млн рублей) и Бугульма (118,7 млн рублей), на их долю приходится 53% от всей задолженности.
Компания эксплуатирует более 3 тыс. км тепловых сетей, их износ — 64%. Впереди планеты всей снова Нижнекамск, где износ достиг 83%. С 1 октября 2024-го по 1 мая 2025 года там зафиксировано почти 1,2 тыс. повреждений. «И здесь есть отдельная программа, отдельная поддержка. Мы эту проблему только тарифными источниками не решим. Нужны дополнительные инвестиции», — сказал Хазиев, обращаясь к Песошину.
С 2019 по 2024 год из-за удорожания стройматериалов и металла динамика замены сетей в городе составила только 2,6%. «То есть износ растет», — констатировал докладчик. Предстоит в 10 раз снизить теплопотери, модернизировать 95 тепловых центральных пунктов, 21 из них в текущем году, добавил он.
В целом же компания работает над модернизацией оборудования, планируется замена парогазотурбин, трансформаторов и генераторов. Согласно плану, объем замены трубопровода теплосетей достигнет 100 километров. Еще «Татэнерго» реализует крупный проект на «Новой Портовой» в Казани. Но главная задача на текущий год — участие в федеральной программе по реконструкции Заинской ГРЭС и Набережночелнинской ТЭЦ.
На сетях АО «Сетевая компания» выросло число аварий, констатировал заместитель гендиректора – технический директор компании Альмир Латипов. Впрочем, заметил, что этот рост ожидаемый. Среди основных причин аварий — техническое состояние сетей и постороннее воздействие. «С 1 сентября 2024 года мы признаны системообразующей [территориальной] сетевой организацией (СТСО), был массовый прием объектов электрохозяйства. Если посмотреть, порядка 3 тысяч объектов было принято. К сожалению, большинство из них в неудовлетворительном состоянии», — указал спикер.
Речь идет о реформе электросетевого комплекса по консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО). Такого статуса лишились компании, которые не соответствуют федеральным критериям по мощности и протяженности сетей. Летом 2024 года был принят закон, который предусматривает создание в каждом регионе единого центра ответственности за надежное энергоснабжение — СТСО. За такой организацией закрепили эксплуатацию бесхозяйных сетей, ликвидацию последствий аварий на сетях других собственников и др. На территории республики такая организация — Сетевая компания.
Больше всего Сетевая приняла объектов от ГУП РТ «Электрические сети» — более 2 тыс. единиц, а также 590 объектов СНТ и 110 бесхозных. В конце прошлого года Сетевая компания жаловалась, что ТСО отказываются подписывать с ними договоры о передаче сетей. Сейчас эта проблема не прозвучала.
Гюзель Хабутдинова рассказала, что износ тепловой инженерной инфраструктуры в Альметьевске составляет порядка 75%. Более половины аварий приходится на систему горячего водоснабжения
«Чудеса бывают только в сказке… Конечно, будем поддерживать. Но в одночасье таких объемов нет»
Обеспечением тепла в Альметьевске занимаются четыре предприятия. В зоне их ответственности находится более 2,4 тыс. объектов, а общая протяженность сетей теплоснабжения — 431 км, рассказала руководитель исполкома Альметьевского района Хабутдинова. По ее словам, износ тепловой инженерной инфраструктуры составляет порядка 75%. Более половины аварий приходится на систему горячего водоснабжения.
Крупнейшим поставщиком услуг теплоснабжения является АО «Альметьевские тепловые сети». Предприятие обслуживает 97% всех сетей района, 14 котельных, более 2 тыс. потребителей. При подготовке к будущему отопительному сезону запланирована модернизация почти 6 км сетей.
При подготовке к будущему отопительному сезону запланирована модернизация почти 6 км сетей
В то же время 8 км бесхозных сетей, находящихся на балансе района, требуют капремонта. Пока вопрос с финансированием не решен. Модернизация нужна и на 32 км трубопровода. Кроме того, как обратила внимание Хабутдинова, ежегодно в республиканскую программу реконструкции включается только одна котельная. Но в проведении ремонта нуждаются 24 котельных бюджетных учреждения. Поэтому она попросила при формировании программы на 2026 год увеличения количества котельных Альметьевского района.
В зоне ответственности республиканского производственного объединения «Таткоммунэнерго» — 21 район Татарстана, поделился гендиректор объединения и исполняющий обязанности руководителя ГУП РТ «Электрические сети» (на 100% принадлежит республике) Асфан Галявов. Прошедший отопительный сезон, заверил он, прошел в штатном режиме, аварий не было.
Галявов напомнил о республиканской программе по модернизации коммунальных сетей, объявленной раисом РТ. Объем финансирования — 10 млрд рублей, и часть средств «перепадет» «Таткоммунэнерго». На них предприятие запланировало строительство котельных в поселке городского типа Джалиль и городе Азнакаево, модернизацию 47 км тепловых сетей, 67 км водопроводов и 43 км сетей водоотведения, биологических сооружений в Уруссу и на Высокой Горе.
Галявов также просил передать объекты коммунальной инфраструктуры в Камско-Устьинском, Муслюмовском, Тетюшском и Ютазинском районах под управление «Таткоммунэнерго» или «ГУП РТ Электрические сети». Такая процедура сделает работу эффективнее, позволит сохранить рабочие места и увеличить зарплаты, пояснил докладчик. На 1 мая долг управляющих компаний перед «Таткоммунэнерго» составил 493 млн рублей, отметил Галявов и попросил «принять дополнительные меры по обеспечению расчетной дисциплины».
Еще одна просьба к властям республики — помочь с деньгами на строительство и модернизацию коммунальных объектов и покупку транспорта. В частности, речь идет о строительстве новых биологических очистных сооружений в Менделеевске, Чистополе, Заинске, Буинске и Муслюмово, а также строительстве новой котельной в Менделеевске, создании производственной базы и приобретении специализированного транспорта для объектов Заинска и Пестрецов. «Мы Пестрецы приняли, [там] ни базы, ни транспорта. Город Заинск изучили, тоже ни базы, ни транспорта», — посетовал спикер.
«Чудеса бывают только в сказке! Поэтому вам и передали — как обществу со стопроцентным участием республики. Нужно смотреть, делать поэтапный план мероприятий. Конечно, будем поддерживать. Но в одночасье таких объемов [денег] нет», — отреагировал на просьбу Песошин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.