В Казани состоялось пленарное заседание ХV всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В его работе принимают участие 1 049 делегатов из 74 регионов России, в этом году впервые в мероприятии участвуют имамы Херсона и Запорожья. Особо отличившихся наградил раис РТ Рустам Минниханов, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Форум стартовал в агропромышленном парке «Казань», где была организована выставка индустрии Russia Halal Expo и «Татар базары», в которых участвуют более 50 предпринимателей, занимающихся продвижением халяль-продукции со всей России. Сегодня в международный выставочный центр «Казань Экспо» прибыли все три федеральных муфтия: председатели центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, духовного управления мусульман (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин, глава духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов. Минниханов был почетным гостем.

Талгат Таджуддин Талгат Таджуддин Фото: «БИЗНЕС Online»

Начался форум традиционно с чтения Корана. Рецитацию священной Книги совершил имам-мухтасиб Лениногорского района Булат Раупов. На правах хозяина дуа вознес муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Первым трибуну предоставили Гайнутдину, он рассказал о мужестве, которое проявляли татары во время Великой Отечественной войны и на СВО. Таджуддин же поведал об истории принятия ислама булгарами и их связи с Киевской Русью и призвал к объединению мусульман России. Впервые на форуме выступил председатель управления мусульманского религиозного объединение в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович, который рассказал о белорусских татарах.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Крганов, в свою очередь, рассказал о деятельности ДСМР, необходимости работы с молодежью. Со словами приветствия выступил и муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, он призвал имамов активнее призывать татар к исламу. Самигуллин в своей речи напомнил собравшимся о проявивших себя татарах-мусульманах в годы войны. Они, по словам муфтия, стали локомотивом возрождения ислама. На первом после победы гает-намазе в мечети Аль-Марджани 15 ноября 1945 года именно фронтовики составляли значительную часть верующих, добавил собеседник.

Камиль Самигуллин Камиль Самигуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это и неудивительно, ведь в окопах атеистов не бывает. Хазраты! Солдаты, которые сегодня служат в спецоперации, во время перестрелки читают свои молитвы, как будто в последний раз. Мы встречаемся с воинами-мусульманами, ездим к ним на передовую, передаем гуманитарные грузы. Скажу то, что мы видели своими глазами: клянусь Аллахом, их молитвы гораздо искреннее, чем наши. Иншалла, однажды они вернутся, их вера будет крепкой, а их ордена и медали принесут много пользы нашей религии. Ни у кого не будет сомнений в верности мусульман своей родине», — сказал Камиль хазрат.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Выступил, причем по-татарски, и муфтий Башкортостана Айнур Биргалин, сделав акцент на патриотизме. Последним слово предоставили раису Татарстана. Он приветствовал участников форума, назвал предыдущие выступления содержательными и интересными.

«Мы сможем сохранить свой язык и традиции только благодаря вам, нашей религии. Мы видим ваше старание на этом пути», — сказал Минниханов. После речи он вручил муфтию РТ медаль «За доблестный труд».

Рустам Минниханов Рустам Минниханов Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, между самым молодым и самым возрастным муллой на форуме татарских религиозных деятелей 80-летняя разница в возрасте. Самому младшему участнику — 17 лет, самому старшему — 97.

1,6 тонны чак-чака завезли, Mercedes забронировали: 16 фактов о 16-м KazanForum

Завтра участники форума в полном составе примут участие в «Изге Болгар җыены», в котором в этом году будет сделан акцент на религиозную часть, в частности на мероприятие «Тәүбә» — покаяние за годовые грехи. Его начиная с 1989-го проводит верховный муфтий России Таджуддин. Оно проходит возле Малого минарета Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника.