Заседание группы, которую возглавляет раис РТ Рустам Минниханов, на этот раз посвятили работе с молодежьюФото: Андрей Титов

«Казань гремит!»

«Я уже не знаю, куда сажать [гостей], мест нет!» — суетился в зале, где через 20 минут должно было начаться заседание, начальник управления государственного протокола раиса РТ Булат Габдрашитов. Действительно, IT-парк им. Башира Рамеева в этот день напоминал о временах саммита БРИКС, отгремевшего прошлой осенью: множество охранных кордонов, флагов и волнение сопровождающего персонала. Но если организаторы волновались, то прибывающие участники форума явно были в хорошем расположении духа, обменивались нетривиальными приветствиями и шутками. «Великим от простых!» — жал руку один из гостей другому. Но чаще других, конечно, звучало привычное для исламского мира «Ас-саляму алейкум».

Пока одни торопились занять места, другие рассматривали стенды в холле. Большинство из них было посвящено молодежной политике. Здесь и рассказ о «Движении первых», и справка об Академии молодежной дипломатии. С центральных баннеров президент России Владимир Путин и раис РТ Рустам Минниханов «рассказывали» о Всемирном фестивале молодежи – 2024 и межнациональных проектах Татарстана соответственно. Известно, что тема молодежной политики Минниханову близка. «Нельзя на эту работу смотреть как на какой-то факультатив», — не так давно рассуждал раис Татарстана. И даже поругал чиновников, которые на совещании о работе с молодежью отвлеклись на телефоны.

«Казань гремит», — порадовался Гайнутдин в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Мы с нашими братьями, когда встречаемся, отмечаем, что президент Российской Федерации идет наравне с идеологией исламского мира по сохранению духовных и семейных традицийФото: Андрей Титов

Одним из первых высоких гостей стал председатель духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Равиль Гайнутдин. Обход зала он начал с делегации «Талибана»*, медленно продвигаясь в угол, где его уже ждал «кружок по интересам» — муфтий РТ Камиль Самигуллин, глава духовного собрания мусульман РФ Альбир Крганов и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. «В этом году выпало так… Ночью служение», — доносилось из разговора Равиля хазрата и митрополита.

«Казань гремит, — порадовался Гайнутдин в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Мы с нашими братьями, когда встречаемся, отмечаем, что президент Российской Федерации идет наравне с идеологией исламского мира по сохранению духовных и семейных традиций. И исламский мир знает, какое уважение оказывает наш президент своим гражданам, исповедующим ислам. Даже во время посещения исламских регионов он подчеркнуто заходит в мечеть, берет в дар священный Коран и целует, прижимая к своей груди. Это видит исламский мир и очень высоко оценивает», — рассказал Равиль хазрат. Радовало нашего собеседника и то, что по времени совпадает экономический форум, заседание группы стратегического видения, предстоящее собрание татарских имамов всех регионов нашей страны на форуме религиозных деятелей и «Изге Болгар җыены» в воскресенье.

Экс-министр экономики Турции, один из лидеров правящей Партии справедливости и развития Нихат Зейбекчи рассказал «БИЗНЕС Online», что взаимоотношения между Татарстаном и Турцией очень близки, «очень много работы ведется»Фото: Андрей Титов

Представители не только «духовной», но и мирской власти были сегодня в зале. «Казань выступает как некие ворота и точка вхождения в Российскую Федерацию», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» сенатор от Татарстана Александр Терентьев. Как считает политик, присвоение KazanForum федерального статуса вдохнуло в него новую жизнь. «Здесь работают самые разные площадки, причем гуманитарная повестка уже преобладает по некоторым направлениям над экономической. Потому что для многих стран в сегодняшнем мире важно найти себя», — заметил Терентьев. «Для Татарстана это очень важно. Мы нарабатываем авторитет, связи, контакты», — добавил спикер.


Экс-министр экономики Турции, один из лидеров правящей Партии справедливости и развития Нихат Зейбекчи рассказал «БИЗНЕС Online», что взаимоотношения между Татарстаном и Турцией очень близки, «очень много работы ведется». Инвестиции Турции в РТ составляют больше $4 миллиардов. «Я уважаю раиса республики и называю его своим другом. Этот форум — один из важнейших для меня. Россия — на лидирующих позициях во взаимоотношениях исламских стран», — отдавал должное наш собеседник.

Наконец тревожных организаторов немного успокоил приезд вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и раиса Татарстана Минниханова. «Два руководителя здесь, можно ехать домой!» — смеясь, выдохнули они.

«Наш долг — привить подрастающему поколению бережное отношение к своей истории и культуре. Только так мы сможем сохранить свою идентичность и культурное многообразие», — отметил раис РТ «Наш долг — привить подрастающему поколению бережное отношение к своей истории и культуре. Только так мы сможем сохранить свою идентичность и культурное многообразие», — отметил раис РТ Фото: rais.tatarstan.ru

Премьер Малайзии: «Молодежь не может больше продолжать наблюдать, как наши ученые спорят»

Открыл встречу Минниханов с благодарности главному гостю — премьер-министру Малайзии Анвару Ибрагиму. Предыдущее заседание группы в декабре 2024 года прошло в Куала-Лумпуре, и Ибрагим тогда не только предоставил площадку и лично поучаствовал, но и отличился яркой речью. Забегая вперед, сегодня Ибрагим был поскромнее, но проблему тоже обозначил. Малайзийскому премьеру зал не сразу и как-то неуверенно, но похлопал. Видимо, сказался ранний «сбор» (мероприятие началось в 9 утра) после насыщенной программы накануне.

Очевидно, как и год назад, сегодня ждали на заседании и национального лидера туркменского народа, бывшего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Однако его в зале не оказалось. Хотя надо признать, что стенд на выставку в «Казань Экспо» в рамках форума Ашхабад привез очень достойный.

Современную молодежную политику надо обсудить «более детально», подчеркнул Минниханов на сегодняшней встрече. Около 70% населения стран исламского мира — это молодежь. «Наш долг — привить подрастающему поколению бережное отношение к своей истории и культуре. Только так мы сможем сохранить свою идентичность и культурное многообразие», — отметил раис РТ. Еще важно, чтобы молодежь «осознавала высочайшую ценность мира». Тезис о 80-летии Победы выглядел актуальным и сегодня. В России, заверил спикер, создаются все условия для воспитания подрастающего поколения, работает «Движение первых». В Татарстане работой с молодежью заняты «Сэлэт», «Созвездие», есть обширная сеть детских лагерей, программа поддержки молодых учителей и ученых и крупнейший в стране экстрим-парк, перечислил Минниханов.

Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»

Развитие связей со странами исламского мира — один из приоритетов внешней политики России, указал Хуснуллин. Сейчас, когда на фоне «геополитической напряженности» есть попытки ослабить традиционные нормы морали, защищать их особенно важно. И помогает в этом ислам, как важнейшая часть истории и культуры России. Мусульмане вносят огромный вклад в развитие России, укрепление ее обороноспособности, сохранение мира и согласия между народами. Благодаря ГСВ растут экономические показатели исламских стран. Торговля между Россией и странами ОИС за последние несколько лет увеличилась вдвое, а рост по услугам — вчетверо. Путин высоко оценивает работу ГСВ, добавил от себя раис Татарстана.

Следом слово дали «его превосходительству» Ибрагиму. Гость вспомнил о встрече с Путиным два дня назад. На ней президент России поблагодарил Малайзию за поддержку группы и усилий Татарстана в вопросах мира, устойчивости и инклюзивности. «Пришло время, чтобы мусульманские ученые, улемы, все наше сообщество очень внимательно начали обращаться к этим темам. Потому что наша молодежь не может больше продолжать наблюдать за тем, как наши ученые спорят о каких-то вопросах», — заметил премьер. И обратил внимание на «дефицит в вопросах морали». Возможно, не совсем справился переводчик, но мысль спикера была ясна.

Игорь Комаров: «Ни один отец не может дать своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» Игорь Комаров: «Ни один отец не может дать своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» Фото: rais.tatarstan.ru

«Мы не должны молчать, когда видим то, что происходит, что вытворяют эти люди своим оружием!»

Именно молодежь определит «будущее всего мирового порядка», не сомневался в важности темы заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсадам Магомедов. Как отметил куратор межнациональной политики в Кремле, современной молодежи надо предложить «позитивную повестку», ответить на ее ожидания и потребности. Результатом должна стать цельная культурная и духовная личность.

Вызовов для современной молодежи — «целый спектр». От фальсификации истории и кризиса культуры и идентичности до информационной перегрузки. На фоне текущих процессов «переустройства мира» активизировались антироссийские центры, которые стремятся дестабилизировать общество, и выбрали «один из самых излюбленных способов» — религиозный и национальный фактор. Но постоянная работа внутри России дает эффект, и, по опросам, около 80% россиян положительно оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. В Татарстане этот показатель еще выше. Завершала речь мысль о том, что молодежным организациям России и исламских стран надо сотрудничать активнее.

Речь полномочного представителя президента РФ Игоря Комарова отличалась тем, что началась исламским приветствием, а завершилась мыслью исламского ученого-богослова Абу Исы Ат-Тирмизи: «Ни один отец не может дать своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание». Гости оценили улыбками и аплодисментами. Заместитель генсека Организации исламского сотрудничества (ОИС) Мохаммед Салах Текая зачитал приветствие руководителя. Шеф организации «особенно радовался» тому, что в 2005 году Россия получила статус страны-наблюдателя в ОИС.

Здесь стоит оговориться, что статуса полноценного участника объединения у России еще нет. Хотя уже есть 20-летний «стаж» в организации. И эта тема звучала на предыдущем заседании ГСВ. «Поскольку мы являемся наблюдателями, нас фактически не допускают к решению коренных вопросов деятельности», — был недоволен уже бывший представитель России в ОИС Рамазан Абдулатипов. Сегодня корреспондент нашего издания не обнаружил его среди участников.

«Поскольку мы являемся наблюдателями, нас фактически не допускают к решению коренных вопросов деятельности», — был недоволен уже бывший представитель России в ОИС Рамазан Абдулатипов «Поскольку мы являемся наблюдателями, нас фактически не допускают к решению коренных вопросов деятельности», — был недоволен уже бывший представитель России в ОИС Рамазан Абдулатипов Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»

В том, что молодежное сотрудничество со странами исламского мира для России приоритет, убеждал зал и глава Росмолодежи Григорий Гуров. Ко встрече он подобрал галстук в фирменном цвете KazanForum и доклад с изобилием цифр. Руководитель «Движения первых» и Герой России Артур Орлов в ожидании своей очереди проговаривал про себя текст выступления и прочел его без единой запинки. Российское движение вырабатывает у его участников «иммунитет» к попыткам противопоставить нации, культуры и религии, и «деятельный патриотизм», деятельный инструмент — это школьные клубы дипломатии.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в этом году не приехал, но направил свое обращение. В нем, в частности, вспомнил, как с началом Великой Отечественной значительно поменялась религиозная политика советского руководства. Обращаясь к народу в июле 1941 года, Иосиф Сталин начал свою речь со слов «Дорогие братья и сестры», прекратились притеснения верующих, перестали издавать антирелигиозную литературу, разрешили совершать молебны в воинских частях, зачитал обращение глава совета по межконфессиональным отношениям при руководителе Башкортостана Азат Фаттахов.

Самым ярким участником встречи стал верховный муфтий России и председатель ЦДУМ РФ Талгат ТаджуддинСамым ярким участником встречи стал верховный муфтий России и председатель ЦДУМ РФ Талгат ТаджуддинФото: Андрей Титов

Разумеется, самым ярким участником встречи стал верховный муфтий России и председатель ЦДУМ РФ Талгат Таджуддин. «Великая» Россия является примером для всех стран, желающих мира и добра, отметил духовный лидер. А противостоит ей Запад. «Нам нельзя молчать о том, что происходит в мире! <…> Мы не должны молчать, когда видим то, что происходит в нашей любимой многострадальной Палестине, Ливии, Ираке, что вытворяют эти люди своим оружием! То зло, которое они причиняют людям!» — негодовал Таджуддин. Сила России «не в самолетах и оружии», а во взаимопонимании, а на Западе детям хирургически, ножом меняют пол — все было в этой речи, которая не уложилась в заложенные регламентом пять минут.

На третий час заседания в кулуарах гости начали готовиться к вечерней части программы. «Зачем воду пьешь? Где коньяк? А вечером что будем пить? Коньяк или водку?» — обсуждали представители одной из восточных стран. Переводчик делегации, надо сказать, немного удивился.