Утром на полях форума Наиль Маганов с воодушевлением рассказал о созданном нефтяном консорциуме Утром на полях форума Наиль Маганов с воодушевлением рассказал о созданном нефтяном консорциуме Фото: Сергей Елагин

«В Японии вообще нет такого понятия и иероглифа, как отход»

Во внушительной программе KazanForum, который сегодня официально открылся в столице Татарстана, нашлось место и сессии о циклической экономике, которую еще называют экономикой замкнутого цикла, циркулярной. Традиционная, линейная, экономика работает по принципу «бери – потребляй – выбрасывай». Смысл циклической в том, чтобы использовать ресурсы как можно дольше, перерабатывая их, а не выбрасывая.

Разговор о новом виде экономики собрал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин, а гвоздем программы, пожалуй, стало выступление генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова. Утром на полях форума руководитель нефтяной компании с воодушевлением рассказал о созданном нефтяном консорциуме, но о работе «Татнефти» в рамках экономики замкнутого цикла Маганов рассказывал не менее увлеченно. Катырин дважды попытался аккуратно передать слово следующему спикеру, но не смог, потому что руководителя «Татнефти» было не остановить. «Наиль Ульфатович, я даже побоялся вас прерывать. Думаю, разложите меня еще тут на молекулы», — пошутил Катырин.

«Если нефти нет – или там ислам некрепкий, или плохо искали!»: как VIР’ы открывали KazanForum 2025

То, что для одних является отходом, для других ресурс под переработку, отметил глава ТПП РФ во вступительном слове. Речь идет об отходах не только бытовых. Есть еще, например, отходы в горнодобывающей промышленности. Переработка бумаги и металла налажена хорошо, с этим научились работать, но это «далеко не все, что уходит в отходы». В России отрасль циклической экономики еще формируется, а нормативно-правовая база для нее пока не готова. А поскольку не готова, первым слово дали депутату Госдумы Андрею Луговому, который курирует в ТПП совет по экономике замкнутого цикла и экологии.

Луговой вспомнил, что в 2024 году совет ТПП РФ по циркулярной экономике вместе с властями занимался переводом предприятий по производству бумаги и картона из первой категории опасности во вторую. «Была странная ситуация, когда к предприятиям, которые делают бумагу из целлюлозы и из макулатуры, требования были абсолютно одинаковыми. В течение пяти лет отрасль боролась с этим, но ничего не могла сделать», — отметил Луговой. Вопрос все же решили, и отрасли удалось сэкономить 9 млрд рублей.

Андрей Луговой вспомнил, что в 2024 году совет ТПП РФ по циркулярной экономике вместе с властями занимался переводом предприятий по производству бумаги и картона из первой категории опасности во вторую Андрей Луговой вспомнил, что в 2024 году совет ТПП РФ по циркулярной экономике вместе с властями занимался переводом предприятий по производству бумаги и картона из первой категории опасности во вторую Фото: duma.gov.ru

Тем не менее работы на этом поприще еще достаточно. Остро стоит, например, вопрос отмены государственной экологической экспертизы на технологии переработки вторичных ресурсов. Это избыточное административное регулирование, мешающее выполнить задачу президента России по вовлечению 25% всех образующихся отходов в экономику.

Обращаться к международному опыту рекомендовала еще одна представительница ТПП, председатель совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству Елена Мякотникова. «В Японии вообще нет такого понятия и иероглифа, как отход. Потому что у них мусор обозначается тем, чем это будет дальше. Либо он сжигается, тогда это энергия. Либо утилизируется и используется во вторичном сырье, или это острова, которые построены из того, что мы называем мусором», — привела пример эксперт.

Второй рецепт успеха — это комплексный и системный подход на всех уровнях: «нет полумер, когда здесь поставили фильтр, а там посадили несколько деревьев». «„Татнефть“ — один из лидеров „зеленой“ повестки. Всегда с восхищением изучаю те примеры, которые они берут немножко из будущего и последовательно, бескомпромиссно их внедряют», — посоветовала брать пример с татарстанской компании Мякотникова. Завершая, отметила, что пока количество отходов продолжает расти, и речь не только о России, это происходит во всех крупнейших мировых экономиках.

«Татнефть» старается получить максимум полезного, не нарушая природу, это долгосрочная цель «Татнефть» старается получить максимум полезного, не нарушая природу, это долгосрочная цель Фото: «БИЗНЕС Online»

Маганов: «Мы видим в этом не только социальную роль. Это еще и определенный бизнес»

Прежде всего в «Татнефти» нет понятия «отходы», есть «сырье», заметил в своем выступлении Маганов. «Мы не всегда знаем, как его (сырьеприм. ред.) использовать, пока, но мы обязательно этому научимся», — пообещал гендиректор нефтяной компании и получил одобрительные аплодисменты из зала.

«Мы где живем, там и работаем. Это наша суть, природа. И человеческая культура говорит, что ты не должен мусорить там, где ты работаешь. Возможно, это стало основой для нашего стиля работы, — отметил Маганов. — Мы не пытаемся бегать по всему миру и искать месторождения нефти — тут копнуть, там, здесь, в итоге оставив за собой изрытое поле, где дальше ничего не растет».

Компания старается получить максимум полезного, не нарушая природу, это долгосрочная цель. «Это ценность и это то, что в компании стоит как задача. Мы должны независимо от каких-либо внешних условий такую задачу решать», — указал руководитель «Татнефти». Каким образом?

С самого начала компания стремится проектировать «процессы» исходя из принципов циркулярной экономики. Для зала Маганов показал часть «ментальной карты» — слайд с изображением целевого видения циркулярной экономики в группе «Татнефть». Картинка описывала, как компания «думает», когда производит продукцию, и как отходы превращают в ресурсы. Сейчас реализуются 9 проектов:

  • возврат факельных газов в топливную сеть;
  • «Зеленая шина»;
  • сжигание кокса на Нижнекамской ТЭЦ;
  • снижение потребления пресной воды;
  • получение биотоплива из отработанных жиров и растительных масел;
  • производство «зеленого» метанола;
  • производство топлива с возобновляемыми компонентами;
  • переработка пластиковых вторичных ресурсов;
  • извлечение металлов.

Эти проекты «экономически эффективны», отметил Маганов. «Мы не просто декларируем свою приверженность целям ООН. Нам ничего декларировать не надо. Мы это принимаем для себя как реальное и просто воплощаем в жизнь», — указал докладчик. Позже Маганов оговорился: «Мы видим в этом не только социальную роль, [то, что положено] по закону. Это еще и определенный бизнес».

Дальше были примеры работы «Татнефти», о которых ниже, но в финале был еще один важный тезис. «Когда вы говорили по предпринимательству, мы готовы тиражировать свой опыт в масштабах всей страны, — обратился Маганов к Катырину. — Если Торгово-промышленная палата [поможет в этом]. Допустим, мы по шинам лидеры. Сделайте нас лидерами по всей стране — и мы по всей стране будем наводить порядок. Например, в ассоциации стран Организации исламского сотрудничества мы лидеры по хоккею. Исламский хоккей — это наше. Сделайте нас лидерами — мы будем работать!» — отметил Маганов. Катырин, судя по поднятым вверх глазам, призадумался.

В год «Татнефть» выпускает свыше 40 млн шин, есть заводы и за пределами РФ, в Казахстане и Узбекистане В год «Татнефть» выпускает свыше 40 млн шин, есть заводы и за пределами РФ, в Казахстане и Узбекистане Фото: tatarstan.ru

Какие «зеленые» проекты у «Татнефти» и что Маганов просил объяснять бизнесу

В качестве одного из примеров работы Маганов привел шинное производство. В год «Татнефть» и предприятия шинного комплекса Татарстана выпускают свыше 40 млн шин, есть заводы и за пределами РФ, в Казахстане и Узбекистане. «Татнефть» организовала по стране систему сбора отработанных шин, бывших в использовании. Как перерабатывать? Есть разные методики.

Но измельчать шины, а такая практика тоже есть, категорически неправильно. Есть микропластики, о которых все говорят, а микрорезина — это «еще хуже» с точки зрения здоровья, подчеркнул спикер. «И кстати, для Торгово-промышленной палаты. Предпринимателям надо объяснять: „Ребята, не вкладывайте в то, что не имеет перспективы“». Маганов обошелся без конкретных примеров, но выходило, что в измельчение резины вложения идут.

Что делают в «Татнефти»? Шины проходят «термическое разложение», становятся сырьем для нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), завод выпускает уже сырье для нефтехимии, затем каучук, а уже на выходе — новые шины. При переработке возникает углеродный остаток, твердая фракция. Из нее извлекают компоненты, тоже разлагают и затем возвращают в производство.

Еще один пример — это сжигание кокса, побочного продукта при переработке нефти, на Нижнекамской ТЭЦ. «Говорят, что угольные электростанции — это вред. [Дескать], это выбросы, пыль черная. Мы ответственно заявляем, что на нашей электростанции, где мы сжигаем кокс, выбросы меньше, чем на газовой», — указал Маганов.

Во-первых, фильтры на ТЭЦ собирают твердые и несгоревшие остатки. Они идут на переработку, где из остатков извлекаются компоненты, а там «вся таблица Менделеева». «Разделяем на фракции: молибден, никель, ванадий… Все, что там есть, достаем и отдаем уже на квалифицированную переработку тем, кто занимается металлами», — описал гендиректор «Татнефти». Во-вторых, углекислый газ со станции также улавливается и используется затем в производстве удобрений. В год компания сажает порядка 5 млн деревьев.

По словам Маганова, приезжающие на экскурсию гости поражаются увиденному. «Мы всегда демонстрируем. Они говорят: „Смотрите-ка, они даже из дыма получают деньги!“ И это правда! Никакой магии, никакого мошенничества, а просто научный, инженерный и ответственный подход», — указал докладчик.

Еще один вариант использования СО2 — это закачка его в пласт для повышения нефтеотдачи или захоронение. «Но чтобы мы будущим поколениям оставили не просто захороненный в пластах СО2, мы сейчас усиленно подселяем букашек-таракашек, бактерии, чтобы этот СО2 в пласте переработался во что-то хорошее. Через сколько [лет] это случится, не знаю. Может, через 200 лет, может, через тысячу или миллион. Но мы уверены, что будущие поколения когда-то увидят, что их предшественники думали о них», — рассказал Маганов. Кстати, вода для закачки в пласты тоже потом перерабатывается на химические элементы и обычную воду, например для полива.

Приезжающие на экскурсию гости говорят: «Смотрите-ка, они даже из дыма получают деньги!». И это правда! Никакой магии, никакого мошенничества, а просто научный, инженерный и ответственный подход», — указал докладчик Приезжающие на экскурсию гости говорят: «Смотрите-ка, они даже из дыма получают деньги!» И это правда! Никакой магии, никакого мошенничества, а просто научный, инженерный и ответственный подход», — указал докладчик Фото: ПАО «Татнефть» им. Шашина

Были и другие примеры. Древесную биомассу «Татнефть» превращает в сырье для НПЗ, а потом в топливо. «Все, кто заправляется на заправках „Татнефти“, имейте в виду, что там (в топливеприм. ред.) „зеленая“ составляющая есть. И наша шина — то же самое», — отметил Маганов. «Рекламировать можно здесь, Сергей Николаевич?», — улыбаясь, спросил гендиректор «Татнефти» и Катырина. «По блату, конечно, можно», — в шутку разрешил президент ТПП РФ.

Получаемый «зеленый» метанол используется в выпуске каучука, сырья для шин. Либо из него «выводится» моноэтиленгликоль — кислородсодержащее органическое соединение, двухатомный спирт. Его можно использовать в том числе в производстве полиэтилентерефталатных смол, применяемых при выпуске пластиковых бутылок. «И когда говорят о пластиках, многие скептически относятся, что биологической составляющей в пластиках нет… Это реально, это работает. Те, кто говорит, что это что-то абстрактное, не научные люди, а околонаучные», — добавил Маганов.