«Безусловно, вы сейчас знаете больше, вы способнее и будете двигать мир дальше. Так заложено Всевышним и природой. Но поверьте: тысячу лет назад и сейчас семья — это основа основ. Поэтому, создавая планы, помните, что мысли материализуются», — наставлял сегодня мэр Казани Ильсур Метшин студентов КФУ на встрече в стенах вуза. Глава города рассказал, как боролся с частными перевозчиками и засильем рекламы в начале нулевых годов, и призывал создавать семьи. Студенты же интересовались льготами на покупку квартир и проезд в автобусах. О советах мэра молодому поколению — в материале «БИЗНЕС Online».
Мэр Казани встретился со студентами Казанского федерального университета
Кейс первый. О «мохнатой лапе» в карьере и важности переговоров с любым оппонентом
«Не каждый день у вас будет такая возможность — задавайте вопросы!» — «прогревали зал» модераторы, пока градоначальник знакомился с достижениями студентов в холле. Так начиналась встреча мэра Казани Ильсура Метшина со студентами КФУ.
Хотя в этом, в общем-то, не было особой необходимости: в зале и без того царило возбуждение, а присутствующие то и дело бросали взгляды на дверь, через которую должен был появиться градоначальник. В ожидании студенты делились с вузовскими организаторами «домашними заготовками». «Ничего острого, спрошу о развитии общественных организаций», — скромно отвечал один из учащихся на вопрос преподавателя.
Появлению Метшина на сцене предшествовала краткая справка о мероприятии: в настоящее время в КФУ осуществляют свою деятельность 1 635 старост академических групп. С частью из них мэру и предстояло обсудить вопросы студенческой жизни и перспективы развития Казани.
«Хәерле көн, добрый день, hello everybody, дорогие коллеги», — бодро начал градоначальник. Концепция его выступления заключалась в историях о проблемах, с которыми сталкивался город в последние десятилетия, а на их основе следовали советы подрастающему поколению.
«Я приехал в Казань в 1986 году, у меня мама — медсестра, папа — инженер, я из совершенно простой семьи, у меня не у кого было занять даже рубля. Поэтому, когда вам говорят, что [помогут в карьере] какие-то „мохнатые руки“, этого нет. Это всегда труд и путь к своей цели», — начал выступление Метшин и перешел к истории города.
Появлению Ильсура Метшина на сцене предшествовала краткая справка о мероприятии: в настоящее время в КФУ осуществляют свою деятельность 1 635 старост академических групп
Точкой отсчета был выбран 2005 год — «фундамент новой Казани, это ее тысячелетие».
«Казань обслуживало 2,5 тысячи автобусов на 150 маршрутах, и у них было 264 хозяина. Мы принимаем решение первыми в России упорядочить общественный транспорт: нет институтов в новой России на тот момент, кто мог бы сделать экспертизу, сказать, что будет правильным», — делился воспоминаниями мэр. Тогда казанским властям все же удалось найти партнера в лице петербургского института и создать новую маршрутную сеть, сделать первые шаги по обновлению транспорта. «Мы поехали в Китай и с китайской компанией Higer договорились, чтобы нам дали скидку в 40 процентов. Мы первыми в России, быстрее Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, собрали все эти старые „газели“ и пазики и поставили на службу нашим жителям Казани [новый транспорт]», — делился мэр.
Однако далось это нелегко. Инициатива властей встретила негодование у бизнесменов, которые не хотели делиться прибылью и отказываться от наличного расчета.
«„Газели“ и пазики отбивались за 6–9 месяцев в наличный расчет. Утро какого-то февраля — и к вечеру нам говорят, что в Казани будет забастовка. В минус 27 градусов [частные перевозчики] хотят на основных магистралях остановить транспорт и выкинуть ключи, создать транспортный коллапс», — продолжал Метшин. В итоге вопрос удалось решить. «Договорились. „Слово пацана“ смотрели? Вот 80 процентов хозяев этих „газелей“ были из того фильма, только реальные персонажи», — опустив подробности разговора, отметил глава города.
Мораль первой истории заключалась в том, что молодому поколению надо быть уверенными в своей правоте, уметь вести диалог и при этом оставаться порядочными и честными.
«Когда ты в тисках находишься, голова начинает думать, что ты можешь сделать больше, чем остальные города»
Кейс второй. Как влезть в форточку, когда закрыты двери?
Следующий кейс, рассказанный градоначальником, касался наружной рекламы. Как следовало из презентации за спиной мэра, в 2006 году на улицах города было 2,7 тыс. билбордов и растяжек, которые давали в бюджет города всего 14,5 млн рублей.
Конечно, первым движением было прийти к главе республики и попросить, ведь тогда казанская казна была обременена долгами, взятыми на 1000-летие города. Но Минтимер Шаймиев предложил поискать их где угодно, только не у него: в конце концов, республика большая, проблем хватало всегда. Пришлось крепко подумать…
Решением стала ревизия, обсуждения с лучшими представители рекламного бизнеса и первые в стране федеральные торги, которые привлекли в бюджет Казани свыше 1 млрд рублей.
«Еще раз: когда говорят про Казань, что вам все свалилось с неба, международные события принесли деньги… Доля правды в этом есть. Но мы на одно рекламное пространство теперь получаем денег больше, чем другие города-миллионники», — заметил мэр.
Смысл этой истории для студентов: искать нестандартные подходы в кризисных ситуациях и пытаться «влезть через форточку, когда закрыты все двери». «Когда ты в тисках находишься, голова начинает думать что ты можешь сделать больше, чем остальные города», — подвел итог этой части выступления Метшин.
По признанию главы Казани, выиграть заявку на проведение «Летней Универсиады» удалось только со второго раза
Кейс третий. «Большая волна поднимает все лодки» — значит, надо придумать большую волну для себя
Еще одна история касалась знакового для города события — «Летней Универсиады-2013». По признанию главы Казани, выиграть заявку на проведение события удалось только со второго раза. До этого казанцев обошел китайский Шэньчжэнь. «Они в итоге выиграли 2011 год. Мы всем рассказывали, что мы пуп Земли, что мы лучший город на земле и что все остальные нервно курят в сторонке и мечтают стать Казанью. Когда мы после победы Шэньчжэня приехали туда и увидели, какой это прекрасный город, мы поняли, что, слава богу, это случилось до заявочной кампании», — заявил мэр, признавая лидерство восточного соседа на тот момент.
Однако и это сыграло свою роль в будущем развитии города. «Я думал, что на этом закончилась вся моя карьера. Мы с Рустамом Нургалиевичем сидели убитыми горем, никакой уверенности в том, зачем дальше жить. И тут Шаймиев звонит и говорит: „Я вас поздравляю, вы молодцы, я вами горжусь. Вы смогли меньше чем за год занять 2-е место, опередив Испанию, Польшу, Южную Корею. Вперед! Продолжайте дальше!“» — рассказал градоначальник.
Резюмируя эту историю, мэр вспомнил одну из своих любимых поговорок: «Высокая вода поднимает все лодки». «Надо придумывать в жизни всегда большую волну», — дал наставление учащимся мэр.
Студенты задавали свои вопросы
«Классно будет, если Путин с Трампом в Казани встретятся…»
Далее слово дали студентам. Первый вопрос оказался из серии тех, что частенько задают градоначальнику: какое международное событие хотел бы еще провести Метшин?
Из реальных вещей, конечно, это международный архитектурный форум «Казаныш». Почему? В городской архитектуре должна быть «коллаборация», без которой все станет однородным. В пример он привел любимые мамины блюда — лапшу, пельмени и котлеты. «Но если она их будет 3 раза в день готовить на протяжении недели, то мне это не очень вкусно, хоть я это и люблю. Так же и с архитектурой: если постоянно одни и те же архитекторы станут творить в Казани — будет видна одна рука», — объяснил мэр.
Напомним, в этом году форум стал фактически «архитектурным БРИКС» — в новом здании театра им. Камала собрались архитекторы из стран – участниц международного объединения. Для поиска нового в столицу РТ приехали эксперты из 24 стран, 400 спикеров, каждый четвертый — иностранец.
Кроме того, в Казани может пройти детский фестиваль городов стран БРИКС в области науки, искусства и технологий. С соответствующим предложением на заседании ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ в Тегеране выступила вице-мэр Казани Евгения Лодвигова.
Из больших мероприятий мечты осталось провести летнюю Олимпиаду. «Ну а из политических — я думаю, классно будет, если Путин с Трампом у нас в Казани встретятся. Почему нет?» — в тему завтрашних переговоров между Россией и Украиной в Турции предположил градоначальник под смех публики. Ну а что? Это же невероятно, но кто сказал, что вредно мечтать?
Далее слово взяла студентка, коренная жительница Казани, которая с волнением обратилась: как решается в Казани проблема общественного транспорта и планируется ли отдельно запустить льготную транспортную карту студента (какая имеется, например, в Москве — прим. ред.)? Зал встретил это аплодисментами — видно было: вопрос выстрадан.
«У нас самый молодой общественный транспорт, если брать все города – столицы субъектов РФ и если при этом не рассматривать Москву. <…> Завтрашний день — это мир прошел, это только улучшение общественного транспорта», — начал Метшин.
Что касается проездных для студентов, то здесь все просто.
«Я как мэр собираю в год 350 миллиардов рублей налогов, в Казани остается 50 [миллиардов]. Если бы зарабатывали 350 тысяч, а у вас забирали 300 [тысяч] — как вам было бы? — рассуждал он. — Мне приводят Москву в пример, там бюджетная обеспеченность на одного москвича (а они нас в 16 раз больше!) — 390 тысяч рублей, а нас — 44 тысячи рублей. То есть сегодняшнее бюджетное законодательство таково, что мы на полусогнутых, как в трубе, идем и делаем Казань такой, какой можно».
Мэр признался, что это очень больная тема для него — что Казань есть донор для других регионов. Если бы налогов в городе оставалось хотя бы 100 млрд рублей, то все бы студенты ездили бесплатно, заключил градоначальник, однако пока что это не в его власти.
Далее к Метшину обратились с предложением создать именную стипендию мэра для старост академических групп Казани. Метшин поддержал.
Если бы налогов в городе оставалось хотя бы 100 млрд рублей, то все бы студенты ездили бесплатно, заключил градоначальник, однако пока что это не в его власти
«Тысячу лет назад и сейчас семья — это основа основ»
Аудитория хотела равняться на спикера — например, были вопросы о том, что его вдохновляет или какое место в Казани для него самое любимое. По поводу последнего Метшин ответил, что это дом. «У меня бегут на работу ноги оттуда, я с еще большим желанием возвращаюсь домой», — сказал он. Метшин отметил, что посмотрел аналитику иностранных и российских студентов перед этой встречей и в первой пятерке вещей для достижения успеха ни те ни другие не называют семью. Мэр заверил, что знает многих успешных людей и среди них нет ни одного, кто бы добился успеха, «не имея такой тыл, как семья».
«Безусловно, вы сейчас знаете больше, вы способнее и будете двигать мир дальше. Так заложено Всевышним и природой. Но поверьте: тысячу лет назад и сейчас семья — это основа основ. Поэтому, создавая планы, помните, что мысли материализуются. <…> Фундамент же для этого — семья. Это самый лучший фундамент, на котором любые ваши небоскребы вырастут», — учил Метшин.
После этого обратились к насущному. Иногородняя студентка поинтересовалась: существуют ли какие-то жилищные программы, которыми можно воспользоваться после окончания университета, ведь стоимость квартир высока? «У нас в мэрии есть беспрецедентная программа раиса республики — социальная ипотека. Если вы придете работать в мэрию, то вскоре у вас появится возможность приобрести жилье кратно ниже, чем на рынке. <…> Давайте уж, не уезжайте, оставайтесь и приходите работать к нам», — ответил Метшин.
В конце он поблагодарил аудиторию, сказав, что очень сложно донести все то, что произошло за 27 лет работы мэром — от Нижнекамска до Казани.
«Мне хотелось бы, чтобы вы не наделали ошибок и ваш путь к успеху был короче. Я люблю Казань, родной университет. И я искренне горжусь, что мой родной университет вырастил меня, дал путевку в жизнь тогда, когда на юрфак поступить было сложно. <…> Искренне желаю, чтобы вам повезло, так же как и мне, на учителей, на соратников, на семью», — на такой ноте закончил Метшин сегодняшнее выступление.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.