Талия Минуллина: «В этом году мы видим увеличение участников из стран Африки» Талия Минуллина: «В этом году мы видим увеличение участников из стран Африки» Фото: prav.tatarstan.ru

Минуллина об участии Путина и Мишустина: «Мы их и раньше ждали, и сейчас ждем»

Ровно через два дня в Казани официально стартует ХVI международный экономический форум «Россия — исламский мир: KazanForum». На мероприятие уже аккредитовались около 10 тыс. человек, всего же ожидается более 20 тыс. участников. Столица Татарстана соберет представителей 103 стран. Это на 18% больше показателя прошлого года, когда в Казань приехали гости из 87 стран. Об этом сегодня на брифинге в кабмине РТ сообщила руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина.

Самые многочисленные делегации ожидаются из Малайзии, Турции, Афганистана, Туркмении, Нигерии. Из регионов страны самыми активными оказались Астраханская, Архангельская, Кировская области, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика.

«В этом году мы видим увеличение участников из стран Африки. Раньше африканцы в таком масштабе к нам не ездили. Некоторые страны Африки в этом году принимают участие впервые. Это связано, конечно, с масштабной пиар-кампанией, которая у нас идет круглый год на разных мероприятиях. Фактически этим занимается вся команда республики. Но все-таки в основном это заслуга БРИКС. Уже после саммита к нам прибывали несколько делегаций африканских, и многие открыли для себя Татарстан как точку на карте впервые», — пояснила докладчица.

На мероприятие уже аккредитовались около 10 тыс. человек, всего же ожидается более 20 тыс. участников На мероприятие уже аккредитовались около 10 тыс. человек, всего же ожидается более 20 тыс. участников Фото: «БИЗНЕС Online»

Кого ждать из VIP’ов? Очевидно, что первые лица страны — президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин — и в этот раз не посетят KazanForum. «Мы их и раньше ждали, и сейчас ждем», — ответила Минуллина на вопрос об их участии в будущем на площадке форума. Федерацию на мероприятии представят вице-премьеры Марат Хуснуллин, Виталий Савельев, Алексей Оверчук, а также россыпь министров.

В числе почетных гостей форума из-за рубежа — премьер-министр Малайзии Анвар бин Ибрагим, национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов, заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, вице-премьер Узбекистана Жамшид Ходжаев, председатель организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) Ибрагим бин Халифа аль Халифа, вице-президент Ирана Фарзане Ансари, заместитель генсека ООН по экономическим вопросам Ахмад Кавеса Сенгендо.

При этом далеко не все страны представлены официальными лицами, где-то речь идет только о бизнесменах. Организаторы, впрочем, проблемы в этом не видят. «Мы не претендуем на политизацию площадки. Это все-таки экономический форум, он призван работать на развитие торгово-экономических отношений», — пояснила Минуллина.

Гурбангулы Бердымухамедов Гурбангулы Бердымухамедов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Цифровые» соглашения

Что касается деловой программы, она включает в себя более 140 тематических сессий, которые охватывают ключевые направления взаимодействия: исламские финансы, развитие мультимодальных транспортных коридоров, дипломатия, экспорт российской халяльной продукции, промышленность, безопасность, логистика, образование, культура и туризм.

На полях форума ожидается подписание как минимум 99 соглашений. При этом треть из них планирует заключить Татарстан. Большинство договоренностей касается цифровизации — это главная тема пленарного заседания в текущем году. Соглашения планируют заключить Иннополис, Академия наук РТ и татарстанские вузы, включая КФУ, КГМУ и КГЭУ.

«Хорошо, что мы наконец-то вышли на тот уровень, когда другие страны и объединения используют площадку форума, чтобы подписать между собой [соглашения]. <…> Это значит, что форум уже действительно имеет хорошую международную представленность», — добавила Минуллина. При этом количество сделок не окончательное, не исключено, что их будет больше. Если сравнивать с прошлым годом, то в 2024-м заключено 120 соглашений.

Транспортные и языковые барьеры

Форум создаст большую нагрузку на транспортную систему города. В связи с этим миндортранс РТ совместно с АО «Содружество» приняли решение усилить железнодорожное сообщение. Об этом на брифинге сообщил гендиректор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Максим Денисов.

«Поезда от вокзала „Казань-1“ до „Казань Экспо“ и обратно будут ходить в 2 раза чаще. Буквально каждый час. Проезд будет бесплатным для всех, у кого есть бейдж. Это самый беспрепятственный (в отсутствие пробок) путь [до форума]», — сказал Денисов.

Также участникам предложат бесплатные шаттлы от официальных отелей. В целом инфраструктура Казани готова к любым нагрузкам, отметил гендиректор организации.

Другой вызов — языковой барьер. В проведении KazanForum примут участие 109 переводчиков. В основном речь идет о переводе с английского, арабского и французского языков. «Если с синхронным переводом на английский язык у нас много проблем не возникает, то с синхронистами-арабистами они есть. А если еще нужен профиль — условно, „синхронист-арабист по медицине“, — вот это вообще тяжело. Очень непросто найти хороших переводчиков. Вообще в России их не так много. Честно скажу, что каждый год на это мероприятие мы собираем их по всей стране. В основном в Москве и Санкт-Петербурге», — ответила на вопрос «БИЗНЕС Online» Минуллина.

По ее словам, проблема с переводчиками каждый год только нарастает. Многие гости приезжают со своими переводчиками, но на форуме их можно использовать только для двусторонних переговоров. Дополнительная сложность в том, что многие секции идут одновременно, а один переводчик не может синхронно переводить дольше 15 минут — настолько высока нагрузка. Так что на каждое мероприятие иногда требуется по два специалиста.

В рамках KazanForum уже во второй раз пройдет и международная выставка International Property Market. На ней соберутся инвесторы и представители рынка недвижимости многих стран, поделился министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин В рамках KazanForum уже во второй раз пройдет и международная выставка International Property Market. На ней соберутся инвесторы и представители рынка недвижимости многих стран, поделился министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин Фото: prav.tatarstan.ru

Ярмарка строительных достижений

В рамках KazanForum уже во второй раз пройдет и международная выставка International Property Market. На ней соберутся инвесторы и представители рынка недвижимости многих стран, поделился министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. «Впервые в истории форума на одной площадке соберутся представители 74 стран и 54 компаний из России, ОАЭ, Азербайджана, Грузии, Малайзии и других исламских государств. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда участие приняли 33 компании. Такой рост — прямое свидетельство интереса к Татарстану как к центру инвестиционной, девелоперской и архитектурной активности», — сказал министр.

Свои проекты и разработки на выставке представят 29 застройщиков и девелоперов. В их числе 7 зарубежных компаний (ОАЭ, Азербайджан и Грузия) и 22 из России, среди которых федеральный застройщик «Самолет», компании из Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска и Татарстана (#Суварстроит, СМУ-88, «Ак Барс Дом», «Унистрой» и др.). Кроме того, в рамках деловой программы пройдут 20 сессий с федеральными руководителями, зарубежными гостями, главами регионов РФ и строительных компаний, архитекторами. Они обсудят актуальные тренды в стройке, создание современных общественных пространств и реализацию международных проектов.

Говоря о том, чем Татарстан мог бы быть интересен зарубежным гостям в строительной отрасли, Айзатуллин отметил, что республика производит более 400 наименований строительных материалов. Но в то же время цемента, например, производится «в очень малом количестве».

«Наши потребности — 2,5 миллиона тонн, мы сегодня в республике производим порядка 180 тысяч. И у нас нет санфаянса. Вся остальная продукция представлена, — указал министр. — Мы на выставке не можем все 400 наименований показать. Какие-то вещи связаны с безопасностью. А для иностранных партнеров, наверное, какие-то инвестиционные проекты [представим], где бы они могли как инвесторы зайти». Минуллина в свою очередь добавила, что 16 мая у минстроя РФ запланирован бизнес-завтрак, где речь будет «идти о том, что бы <...> могли делать вместе».

Министры культуры Сомали и Джибути, тиражная графика Шагала, «Изге Болгар җыены»

Культурная программа KazanForum, судя по разделу на сайте саммита, открылась еще накануне, 11 мая. Но дело в том, что отчасти в саммит просто «вписали» мероприятия, которые и так в эти дни проходят в республике. К примеру, выставка к 200-летию татарского просветителя Каюма Насыри работает в музее исламской культуры Казанского кремля с февраля, фотовыставка «Казанские издания Корана» там же — с октября 2024 года. «Каләм-гарәби галәм» — выставка казанской каллиграфии в здании Присутственных мест Кремля — открыта с августа прошлого года.

Новинкой культурной программы станет съезд министров культуры стран ОИС. Программа мероприятия начинается завтра, а главным событием станет заседание министров культуры стран ОИС 15 мая в Казанской ратуше, поделилась министр культуры РТ Ирада Аюпова Новинкой культурной программы станет съезд министров культуры стран ОИС. Программа мероприятия начинается завтра, а главным событием станет заседание министров культуры стран ОИС 15 мая в Казанской ратуше, поделилась министр культуры РТ Ирада Аюпова Фото: prav.tatarstan.ru

Не все мероприятия с исламским «акцентом». Гостей форума также приглашают на выставку произведений русского изобразительного искусства XVI–XIX веков и западноевропейской живописи в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) Татарстана. Также зовут на выставку тиражной графики Марка Шагала, к ценности которой возникали вопросы у экспертов нашего издания. Еще предлагается сходить на постановки в оперном театре им. Джалиля, театрах им. Камала и Тинчурина и Качаловском или кинопоказы в кинотеатре «Мир». На выставки вход по аккредитации, а чтобы попасть в театр и кино, нужно купить билет.

«Сразу не искусство»: выставки Дали и Шагала в Казани – это классно или стыдно?

Новинкой культурной программы станет съезд министров культуры стран ОИС. Такого собрания Россия прежде не принимала, министр культуры РФ Ольга Любимова ранее лично приглашала на него гостей. Минкульт РФ называл собрание в Казани «ключевой инициативой» в рамках культурного сотрудничества с исламскими странами. На данный момент подтвердили участие представители 17 стран, в том числе ОАЭ, Катара, Ирана, Казахстана, Омана, Палестины, Саудовской Аравии, Сомали, Джибути и Гвинеи-Бисау. Программа съезда начинается завтра, а главным событием станет заседание министров культуры стран ОИС 15 мая в Казанской ратуше, поделилась министр культуры РТ Ирада Аюпова.

18 мая завершит форум мероприятие «Изге Болгар Жыены» в Болгаре 18 мая завершит форум мероприятие «Изге Болгар җыены» в Болгаре Фото: «БИЗНЕС Online»

В «Казань Экспо» откроются выставки «Презентация многообразия традиционных нарядов» совместно с Российским этнографическим музеем и «Казань — культурная столица исламского мира». Напомним, «столичный» статус Казань обретет в 2026 году. 16 мая пройдут четыре деловые сессии по треку «Культура», а после завершения работ по сессиям гостям предложат экскурсии. Экскурсионный день запланирован на субботу, 17 мая, а 18 мая завершит форум мероприятие «Изге Болгар җыены» в Болгаре.