На территории охранной зоны планируют запретить создавать новые населенные пункты и расширять существующие. Соответственно, нельзя будет строить новые здания, строения и сооружения, но ремонтировать и реконструировать ранее созданные объекты — можно На территории охранной зоны планируют запретить создавать новые населенные пункты и расширять существующие. Соответственно, нельзя будет строить новые здания, строения и сооружения, но ремонтировать и реконструировать ранее созданные объекты можно Фото: «БИЗНЕС Online»

Запрет на строительство новых домов, проезд машин и сброс сточных вод

«Там моют керхером Porsche Cayenne свои, попробуй зайди туда», — говорил местный житель о ситуации на Архиерейском озере в Лаишевском районе Татарстана четыре года назад. Тогда вода в крупнейшем карстовом водоеме республики с голубого сменила цвет на мутно-бирюзовый, покрылась пеной и приобрела омерзительный химический запах. Похожей ситуации с тех пор, кажется, не повторялось. Однако экологи все равно говорили об обмелении озера.

Теперь же антикоррупционную экспертизу проходит проект указа раиса РТ об установке охранной зоны на озерах — памятниках природы регионального значения — Архиерейское и Черное (находится южнее Архиерейского). В частности, документом устанавливается «режим охраны и использования земельных участков и водных объектов <…> в целях предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий».

Так, согласно документу, границы охранной зоны общей площадью чуть больше 100 га должны будут обозначить специальными информационными знаками, содержащими краткое изложение режима и схему ее границ. При этом, судя по графическому описанию границ, бо́льшая часть построек в поселке Тарлаши в охранную зону не войдет. Туда попадет в основном незастроенная часть берега. При этом земельные участки, которые находятся в собственности и все-таки войдут в границы охранной зоны, изымать не будут.


Что касается запретов, то на территории охранной зоны планируют запретить создавать новые населенные пункты и расширять существующие. Соответственно, нельзя будет строить новые здания, строения и сооружения, но ремонтировать и реконструировать ранее созданные объекты можно. Также под запрет попадет добыча полезных ископаемых, рубка деревьев и кустарников, уничтожение гнезд и нор, складирование материалов и снега, разведение костров, размещение всех видов отходов, загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод.

Кроме того, власти хотят запретить проезд и стоянку механических транспортных средств и внедорожников. Исключение сделают для транспорта, который принадлежит государственным органам контроля, спецтехники для сельскохозяйственных мероприятий и транспорта, который обеспечивает ликвидацию аварий и стихийных бедствий. Контроль должен обеспечить госкомитет РТ по биоресурсам. А вот по согласованию с госкомитетом можно будет образовывать земельные участки для сельскохозяйственного использования, проводить экореабилитацию земли и воды, улучшать среду обитания растений и животных, проводить научные исследования и осуществлять экологический туризм.

Тут сразу вспоминается опыт введения ограничений и благоустройства Голубых озер — природного заказника регионального значения, где также сначала установили запреты на проезд авто и стройку, потом добавились ограничения на сапборды и дайвинг (кстати, такие услуги предлагают на Архиерейском), а дальше большой проект благоустройства с купелями и платным входом. Но главный вопрос, конечно же, в деньгах.

Архиерейское и Черное озера охраняются государством с 1978 года как памятники природы регионального значения. Но, судя по всему, этого было недостаточно Архиерейское и Черное озера охраняются государством с 1978 года как памятники природы регионального значения. Но, судя по всему, этого было недостаточно Фото: «БИЗНЕС Online»

Почему озерам нужна охранная зона?

Архиерейское озеро (его еще называют Тарлашинское) считается одним из самых крупных карстовых озер Татарстана. По всей видимости, история названия озера уходит своими корнями еще в XVI век, когда на его берегу находилась вотчина казанского архиепископа. Площадь озера — порядка 65 га, глубина основной карстовой воронки — около 21 метра. Водоем обладает высоким биологическим образованием, там часто можно встретить целые стаи лебедей.

Архиерейское и Черное озера охраняются государством с 1978 года как памятники природы регионального значения. Но, судя по всему, этого было недостаточно.

В 2021 году «БИЗНЕС Online» писал о загрязнении водоема вблизи села Тарлаши. Тогда тревогу забили местные жители, которые предположили, что в водоем могли слить химикаты. В своих постах в соцсетях они отмечали помутнение воды и «ужаснейший» запах. Один из собеседников нашего издания предполагал, что причина кроется в сливе сточных вод из коттеджных поселков. По результатам анализов, которые собрали экологи, стало известно, что цвет воды изменился из-за раннего цветения сине-зеленых водорослей, чему послужили аномальная жара и загрязнение прибрежной полосы, констатировали в минэкологии РТ.

«Моют керхером Porsche Cayenne свои»: кто осквернил Архиерейское озеро?

До этого, в 2018 году, Архиерейское озеро обмелело. По просьбам местных жителей в 2020-м ученые из КФУ провели исследование. Как объясняла профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова, если прибрежная территория загрязнена, застроена домами или по ней проходит дорога, используется в сельском хозяйстве, то подземное питание водоема нарушается — он не получает в необходимом количестве воду. В результате происходит усыхание.

Второй негативный фактор — интенсивный подземный водозабор. Частные дома, садоводческие хозяйства, которые находятся по берегам, активно используют воду, и, как следствие, ее недополучают озера. «Раньше для этого озера большой проблемой было сельскохозяйственное использование. В 1980-е годы бралась вода для полива, там были целые поливальные системы. Сейчас проблема совсем другая — происходит сокращение площади водосбора за счет строительства дорог, в том числе и новой дороги, которая там строится, за счет разрастания поселков», — рассказывала Мингазова.

Третья причина обмеления — зарастание озера элодеей канадской, которая приводит к интенсивному заилению отдельных озерных участков, особенно в южной части озера. Четыре года назад рекомендации экологов были просты: перестать отдавать землю под жилое строительство и следить за водоемами, убирать периодически донные отложения. Некоторую лепту в этот процесс вносили и сами жители — они выпускали растительноядные виды рыб, чтобы те подъедали элодею канадскую.

Еще одна проблема — браконьерство. По берегам Архиерейского озера даже есть оборудованные заемки для того, чтобы бить птицу. А в декабре прошлого года казанская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в связи с вырубкой огромных ив, украшавших берега озера. Другое частое нарушение — ограничение свободного доступа к водоему, которым грешат собственники коттеджей, чья территория прилегает к озеру.

Сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online» в поселке Тарлаши обнаружил тину вдоль берега (но не в середине), а все дно было покрыто водорослями. От воды, стоит отметить, не было неприятного запаха. Но к водоему не так-то просто попасть. Его правый берег сплошь усеян домами (где-то старыми, но большей частью коттеджами). А вот на левом возводят новые дома, городя заборы из профнастила.

«Года 2–3 назад было такое, что вода как будто мутная. Приезжали, брали пробы, но выяснилось, что это просто микроорганизмы, вроде планктона», — рассказал один из владельцев новодельных коттеджей и заверил, что в этом и прошлом годах подобного не было. Он также отметил, что у всех тут стоят септики, которые не дают канализационным сливам стекать в землю и, соответственно, в водоем. Также здесь нельзя плавать на моторных лодках, а только на веслах или электромоторе.

«Надо дно цементировать, — считает местная жительница Мария, которая прожила в поселке всю жизнь. — Иначе из стиральных машин, раковин, туалетов вода уходит в канализацию, в землю, а потом в озеро. Это естественно». Кроме того, воду из озера качают на полив в близлежащие дома. «Да, у многих скважины, колодцы, но вода оттуда же ледяная, а для полива нужна теплая, вот и получается, что вода убывает», — рассказывает она и отмечает, что вода из озера очень грязная — уже давно не слышно здесь лягушек. «Озеро у нас не сообщается с реками, родников тут тоже нет. Раньше вода бралась из трех оврагов поблизости, в которых за зиму скапливался снег. А зимы сейчас малоснежные, поэтому и цветет», — объясняет она.

«Если снова вернуться к федеральному законодательству, то там четко написано, что береговая полоса любого водного объекта должна быть общедоступной. Точка. Без всяких оговорок насчет платы» «Если снова вернуться к федеральному законодательству, то там четко написано, что береговая полоса любого водного объекта должна быть общедоступной. Точка. Без всяких оговорок насчет платы» Фото: «БИЗНЕС Online»

«У меня только один вопрос: кто это все будет контролировать?»

«Считаю, что данный указ важен, своевременен и очень актуален, потому что эти озера, как и многие озера Лаишевского района, следует защитить от застройки», — отреагировала в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» на появление проекта документа Мингазова. Она указала, что Лаишевский район подвергается интенсивной застройке, что сказывается «на уничтожении водных объектов».

Всего в районе находится около 165 водных объектов. Самые знаменитые — озера Архиерейское и Ковалинское (находится близ села Песчаные Ковалиприм. ред.). Больше 10 карстовых озер являются памятниками природы. «Но надо сразу сказать, что за последние годы площадь всех озер Лаишевского района сокращается, причем достаточно большими темпами, — констатировала Мингазова. — Связано это с тем, что происходит уменьшение поверхностного стока с территории водосбора. Есть озера вообще полностью застроенные. К примеру, озеро Пигали практически по квадрату застроено. Есть и другие такие озера, где действительно начался необратимый процесс обмеления, где восстановление требует искусственных мероприятий. Кроме того, на этих озерах сказывается отсутствие подземного питания».

Местные жители очень давно борются за Архиерейское озеро, добавила профессор. Оно одно из самых крупных и глубоких водных объектов Татарстана. Его глубина — 21 метр. Но бо́льшая часть водного объекта уже заиливается. «Карстовые воронки неизменно со временем заиливаются, а бо́льшая часть водоема, уже почти 60 процентов, уменьшилась. Южная часть этого водоема очень сильно заилена, заросла элодеей канадской. Там надо принимать меры против того, чтобы снизить это зарастание, — сказала Мингазова. — Северная часть озера занята поселком Тарлаши. Дальше, к южной части, земли уже все были розданы и начинают застраиваться. По сути, там остается только кусочек этой южной части, которая сейчас попадает под охрану. И наверное, по большому счету надо было принимать решение в отношении Архиерейского озера лет 10–15 назад».

Тем не менее инициатива «важнейшая», считает собеседница издания. «Тем более что южная часть абсолютно природная. На ней скопление птиц невероятное, целые стаи лебедей здесь зафиксированы», — подчеркнула она. При этом Мингазова не считает, что власти могут пойти по примеру благоустройства Голубых озер. «Это озеро (Архиерейское прим. ред.) довольно крупное, не как Голубые озера, которые, по сути, крошки. Они уникальны, а здесь уникальности в плане особых свойств воды нет. Оно очень ценное в природном отношении. Поэтому для Голубых озер плата оправданна, а здесь просто должен быть охранный режим и жесткий контроль».

Местные жители очень давно борются за Архиерейское озеро. Оно — одно из самых крупных и глубоких водных объектов Татарстана Местные жители очень давно борются за Архиерейское озеро. Оно одно из самых крупных и глубоких водных объектов Татарстана Фото: «БИЗНЕС Online»

Эти озера достаточно интенсивно эксплуатируются, т. к. находятся недалеко от Казани, на их берегах «живут тысячи человек», приезжают рыбаки и отдыхающие, обратил внимание в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» биолог Антон Бортяков. «Ранее был установлен статус особо охраняемых природных территорий. Но по факту данный статус во многом не выполнялся, и во многом именно местной администрацией, потому что у них не хватает сил поддерживать этот установленный режим, — указал он и отметил: — У меня только главный один вопрос: кто это все будет контролировать, соблюдать и приводить в соответствие?»

Комплекс мер потребует финансирования, продолжает рассуждать Бортяков. Но у местных поселений и районов бюджеты зачастую дефицитные, поэтому может потребоваться внешнее вливание средств. «И это либо программа благоустройства, как было на Голубых озерах, либо взымание платы [за вход]. Если снова вернуться к федеральному законодательству, то там четко написано, что береговая полоса любого водного объекта должна быть общедоступной. Точка. Без всяких оговорок насчет платы», — подчеркнул он.

Что касается обмеления, то его биолог связывает с застройкой берегов и бурением жителями скважин для водопользования. «Эти скважины, даже будучи достаточно неглубокими, нарушают водопитание озера, пробивая водоупорные слои, которые были фактически подпирающими. Над ними были водонесущие слои, в которых находилась родниковая вода, подпитывающая озеро. Это не только к Архиерейскому озеру относится, но и ко многим нашим озерам, которые имеют разнообразное питание, а не только дождевое и снеговое. Когда такие скважины пробиты в большом количестве, это начинает сказываться таким образом, что вдоль ствола скважин происходит вертикальный переток и вода может уходить в более глубокие слои, уже недоступные для водопитания озера», — объяснил он.