Ответственность за возврат денег при телефонном мошенничестве необходимо разделить между банкирами и операторами связи. Соответствующее письмо в минцифры направило банковское сообщество вместе с национальным советом финансового рынка (НСФР), сообщает «Коммерсантъ».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В письме указывается, что банк должен возвращать деньги, если был предупрежден о подозрительном номере и осуществил перевод. Однако если оператор связи не сообщил о подозрительных звонках и не заблокировал номер, возврат денег должен осуществлять он.

Глава НСФР Андрей Емелин пояснил, что такое взаимодействие позволит наладить договорные отношения между банками и операторами связи по обмену информацией, связанными с мошенническими звонками. По его словам, для начала необходимо опробовать такую систему на крупнейшей четверке операторов и кредитных организаций, только после этого распространять на другие. Сейчас базовая система находится на ранней стадии разработки, добавил Емелин.

При этом операторы связи не готовы разделять ответственность с банками. «Мы не согласны с отраженным в законопроекте подходом. Оператор связи, в отличие от банка, не может контролировать денежные переводы граждан и не извлекает прибыль из денежных средств, размещенных на банковских счетах. Ответственность для оператора, по нашему мнению, возможна, только когда им не выполнены конкретные, предусмотренные законом меры», — отметили в пресс-службе «МегаФона». В пресс-службе Т2 добавили, что нет гарантированных способов определить вызов как мошеннический.

Эксперты считают, что эффективное взаимодействие банков и операторов связи может заметно снизить объем краж. Глава ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что для выявления мошеннических звонков могут быть привлечены алгоритмы искусственного интеллекта. «Разумеется, это повлечет определенные затраты, но скорее разумные и оправданные результатами. Для больших банков это достаточно небольшие цифры в бюджетах, для маленьких может стать проблемой», — говорит он.

Между тем в минцифры сообщили, что в рамках закона по борьбе с кибермошенничеством будет создана специальная платформа для взаимодействия госорганов, операторов связи и банков. Это позволит эффективнее предотвращать и пресекать телефонное и онлайн-мошенничество.

В январе глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов заявил, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников. Общий ущерб превысил уже 5,7 млрд рублей. Тогда же в МВД России сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей в результате киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем в 2023-м. В прошлом году размер одной из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников физическим лицом, составил 180 млн рублей.