«Неслучайно День радио отделяет буквально двое суток от одного из главных святых праздников — 9 Мая, Дня Победы. Без связи нет управления, без управления нет победы. И подвиг каждого военного связиста является частичкой победы, которую ковала вся страна», — отметил на торжественной части фестиваля «Радио ПОБЕДА» министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. В этом году День радио и связи в ИТ-парке им. Башира Рамеева решили посвятить 80-летию Великой Победы. Для гостей подготовили лекции, рассказывающие о подвигах связистов, выставки, на которых можно было увидеть, как развивались средства коммуникации от военных лет до современности, а также множество мастер-классов и активностей для детей. Подробности — в фотоистории.

-
Четвертый год подряд 7 мая в казанском ИТ-парке с размахом отмечают День радио и связи. Но главный посыл праздника в этом году — рассказать гостям, какую огромную роль сыграла связь в приближении Победы, а также почтить память настоящих героев — связистов и радистов из Татарстана, которые в тяжелейших условиях обеспечивали работу линий связи, что помогало координировать действия на фронте и в тылу. Так родилась идея фестиваля «Радио ПОБЕДА». Песни военных лет, звучавшие на территории технопарка им. Башира Рамеева, с порога переносили гостей в то непростое, но героическое время.
-
С первых дней войны из Казани на фронт ушли 102 работника телеграфа, из них 66 женщин. «Наверное, неслучайно День радио отделяет буквально двое суток от одного из главных святых праздников — 9 Мая, Дня Победы. Без связи нет управления, без управления нет победы. И, конечно, военные связисты, буквально дети, стояли по несколько суток, не спали, телеграфировали, — отметил на торжественной части праздника министр цифрового развития Айрат Хайруллин. — По некоторым историческим данным, военные связисты проложили до двух миллионов километров проводов для того, чтобы обеспечить координацию войск, работу артиллерии и штабов. Это было необходимостью, благодаря которой наш Советский Союз, советский народ, советский солдат победил коричневую чуму фашизма. И подвиг каждого военного связиста является частичкой победы, которую ковала вся страна».
-
Если снаружи атмосферу создавал музыка, военная техника и полевая кухня, где можно было попробовать армейскую кашу, то внутри антураж дополняли советские агитационные плакаты военных лет.
-
К месту были красно-оранжевые галстуки ребят из Дома занимательной науки и техники. В год 80-летия Великой Победы гости фестиваля смогли своими глазами увидеть, как менялись средства общения — от военных полевых телефонов до современных технологий. А еще посетить множество мастер-классов и, например, освоить азбуку Морзе, научиться расшифровывать секретные послания с помощью световых сигналов.
-
Рота почетного караула дежурит у лампады с «Огнем Памяти». Патриотическая акция стартовала 9 апреля в парке Победы, и в течение месяца «Огонь Памяти» передавался от одной организации к другой, напоминая о героизме и самоотверженности наших предков. Акция организована комитетом по делам детей и молодежи Казани совместно с советом молодежи предприятий и организаций города.
-
А это экспонаты музея связи «Таттелекома» — полевые телефоны ТА-57 и ТАИ-43. Говорят, что они и сейчас используются нашими военными, ведь проводные телефоны имеют ряд преимуществ, в частности защиту от средств перехвата. Рядом символично расположился выпуск газеты «Известия» от 9 мая 1945 года. «С победоносным завершением Великой Отечественной войны, товарищи!» — гласит заголовок на первой полосе.
-
Чудеса беспроводной энергии с помощью трансформатора Теслы показывали на стенде КНИТУ-КАИ, а также демонстрировали прототип приемника изобретателя радио Александра Попова. День радио для вуза — особый праздник, рассказывает директор Института радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий Адель Надеев. «В 1952 году в КАИ был организован радиотехнический факультет, когда появилось понимание, что радиоэлектроника, радиотехника для авиации являются ключевым компонентом. И сегодня мы на своем стенде фактически воспроизводим опыт Александра Попова, который был 130 лет назад, была продемонстрирована первая отечественная радиоаппаратура. И за эти годы радиоэлектроника колоссально изменила мир и нашу жизнь. Поэтому мы очень благодарны и рады, что минцифры Республики Татарстан традиционно организовывает этот праздник», — отметил Надеев.
-
А рядом показывали, как работают средства радиоэлектронной борьбы, которые обнаруживают и подавляют работу беспилотников. На экране можно увидеть, как приемник принимает все сигналы с радиоэфира и выводит спектр, в него можно увидеть сигнал беспилотника, который инженеры подавили. Фестиваль прошел при поддержке национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», так что здесь можно было найти много цифровых экспонатов.
-
Многие маленькие гости праздника впервые попробовали себя в роли пилота FPV-дрона. «Нам интересно абсолютно все! Многое из этого видим впервые, в том числе беспилотные летальные аппараты, — рассказывает Елена, которая пришла сюда с сыном Львом. К празднику он подготовился: читал стихотворение «Хотят ли русские войны».
-
А кто-то в это время подписывал праздничные открытки родным и письма-треугольники бойцам СВО. На празднике работала мобильная станция «Почты России». В общей сложности посетители отправили 500 открыток и 100 писем.
-
Ветераны СВО, к слову, тоже приняли участие в мероприятии. Инструктор центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» Дмитрий Макаров рассказывал и показывал гостям разные виды дронов: разведывательные, FPV с машинным зрением, дроны с тепловизорами… Каждому разрешалось почувствовать себя пилотом, надев специальные очки. А на фото в руках у инструктора антидроновая пушка.
-
Еще один стенд центра, рассказывающий об огневой подготовке, тоже вызвал ажиотаж. А рядом в это время шел насыщенный лекторий: историк и философ Дмитрий Дмитриев — например, говорил о связующей нити научных и военных побед будущих и прошлых поколений, а кандидат наук и доцент кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций КФУ Айгуль Гусейнова рассказывала о развитии современного радиовещания. Предусмотрели организаторы и показ многосерийного документального фильма «Великая война».
-
Активности были практически в каждом уголке ИТ-парка. На мастер-классах гости учились завязывать георгиевские ленточки, делать бумажных журавлей и собирать деревянные модели самолета И-16. Из более 250 журавлей в холле создали красивую инсталляцию.
-
Были занятия и посложнее — например, сделать свое первое цифровое электронное устройство. Здесь взрослые и дети могли познакомиться с расстановкой компонентов — диодами, конденсаторами, резисторами — двумя видами пайки. В итоге получается симметричный мультивибратор, объясняет студент 4-го курса КАИ Владислав Ковалев, а если проще — мигающий значок.
-
На память останется «Полотно победы» площадью в 21 кв. м, разрисованное гостями. Каждый участник смог внести частичку себя, раскрашивая элементы картины — подобно тому, как каждый советский солдат внес свой вклад в общую победу. Фестиваль «Радио ПОБЕДА» за 5 часов смог собрать в стенах ИТ-парка больше 2,2 тыс. детей и взрослых и напомнить им о подвигах советских связистов и величайшем изобретении — радио, которому в этом году исполнилось 130 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.