Потерпевший чувствительную неудачу Фридрих Мерц покинул зал Потерпевший чувствительную неудачу Фридрих Мерц покинул зал Фото: © Florian Gaertner/Photothek Media Lab/globallookpress.com

Неожиданный провал

Еще утром казалось, что избрание главы альянса Христианско-демократического союза и Христианского социального союза (ХДС/ХСС) Фридриха Мерца на пост федерального канцлера — дело решенное. Коалиционные переговоры в парламенте ФРГ завершились, портфели в будущем кабмине распределили, а Мерц уже запланировал на 7 мая первые зарубежные визиты в качестве нового лидера страны — в Польшу и Францию.

Оставалось только «ритуальное» голосование, после которого Мерц вступил бы в должность и приступил бы к руководству Германией. Вчера вечером Олаф Шольц выступил с прощальной речью, в которой пожелал Мерцу в трудные времена черпать силу и уверенность из встреч с гражданами. А такие «тяжелые часы» точно возникнут, предупредил умудренный опытом Шольц. И, казалось, уже выдохнул. Но не тут-то было. Мерц неожиданно не смог избраться в первом туре, а Шольц пока остается у руля.

Результат сегодняшнего голосования стали оглушительным и сенсационным. Для утверждения кандидатуры канцлера в первом туре Мерцу нужно было набрать голоса 316 из 630 депутатов Бундестага. Однако лидера ХДС поддержали всего 310 кандидатов, 307 проголосовали против и еще трое воздержались. Самое интересное, что у коалиции 328 мест в парламенте, т. е. лидера блока не поддержал кто-то из своих, и не одиночки, а по меньшей мере 18 человек.

«Депутат Фридрих Мерц не набрал необходимого большинства в как минимум 316 голосов, — приводит слова председателя Бундестага Юлии Клекнер издание Tagesschau. — Согласно статье 63, параграфу 2 Основного Закона, он не избран федеральным канцлером ФРГ». Так что история пока продолжается. Для Мерца результат стал неприятным сюрпризом. Международная пресса публикует кадры из бундестага с растерянным лицом политика, только что узнавшим, что канцлером ФРГ он не стал. По крайней мере пока.

Заседание немецкого парламента прервали, потерпевший чувствительную неудачу Мерц покинул зал. Однопартийцы пытались поддержать лидера аплодисментами. Партии приступили к консультациям относительно дальнейших шагов. Поначалу немецкая пресса сообщала, что повторного голосования сегодня уже не будет, а новый тур может пройти в среду. Более того, немецкое издание Bild заявило, что Мерц якобы не собирается идти на новый тур голосования. Впрочем, это предварительная информация. Тот же Bild спустя несколько часов уточнил, что второй тур голосования состоится сегодня, и депутатам снова предложат голосовать за кандидатуру Мерца.

В случае, если кандидату не удается набрать абсолютное большинство голосов, у парламента есть 14 дней на проведение второго тура. Причем участие в нем может принять тот же кандидат. Для победы ему необходимо будет опять-таки абсолютное большинство голосов. А вот уже в третьем туре уже можно победить, заручившись поддержкой простого большинства. Но, избравшись таким образом, Мерц останется «хромой уткой» с туманными политическими перспективами. Новый тур якобы пройдет сегодня в 16:15 мск.

Олаф Шольц продолжит исполнять обязанности канцлера до нового голосования Олаф Шольц продолжит исполнять обязанности канцлера до нового голосования Фото: © Kay Nietfeld/dpa/globallookpress.com

В Германии наступил политический кризис?

А что случилось? Под руководством Мерца блок ХДС/ХСС выиграл парламентские выборы в феврале, набрав 28,2% голосов. После этого заключил коалиционное соглашения с Социально-демократической партией Германии (СДПГ) прошлого канцлера Шольца, которая получила 16,4% голосов. В результате коалиция получила 328 парламентских мест. Несмотря на то что голосование было тайным, простые подсчеты демонстрируют, что 18 представителей коалиции не стали поддерживать кандидатуру Мерца. Агентство Reuters объясняет это тем, что некоторые из депутатов партий, входящих в коалицию, остались недовольны распределением мест в кабмине.

Второй причиной недовольства могло стать анонсированное снятие ограничений на государственные заимствования. Далеко не все были довольны стремлением Мерца снять «долговой тормоз». Дополнительно привлеченные в госбюджет средства политик предполагал направить в первую очередь на инфраструктурные проекты и развитие ОПК. Издание Bild писало, что ХДС/ХСС и СДПГ обсуждают создание двух мегафондов, оборонного и инфраструктурного, в которые суммарно предполагается привлечь порядка 900 млрд евро заемных средств, а также создание отдельного фонда на 3 млрд евро на помощь Украине.

Мерц публично заявлял, что намерен внести в парламент поправки в Конституцию страны, которые позволят существенно увеличить долговую нагрузку на немецкий бюджет ради финансирования расходов на оборону. Необходимость таких трат он объяснял международно-политической обстановкой. Эти планы встречали критику и внутри самого блока ХДС/ХСС.

При этом как представители христианских демократов, так и СДПГ отрицают, что депутаты партии могли голосовать не единогласно. Некоторые немецкие эксперты отмечают, что результат голосования вызывает вопросы относительно прочности коалиции. О шаткости коалиционного соглашения поспешила заявить и лидер оппозиционной «Альтернативы для Германии» (АдГ) Алис Вайдель. Она тут же призвала Мерца отказаться от участия в выборах: «Этот человек из-за своей лжи и мошенничества, а это было крупнейшее в истории мошенничество на выборах, даже не может привлечь на свою сторону собственные ряды».

Кстати, стремительный рост популярности «Альтернативы для Германии», занявшей на февральских выборах 2-е место и набравшей рекордные 20,8% голосов, объясняется во многом нежеланием увеличивать расходы на оборону.

Российские источники уже называют произошедшее в Германии кризисом. «Такого старожилы не припоминают. Часть депутатов от сформированной коалиции СДПГ/ХДС/ХСС проголосовала против его кандидатуры (социал-демократы утверждают, что отказники не с их стороны, а именно в партии самого Мерца, похоже, так и есть). То, что эта коалиция неустойчива, было понятно изначально, но не предполагалось, что до такой степени. Вероятность, что Мерца все-таки продавят на следующих турах голосования, по-прежнему имеется, но он в любом случае становится сильно хромой уткой еще до вступления в должность», — отмечает журнал «Россия в глобальной политике» в своем телеграм-канале.

По мнению издания, нынешний провал с учетом недавнего признания АдГ экстремистской в Германии говорит о «кризисе общего доверия к политической системе», который для Германии давно не свойственен и «заставляет вспоминать совсем уж отдаленные времена потрясений».

«В отличие от Франции, где политические манипуляции отполированы до блеска и [президенту страны Эмманюэлю] Макрону удается выкручивать ситуацию в свою пользу, несмотря на острую непопулярность и проигранные выборы, немцы такими навыками не владеют. Соответственно, и выход из кризиса там будет более прямолинейным и, вероятно, болезненным», — полагает журнал.

Согласно Основному Закону ФРГ, если кандидат не утвержден в результате голосования, бундестаг может избрать федерального канцлера в течение последующих двух недель. При этом в течение двухнедельного периода может быть проведено любое количество голосований за разных кандидатов Согласно Основному Закону ФРГ, если кандидат не утвержден в результате голосования, бундестаг может избрать федерального канцлера в течение последующих двух недель. При этом в течение двухнедельного периода может быть проведено любое количество голосований за разных кандидатов Фото: © Sebastian Kahnert/dpa/globallookpress.com

«Да, его ударили как следует, и если он это выдержит, то честь и хвала. Не выдержит — тогда все, до свидания»

Мария Хорольская — научный сотрудник сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН:

— Скажем так, здесь очень сложно выделить какие-то объективные причины, потому что это очень странная ситуация. Во-первых, в Германии такого не было никогда. Во-вторых, как будто бы все объективные причины противоречили тому, чтобы кто-то (в данном случае 18 человек) не проголосовали за Мерца. То есть объективных каких-то причин нет.

Скорее всего, это попытка показать свое недовольство. Не проголосовать в поддержку могли, например, члены ХДС/ХСС, потому что Мерц не самый популярный политик. Также многие недовольны его радикальными заявлениями. Можно вспомнить достаточно странное голосование, которое он устроил по поводу мигрантов. Не всем нравится его правый поворот в экономике. Или же, наоборот, у него могут быть сторонники именно из правого крыла, которые недовольны теми уступками, на которые он пошел в коалиционном договоре. Или же могут быть члены социал-демократической партии, потому что левое крыло, особенно молодежное, критически относится и коммерции, и к программе, и к коалиционному договору. Но в целом это очень нетипично. Всегда есть недовольные, но обычно есть партийная дисциплина.

Это всего лишь 18 человек, которые не проголосовали. Сложно говорить о том, что это какая-то вот прямо серьезная фронда, кампания. Скорее люди решили сами проявить недовольство. Знаете, такое голосование совести, что на самом деле противоречит партийной дисциплине. Или же это попытка показать Мерцу, что так легко он свои обещания проводить не сможет, потому что не всем они нравятся.

Я думаю, после этого могут пошатнуться позиции всех партий, входящих в правящую коалицию (ХДС, ХСС и СДПГприм. ред.). Потому что это бардак, это может вызвать политический кризис. Сейчас это политическая проблема. Можно назвать это кризисом, но кризис будет, если и во втором туре не смогут выбрать канцлера. В общем, все сложится не очень хорошо. Население дает партиям мандат на стабильность, на формирование правительства. А партии, по сути, не реализуют доверие, которое им дали. Конечно, может пошатнуться их поддержка. Я не говорю, что колоссально, но неприятно.

Но мне все же кажется, просто опять Мерца выдвинут во втором туре просто после кучи договоренностей. Сейчас активно идет этот процесс. Еще где-то несколько дней. Партии в своих рядах наводят порядок, чтобы найти и переубедить этих самых не проголосовавших, как-то решить вопрос, чтобы все теперь проголосовали дисциплинированно. Возможно, говорят с оппозицией, чтобы они их, если что, подстраховали. Пока же просто нет второй фигуры яркой. А времени, как вы понимаете, на второй тур всего 14 дней. Второго яркого кандидата вы не подготовите за две недели. И не убедите всех за него голосовать. Потому, скорее всего, опять Мерц будет, но после уступок каких-то, на которые придется пойти коалиции и, соответственно, самим ХДС, ХСС. И вообще это не очень хорошее, слабое начало, что уж тут…

Владислав Белов — заместитель директора Института Европы РАН:

— Я думаю, что кандидатом останется Мерц. Найти другую кандидатуру можно, но это сложнее, чем убедить Мерца не отказываться быть по-прежнему кандидатом во втором туре. В случае если во втором туре он не пройдет, то в третьем ему надо будет набрать простое большинство голосов и его изберут. Будет он обижаться или нет… В любом случае это расхожее мнение, как он будет руководить в такой ситуации. Будет он нормально руководить и никто не станет ему тыкать каждый день: «Физиономия у тебя вышла».

Голосовали же три партии, 328 человек: ХДС, ХСС и СДПГ. Из какой партии были эти 18 человек, которые не отдали голоса за Мерца, непонятно. Как хотите, так и спекулируйте. Более того, количество голосов не за Мерца среди этих фракций может быть больше, потому что за него мог проголосовать по каким-то причинам кто-то из депутатов других фракций — левые, зеленые, «Альтернатива для Германии». Ну это чисто личное отношение к Мерцу. Тем более если мы берем коалиционные фракции, будущие правительственные видимо, вряд ли дойдет до очередных парламентских выборов. Хотя такая возможность чисто теоретически существует.

Кто-то по совести голосует: «Ну не люблю я этого Мерца». А почему не любит? «Ну вот, на самолете сволочь летает», «А он слишком богатый», «А он мне где-то там плюнул в физиономию», — ну мало ли что. Запас-то есть, 12 человек было до необходимых 316. «Дай-ка я не поддержу его». Тут чисто личностный фактор, ничего политического. Это не голосование против коалиционного договора. Ну не любит кто-то этого человека и не поставил галочку.

Есть информация о том, что Мерц взял самоотвод. Он обижен. Ну как же: жена в зале сидит, дочка, даже сама [бывший канцлер ФРГ] Ангела Меркель пришла. Стол накрыт, фужеры и так далее. Конечно, обидно. Конечно, это для него пощечина, оплеуха. Импульсивное решение [о самоотводе]. Ну дальше что делать: взял самоотвод, потом обратно вернулся.

Может, и не Мерц будет кандидатом в канцлеры. Я же не исключаю этого. Но чисто технически я вижу, что его могут убедить. Будет второе голосование, поработают внутри фракции и социал-демократы тоже. Никто не знает, кто эти 18 голосов, кто не поддержал его. А возможно, среди коалиции таких и больше, если кто-то из оппозиции голосовал за Мерца. Поэтому один раз пощечину дали, хватит, все понял. Видите, какой он понурый в углу стоит. Я себе так представляю, что сейчас поработают, а там уже коалиционное соглашение есть, кандидаты на министерские посты есть. Там уже будущий канцлер их предлагает, а не голосуют за каждого кандидата, все согласовано. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ждет этого Мерца у себя там в резиденции в Бельвью. Так что, я считаю, канцлером, с большой долей вероятности, будет Мерц. Но обратите внимание, именно с большой долей вероятности. Естественно, могут быть и другие варианты.

Это не признаки коалиционного раскола. Ему лично указано: «Мерц, имей в виду, ты говнюк!» Как говорится: «Сукин сын, но наш сукин сын». Ему дали как следует оплеуху и говорят: «Имей в виду, тебе еще только предстоит оправдать наше доверие, покажи себя настоящим канцлером». Да, его ударили как следует, и если он это выдержит, то честь и хвала. Не выдержит — тогда все, до свидания».

«Мерцу не удалось пока в полной мере консолидировать вокруг себя свою же партию, хотя, казалось бы, в 2021, 2022 годах его лидерство было неоспоримым. А сейчас мы убедились в том, что это преждевременные и оптимистичные прогнозы» «Мерцу не удалось пока в полной мере консолидировать вокруг себя свою же партию, хотя, казалось бы, в 2021, 2022 годах его лидерство было неоспоримым. А сейчас мы убедились в том, что это преждевременные и оптимистичные прогнозы» Фото: © Dts Nachrichtenagentur/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Артем Соколов — старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России:

— Я полагаю, что пока кандидатура Фридриха Мерца остается в качестве основной. На горизонте, в общем-то, нет других политиков, которые в данный момент могли бы ему серьезно оппонировать. Хотя желающих, конечно, хватает. Потому что та работа, которая была проведена в последние недели и даже месяцы, указывает на то, что кандидатура Мерца здесь уже стала консенсусной, несмотря на сегодняшнее событие. А не избрали его в первом туре голосования в бундестаге по двум причинам.

Во-первых, по итогам досрочных парламентских выборов в феврале 2025 года сформированы крупные фракции оппозиционных партий. Это прежде всего «Альтернатива для Германии», но также и левые партии. Все это привело к тому, что у правительства, которое сейчас формируется, нет крупного парламентского большинства. Соответственно, в случае внутренней фронды, что мы сейчас увидели, важные решения могут не проходить в ходе голосования. Второе соображение — это то, что внутри христианских демократов, внутри партии ХДС, очевидно, есть многочисленные оппоненты Фридриха Мерца, которые не хотели бы видеть его федеральным канцлером, в принципе не хотели бы его видеть в политике. И они сочли возможным проявить себя таким образом при процедуре голосования по фигуре федерального канцлера.

То есть Мерцу не удалось пока в полной мере консолидировать вокруг себя свою же партию, хотя, казалось бы, в 2021, 2022 годах его лидерство было неоспоримым. А сейчас мы убедились в том, что это преждевременные и оптимистичные прогнозы.

Возможен ли политический кризис в ФРГ? Я полагаю, что мы, во-первых, уже имеем дело с кризисной ситуацией в Германии. Впервые в истории ФРГ в ходе первого тура голосования в бундестаге не удалось определить фигуру федерального канцлера. Это уже само по себе дает основания говорить о кризисных явлениях в немецкой политике.

Но я полагаю, что те партии, которые сейчас стремятся сформировать правящую коалицию, то есть блок ХДС, ХСС и СДПГ, смогут довести дело до конца, сформировать правительство и прийти к власти. И таким образом эту власть реализовывать. Поэтому я полагаю, что во втором туре Мерц и его команда проведут работу над ошибками и смогут нейтрализовать этих смутьянов, которые довели дело до второго тура. И уже во втором туре кандидатура Мерца будет одобрена.

Евгения Пименова — политолог, кандидат исторических наук:

— Это небывалый случай в истории Германии. Кандидат от победившей партии после успешных коалиционных переговоров не получил полной поддержки парламента, при том что обычно это абсолютно формальная процедура. Причин может быть несколько.

Мы должны понимать, что не проголосовали за него 6 депутатов из его же коалиции — ХДС и СДПГ. Возможно, это были какие-то личные счеты, когда отдельный депутат решил вот так показать свое несогласие с курсом Мерца, а в итоге таких оказалось слишком много. Вероятно, было и какое-то коллективное недовольство. Ведь известно, что далеко не всем даже внутри ХДС Мерц приходится по душе. В кулуарах говорят, что у него очень жесткий стиль руководства, он не сторонник гибкой коммуникации, выверенного компромисса. И таким образом ему дали понять, что следует сменить свой политический стиль.

Что дальше? У парламента есть еще два раунда голосования. Вероятно, будет проведена внутрипартийная «работа», так как нельзя допустить, чтобы ФРГ в нынешних условиях не получила правительство. Судя по всему, будут голосовать так, чтобы все же Мерц получил свое большинство. По закону парламент может предложить и своего кандидата «на замену». В ХДС не так много политиков такого уровня. Но все же кажется, что будет принято решение о поддержке Мерца.

Так или иначе, этот провал очень сильно подорвал позиции Мерца. Даже если он в итоге получит одобрение, с каким багажом он начнет свой канцлерский срок? Германия может получить очень серьезный политический кризис.

Худший вариант — это новые выборы. И тут, в особенности учитывая все растущую популярность правой АдГ, действительно заложен риск эскалации внутриполитической обстановки.

P. S. Во второй половине дня сегодня второй тур голосования в бундестаге по кандидатуре федерального канцлера все-таки состоялся. Мерцу удалось набратьнеобходимое количество голосов и официально возглавить немецкое правительство. В результате повторного голосования политик набрал 325 голосов при необходимых 316.