Минздрав РФ хочет увеличить штрафы для выпускников медвузов, которые откажутся работать как минимум три года в медицинских организациях, работающих в системе ОМС. Речь идет о тех специалистах, которые обучались по программам фармацевтического образования за счет федерального, регионального или местного бюджета. Их хотят штрафовать в трехкратном размере от суммы, потраченной на обучение, следует из новой версии законопроекта.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Ранее минздрав уже публиковал подобную инициативу. В прежней версии выпускникам медвузов грозил не трехкратный, а только двукратный штраф. Чтобы не получить его, выпускнику нужно трудоустроиться в течение одного года в вышеуказанные медицинские организации и отработать там не менее трех лет.

Перечень специальностей, для которых устанавливаются обязательства, порядок и правила мониторинга трудоустройства после завершения обучения, а также механизм исчисления сроков и длительность трудовой деятельности, установит кабмин. Если документ примут, новые правила начнут действовать с начала 2026 года.

Против идеи минздрава уже выступили профсоюзы работников здравоохранения, пишут «Известия». Они считают, что инициатива об обязательной отработке может быть расценена как принудительный труд, т. е. выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания.

В начале февраля об инициативе минздрава писал «Коммерсантъ». Тогда сообщалось, что в среднем подготовка студента-медика обходится бюджету в 203,1 тыс. рублей в год. Соответственно, штраф за нетрудоустройство может составить около 2,5 млн рублей.

Еще прошлой осенью спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что только 34% всех целевиков «возвращаются в больницы работать». По мнению председателя нижней палаты парламента, правильно было бы, чтобы за качество медобразования отвечал министр здравоохранения Михаил Мурашко, потому что «сейчас министерство высшей школы понаоткрывает факультеты, а кто там потом выпустится — неизвестно».

В октябре 2024-го в минздраве РТ говорили, что на сегодня в Татарстане дефицит врачей составляет около 1,7 тыс. человек. В Казани укомплектованность врачами составляет около 84%, при этом наблюдается высокая текучесть кадров. Больше всего не хватает терапевтов, врачей общей практики и педиатров. Чаще всего основную работу с подработками совмещают анестезиологи-реаниматологи, патологоанатомы и неонатологи. При этом там добавили, что по итогам 2023 года численность врачей выросла на 410, среднего медперсонала — на 326.