В некоторых заготовках шашлыка лабораторная экспертиза выявила кишечные бактерии, сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующие результаты. Проверке подверглись продукция «Мираторга» и «Филье Проперти». Компании опровергают нарушения.
Глава центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рассказала изданию о росте отравлений и обращений в лечебно-профилактические учреждения в майские праздники. По ее словам, люди обращаются с острыми кишечными отравлениями. «Известия» на фоне этого провели расследование: закупили заготовки мяса для приготовления шашлыка и отправили в испытательную референс-лабораторию национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции (ФГБУ «НЦБРСП»).
Лаборатория проверила товар ООО «Филье Проперти», ООО «Мираторг-Курск», ООО «Мираторг-Брянск» и сети гипермаркетов «О’кей», у которых есть собственное производство. «Согласно полученным результатам, во всех образцах шашлыка присутствовали микроорганизмы, попавшие туда на производстве», — сказано в статье.
Уточняется, что здесь идет речь о показателе КМАФАнМ, превышение которого говорит о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения, пояснили эксперты. При этом, как утверждается, в двух образцах продукции «Мираторга» оказалась кишечная палочка.
КМАФАнМ — количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Также показатель известен как общая бактериальная обсемененность.
Он показывает общее содержание микроорганизмов в продукте и применяется повсеместно для оценки его качества.
Компания «Мираторг» отреагировала на результаты исследования. Там заявили изданию, что пробы мяса были отобраны некорректно. «В протоколе испытаний якобы не указаны дата, время и метод отбора (на самом деле в протоколе все эти данные есть — прим. „Известий“). Также, по мнению производителя, пробы должны изыматься в месте реализации, то есть в магазине, а в протоколе указан адрес лаборатории», — говорится в статье.
Там же сказали, что не смогут прокомментировать причины нарушения температурного режима образцов продукции, поскольку у них нет корректной информации о методах отбора образцов, а также о том, как хранились образцы до испытания и как их отвозили в лабораторию. «Результаты проведенных испытаний являются сомнительными и необоснованными, в связи с чем не могут достоверно свидетельствовать о выявлении в образцах бактерий группы кишечной палочки, а также превышении показателя КМАФАнМ», — заключили в «Мираторге».
В «Ашане» «Известиям» заявили, что мясоперерабатывающий завод ООО «Филье Проперти» сертифицирован и в 2025 году прошел надзорный аудит. По данным компании, от клиентов жалоб на товар не поступало. В пресс-службе «О’кей» сказали, что мясо для клиентов всегда отправляют в термопакетах с аккумулятором холода. Так было и с образцом, закупленным изданием, уточняется в статье.
Еще три образца — производителя «ИндиЛайт» и торговых сетей «Магнолия» и «Верный» — находятся на проверке. На момент публикации их экспертизу еще не завершили.
Напомним, в Татарстане до 11 мая запрещается разводить костры на природе, а также готовить блюда в мангалах на земельных участках, которые расположены рядом с лесом. Дело в том, что в регионе с 14 апреля действует особый противопожарный режим.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.