В прошедший уик-энд столица РТ приняла 11-й «Казанский марафон». Когда старт собрал 28 тыс. участников в прошлом году, в беговом сообществе задумались: а чем организаторы будут удивлять на следующий год? Выяснилось, что это был не потолок: в 2025-м на казанскую трассу вышли уже 35 тыс. бегунов. Итоги бегового праздника — в фотоистории «БИЗНЕС Online».

-
Главный кадр «Казанского марафона» традиционно был сделан с крыши здания «Татмедиа». Он позволяет оценить, как же много людей вчера было на трассе. Они встали в воскресенье в пять-шесть утра, чтобы успеть на две самые тяжелые дистанции — полумарафон (21,1 км) и сам марафон (42,2 км). (Фото: timerman.org)
-
Всего же «Казанский марафон» собрал 35 тыс. участников: 9 тыс. — на марафоне, 9 тыс. — на половинке, 10 тыс. — на 10 км и еще 7 тыс. — на 3 километрах. И за пределами официальной статистики остались 2,6 тыс. юных спортсменов, которые пробежали на детских забегах в пятницу. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
35 тыс. — это много или мало? Для сравнения можно взять коллег Казани по Лиге марафонов БРИКС. В 2024 году «Московский марафон» пробежали 28 тыс. человек, а питерские «Белые ночи» — 16 тысяч. Отметим, что у них более сжатая программа — в ней только забеги на 10 и 42,2 километра. Но тем не менее. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Если же мыслить масштабами Казани, это наверняка будет самое массовое событие в спортивной жизни города за 2025 год. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Задачу выйти на 30 тыс. финишеров «Казанскому марафону» ставил раис РТ Рустам Минниханов в 2018 году. Тогда старт собрал «пятнашку». Никто не имел ни малейшего понятия, как увеличить этот показатель аж в 2 раза. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Как это получилось? Организаторы взяли опыт прошлого года, когда под юбилейный 10-й год «Казанский марафон» собрал 28 тыс. человек (т. е. до тридцатки не хватило чуть-чуть). Это призовой фонд на 7,4 млн рублей, статус чемпионата России по марафону (т. е. профессионалы одновременно бегали и то и другое) и, конечно, удобное время — начало весны, первый крупный старт в России да еще и длительные майские праздники. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Добавим к этому фактор Казани как одной из самых популярных туристических локаций в России, благосклонность городских властей, готовых доверить бегунам главные улицы города аж на два дня, ну и репутацию организаторов, которые за 10 лет мало в чем разочаровывали своих участников. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Главной спортивной интригой мероприятия было то, падет ли в Казани рекорд России по марафону. Его установил аж в 2007 году Алексей Соколов. Он пробежал в Дублине за 2 часа 9 минут 7 секунд. На манер того, как Уэйн Гретцки ездил на матчи Александра Овечкина, Соколов провел выходные в столице РТ. «Давно пора», — ответил он на вопрос, побьют ли его рекорд. (Фото: timerman.org)
-
А это о совместном фото с Соколовым попросила Гульнара Самитова-Галкина. Олимпийская чемпионка сейчас работает тренером в Набережных Челнах. О забеге в Казани она подумывала, но не нашла времени на подготовку. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Претендентов на историческое достижение было сразу два. Первый — Владимир Никитин. Ранее он был самым крутым полумарафонцем в России, а в Казани впервые решился удвоить дистанцию. Он занял 2-е место. До Соколова ему не хватило минуты. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Другой фаворит — Дмитрий Неделин. Он и так был одним из сильнейших марафонцев в России, так еще зимой провел полноценные сборы в Кении. Как оказалось, тренировки с африканцами прошли не зря: Неделин показал лучший результат «Казанского марафона» и вообще всех марафонов, которые когда-либо проходили в России. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Но жаль, до рекорда страны ему не хватило 31 секунды — 2 часа 9 минут 38 секунд. «Расстроился ли я? Нет. Первый марафон в сезоне всегда тяжелый. Набор формы идет ближе к осени», — рассказал Неделин. Свой следующий старт он при этом назвать не смог. «Давайте я сперва отдохну», — попросил, вздыхая, Дмитрий. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Неделин запомнит этот старт не только из-за своего результата. После финиша он подошел к своей девушке Анастасии Тукмачевой. Чуть ранее она завершила полумарафон. И тут Неделин неожиданно встал на колено и сделал своей избраннице предложение. Она сказала «да». (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Как рассказал Дмитрий, кольцо он пронес через все 42,2 км в небольшом кармашке в своих шортах. Определился с предложением как раз после сборов в Африке. «Раз она выдержала Кению, то выдержит и жизнь со мной», — отметил Неделин. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Неделин и другие топ-спортсмены благодарили после финиша зрителей. По всей дистанции было аж 103 точки поддержки. Где-то болельщики растянули плакаты и запаслись трещотками, где-то заготовили для участников еду и напитки, а где-то просто включили для них бодрящую музыку. (Фото: timerman.org)
-
Все точки на карте. Количество впечатляет. (Фото: timerman.org)
-
С семи до десяти утра в воскресенье «Казанский марафон» был на «Матч ТВ». В прошлом году это был первый марафон, который транслировали в прямом телеэфире. Эксперимент удался: Казань показала высокие рейтинги. Так что бригада «Матч ТВ» отработала на старте и сейчас. Было необычно видеть знакомые улицы города, по которым пробегали спортсмены, а вчера гулял ты сам, в прямом эфире федерального канала. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Если в прошлом году на «Казанском марафоне» было два африканских бегуна, то теперь их было пять — три парня и две девушки. Все они дошли до финиша, что уже прогресс по сравнению с 2024-м, когда иностранцы досрочно снялись с дистанции. Но какую-то борьбу россиянам смог навязать только кениец Элкана Кангат, занявший 3-е место в марафоне. Приезду более сильных африканцев по-прежнему не способствует обстановка в мире — топы боятся санкций. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Главный итог «Казанского марафона» подвел Вадим Янгиров. Всю неделю основатель и директор забега был предельно собран и после финиша последнего участника дал волю эмоциям. «Мы всех [раздолбали]», — сказал он в интервью блогеру Стасу Шельгорну. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
-
Впереди у организаторов все тот же вопрос: а чем удивлять дальше? Уже сейчас осторожно ведутся разговоры о 40–50 тыс. участников. Для этого нужно серьезно усилить иностранную составляющую, а также заманить в бег как можно больше татарстанцев (об этом мы писали здесь). (Фото: «БИЗНЕС Online»)










































































Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.