«Солдаты и офицеры Корейской Народной Армии, выполняя боевые задачи плечом к плечу с российскими военнослужащими, в ходе отражения украинского вторжения показали высокий профессионализм, проявили в бою стойкость, мужество и героизм» «Солдаты и офицеры Корейской народной армии, выполняя боевые задачи плечом к плечу с российскими военнослужащими, в ходе отражения украинского вторжения показали высокий профессионализм, проявили в бою стойкость, мужество и героизм» Фото: © Министерство обороны РФ, РИА «Новости»

Завершение «курской авантюры»

26 апреля начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов отчитался перед президентом России Владимиром Путиным о завершении оборонительных боев в Курской области. Спустя 9 месяцев после начала вторжения украинских захватчиков российским войскам и союзникам удалось выбить противника из последнего захваченного населенного пункта — Горналь.

Впервые официальные лица подтвердили участие северокорейских военных как самостоятельной боевой единицы союзной армии. «Солдаты и офицеры Корейской народной армии, выполняя боевые задачи плечом к плечу с российскими военнослужащими, в ходе отражения украинского вторжения показали высокий профессионализм, проявили в бою стойкость, мужество и героизм», — сказал в докладе Герасимов.

Чуть позже президент России Владимир Путин лично поблагодарил северокорейских товарищей, подчеркнув, что те действовали в рамках подписанного договора, предусматривающего военную поддержку в случае вооруженного нападения на одну из сторон.

«В разгроме вторгшихся на нашу территорию неонацистских формирований киевского режима активное участие принимали подразделения Корейской народной армии — в полном соответствии с международным правом, согласно букве и духу Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой от 19 июня 2024 года. В частности, в соответствии со статьей 4 Договора, предусматривающей незамедлительное оказание военной помощи в случае вооруженного нападения на одну из договаривающихся сторон. Корейские друзья действовали исходя из чувства солидарности, справедливости и подлинного товарищества. Высоко это ценим и искренне признательны лично председателю государственных дел товарищу Ким Чен Ыну, всему руководству и народу КНДР», — сказано на сайте президента России.

Напомним, некоторое время назад мы уже писали, что Северная Корея участвует в военном конфликте. В том материале мы опирались на расследование журналистов Reuters, изучая которое выяснили, что никаких существенных доказательств присутствия северокорейской пехоты у них нет.

Да, они, безусловно, смогли найти материалы, которые фиксируют поставки грузов из КНДР в российские порты на Дальнем Востоке. Они взяли комментарии у украинских военных, которые рассказывали о наличии корейцев в зоне боевых действий, но ни одного трупа, ни одного пленного продемонстрировать не смогли.

В данном материале мы попробуем рассмотреть аспекты участия Северной Кореи в проведении специальной военной операции в дальнейшем.

На текущий момент нельзя даже сказать, сколько было корейских товарищей. Это был полк, бригада или дивизия? Или отдельные части спецназа? Все эти вопросы остаются открытыми «На текущий момент нельзя даже сказать, сколько было корейских товарищей. Это был полк, бригада или дивизия? Или отдельные части спецназа? Все эти вопросы остаются открытыми» Фото: © министерство обороны РФ, РИА «Новости»

Радиомолчание вместо ТikTok

Одним из наиболее обидных оскорблений (за исключением нецензурных) для подразделений в текущей кампании является объявление о том, что подразделение N — это «TikTok-войска». Т. е. обвинение в том, что бойцы указанного подразделения, вместо того чтобы делом продвигать военные решения, записывают огромное количество бахвальных видеороликов, в которых они грозно позируют, имитируя боевые действия. Оскорбление характерно и для российской, и для украинской стороны: и там и здесь есть реально боевые части, а есть подразделения, вся деятельность которых состоит из пиара.

Как отмечает военный журналист Дмитрий Стешин, это точно не о северокорейцах — у них такой субкультуры нет. «Думаю, тут еще немалая заслуга в дисциплине самих северокорейских бойцов. Нет у них „культуры TikTok“, не обзавелись, не привыкли каждый чих выкладывать в интернет. Украинские спецслужбы с их хозяевами, конечно, догадывались, что Северная Корея воюет за нас, но доказательств не было. Пришлось для создания контента привлекать тамошних производителей корейской морковки. Не помогло, провокаторов уличили моментально», — пишет Стешин на сайте «Комсомольской правды».

На текущий момент нельзя даже сказать, сколько было корейских товарищей. Это был полк, бригада или дивизия? Или отдельные части спецназа? Все эти вопросы остаются открытыми.

В целом же, говоря более предметно, включение войск Северной Кореи в боевые действия открывает достаточно любопытное окно возможностей, которые лежат за гранью специфического боевого опыта.

Прежде всего, это позволяет нарастить объем солдатской массы на необходимых участках фронта. Что важно, количество оказанной помощи, как мы отметили выше, остается неизвестным для противника. С одной стороны, Запад может достаточно условно посчитать примерное количество, но с другой — точности подсчета тут быть не может.

Кроме того, как верно замечает военный эксперт Алексей Леонков, применение войск Северной Кореи теоретически может быть распространено на другие регионы, которые Россия и КНДР признают российскими. «Но все, как говорится, должно быть совершено по обоюдному согласию сторон. То есть Россия не станет требовать от КНДР, чтобы те прислали свои войска, а КНДР будет сама самостоятельно решать, согласна ли она дальше помогать России в специальной военной операции», — сказал Леонков «БИЗНЕС Online».

Алексей Леонков: «Ожидать ли северокорейцев в Донецкой области? Прецедент уже был создан»

А уже этот факт, в свою очередь, служит упреждающим стимулом и для самого Киева, и для его союзников. Желание тратить ресурсы, которых теперь будет требоваться объективно больше, может притупиться. Это буквально демонстрация новых военных возможностей в условиях, когда США постепенно переходят к политике «мы умываем руки».

«Еще один неочевидный плюс состоит в том, что союз с КНДР открывает возможность для экспериментов с интеграцией нестандартных тактических решений и технологий. Обмен опытом между российскими и корейскими специалистами может привести к разработке новых методов борьбы с средствами радиоэлектронной борьбы и наблюдения, что особенно актуально на современных динамичных театрах военных действий. Верность этого подхода доказал, в частности, штурм Плехово в Курской области», — отмечает телеграм-канал «Военная хроника».

Численность

Как мы сказали выше, сколько именно было северокорейских товарищей, неизвестно. Однако известно, что примерная оценка численности вооруженных сил КНДР держится вокруг цифры в 1 млн человек личного состава.

Не стоит думать, что эти люди все как один «безупречные», однако это весьма существенная солдатская масса. Условный северокорейский корпус, оснащенный пригодным для боевых действий вооружением, может составлять до 100–150 тыс. человек. В условиях текущей кампании он повысит количество российских войск примерно на 25%, в результате чего количественно союзная армия будет превышать киевские войска.

В случае уверенной концентрации на одном из участков фронта данная солдатская масса может дать очевидный эффект — противник не сможет сдержать натиск. Вовсе необязательно, что корейские части пойдут штурмовать некий участок по факту прибытия, но они могут просто заменить части, к примеру, группы войск «Восток», а уже те будут перенаправлены на, допустим, сумское направление, что даст необходимый эффект.

Сможет ли Киев сдержать напор свежих или перегруппированных сил — вопрос открытый. С достаточно высокой долей вероятности, можно предположить, что не сможет, просто потому что, кроме главного удара, будут нанесены ряд вспомогательных, а сдергивать части с других участков, также оказавшихся под ударом, — дело крайне сомнительное.

Политика и стратегия

Известным местом в теории и практике боевых действий является тот факт, что внешнеполитические успехи не могут спокойно почивать на лаврах, достигнутых в начале военной кампании. Как следствие, установленные в период подготовки и начала военных действий политические цели не могут быть неизменными. Вовсе наоборот, цели могут быть расширены, сокращены или вовсе изменены уже в процессе боевых действий.

И тут речь идет не только о России, у которой очевидные цели «привести Украину в чувства и освободить союзные республики» расширились до состояния «расщепить или привести Украину в чувства, а также освободить российские регионы». Ситуация изменилась и для Запада. С одной стороны, западные военные получили практическое понимание того, что, как вести современные войны, они не знают. Планирование операции в Крынках — наиболее характерный пример теоретической нищеты западной стратегии. С другой — точно так же узнали, что имеющегося у них материально-технического багажа не хватает.

Как следствие, на эту почву достаточно хорошо ложатся разговоры, согласно которым КНДР в течение текущего года поставит России оперативно-тактические ракетные комплексы KN-24 с дальностью пуска в 400 километров. Насколько они действительно необходимы (очевидно, что лучше с ними, чем без них, но всегда стоит вопрос цены) — вопрос открытый. Как показывает практика, себестоимость удара тяжелым БПЛА или ФАБом делает данное вооружение сильно интереснее для массового применения относительно баллистических ракет малой дальности.

Важно в данном случае иное — совокупность политических решений (а подписание всеобъемлющего договора с КНДР — это тоже политическое решение) меняет общую военную стратегию. Как сообщает издание Politico, о том, что не смогут прибыть в Киев 9 мая на саммит, заявили премьер-министры Польши Дональд Туск и Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эмманюэль Макрон, а также будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц.

Буквально основные двигатели военного конфликта отказались публично поддержать Зеленского. Может ли это повысить возможность военного мятежа в Киеве? Стоит ли ради этого России временно приостановить боевые действия? Или, наоборот, усилить их, дабы катализировать процесс?

Если еще полгода назад было вполне очевидно, что Киев внутри остается монолитен, а потенциальные группировки бунтовщиков как минимум сидят на крючке СБУ, то на текущий момент назначенный «президентом» Зеленский, как будто утрачивает легитимность в глазах западных кураторов.

При этом, что важно, принципиального изменения в ходе боевых действий не произошло, северных корейцев не стало настолько много, что они существенно заменили собой российские части. С практической точки зрения Киев сражается все с той же Российской армией, которая постепенно набирает массу. Единственное, что изменилось, — это формальное политическое признание: мы не одни.

В ожидании лета

Судя по тому, что президент Путин благородно предложил провести еще одно перемирие в честь годовщины 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, скорее всего, планы на начало кампании отложены до середины мая или на более поздний срок.

Причины этого, скорее всего, кроются в том, что необходимые подготовительные мероприятия не сделаны до конца, а также в позиции США. Не секрет, что российско-американские отношения на сегодняшний момент переживают некоторый ренессанс. О чем говорится на закрытых переговорах между представителями США и России, точно неизвестно. Можно лишь предположить, что встречи, которые длятся по три-четыре часа, вряд ли посвящены одному лидеру киевского режима. Косвенно это подтверждает и тот факт, что разговоры представителей США с представителями Зеленского (да и с ним самим) идут существенно меньше и, судя по попадающим в прессу сообщениям, в основном касаются вопроса отдачи долгов.

При этом президент США Дональд Трамп публично заявляет: «Вот-вот уже скоро-скоро мы подготовим мирный договор». Видимо, вдумчивое обсуждение «мирного договора» российской стороной, можно сказать, формально декларируемое, носит характер сугубо политический, смысл которого сводится к тому, чтобы подыграть действующей администрации США. Буквально — чтобы не выставить Трампа дураком, а себя — в неблагородном свете.

Как следствие, для внешнего контура, для стран НАТО и Евросоюза, являющихся, по сути, глубоким тылом киевского режима, идет очевидное послание: «С главным мы договоримся, он все понимает, а союзников и войск у нас хватит».

Является ли это обманом или подлогом? В подобных вопросах, говоря строго, таких терминов не существует. Есть определенные правила игры. Например, согласно Уставу ООН, нельзя объявлять войны. Фактически их ведут все, кому это требуется. Реально после 1945 года ни одной войны объявлено не было. И, скорее всего, в ближайшее время и не будет.

Абсолютно аналогичными являются действия всех остальных участников текущего военного конфликта. Реальные натовские военные, сидящие за дорогой техникой, польские и румынские спецназовцы, имеющие на руках документы о том, что не являются военнослужащими этих стран, подготовка украинских боевиков на полигонах НАТО — все это гири на весах войны. КНДР — точно такая же гиря. Да, она оказалась тяжелее, чем западные страны, надежнее, чем политическая воля США, но ее значение не стоит и переоценивать.

В конечном итоге в долгой войне всегда решает умение адаптироваться к условиям, крепкий экономический базис, способность воспроизводить необходимое материально-техническое обеспечение и выучка личного состава. Все это у России есть и без КНДР, но с КНДР всего этого становится еще больше.