«Континент выгодно расположен в географическом и экономическом плане. Есть там и террористические организации, действующие во всем мире, в том числе угрожающие и нашей стране», — рассказывает представитель Африканского корпуса с позывным «Грек». Боец уходил добровольцем на СВО, попал в одно из подразделений ВДВ, а когда стране потребовались специалисты на Африканском континенте — поехал представлять интересы России туда. Сегодня он занимается отбором бойцов, которые будут служить под флагом РФ в жарких странах. О том, какие бойцы там нужны, что собой представляет служба в корпусе и сколько за это платят, он рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
«Не секрет, что в Африканский корпус немного по-другому происходит трудоустройство, нежели в другие подразделения министерства обороны»
«География тех стран, где будет работать корпус, расширяется»
— Расскажите о себе, что вы делали ранее, как оказались в Африканском корпусе и чем занимаетесь в нем сейчас?
— В корпус меня привела нелегкая судьба. Это был долгий определенный путь. После срочной службы в спецназе ВДВ я служил в правоохранительных органах на разных должностях вплоть до начала СВО. После этого я принял для себя решение принять участие в специальной военной операции. Идея — защита интересов нашей Родины. Я уволился из правоохранительных органов буквально одним днем, после чего подписал контракт с министерством обороны и ушел добровольцем в воздушно-десантные войска. Через полгода я получил ранение. Затем прошел путь реабилитации, вернулся в свое подразделение и выполнял задачи вплоть до нашего вывода с направления. Это совпало с проведением саммита «Россия – Африка» и принятием решения о создании такого подразделения, как Африканский корпус.
Я со своими сослуживцами перешел в это подразделение. После у нас была командировка на одно из направлений Африканского континента, где подразделение до сих пор выполняет задачи.
Сегодня мы набираем людей, проводим отбор, занимаемся первичной проверкой документов, анкетированием и кратким опросом. Не секрет, что в Африканский корпус немного по-другому происходит трудоустройство, нежели в другие подразделения министерства обороны. Это связано с выполнением определенных задач, поэтому отбор идет тщательнее. Наши представители проводят собеседование и тестирование на полиграфе. То есть все начинается от проверки первоначальных данных и заканчивается проверкой по ведомственным базам.
Граждане, подписавшие военный контракт с министерством обороны России в Казани или Набережных Челнах для дальнейшей службы в Африканском корпусе, получат региональную единовременную выплату в размере 2,1 млн рублей. По убытии на выполнение боевого задания полагается дополнительная выплата в размере 400 тыс. рублей от МО РФ. Зарплата по прибытии в Африку составит от 230 тыс. рублей.
— В 2023 году главы ряда африканских стран попросили Россию о помощи. В чем именно она заключается?
— Ни для кого не секрет, что Африканский континент обладает большим потенциалом, в том числе экономическим и геополитическим. Это было озвучено в том числе на саммите «Россия – Африка». Континент выгодно расположен в географическом и экономическом плане. Есть там и террористические организации, действующие во всем мире, в том числе угрожающие и нашей стране. Если говорить точечно, то, к примеру, мы проводим инструкторскую работу в подготовке подразделений министерств обороны тех стран, которые попросили о помощи. Также мы выполняем задачи по защите интересов России, работу в обеспечении безопасности. Но главное — помощь в борьбе с террористическими организациями. Это основная проблема во многих африканских странах. И корпус — подразделение, которое изначально настроено на выполнение этих задач за пределами Российской Федерации. География тех стран, где будет работать корпус, расширяется. Это определенные государства, которые официальным запросом попросили помощи у Российской Федерации.
«Слово «Африка», на первый взгляд, звучит заманчиво, как отдых, но на самом деле это отдыхом не является. Спектр задач там абсолютно разный»
«Это не просто прийти в армию и отслужить год, а определенного рода профессия»
— Какие особенности службы в корпусе? К чему нужно быть готовым, чего ожидать?
— В первую очередь для себя надо принять твердое решение служить в Африканском корпусе. Потому что решение должно быть обдуманным и взвешенным, ведь работа будет связана с риском. Это не просто прийти в армию и отслужить, условно, год, а определенного рода профессия. Это настоящая мужская работа. Слово «Африка», на первый взгляд, звучит заманчиво, как отдых, но на самом деле это отдыхом не является. Спектр задач там абсолютно разный. Есть задачи простые, есть сложные. И надо их все выполнять.
Готовиться нужно тоже основательно. Надо хотя бы знать армейские азы и базовые знания обращения с оружием, иметь хорошую физическую подготовку. Нужно иметь хорошую переносимость жары и духоты. Не секрет, что в некоторых странах пребывания очень плохая вода, надо и к этому быть готовым. Есть та же малярия, что известно из открытых источников и учебников. Кандидат должен для себя понимать, что он не может стать обузой для своего подразделения. В целом обучить человека легко. Поэтому главное — надо каждому иметь желание обучаться. Я видел специалиста, который на срочной службе был водителем-механиком БТР-80. Сегодня он командир отделения, знает виды тяжелого вооружения: от тяжелых станковых пулеметов до ПТРК «Корнет» и «Фагот», умеет работать с программами, которые наводят артиллерию. Для него это не проблема. Его уровень буквально с нуля вырос до таких знаний за год.
— Африканский корпус дает и подготовку перед отправлением на континент?
— На территории России есть подготовка, которая длится около двух месяцев, где инструкторы дадут все базовые знания. В целом нет такого, что человек приходит в подразделение с нуля. В каждом подразделении и направлении есть опытные командиры и костяк, который его постоянно обучает и вкладывает в него необходимую информацию.
— Что будет ждать новобранца, когда он впервые попадет на континент?
— Все будет зависеть от ситуации. Выполнение поставленных задач начинается с момента, как только человек коснулся земли страны пребывания. Акклиматизация, работа происходят в таком оперативном режиме. Каждому кандидату нужно понимать, что, как только он коснется земли страны пребывания, у него начинается работа, трудовые будни.
«Выполнение поставленных задач начинается с момента, как только человек коснулся земли страны пребывания»
— Расскажите о быте. Где приходится жить?
— Быт зависит от личного состава, с которым человек работает. Люди везде создают уют сами. Здесь быт делится. Есть пункты постоянной дислокации, где все условия, что и дома. Это и кондиционеры, и комфортабельные помещения для отдыха. Но мы не отменяем того, что люди отправятся на выполнение задач туда, где ничего этого не будет. И быт нужно будет строить самим. Легких прогулок может и не быть. К примеру, появится задача закрепиться в условной деревне, а там ничего этого нет. Придется самим с нуля обживаться и устраивать быт.
Но, к слову, все, что минимально нужно, подразделение выдает. Если кандидат приходит без всего, то его оденут, обуют, дадут вооружение, научат всему. Но мой совет: лучше иметь что-то свое, чтобы было комфортабельнее.
— А что необходимо брать с собой?
— Спальный мешок, удобный для себя, с температурным режимом страны пребывания. Можно взять обвес на оружие, коллиматорный прицел, с которыми удобнее работать. В целом можно взять с собой все, что обычно берут в зону боевых действий, но с поправкой на страну с жарким климатом. Отличий глобальных нет.
— Давайте составим условный список вещей, которые нужно будет взять.
— Африканский континент «славится» нестабильной электроэнергией. Поэтому нужно взять с собой «пауэрбанки». Это прямо очень необходимо. Москитные сети, палатки тоже можно взять с собой, но это все можно купить там. Нужно также взять лекарства для себя, но это индивидуально. Условно, «от живота», «от головы», от простуды. Можно также купить фильтры для того, чтобы очищать воду. В целом боец обеспечивается в подразделении всем, что нужно на первое время, все остальное уже индивидуально.
Что касается малярии, о которой все говорят. Можно заморочиться самому, изучать эту тему самостоятельно, взять определенный набор медикаментов для легкой переносимости малярии. Чтобы облегчить симптомы, многие пропивают специальный курс лекарств, после чего малярия протекает в легкой форме. Но в корпусе все санинструкторы проходят курсы подготовки и выдают индивидуально рекомендации, что делать для профилактики.
«Надо также помнить, что каждый боец Африканского корпуса для местных является представителем Российской Федерации»
«Мы идем в Африку не как колонизаторы. Мы им помогаем»
— Приходится ли взаимодействовать с местными жителями? Как они к нам относятся? К чему готовиться в этом плане?
— Нужно обладать минимальными знаниями о регионе, в который ты едешь. К примеру, военнослужащий прибывает в часть, проходит курс подготовки и будет примерно знать тот регион, в который поедет. Нужно почитать про эту страну, какие там традиции, проблемы, как люди вообще живут. Главное, отметить, что мы идем в Африку не как наемники, не как колонизаторы. Они обратились к нам за помощью, мы идем и помогаем. Но при этом входим в чужой дом, мы там гости. Мы соблюдаем их традиции. Надо также помнить, что каждый боец Африканского корпуса для местных является представителем Российской Федерации. Что касается языкового барьера, то там в основном используется разговорный английский, французский или арабский языки. В некоторых странах давно знают русский, так что разъясниться будет легко.
В разных странах к нам разное отношение: где-то положительное, где-то нейтральное. Изредка можно встретить отрицательное. Есть страны, где сложная оперативно-боевая обстановка. Там вообще отрицательно относятся к государственным институтам. Поэтому вывод напрашивается только один: надо быть всегда начеку. Если человек вам улыбается, то это не значит, что он стал вам другом.
«Задачи могут быть разные, поэтому в целом готовиться надо ко всему»
— Ряд стран, которые обратились к нам за помощью, географически друг от друга находятся далеко. Континент огромный. Есть много стереотипов про Африку. Например, что там везде пустыни, но ведь есть и джунгли, где сейчас начинается сезон дождей. Так к чему готовиться, кроме жары?
— От дождей в первую очередь нужно иметь хорошую палатку, костюм-мембрану, но это все выдают. Задачи могут быть разные, поэтому в целом готовиться надо ко всему. Снаряжение более-менее идентичное. Все приходит с опытом. Главное, иметь хорошее здоровье и физическую форму.
— Как себя ведут наши оппоненты на континенте? Что они из себя представляют?
— Террористические организации находятся там, где они прожили всю жизнь. Местность они знают намного лучше, и их деятельность можно охарактеризовать как партизанскую. В целом это минирование, подрывы, в редких случаях накаты на какие-то опорные пункты правительственных войск. Что касается их подготовки, то мы знаем из открытых источников, что многих из них готовят западные спецслужбы. Исключать, что вооруженные бандформирования могут быть подготовлены западными специалистами, нельзя. Противник подготовлен, он мотивирован. У него есть все, чтобы эффективно работать против нас.
— Какие специалисты востребованы у нас?
— Нужны именно специалисты, вы правильно сказали. Нужны лучшие люди как в штурмовики, так и в разведку. Также идет набор в тыловые подразделения, в БПЛА и пехоту.
Гражданство РФ, при этом двойное гражданство не допускается. В рядовой и сержантский состав допускаются по возрасту до 45 лет, в командный — до 55 лет. При этом в исключительных случаях могут рассматриваться лица старше указанного возраста, исходя из их физической формы и состояния здоровья.
Предпочтение отдается бывшим офицерам, прапорщикам и военнослужащим по контракту, отслужившим в частях и подразделениях специального назначения различных ведомств, на различных должностях и имеющим опыт участия в боевых действиях, и сотрудникам ЧВК.
Образование должно быть средним, средним профессиональным и высшим. Рассматриваются специалисты, имеющие опыт прохождения службы по призыву, по контракту в силовых структурах, в добровольческих формированиях, прошедшие боевые действия, а также без опыта.
Должна быть годность к прохождению службы в Вооруженных силах РФ и в странах с неблагоприятным жарким климатом. Обязательное условие — разрешение выезда за границу (отсутствие задолженностей). Наличие собственного загранпаспорта необязательно.
Контакты
Казань:
+7 (800-22) 2-59-00, +7 962 558-37-81, +7 962 558-27-89, +7 925 868-40-89;
Набережные Челны:
+7 (800-22) 2-59-00, +7 996 122-26-33, +7 996 124-52-59, +7(999)-163-90-26.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.