«Интересы к Татарстану и Казани действительно высоки, и люди платят эти суммы. Наша задача, чтобы они уезжали от нас, влюбленные в Татарстан, понимая, что не переплатили за свой отдых, что реальность, скорее всего, даже произошла их ожидания», — говорил сегодня глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на пресс-конференции, посвященной майским праздникам. Республика готовится принять более 100 тыс. туристов за 8 дней, а загруженность гостиниц на первые длинные выходные составляет почти 100%. На встрече также презентовали новый зонтичный бренд «Места Татарстана», который объединил несколько природных территорий. О том, где провести майские, как поменялся портрет туриста и ждать ли все-таки дополнительных поездов от РЖД, — в нашем материале.
Абсолютное большинство приезжает из России — лидерами стали Московская и Ленинградская области, а также Поволжье. Впрочем, активно приезжают туристы и из Свердловской, Тюменской и Мурманской областей, Калининграда, с Камчатки и Дальнего Востока
Татарстан ждет 100 тыс. туристов на майские праздники
«Какие есть ограничения для туристов в поездках по Татарстану? Их собственная лень!» — убежденно говорил сегодня глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на пресс-конференции, приуроченной к началу майских праздников. Стартовые вводные, по его словам, неплохие: по итогам I квартала 2025-го в основных турцентрах поток гостей республики увеличился. Если сравнивать данные год к году, у Казанского кремля турпоток вырос на 7,7%, а Великий Болгар привлек больше на 22% туристов.
Вторая хорошая новость — продолжительность пребывания туристов выросла до 3,5 ночи, это на 10% дольше по сравнению с 2023 годом. «Мы приросли на одну десятую, и казалось, что это вообще незначительная величина. Но в 2023 году среднее время пребывание в Татарстане составляло 3,4 ночи. То есть одна десятая дает нам действительно хороший прирост и в цифрах, и в продолжительности, и, соответственно, в среднем чеке проживающих здесь туристов», — убеждал Иванов.
Неудивительно, что уже сейчас загруженность гостиниц на первые майские праздники — почти 100%, по словам Иванова, остались вакантными разве что единичные номера премиум-класса. На период с 8 по 11 мая ситуация похожая, но пустует еще и немного стандартных номеров. Спрогнозировать итоговую цифру глава госкомитета не решился, но предположил, что она будет не меньше чем 100 тыс. туристов. Кроме отелей, уточнил он, есть также огромное количество квартир с посуточной сдачей, в которых гости республики смогут разместиться.
Абсолютное большинство приезжает из России — лидерами стали Московская и Ленинградская области, а также Поволжье. Впрочем, как заверил Иванов, активно приезжают туристы и из Свердловской, Тюменской и Мурманской областей, Калининграда, с Камчатки и Дальнего Востока.
На обсуждении не обошли стороной самую резонансную болевую точку туриндустрии — цены на проживание. Стоимость гостиничных номеров прилично взметнулась на период майских праздников, и Иванов согласился, что Казань по цене конкурирует с Москвой и Санкт-Петербургом для жителей российских регионов. «Интересы к Татарстану и Казани действительно высоки, и люди платят эти суммы. Наша задача, чтобы они уезжали от нас влюбленные в Татарстан, понимая, что не переплатили за свой отдых, что реальность, скорее всего, даже произошла их ожидания», — констатировал он.
Кроме того, туристическая отрасль столкнулась с еще одной проблемой в этот майский уик-энд. РЖД обычно еще в феврале ставят дополнительные составы, а в этом году их анонсировали лишь в апреле, и этого тоже оказалось недостаточно. Об этом сообщил директор туроператора «Лидер Казань» Вячеслав Григорьев на круглом столе «БИЗНЕС Online». Глава госкомитета РТ по туризму подтвердил, что перевозок не хватило, особенно на первые майские — все билеты на составы, включая дополнительные, были проданы. «К сожалению, РЖД не удалось в этом году добавить дополнительные вагоны и составы. Но мы уверены, что это был очень сильный сигнал для всех и следующий год мы уже будем планировать с учетом такого высокого спроса, особенно в майские праздники. Уверен, что мы найдем компромисс с РЖД, — заверил Иванов. — Но при этом, конечно, есть альтернатива — либо собственный автомобильный транспорт, либо перенести поездку в Казань на другие даты. Мы ожидаем тех, кто не успел купить билет в эти даты, в течение всего года и будем рады видеть их в Татарстане».
В республике работает большое количество загородных объектов
Сельский туризм, теплоходы и глэмпинги: как провести майские в Татарстане?
Подробно прошелся Иванов и по туристическим маршрутам. Но сделал акцент не на «раскрученные туристические места» вроде острова-града Свияжск, Великого Болгара, Тетюшей, Раифского дендрария, в ряды которых затесалась даже обсерватория им. Энгельгардта, а на нестандартные локации вроде сельского туризма. Например, в Чистопольском районе можно посетить ферму «Сарсаз – Агротур» и посмотреть на страусов, павлинов, кроликов и коней. «Ну и, конечно, вас там угостят чаем с блинами со сгущенным молоком», — завлекал он. Следующая локация, название которой говорит само за себя, — «Царство верблюдов» в Болгаре. Экопарк «Дикая ферма» в Рыбно-Слободском районе порадует маралами и пятнистыми оленями, а поблизости со Свияжском в июле 2024 года открылся парк альпак «Пача Мама», в котором уже многие жители Татарстана успели побывать, заметил Иванов.
Для того чтобы поездка по территории Татарстана не ограничилась одним днем (а достигла хотя бы 3,5 ночи), в республике работает большое количество загородных объектов. Благодаря поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Казани, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Лаишевском и Тукаевском районах появились новые модульные дома. В прошлом году было поддержано 11 проектов, которым было направлено практически 57 млн рублей.
Кроме того, Иванов напомнил, что с 1 мая стартуют скоростные перевозки из Казани в Свияжск и Болгар по реке. Открытие пассажирской навигации состоялось 27 апреля, однако из-за штормового предупреждения вчера и сегодня рейсы отменили. Гендиректор АО «Флот РТ» Роман Лизалин подчеркнул, что общество уделяет большое внимание туристическому направлению и приглашает гостей насладиться красотами региона и развлекательными программами на борту судов. На открытии речной навигации он рассказывал «БИЗНЕС Online», что в Татарстане введут еще три новых судна — двухпалубный теплоход «Павел Миронов», скоростной теплоход «Восход-51» и банкетоход «Адмирал».
Директор чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Светлана Скучаева на пресс-конференции сообщила, что 6 мая в Чистополе состоится открытие пассажирской пристани — в 8 утра прибудет первый теплоход с туристами. Напомним, что работы начались в феврале 2023 года, на строительство пристани площадью почти 600 кв. м выделили 419,4 млн рублей. Елабуга же откроет речную навигацию 30 апреля, в тот же день прибудут три московских теплохода, отметила замгендиректора по развитию елабужского музея-заповедника Танзиля Агишина.
«Места Татарстана» — это пляж «Камское море», кинопоселок Семрук, лодочная станция «СапКаяк» на Голубых озерах, Камское Устье и Волжская тропа
Новый бренд «Места Татарстана»
Выступление гендиректора ООО «Управление природными территориями» Марселя Минуллина немного оживило встречу. Спикер презентовал новый бренд локального туризма в республике под названием «Места Татарстана», созданный для привлечения туристов и инвестиций. Он охватывает территории суммарной площадью более 89 тыс. кв. метров. Среди объектов — пляж «Камское море», кинопоселок Семрук, лодочная станция «СапКаяк» на Голубых озерах, Камское Устье и Волжская тропа. «Объединение территорий под общим брендом позволит создать единую систему лояльности, бонусов для поездок путешествующих по республике и привлечет внимание жителей их страны к внутреннему туризму», — заметил спикер.
По его словам, новый бренд будет не только развивать и поддерживать инфраструктурные составляющие локации, но и создаст событийное наполнение в виде ежегодных фестивалей, экологических мероприятий, спортивных соревнований и культурных программ, чтобы превратить природные территории в точки притяжения для гостей и местных жителей. На объектах будут парковки, прокаты спортивного оборудования, экскурсионное обслуживание, фуд-корт-зоны, детские спортивные площадки, аудиогиды и др. «Мы, как управляющая компания, выступаем в качестве управляющего офиса бренда места и некоей надстройки для всех суббрендов», — объяснил Минуллин.
Само УПТ появилось в Татарстане в 2023 году под эгидой минземимущества РТ (51% доли) и фонда «Институт развития городов Республики Татарстан» (49%) для развития внутреннего туризма и реализации крупных рекреационных проектов на популярных туристических территориях путем привлечения инвесторов. Общество занимается арендой и управлением имуществом, а также торговлей, гостиничными услугами, строительством, благоустройством, организацией отдыха и пр.
Все пляжи Татарстана будут загружены из-за разлива мазута на Черном море и ограничений, введенных на южных курортах страны
«У многих платный вход внедрен уже много лет назад»
«Коллеги, рассказать, как можно съездить на море по цене 10 литров бензина?» — интриговал Минуллин (ради интереса — если округлить стоимость АИ-95 до 58 рублей, получается, что путешествие обойдется всего в 600 рублей). Имеется в виду, конечно, «Камское море», которое в прошлом году посетило более 200 тыс. человек, а в этом сезоне вполне возможно побить рекорд. По словам Минуллина, все пляжи Татарстана будут загружены из-за разлива мазута на Черном море и ограничений, введенных на южных курортах страны, так что «Камское море» выручит любителей пляжного отдыха.
«Мы с удивлением наблюдаем, что высоким спросом в последнее время пользуются экстремальные турпродукты», — заметил Минуллин, перечисляя погружение в пещеры, хайкинг по склонам гор и поездки на квадроциклах. Причем туристический портрет поменялся. По его наблюдениям, выбор в пользу таких развлечений в последнее время делают женщины — более 60% туристок выбирают именно экстремальные турпродукты. Также расширяется и география — если раньше приезжали туристы из ПФО, то сейчас нередко заглядывают жители Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. А в прошлом году даже были гости из Италии и Германии.
Руководитель дирекции по развитию природных территорий и экотуризма Института развития городов РТ Оксана Саргина отдельно прокомментировала нашему изданию платный вход на Голубые озера. В декабре стало известно, что за посещение территории природного заказника придется платить 100 рублей. В январе там установили стенды с QR-кодами для бесконтактной оплаты, однако пока мера действует «в мягком режиме», уточняет Саргина.
Платный вход, направленный на снижение антропогенной нагрузки, регулирует комитет по биологическим ресурсам. На сегодняшний момент инспекторы ведомства проводят рейды в основном по выходным, а в летний сезон усилят патрулирование, поскольку ожидается большой наплыв туристов. Руководитель дирекции выразила надежду, что и сами люди будут включаться в контроль территории.
«Так работают все национальные парки России — у многих платный вход внедрен уже много лет назад. Мы здесь вообще-то те, кто отстал от такой практики. Это нормально, когда человек осознанно понимает, что природа настолько хрупка и требует совершенно других расходов и в эксплуатации, и для ее сохранения», — подытожила собеседница.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.