«В одночасье этот тумблер не выключишь! За ними стоят команды, коллективы, закупленные заводы, транспортные средства», — так глава миндортранса РТ Фарит Ханифов описывал нужду дорожных строителей в новых миллиардных заказах. Сначала денег не было, но их нашли не без участия раиса республики Рустама Минниханова. Так «стройки века» сменили беспрецедентные расходы на улично-дорожную сеть. Например, дорога к дачам за Боровым Матюшино съест 1,5% дорожного «пирога». Отдельный список работ на федеральных трассах, из интересного — обход села Сокуры ждем в 2026 году. О том, что миндортранс думает о платных дорогах и банкротстве короля госзаказа, ударно потрудившегося на трассе М12, — в материале «БИЗНЕС Online».
Фарит Ханифов: «В последние годы осваивали огромный объем работ, подрядные организации возмужали, могут осваивать десятки миллиардов рублей в год. В одночасье этот тумблер не выключишь»
Татарстан все-таки нашел объемы для дорожников
Нервно начинался этот год для дорожников Татарстана. В принятом бюджете-2025 расходы на строительство и ремонт дорог урезали втрое до 29 млрд рублей. Потом сумма выросла до 39 млрд рублей. И вот глава миндортранса РТ Фарит Ханифов на брифинге в кабмине республики озвучил окончательный бюджет на ремонт и стройку дорог — 79,2 млрд рублей, из которых 71,3 млрд рублей выделит Татарстан и 7 млрд — бюджет РФ.
«Это вопрос к Рустаму Нургалиевичу», — отшутился Ханифов после брифинга на просьбу «БИЗНЕС Online» объяснить резкий, почти трехкратный рост расходов на ремонт и строительство дорог в Татарстане.
На смену крупным дорожным проектам в Казанской агломерации пришли беспрецедентные объемы работ на улично-дорожной сети республики (УДС) — это свыше 30 млрд рублей. «Никогда такого не было, — сказал Ханифов о новой программе. — Ни муниципалитеты, ни крупные города, кроме Казани, не перерабатывали такие большие объемы».
Упомянутые 30 млрд рублей на УДС между городами и районами распределили так:
- Казань — 14,5 млрд рублей. По столице РТ объем работ даже больше. Как позднее рассказал замруководителя исполкома города Игорь Куляжев, еще 4,3 млрд рублей направят на ремонт и строительство дворовых территорий, а это асфальтирование не только дорожек, парковочных мест, но и межквартальных проездов. Итого — 18,8 млрд рублей.
- Набережные Челны — свыше 4,6 млрд рублей.
- Нижнекамск — свыше 1,5 млрд рублей.
- Остальные — 9,3 млрд рублей.
При этом казанские подрядчики стали чаще выигрывать тендеры в Набережных Челнах. Предприятия автограда могли осваивать 2–2,5 млрд рублей, а в этом году там и в соседних районах районах объемы работ выросли до 5–6 млрд, объяснял Ханифов.
«Ничего здесь секретного нет, — продолжал глава миндортранса РТ. — В последние годы осваивали огромный объем работ, подрядные организации возмужали, могут осваивать десятки миллиардов рублей в год. В одночасье этот тумблер не выключишь, за ними стоят команды, коллективы, закупленные заводы, транспортные средства».
Как будут тратить остальные 49 млрд рублей? Например, в списке подъезды к оздоровительным лагерям, садовым товариществам на полмиллиарда рублей, капремонт автодорог регионального значения к населенным пунктам за 1 млрд рублей. Еще 1,6 млрд рублей потратят на дороги из муниципального дорожного фонда, 4,4 млрд рублей — переход финансирования с 2024 года.
«Работы в дорожном хозяйстве в 2025-м начаты… Последние годы проходили крупные строительные объекты — М12, М7, обход Набережных Челнов – Нижнекамска, Алексеевское – Альметьевск… И вот в 2025 году мы тоже приступили к работам с хорошими заделами, хорошими объектами», — добавил министр.
Реконструкция автодороги Казань – Оренбург выполнена на 22%
А что на федеральных трассах и с обходом Сокуров?
Отдельный план работ на 2025 год у ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». Список озвучил начальник управления Илдар Мингазов:
- Завершить реконструкцию участков с 1061-го по 1166-й километр трассы М7«Волга». Этот отрезок от Набережных Челнов до границы с Башкортостаном войдет в состав скоростного маршрута Казань – Екатеринбург. Работы планируют завершить к 30 августа 2025 года.
- На завершающей стадии строительство надземных пешеходных переходов на участке от Казани до поворота на Костенеево (с 861-го по 987-й километр) в составе транспортного коридора Казань – Екатеринбург. В прошлом году там открыли четыре надземных пешеходных перехода, остальные завершат в текущем году (10 — в мае, 8 — в июле).
- Обход села Сокуры и реконструкция с 20-го по 43-й километр автодороги Р239 Казань – Оренбург. Работы там выполнили на 22%. Построен новый левый мост через реку Мешу, по нему перезапустили рабочее движение и приступили к ремонту старого моста. Работы ведутся даже с опережением графика. По контракту их завершат в 2026 году.
- Капитальный ремонт на трех участках протяженностью 27 км: один на подъезде к Ижевску и Перми, трасса М7 «Волга», два — на Казань – Оренбург. «Стоит отметить, что в рамках капремонта предусмотрено увеличение количества полос движения с двух до четырех путем расширения проезжей части. Эти объекты завершаются в 2026 году», — сказал Мингазов.
- Заменить верхние слои износа асфальта запланировали на 12 участках М7, Казань – Оренбург и Казань – Буинск – Ульяновск. Длина — 145 километров.
- Ремонт двух мостов на автодороге Казань – Буинск – Ульяновск — через реки Сухую Улему и Тошу и двух путепроводов на 785-м и 821-м километрах трассы М7 «Волга».
- На трассе М7 «Волга» возле поселка Залесный – 2 (787-й километр), в жилом массиве Щербаково (808-й километр), вблизи примыканий к поселкам Первое Мая (841-й километр) и Кулаево (847-й километр) построят четыре модульных надземных пешеходных перехода.
- Построить более 15 км линий электроосвещения.
«На многих участках ремонта и капитального ремонта к работам уже приступили. На участках стройки и реконструкции работы велись круглогодично», — подчеркнул Мингазов.
На 2,2 км трассы до Борового Матюшино уйдет 1,2 млрд рублей
Дорога к дачам за Боровым Матюшино съест 1,5% дорожного «пирога»
Изюминкой дорожного строительства в Татарстане можно считать прокладку дороги к дачам в Боровом Матюшино. На 2,2 км трассы уйдет 1,2 млрд рублей — это примерно 1,5% бюджета на дорожно-строительный ремонт в республике за 2025 год.
Отчего такая щедрость? Все дело в том, что здесь бесконечные пробки.
«Если вы в летний период ездили по дороге Казань – Боровое Матюшино, то там летом, когда начинается купальный сезон и много отдыхающих, формировались такие пробки, что люди могли стоять по три часа, — пояснил гендиректор ГКУ „Главтатдортранс“ Эдуард Данилов. — Невозможно проехать до садовых участков, домов в районе Светлой Поляны. Эта дорога была задумана, чтобы сократить маршрут, объехать данный участок, чтобы люди без пробок могли спокойно доехать в дальние концы Борового Матюшино. Цель дороги такая».
В январе 2025 года, когда версталась программа дорожных расходов, на дорогу к некоммерческому дачному товариществу «Миляш» закладывали 200 миллионов. Но в итоге появился тендер на 1,2 миллиарда. Этот дачный поселок, где дома продают за 50–90 млн рублей, находится за Боровым Матюшино, неподалеку от трассы М12. Начало трассы — на кромке существующей автомобильной дороги, конец трассы примыкает к улице Садовой. Дорога предполагается двухполосная: ширина — 6 м, обочина — 3 метра. Появятся барьерные ограждения и освещение. Завершить все работы планируют до 28 ноября текущего года.
С учетом мастер-плана Казанской агломерации будут прорабатываться и модели для других платных дорог
Финансовая модель первых платных дорог Татарстана оправдалась — их будут строить и дальше
Также Ханифов заявил, что эксплуатация первых платных дорог республики — платного участка Вознесенского тракта и трассы Алексеевское – Альметьевск — показала жизнеспособность финансовой модели. А значит, платные дороги будут строить и далее.
«По Вознесенскому тракту: финансовая модель этой платной дороги была рассчитана на проезд в среднем 13 тысяч машин в сутки. После старта начала движения было около 7 тысяч машин в сутки. С тех пор трафик накатывался, мы следили, как будет реагировать население. Динамика очень хорошая — сегодня в среднем в сутки проезжают 12,2 тысячи машин — чуть-чуть остается до плановых чисел. По пятницам Вознесенским трактом пользуются более 16,5 тысячи машин в сутки», — сказал министр.
Востребованность дороги на Альметьевск оказалась даже выше расчетной. Перед стартом предполагалось, что ежесуточно там будут проезжать 3,4 тыс. автомобилей, по факту ездят 4,3 тысячи.
Если бы финансовая модель расходилась с фактом в худшую сторону, то мы бы, конечно, задумались, правильно ли поступаем, когда строим платный дублер.

Напомним, платный участок Вознесенского тракта запущен в декабре 2024 года. Срок окупаемости участка с утвержденными на 2025-й тарифами — от 14 до 20 лет. Модель трафика предполагает его рост на 3% ежегодно. Стоимость проезда начинается от 90 рублей в обычное время до 150 рублей в часы пик (с 6:30 до 9:00 и с 17:00 до 19:30). Что до трассы Алексеевское – Альметьевск, то она была запущена 26 декабря 2024 года, а плата за проезд там появилась 31 марта 2025-го. Тариф здесь — от 4,5 рубля за 1 км при общей протяженности трассы в 145 километров.
С учетом мастер-плана Казанской агломерации совместно с Казанью будут прорабатываться и модели для других платных дорог.
Как ранее говорил мэр Казани Ильсур Метшин, среди следующих проектов могут быть дублер Оренбургского тракта в сторону аэропорта и направление вдоль железной дороги через Дербышки. «Если я скажу, что отношусь [к платности дорог] хорошо, то можно на следующий год нового мэра искать. <…> Это в интересах наших горожан, вынужденная необходимость и мировая практика», — отмечал градоначальник.
Часть платных трасс рассматривается в обход населенных пунктов на существующих дорогах. Их нужно обходить: комфорт жизни на оживленной трассе существенно ниже. Так что там, где на региональных дорогах интенсивность движения слишком высока, могут появиться платные дублеры, дал понять глава миндортранса РТ.
«Автодор» активно работает по этим вопросам, чтобы «Волгадорстрой» сохранил возможность рассчитываться с субподрядчиками»
Спасти «Волгадорстрой»: «Объект, где заказчиком является госкомпания, мы не могли отслеживать»
Наконец, впервые миндортранс прокомментировал банкротство «Волгадорстроя», ударно отработавшего госзаказ на строительство М12. Ранее в ведомстве предпочли не комментировать запросы «БИЗНЕС Online» на эту тему, но на публичном брифинге Ханифов все же объяснил, в чем дело. Как оказалось, проблема в том, что миндортранс физически не мог отслеживать ситуацию на объекте, где заказчиком был «Автодор».
«В министерстве проводится постоянный аудит с предприятиями, у которых есть налоговые задолженности и задолженности по зарплате. В последние годы мы с задолженностью в 800 миллионов рублей снизили эту планку до 500 миллионов рублей… Но вот, к сожалению, объект, где заказчиком является госкомпания, мы не могли отслеживать», — объяснил Ханифов.
Министр отметил, что миндортранс Татарстана «физически не был допущен» к информации о внутреннем состоянии «Волгадорстроя», финансовой дисциплине и расчетам с субподрядными организациями. По словам Ханифова, это могло быть расценено как вмешательство в финансовые отношения между заказчиком и генподрядчиком.
Я знаю, что там контракт на 36,5 миллиарда рублей. Доводят информацию, что объемов по факту выполнено больше на 1,5 миллиарда рублей. Сегодня «Волгадорстрой» ведет активную работу с заказчиком по доказательству своих затрат.

Вместе с тем чиновники миндортранса неоднократно встречались и с представителями подрядных организаций, которые сейчас встали в ряды кредиторов, был проведен ряд совещаний. Идут переговоры и с «Автодором».
«Сегодня могу сказать, что руководство госкомпании „Автодор“ <…> активно работает по этим вопросам, в частности, для того чтобы „Волгадорстрой“ сохранил возможность рассчитываться с субподрядчиками, — отметил Ханифов. — Как они смогут выпрямить ситуацию, во многом зависит от этого. С нашей стороны, со стороны лизинговой компании была беспрецедентная оказана поддержка. Лизинговую технику, которая была отозвана за неплатежи, мы договорились, они отдают, чтобы „Волгадорстрой“ смог завершить работы на объектах. Я считаю, что только с такой поддержкой можно рассчитывать, что они с частью кредиторов рассчитаются».
За 15 лет работы «Волгадорстрой» выполнил госконтракты на 37,5 млрд рублей. Традиционно фирма отрабатывала по 1,5–2 млрд рублей в год на ремонте казанских дорог, но с 2020-го дела резко пошли в гору. Компания выиграла тендеры на 4 млрд рублей, по итогам 2021-го улучшила показатель до 5,6 млрд рублей. Настоящим пиком карьеры стал 2022 год, когда «Волгадорстрой» получил от государства контракты на 12 млрд рублей.
Одним из самых заметных стал контракт на строительство Большого Казанского кольца (БКК) — за него в 2020 году компания получила 2,5 млрд рублей.
Среди наиболее крупных работ также строительство участка платной скоростной трассы М12 Москва — Казань протяженностью 41 км, проходящей по территории Татарстана и Чувашии, за 24,8 млрд рублей. Полностью платная трасса М12 протяженностью 823 км была готова в конце 2023-го (построили в ускоренном режиме за 2,5 года). Новый путь торжественно открывали президент России Владимир Путин, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, раис Татарстана Рустам Минниханов и другие высшие чины страны и строительной отрасли. Цена 1 км новой дороги в среднем составила от 20 млн до 600 млн рублей в зависимости от категории, рельефа местности, инженерных коммуникаций и т. д.
Еще один дорожный подряд «Волгадорстроя» — строительство обхода Нижнекамска и Набережных Челнов протяженностью 81,4 км (трасса М7) совместно с другими подрядчиками. Дорога официально открыта в конце 2024 года также при участии Путина.
Кроме того, «Волгадорстрой» известен тем, что отвечает за обслуживание дорог республики зимой, в том числе и за зимнюю переправу Казань – Верхний Услон, договор сроком на 20 лет по которой был подписан татарстанским филиалом агентства водных ресурсов еще в 2013-м.
Напомним, что «Волгадорстрой» в конце 2024-го – начале 2025-го оказался под прицелом кредиторов: в Арбитражный суд посыпались десятки исков. Кредиторы активировались с начала года. Так, например, казанская Транспортная нерудная компания (ТНК) выставила судебные претензии на сумму более 794 млн рублей, этот иск рассматривается в арбитраже. Сотрудники фирм, которым должен «Волгадорстрой», уже активно пишут и раису Татарстана в его соцсетях, призывая повлиять на короля госзаказов, оказавшегося в долгах как в шелках.
В апреле стало известно, что «Волгадорстрой», которым руководит Игорь Гранфельд, а собственником выступает Айрат Миннуллин, закрыл 2024 год с убытком в 3,6 млрд рублей.
Министр пояснил, что с муниципалитетами станут заключать соглашения, в которых будет «несколько плоскостей» решения проблем общественного транспорта. А начнут с Нижнекамска
А как же автобусы да и вообще пассажиры?
Какова ситуация с планами-2025 на общественный транспорт? Конкретных сумм не прозвучало. Брифинг, конечно, был посвящен дорогам, но аналогичных встреч по поводу общественного транспорта кабмин не назначает.
Министр сегодня лишь пояснил, что с муниципалитетами станут заключать некие соглашения, в которых будет «несколько плоскостей» решения проблем общественного транспорта. А начнут с Нижнекамска, где буквально только что сменился глава района — на смену Рамилю Муллину пришел Радмир Беляев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.