Накануне в России стартовал федеральный просветительский марафон «Знание. Первые». Одной из площадок проведения мероприятия в этом году стала Казань. Накануне в России стартовал федеральный просветительский марафон «Знание.Первые». Одной из площадок проведения мероприятия в этом году стала Казань

«Бронежилет с надписью «Пресса» как магнит тянет вражеские дроны»

Накануне в России стартовал федеральный просветительский марафон «Знание.Первые». Еще в 2021-м, напомним, он был возрожден по поручению президента России Владимира Путина как платформа «открытого диалога между молодежью и выдающимися людьми». В разные годы здесь выступали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, зампред совбеза РФ Дмитрий Медведев, председатель правления Сбербанка Герман Греф, актер Сергей Безруков и даже американский предприниматель Илон Маск, который в 2021-м подключился по видеосвязи.

Одной из площадок проведения мероприятия в этом году стала Казань. В Национальной библиотеке РТ слушателей ждали встречи с врачом-эпидемиологом академиком РАН Геннадием Онищенко, актером Станиславом Ярушиным, бывшим полузащитником «Зенита» и сборной России Андреем Аршавиным, заместителем председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Героем России Расимом Баксиковым и другими. В общем, школьникам и студентам колледжей, которых сюда организованно привезли, было кого послушать.

Альбина Дыранова: «Мы — наше поколение — было очень читающим и трудолюбивым. Честный народ был. Вот этого я хочу вам пожелать: будьте честными» Альбина Дыранова: «Мы, наше поколение, были очень читающими и трудолюбивыми. Честный народ был. Вот этого я хочу вам пожелать: будьте честными»

Нынешний марафон посвящен 80-летию Великой Победы. Одной из первых слово взяла Альбина Дыранова. Она родилась в 1941 году в Польше. Ее отец пропал без вести в первые месяцы войны, а сама она вместе с матерью оказалась в концлагере под Минском и была освобождена только в 1945-м. «У нас были ценности, ум, честь, совесть и Родина. Вот это для вас должно быть главным, — обращалась она к залу. — От вас зависит многое. Мы, наше поколение, были очень читающими и трудолюбивыми. Честный народ был. Вот этого я хочу вам пожелать: будьте честными».

Расим Баксиков вышел на сцену в компании военкора RT Александра Еремчука Расим Баксиков вышел на сцену в компании военкора RT Александра Еремчука

Баксиков вышел на сцену в компании военкора RT Александра Еремчука. Тем временем в большом зале библиотеки свободных мест уже давно не было, а желающие все еще подтягивались, занимая ступеньки и проходы. Места не хватило и некоторым журналистам: половина из них наблюдала за происходящим по телевизору в соседней комнате. Ряд школьников не спешили присоединяться к стоящим в дверях. Благо от уроков их освободили, а из теплой библиотеки было приятно наблюдать за апрельской метелью.

Тем временем Баксиков кратко рассказывал об истории подвига танка «Алеша» и тактике ведения современного боя: делаешь 5–7 выстрелов и меняешь позицию, чтобы в ответ по тебе не успели отработать БПЛА и артиллерия.

Тем временем в большом зале библиотеки свободных мест уже давно не было, а желающие все еще подтягивались, занимая ступеньки и проходы Тем временем в большом зале библиотеки свободных мест уже давно не было, а желающие все еще подтягивались, занимая ступеньки и проходы

Поменялась сегодня и работа журналиста в ходе боевых действий. По словам Еремчука, «сегодняшнее поколение военкоров менее зубастое, чем поколение ВОВ». Объясняет он это тем, что тогда военные корреспонденты имели другой статус, а потому были вооружены не только «блокнотом и ручкой», но и табельным оружием, куя победу вместе с бойцами. Нынешние же военкоры следуют международному праву, по которому журналист — нейтральное гражданское лицо.

«Сейчас подъехать к ЛБС (линии боевого соприкосновенияприм. ред.) гораздо опаснее, чем там находиться. Дроны отсекают все, что движется, неважно, гражданский ты или нет. И тут нам бы пригодился хотя бы 12-й калибр (распространенный калибр гладкоствольного охотничьего оружияприм. ред.). Но мы не имеем права брать в руки оружие, потому что по каким-то там международным законам, которые мы зачем-то еще соблюдаем, становимся объективной целью», — сказал он.

Баксиков кратко рассказывал историю подвига танка «Алеша» и тактике ведения современного боя: делаешь 5–7 выстрелов и меняешь позицию, чтобы в ответ по тебе не успела отработать БПЛА и артиллерия Баксиков кратко рассказывал об истории подвига танка «Алеша» и тактике ведения современного боя: делаешь 5–7 выстрелов и меняешь позицию, чтобы в ответ по тебе не успели отработать БПЛА и артиллерия

Тут же Баксиков пояснил, что выполняющие задачу на ЛБС журналисты должны соблюдать международный закон, потому что «они лицо своего государства». «Они молодцы! Оружия у них нет, только камера, микрофон и бронежилет с надписью „Пресса“, который как магнит тянет вражеские дроны», — сказал он о военкорах, назвав их летописцами истории.

По словам Еремчука, «сегодняшнее поколение военкоров менее зубастое, чем поколение ВОВ» По словам Еремчука, «сегодняшнее поколение военкоров менее зубастое, чем поколение ВОВ»

К слову, характер летописи сегодня тоже сильно поменялся, считает Еремчук. По его словам, теперь документируют все, у многих бойцов и подразделений свои блоги, телеграм-каналы. Потому дать эксклюзив первым становится сложно. К тому же военкоры следуют военной тайне, а потому большинство материалов просто уходит в стол и подвиги, подобные тому, что совершил экипаж танка «Алеши», просто не доходят до читателя.

«Кто не знает историю, тот возмущался два-три года назад, когда началась СВО»

Дальше градус патриотизма несколько снизился — на сцену вышел актер Ярушин, известный по сериалу «Универ». В то же время молодежь, которая успела поменяться с сидящими в фойе, набила зал под завязку.

Начал он со слов признательности Казани. Именно здесь в 1999 году Ярушин с командой КВН «Уездный город» выступал в ДК «УНИКС». Тогда они заняли 1-е место, и карьера команды понеслась. Сейчас же артист приезжает в город с сыном на соревнования по кикскутерингу в парк «Урам». «Мы по новой шикарной трассе М12, пока не было камер, доезжали примерно за… Не буду говорить, за сколько времени! — заигрывал он с аудиторией. — А потом появились камеры, и я думаю, что на самолете будет дешевле».

Дальше градус патриотизма несколько снизился — на сцену вышел актер Ярушин, известный по сериалу «Универ» Дальше градус патриотизма несколько снизился — на сцену вышел актер Ярушин, известный по сериалу «Универ»

Далее он немного посетовал на то, что «Ак Барс» вылетел из плей-офф Кубка Гагарина, ведь главный тренер клуба Анвар Гатиятулин его хороший друг и «было бы интересно посмотреть игру в полуфинале с „Трактором“». К слову, сам артист родом из Челябинска.

А после наконец сел, переключившись на тему ВОВ. «Моя бабушка была тогда маленькая, родилась в годы войны. Ее родители не знали, как ее содержать, и вообще хотели избавиться от ребенка. Не знаю, чем бы дальше это кончилось, но в итоге Бог сделал так, чтобы она жила и наш род продолжался», — рассказал Ярушин.

Дальше он переключился уже на день сегодняшний. Спецоперация, как считает артист, — это прямое следствие давно происходящих событий. «Кто не знает историю, тот возмущался два-три года назад, когда началась СВО. Потом, у меня очень много ребят, которые стали думать по-другому и говорить: „А ну да, были неправы“», — говорит Ярушин. Его отец — историк. Он-то и сформировал взгляд на вещи у сына, признался актер.

Общение зала с Ярушиным получилось ни к чему не обязывающим и выглядело так хорошо, что тайминг был превышен раза в два — вместо положенных 45 минут слушатели не отпускали актера полтора часа. А позже почти ползала выстроились в очередь за селфи, которое было обещано и до последнего желающего исполнено Общение зала с Ярушиным получилось ни к чему не обязывающим и выглядело так хорошо, что тайминг был превышен раза в 2 — вместо положенных 45 минут слушатели не отпускали актера полтора часа. А позже почти ползала выстроилось в очередь за селфи, которое было обещано и до последнего желающего исполнено

Спев «Смуглянку», «Ой, кто-то с горочки спустился», «Старый клен», рассказчик перешел к одной из проблем современной культуры — моде исполнителей перепевать старые композиции. Разгадка кроется в том, что попросту нечего петь, считает Ярушин. 99% всех современных чартов, альбомов — на одну мелодию.

Общение зала с Ярушиным получилось ни к чему не обязывающим и выглядело так хорошо, что тайминг был превышен раза в 2 — вместо положенных 45 минут слушатели не отпускали актера полтора часа. А позже почти ползала выстроилось в очередь за селфи, которое было обещано и до последнего желающего исполнено.

«Будьте самими собой», — таким был посыл Аршавина к присутствующей молодежи «Будьте самими собой», — таким был посыл Аршавина к присутствующей молодежи

«Спорт — это не только физическое твое состояние, но и дух»

«Все, что я знаю о войне, — это из рассказов отца и бабушки, которая застала блокаду, но успела эвакуироваться. Если честно, все, кого я встречал из участников войны, не были предрасположены говорить о тех событиях. И очень часто бабушка, вспоминая, просто плакала», — начал свое выступление следующий спикер Аршавин.

В одной из деревень под Ленинградом немцы собрали жителей ночью в сарай и «пошла молва, что будут сжигать», поделился он одним из воспоминаний своей бабушки. Она с еще одной девочкой выломали доску, сбежали и два-три дня гуляли по лесу, в конце концов нарвавшись на партизан. Перед тем как убежать, они видели, как немцы поджигали сарай. «Когда вы смотрите сейчас фильмы, это [происходит] где-то далеко. Но когда о таком рассказывает твоя бабушка, кажется, что это все рядом. Это единственная история, которую она рассказала за все то время, пока была жива. Все остальное не могла, да и желания не было», — говорит футболист.

Спорт в блокадном Ленинграде тоже был. Аршавин вспомнил, как возлагал цветы на стадионе «Динамо», где в 1942 году проходил памятный матч. По его словам, тут «нужно было показать несгибаемость в таких страшных условиях». Люди приезжали на эту игру, как «доходяги», но проводили матч, еле держась на ногах. «Спорт — это не только физическое твое состояние, но и дух. Очень часто я слышал слова: „Включай характер“», — рассказывал футболист.

Рассказал он и о своих школьных годах — о том, как во втором классе разорвал журнал с оценками из-за того, что учительница не поставила пять. После этого его называли психопатом, словесно отправляли в психушку. Себя он, не скромничая, называет «ненормальным», потому что все талантливые люди таковы. «Будьте самими собой», — таким был посыл Аршавина к присутствующей молодежи.

Спикера также долго не отпускал зал. Почти все вопросы касались, конечно, футбола. Тут он мог рассуждать долго. Например, на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о 7-м месте «Рубина» в таблице РПЛ Аршавин ответил, что «руководство должно быть довольно этим».

«Футбол Рашида Рахимова, может быть, не всегда зрелищный, но он узнаваемый. Та дисциплина, которая есть у „Рубина“, ему нужна, и без нее бы не было результата. У команды хорошая оборона и надежда на талант [нападающего] Мирлинда Даку — это работает. А то, что команда занимает 7-е место, то, наверное, дело в том, что другие команды сейчас финансово более сильные, поэтому казанцы находятся на своем уровне. Мне кажется, что руководство должно быть довольно. Всем трудно играть против „Рубина“», — сказал он.