«Это общая беда для всех городов — запас прочности советской коммунальной инфраструктуры исчерпан», — говорил мэр Казани Ильсур Метшин на утреннем совещании в исполкоме города. Федеральную госпрограмму ремонта сетей приняли два года назад, но она лишь набирает обороты, а трубы лопаются сейчас. Недоремонт только у водоканала превышает 100 млрд рублей. Тем временем столица РТ провела общегородской субботник, открывает новый весенне-летний спортсезон и готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — в этот раз с «Бессмертным полком» и салютом. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «К сожалению, ветеранов все меньше и меньше. В эти дни представители исполкома навещают их, передают слова благодарности, помогают решать возникающие вопросы. Очень важно, чтобы атмосфера благодарности дошла до каждого ветерана, труженика тыла»
Город прибрался и готовится к 9 Мая
Утреннее совещание в исполкоме Казани началось с итогов общегородского субботника, на который 26 апреля вышли свыше 36 тыс. человек. Работы провели на 100 городских территориях, рассказал глава комитета внешнего благоустройства Игорь Саляхутдинов. На полигоны вывезли свыше 2 тыс. куб. м мусора.
«Это ценная помощь горожан, позволяющая нам охватить самые разные территории, которые нуждаются в уборке, но вне наших полномочий: лесопосадки, набережные, прибрежные участки, территории промышленных предприятий и учебных заведений», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин и поблагодарил всех участников субботника.
В городе полным ходом идет подготовка к масштабному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Например, впервые за два года на 9 Мая в Казани пройдет шествие «Бессмертного полка» по улицам Карла Маркса, Лобачевского и Кремлевской. Ожидается и праздничный салют. Об этом сообщила замруководителя исполкома Казани по соцвопросам Гузель Сагитова.
В Казани впервые за два года на 9 Мая пройдет шествие «Бессмертного полка»
«В год 80-летия Победы принято решение о проведении акции „Бессмертный полк“ в формате шествия по центральным улицам города. <…> Чтобы присоединиться к акции, нужно распечатать фотографию родственника – участника Великой Отечественной войны», — сказала Сагитова.
В субботу, 26 апреля, в поселке Чебакса Советского района Казани состоялась военно-историческая реконструкция «Бой накануне Победы», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба администрации Советского района.
В Казани такая городская военно-историческая реконструкция проводилась впервые. Силами реконструкторов из военно-исторических клубов города было воссоздано одно из сражений в Курляндском котле, которое произошло в апреле 1945 года. В этом сражении участвовала сформированная в Татарстане 334-я стрелковая дивизия. Сценарий строился вокруг спасения частями Красной армии группы девушек из Саласпилсского концлагеря.
Реалистичности добавили точные аналоги униформы и макеты снаряжения советских и немецких солдат, над созданием которых кропотливо трудились реконструктуры.
Зона реконструкции почти в точности повторила историческую картину. В локации было установлено множество декораций, среди них пулеметная вышка, палатки, шлагбаум и склад горюче-смазочных материалов. Была представлена настоящая военная техника: броневик Ба-64, макет пушки К-53, ГАЗ-67, Dodge WC-51, немецкий броневик Sd.kfz 222, немецкая полевая легкая гаубица.
В программе мероприятия были концерт от творческих коллективов района, выставка оружия и наград военных лет, интерактивные зоны «Военно-полевая почта», «Медсанбат», «Фронтовая цирюльня», зона питания и две полевые кухни. Особой популярностью пользовалась квест-игра «Рубеж» для детей 6–12 лет.
В завершение мероприятия на сцене были подведены итоги экоквеста «Чисто в Советском». Всего в квесте приняли участие порядка 300 человек, было убрано 15 бесхозяйных зеленых зон, а победителями стали команды «Экосемья» и «Весельчаки».
На площадке мероприятия было установлено три контрольно-пропускных пункта. Весь периметр зрительной зоны был огорожен, также во время реконструкции по периметру была организована охрана. Всего мероприятие посетили порядка 5 тыс. зрителей.
Приглядимся к другим событиям празднования Дня Победы:
- Мероприятия начнутся с церемонии возложения цветов на воинских захоронениях Архангельского и Арского кладбищ. В парке Победы возложат цветы к Вечному огню, памятникам Советскому солдату, Труженикам тыла, матерям и вдовам, а также к будущему мемориалу воинам специальной военной операции.
- В 10 часов утра на площади Тысячелетия начнется парад войск Казанского гарнизона. В 32 расчетах наряду с военнослужащими пройдут курсанты, кадеты, ветераны боевых действий, юнармейцы и суворовцы. Механизированную колонну возглавит танк Т-34 «Колхозник Татарстана», также в параде примут участие танки Т-90М «Прорыв», Т-80БВМ и Т-72, боевая машина поддержки танков «Терминатор» и другая военная техника. Казанцы смогут посмотреть парад с площадки у стен Кремля. Пройти туда жители смогут со стороны станции метро «Кремлевская», желающим рекомендуют приехать к 9:30. Сагитова призвала казанцев с пониманием отнестись к досмотрам.
- На ул. Баумана с 14:00 до 18:00 будет работать площадка «В тылу ковали мы Победу», у памятника Шаляпину выступит школьный духовой оркестр, а у памятника Казанскому коту — студенческие коллективы. На балконе гостиницы «Ногай» выступят артисты Казанского городской филармонии, балкон дома №50 станет площадкой для музыкально-поэтического вечера.
- В парке Победы пройдут парад старшеклассников и гала-концерт фестиваля «Фанфары Победы», выступят детские и профессиональные артисты.
«Наша задача — воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, — взял слово казанский градоначальник. — Желающих повернуть или изменить историю не только в последнее время, но всегда было большое количество. Огромное число массовых мероприятий, на первый план выходит охрана общественного порядка, правоохранительным органам, городским и республиканским органам власти надо внимательно эти моменты посмотреть, подготовиться и организовать».
Сегодня в Казани проживают более 2,5 тыс. ветеранов, в том числе 56 непосредственных участников Великой Отечественной войны. «К сожалению, их все меньше и меньше, — сказал Метшин. — В эти дни представители исполкома навещают ветеранов, передают слова благодарности, помогают решать возникающие вопросы. Очень важно, чтобы атмосфера благодарности дошла до каждого ветерана, труженика тыла».
В этом году водоканал планирует направить на стройку и реконструкцию 1,9 млрд рублей, из которых 717 млн рублей — средства республиканской программы модернизации сетей
Водоканал вложит в сети 1,9 млрд рублей
И снова к хозяйственным вопросам. В этом году МУП «Водоканал» планирует направить на стройку и реконструкцию 1,9 млрд рублей, из которых 717 млн рублей — средства республиканской программы модернизации сетей. Об этом на утреннем совещании в исполкоме рассказал гендиректор предприятия Рустам Абдулхаков. Напомним, общая сумма недоремонта сетей водоканала превышает 127 млрд рублей.
«Состояние сетей, которые занимаются жизнеобеспечением города, — задача особой сложности, — сказал Метшин. — Мы эти вопросы ставили на всех уровнях, нас слышат. Федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры запущена в 2023 году, и, безусловно, она не может дать сразу значимых результатов. Но дорогу осилит идущий».
Все заложенные в тарифы суммы водоканал направляет на ремонт сетей и сопутствующей инфраструктуры. Но на самом деле это капля в море. Это все равно что на велосипеде пытаться догнать уходящий поезд.

Итак, в планах на этот год:
- Реконструировать две камеры канализационно-насосной станции «Заречная».
- Модернизировать шкафы управления технологическим оборудованием в цехе сушки илового осадка, перевести на отечественное программное обеспечение.
- Реконструировать участки коллектора на ул. Деревня Универсиады от перекрестка улиц Мавлютова и Парина до Оренбургского тракта: длина — 1 км, диаметр — 1 метр, а также участки коллекторов на улицах Дубравной, Чуйкова длиной 1 320 и 292 метра соответственно.
- Реконструировать канализационно-насосную станцию на ул. Лукина.
- Построить водовод диаметром 22,5 см и длиной 1,95 км в поселке Станционные Дербышки.
- Пробурить три новые скважины взамен старых на водозаборе «Танкодром».
- Реконструировать водопроводы на ул. Карбышева длиной 675 м и на Сибирском тракте длиной 620 метров.
Еще 2,6 км сетей реконструируют по республиканской программе. Это участки магистральных канализационных коллекторов на ул. Братьев Касимовых, Миля, Воровского и водовод на ул. Федосеевской.
Продолжат ремонт 119-метрового участка новоометьевского коллектора на Аметьевской магистрали, где работы ведут на глубине свыше 10 метров. Не останавливают и реконструкцию третьего северного коллектора — на участке возле «Татнефть Арены» и на улице Чистопольской восстановят 1 395 м коллектора, из которых 183 м отремонтировали в 2024 году. На проспекте Ямашева в районе парка «Континент» реконструируют 656 м коллектора. Там уже устранили 9 провалов и методом спиральной навивки восстановили 170 м коллектора.
Завершат работы на 11 водоводах на улицах Мелитопольской, Черноозерской, проспекте Камалеева, улицах Даурской, Архангельской, Ягодной и других. Там в этом году выполнят работы в колодцах и благоустроят территории.
Отдельный объем работ выполнят по программе капитального ремонта сетей, сооружений и оборудования за счет собственных средств МУП «Водоканал». В этом году 520 млн рублей направят на устранение аварий сетей водоотведения и водоснабжения, ремонт зданий и сооружений предприятия, а также на замену 994 единиц оборудования. Продолжат промывать хозяйственно-бытовую канализацию. На эти работы предусмотрели 70 млн рублей. В прошлом году МУП промыло 89,7 км хозяйственно-бытовой канализации.
Для новых заявок в программу модернизации коммунальной инфраструктуры МУП разрабатывает проекты реконструкции на 134 участка сетей водоснабжения и водоотведения. При этом износ сетей продолжает держаться на высоком уровне и составляет 70%.
«Такую цифру, к сожалению, слышим из года в год, — сказал Метшин об износе коммунальной инфраструктуры. — Это общая беда для всех городов — запас прочности советской коммунальной инфраструктуры исчерпан. Поэтому муниципалитеты, в том числе на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным в праздник местного самоуправления, опять озвучивали эти вопросы. Но на сегодняшний день поезд с мертвой точки тронулся. Есть и региональные, и федеральные программы, в которых мы участвуем. Делаем все, для того чтобы наши инфраструктурные программы и объекты входили и в региональные, и в федеральные программы. Для этого своевременно надо финансировать проектную документацию, без нее заявки не принимают. Изыскиваем средства на самые приоритетные объекты».
«Казанский марафон» с призовым фондом в 7,4 млн рублей состоится 3 и 4 мая. С прошлого года он входит в Лигу забегов России и стран БРИКС
В Казани готовят новый спортсезон
Завершали совещание темой весенне-летнего спортивного сезона – 2025, который откроют апрельская эстафета и «Казанский марафон».
Первым событием спортивной афиши станет традиционная апрельская эстафета, докладывал председатель комитета физической культуры и спорта исполнительного комитета Казани Линар Гарипов. В этом году она сменит локацию с Кремлевской улицы на Дербышки в Советском районе города. Маршрут пройдет через улицы Советскую, Правды, Начальную и Халезова.
«Перенос эстафеты — это не какая-то вынужденная мера, это наша политика полицентричности города, чтобы массовый спорт доходил и проходил не только на центральных улицах, — сказал Метшин. — Когда люди видят, то задумываются над тем, почему они не выходят. Это очень важно. Надеемся, это не только поднимет настроение жителям Дербышек, но и увеличит количество людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом».
Коротко об эстафете:
- Участвуют сильнейшие бегуны казанских учебных заведений, предприятий и организаций.
- Отдельный старт для казанцев с ограниченными возможностями здоровья.
- Благотворительный забег «Добрая Казань» — собранные на нем средства направят в благотворительные фонды.
- Развлекут бегунов и болельщиков творческие коллективы Дома культуры им. Саид-Галиева.
- Подать заявку очно можно 29 апреля с 13:00 до 16:00 в мандатную комиссию в пресс-центре Центрального стадиона. За информацией об эстафете предлагают следить в телеграм-канале «Спортивная Казань».
Вторым событием станет «Казанский марафон» с призовым фондом в 7,4 млн рублей, который состоится 3 и 4 мая. С прошлого года он входит в Лигу забегов России и стран БРИКС. От традиционного «Казанского марафона» ждем:
- Захватывающие маршруты вдоль достопримечательностей столицы Татарстана.
- Звездных гостей. Например, приезда действующих чемпионов России Луизы Дмитриевой и Алексея Реункова. Они примут участие в чемпионате России по марафону — в этом году это часть «Казанского марафона».
- Свыше 31 тыс. участников из 24 стран. Регистрация доступна на официальном сайте до 28 апреля включительно.
- Четыре беговые дистанции: 3, 10, 21,1 и королевская дистанция в 42,2 км для взрослых, а для детей — 40, 300 и 600 метров.
- 100 точек поддержки для болельщиков, 600 волонтеров.
«Это хорошая история и по туризму, и по раскрытию потенциала нашего города. Приезжают предприниматели, способные творческие люди, которые знакомятся друг с другом, нашим городом. Важно поддерживать, делать эти мероприятия системными», — сказал Метшин и напомнил, что после возобновления «Казанского марафона» в 2015 году количество участников выросло с нескольких тысяч.
Новый сезон стартует и у проекта «Спорт у дома», участниками которого в прошлом году стали 16 тыс. казанцев. Это бесплатные спортивные занятия для горожан всех возрастов во дворах жилых комплексов, парках и скверах города, которые проводят профессиональные тренеры. Первый сбор состоится 12 мая в ЖК «Весна». Актуальную информацию о времени, месте и виде тренировки можно узнать в телеграм-канале «Спорт у дома» и «Спортивная Казань».
География проекта удваивается — в этом году тренировки впервые организуют в 13 ЖК Казани и 7 городских парках, всего — 44 локации. В планах за летний сезон провести открытые занятия по бегу, йоге, северной ходьбе, растяжке, фитнесу, зумбе, оздоровительной и дыхательной гимнастике. Занятия будут проводить свыше 50 профессиональных инструкторов.
«Хорошая инициатива, — оценил Метшин проект и призвал посещать спортплощадки и глав администраций районов с командами. — Находите время посещать мероприятия. Давайте все вести здоровый образ жизни. В здоровом теле — здоровый дух! Нам силы нужны для того, чтобы делать Казань еще лучше».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 67
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.