Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин обратил внимание на спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, приехавшего на совет законодателей в Москву. Он в шутку назвал его «своим старым товарищем», который якобы не влияет на прием целевиков в вузы, и иронично добавил, что «жизнь меняется и есть те решения, за которыми иногда не успеваешь».
Фарид Мухаметшин
«Вот сидит мой старый товарищ, коллега и руководитель Госсовета РТ. Он еще не знает, что теперь они не влияют на подбор целевиков. Считает, что они влияют. Вот он сразу оживился! <…> Я ему специально говорю, чтобы он тоже понимал, что жизнь меняется и есть те решения, за которыми иногда не успеваешь», — сказал Володин, говоря о дефиците медицинских кадров и целевом обучении.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко иронично ответила председателю Госдумы РФ: «Чтобы Мухаметшин на что-то не влиял в Татарстане — это невозможно!»
Председатель Госсовета РТ сказал, что в республике особой проблемы с медицинскими кадрами нет. Он поднял тему студентов-иностранцев, которые приезжают обучаться в Россию, а потом уезжают к себе. «Ничего не знающий Мухаметшин озабочен серьезным разговором… [Студенты-иностранцы] обучаются и едут, в том числе и в Казанский медицинский университет. С одной стороны, хорошо — за деньги обучаются, но потом они уезжают. Сам процесс обучения очень трудный. Русского языка не знают — их нужно учить… Я считаю, что тут всесторонне надо подойти к этому делу и очень ответственно обучаться», — сказал Мухаметшин.
Он добавил, что в Татарстане учатся 22 тыс. студентов, работают 178 тыс. мигрантов, с которыми «есть проблема», но они необходимы как рабочая сила. «На пороховой завод, КВЗ, КАЗ мы их не пускаем, но на КАМАЗ и другие предприятия нам нужны рабочие руки. Они относятся не так ответственно [к работе], как граждане РФ. Я недавно встречался с ректорами вузов — они говорят, что старшее поколение мигрантов еще более-менее, а дети их не знают [русский]. Мы вынуждены тратиться и обучать их русскому языку, перегружая преподавателей. Жалуются! У нас уже не осталось времени», — поделился Мухаметшин.
По словам спикера ГС РТ, в здравоохранении республика делает ставку на то, чтобы обучать представителей из России. «С этим у нас проблем, дорогой Вячеслав Викторович, нет! К минздраву у нас нет вопросов, мы работаем согласованно, кадры готовим. Понятно, что узких специалистов каких-то не хватает. Нам нужно сделать ставку на своих», — заключил он. Володин добавил, что другим регионам нужно перенять опыт Татарстана.
Сегодня Володин, обращаясь к минздраву РФ, призвал взять на себя ответственность и решить вопрос дефицита медицинских кадров, а не «прятать голову в песок». По данным Счетной палаты, в 43 регионах России отток кадров превысил их приток, в 47 регионах обеспеченность врачами ниже средней по стране. В центральных районных больницах сельских районов дефицит врачей достигает 50%.
В конце февраля глава министерства Михаил Мурашко говорил, что дефицит врачей в российской системе здравоохранения составляет порядка 23,2 тыс. человек. При этом их средняя зарплата по итогам 9 месяцев 2024 года превысила 123 тыс. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.