Министерству здравоохранения России нужно взять на себя ответственность и решить вопрос дефицита медицинских кадров, а не «прятать голову в песок». Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании совета законодателей РФ.

Вячеслав Володин Вячеслав Володин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы ждем от правительства, что поступят предложения и в том числе профильное министерство на себя возьмет ответственность и осознает, к чему может привести позиция, когда „прячем голову в песок“ и уходим от обсуждения темы, которая на самом деле очень остро стоит», — сказал он.

Володин также привел данные Счетной палаты РФ — в 43 регионах России отток кадров превысил их приток, в 47 регионах обеспеченность врачами ниже средней по стране. В центральных районных больницах сельских районов дефицит врачей достигает 50%. «Такие большие города, как Москва и Санкт-Петербург, высасывают из небольших регионов, но находящихся рядом, специалистов. Это тоже нужно учитывать. Если мы будем себя хвалить и говорить, что у нас все хорошо, а вместо решения проблем — почивать на лаврах, то это приведет к плохому», — подчеркнул Володин после выступления главы минздрава РФ Михаила Мурашко.

Председатель Госдумы призвал искать пути решения проблемы, а для этого нужно, чтобы министерство признало ее. «Если Мурашко нас услышит, то это уже будет 50 процентов успеха!» — сказал Володин.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко также обратила внимание на проблему с целевиками. Она считает, что нужно внимательно проанализировать законодательство и усилить ответственность для того, кто подписывает договор. «Но если ты осознанно идешь на договор о том, что получаешь бесплатное образование, стипендию еще, как правило, то ты обязан выполнить условия договора… Те, кто не может пройти на конкурсной основе, иногда по знакомству их берут целевиками, их потом освобождают от обязанностей от работы. Нужно здесь навести жесткий порядок», — говорила она.

Ранее сообщалось, что минздрав хочет ввести трехлетнюю отработку для учившихся на бюджете медиков. Если инициативу одобрят, то после выпуска студентам придется 2–3 года проработать в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС.

В конце февраля Мурашко говорил, что дефицит врачей в российской системе здравоохранения составляет порядка 23,2 тыс. человек. При этом их средняя зарплата по итогам 9 месяцев 2024 года превысила 123 тыс. рублей.