Если в Казани горожане заметили скорее «белые мухи», то в Набережных Челнах, Бугульме, Заинске утром буквально заметало Если в Казани горожане заметили скорее «белые мухи», то в Набережных Челнах, Бугульме, Заинске утром буквально заметало Фото: Олег Спиридонов

«Зима» в конце апреля

Брифинг об особом противопожарном режиме, который МЧС сегодня собирает в Казани, за минувшие выходные быстро растерял свою актуальность. По-летнему теплая, даже жаркая погода в Татарстане сменилась если не зимним, то осенним похолоданием. Минувшая суббота начиналась с теплой погоды, можно было ходить без верхней одежды, а завершилась сильным ветром, похолоданием и снегом. 

Корреспонденту «БИЗНЕС Online», который вечером 26 апреля возвращался в Казань из аэропорта, пришлось поволноваться: дворники автомобиля в какой-то момент не справлялись с огромными хлопьями снега, облепившими лобовое стекло.


Утро понедельника в столице республики потепления не принесло. День начался с сильного ветра и снега. Причем если в Казани горожане заметили скорее «белые мухи», то в Набережных Челнах, Бугульме, Заинске утром буквально заметало. На фоне резкого снижения температуры синоптики РТ накануне выпустили штормовое предупреждение о заморозках. Согласно нему, 28 и 29 апреля ночью и утром в республике ожидаются заморозки в воздухе и на почве от 0 до минус 5 градусов. Утром и днем местами гололедица и северо-западный ветер порывами до 15–20 м/с. О заморозках до минус 5 градусов предупредил накануне Татарстан и глава гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

На фоне резкого снижения температуры синоптики РТ накануне выпустили штормовое предупреждение о заморозках На фоне резкого снижения температуры синоптики РТ накануне выпустили штормовое предупреждение о заморозках Фото: Олег Спиридонов

Так что холодная погода сохранится как минимум до вторника. Свежий прогноз на неделю гидрометцентр РТ пока не публиковал. Судя по данным сервиса «Яндекс.Погода», 29 и 30 апреля в Казани ожидается не выше 10 градусов днем, а первые майские выходные также не будут теплыми. В четверг, 1 мая, сервис обещает ночью и утром 4–5 градусов, а днем — до плюс 8 градусов. Лишь к воскресенью, 4 мая, температура воздуха поднимется до плюс 16 градусов. Здесь стоит оговориться, что такой долгосрочный прогноз может и не оправдаться.

Снегопад в Казани Снегопад в Казани Фото: Андрей Титов

Надо сказать, что Татарстану не впервые встречать холод и снег в разгар весны. Так называемое черемуховое похолодание республика в прошлом году встречала в начале мая. Фермеры выкладывали в соцсетях видео, на которых цветущие ягоды и деревья засыпает снегом. Они-то и рискуют сильнее всего пострадать от нынешней непогоды. Дело в том, что в период цветения плодовые деревья и кустарники наиболее уязвимы. Необратимые последствия могут наступить даже в случае, если температура воздуха ночью опустилась ниже 0 даже на несколько часов, подтверждают собеседники нашего издания. Фермеры, которые прежде говорили с нашим изданием, опасались именно этого — резкого снижения температуры после тепла. «Посеяли рано, в мае пришли грозы, и у нас сахарная свекла на площади 200 гектаров замерзла. Пришлось пересеивать», — вспоминал прошлый год один из собеседников.

Пока в планах города нет подключения отопления. Холодная погода продлится не так уж и долго, а процедура подачи отопления и выход на рабочий температурный режим занимает довольно долгое время Пока в планах города нет подключения отопления. Холодная погода продлится не так уж и долго, а процедура подачи отопления и выход на рабочий температурный режим занимает довольно долгое время Фото: © Мария Девахина, РИА «Новости»

С приходом холода встал вопрос об отоплении. Напомним, отопительный сезон в Казани завершился неделю назад, 21 апреля. Горожане еще в выходные стали оставлять обращения по поводу отопления в сообществах мэрии в соцсетях. Как пояснили «БИЗНЕС Online» знакомые с ситуацией собеседники, пока в планах города нет подключения отопления. Холодная погода продлится не так уж и долго, а процедура подачи отопления и выход на рабочий температурный режим занимают довольно долгое время. Именно поэтому тепло включается, когда среднесуточные температуры ниже 8 градусов длятся более пяти дней. Протяженность магистральных и внутриквартальных тепловых сетей в Казани — около 2 тыс. км, напомнил один из собеседников. В детские сады столицы РТ могут вернуть тепло, если их заведующие направят соответствующие заявки в подрядные организации.

Рейс из Казани в Пермь сегодня утром вынужденно направили в Ижевск. Воздушная гавань в Перми закрыта из-за снегопада, город встал в пробках. По прогнозам, там за сутки выпадет 40 мм снега — почти месячная норма.

Предстоящая неделя в Татарстане тоже пройдет «под эгидой холодной погоды и арктического вторжения» Предстоящая неделя в Татарстане тоже пройдет «под эгидой холодной погоды и арктического вторжения» Фото: Андрей Титов

На 1 мая еще холодно, но к концу недели потеплеет

Экстремальное похолодание с осадками в виде снега, которое пришло в Поволжье, прогнозировалось, вопрос был только в количестве градусов, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. «Связано похолодание с тем, что вторгся очень холодный арктический воздух в Поволжье, в Прикамье, и, соответственно, температура очень резко упала. Отклонение от нормы с отрицательным знаком достигало 8–12 градусов», — пояснил синоптик.

Предстоящая неделя в Татарстане тоже пройдет «под эгидой холодной погоды и арктического вторжения», не обрадовал Ильин. По его словам, температура воздуха также будет отставать от нормальных значений, но уже не столь сильно — на 2–4 градуса. «Воздух станет прогреваться до 7–12 градусов. В ночные часы в ближайшие несколько дней местами на севере РТ еще возможны заморозки, но в целом температура воздуха ночью окажется в пределах от плюс 1 до плюс 6 градусов», — указал спикер. Он подчеркнул, что холодную погоду будут в ближайшие трое суток сопровождать дожди.

Когда ждать возвращения тепла? «Заметное потепление придет в республику в выходные. Температура приблизится к норме и ее значения будут достигать плюс 14–16 градусов. В течение рабочей недели пока не жарко: 7–12 градусов с небольшими дождями. А в субботу, воскресенье и даже уже в пятницу без осадков. На выходных ожидается малооблачная и даже солнечная погода. В пятницу еще это станет разгоняться, а в субботу и воскресенье будет достаточно много солнца, довольно благоприятная погода и для отдыха, и для работы. Кому что, как говорится, по душе», — поделился синоптик.

«9 мая окажется не холодно. В Казани температура будет находиться в пределах от 14 до 18 градусов, по республике — от 13 до 18. Местами, возможно, даже к [плюс] 20 [градусам] станут столбики термометров приближаться. Что касается осадков, то их не предвидится 9 мая», — отметил Ильин. Впрочем, оговорился, что до 9 мая еще далековато: «Синоптические процессы в межсезонье скоротечны и очень часто меняют свое направление».

Камияр Байтемиров: «Риск потери посевов от заморозков, конечно, есть, но думаю, что такие опасные похолодания будут не во всех районах»Фото: «БИЗНЕС Online»

«Да, мы боимся, переживаем, молимся. Как-то защитить посевы не можем»

«У природы нет плохой погоды. Да, риск потери посевов от заморозков, конечно, есть, но я думаю, что такие опасные похолодания будут не во всех районах. И даже в самих районах ситуация станет складываться по-разному», — поделился в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. Как отметил эксперт, в низинах холода могут быть заметнее, там посевы могут пострадать, а на равнина «температура может опуститься не так низко».

Вообще, опасность гибели посевов есть там, где температура опустится ниже минус 3 градусов, особенно если это продлится несколько дней. Да, методы сохранения посевов от заморозков есть, один из них — обработка посевов реагентами, которые увеличивают уровень сахара в ростках. Это сыграет положительную роль, чтобы потери были наименьшими. Когда сахара много, морозы им не так страшны. Но такой метод скорее подходит для небольших площадей. На больших площадях возможны другие методы защиты от заморозков», — добавил Байтемиров.

Такое похолодание случается каждый год, пока не произошло «ничего страшного», подчеркнул в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель СХПК им. Вахитова (Кукморский район) Нафик Хусаинов. А вот заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район) Алмаз Фасхутдинов признается, что за посевы в хозяйстве «очень переживают». «Да, снег [у нас] выпал. Начал в субботу вечером, всю ночь шел. Потом в воскресенье [пошел и] к 9–10 часам утра растаял. Мы очень сильно переживаем за посевы. И прошлой ночью было похолодание, и сегодня ночью ожидается похолодание. Сейчас снег идет…» — отметил Фасхутдинов.

Такое похолодание случается каждый год, пока не произошло  «ничего страшного», подчеркнул в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель СХПК им. Вахитова (Кукморский район) Нафик Хусаинов Такое похолодание случается каждый год, пока не произошло «ничего страшного», отметил Нафик Хусаинов Фото: tatarstan.ru

«Мы за что переживаем? Мы все посеяли, но особенно переживаем за сахарную свеклу. У нас и всходы взошли. Потому что невозможно было предугадать, что придут заморозки, и влаги на полях из-за отсутствия снега зимой оказалось мало. Потому тянуть было нельзя. Продуктивной влаги метрового слоя в слое имелось меньше, она быстро высохла, земля быстро поспела. Раньше поспела. Поэтому невозможно было угадать, случится дождь или нет. В пятницу у нас выпал дождь. Никогда такого не происходило: в одном отделении 13–15 миллиметров, а в другом — 21–25 миллиметров. Это после того, как посеяли. А до этого влага из-за жары катастрофически ускоренными темпами испарялась. Семена подсолнечника местами даже лежали на сухой земле. Мы глубиной до 6 сантиметров сеяли, чтобы влагу успеть поймать. Обычно сеют до 5, но для того, чтобы влагу поймать, углубляешь — мы сеяли глубиной до 6 сантиметров», — поделился замдиректора по экономике ПСХК «Ембулатово».

«Есть ли риск, что придется пересевать? Риск такой есть. Да, мы боимся, переживаем, молимся, но сейчас невозможно узнать, что произойдет. Что будет, то и будет. После сегодняшнего дня придет тепло, дожди. Что они принесут, пока трудно предугадать. Станем принимать решения уже по факту. А как-то поспособствовать уменьшению потерь, защитить посевы не можем. Сейчас ничего поделать не можем. Как-то укрыть, накрыть нельзя. Поэтому что будет, то и будет. Ждем, молимся…» — добавил фермер.

Когда начинается вегетативный период и растения цветут, распускаются, отрицательные температуры являются угрозой, подтверждает Ильин. Но он замечает, что основные заморозки уже позади. «В ближайшие ночи они сохранятся. Сегодня ночью, во всяком случае, по республике еще будет наблюдаться понижение температуры до минус 1, местами — до минус 3 градусов. На большей части температура станет колебаться около нулевых отметок. Далее заморозки покинут территорию республики, к концу рабочей недели, в выходные дни уже обойдется без них. То есть для тех, кто прошлой ночью защитил свои посадки, фруктовые деревья и предстоящей сделает это, все обойдется. Предстоящей ночью будут последние заморозки в апреле. Но май тоже еще такой месяц, который может оказаться капризным. Возможны отдельные ночи с кратковременными заморозками», — добавил специалист.

«Нужно обработать после заморозков именно те растения, которые пострадали. Важно использовать холодную воду. Чем холоднее, тем лучше» «Нужно обработать после заморозков именно те растения, которые пострадали. Важно использовать холодную воду. Чем холоднее, тем лучше» Фото: Олег Спиридонов

«Такие сюрпризы у нас бывают каждый год. Я думаю, на урожай это не повлияет. Не останемся ли, как в прошлом году, без урожая яблок? Пока по цветам яблонь этого не видно. У нас только вчера пришли морозы, пока рано говорить. Если у нас завтра нормализуется погода, я думаю, все будет в порядке», — оптимистично смотрит на ситуацию председатель правления союза садоводов РТ Илья Слесарский.

Какие рекомендации? «Нужно обработать после заморозков именно те растения, которые пострадали. Важно использовать холодную воду. Чем холоднее, тем лучше. И при обработке таких растений нельзя их поливать из шланга, нужно делать обработку распрыскиванием в виде пыли. Я имею в виду цветущие растения. Также многие садоводы рекомендуют стимулировать препаратами и комплексным составом. Это обработка с „Цирконом Плюс“ янтарной кислотой, аминокислотами. Такое подходит в основном для ранних растений, цветов, потому что последние уже открылись. Мы никак не рассчитывали, что у нас в выходные дни придут такие заморозки», — отметил собеседник.

«Как можно защитить растения? Ну если будем говорить о яблонях, все-таки это крупное дерево, мы не сможем здесь повлиять. То есть укутать ее не получится. Все, что было высажено в грунт, все-таки садоводы укрывным материалом согревают. С теми растениями, которые высажены в теплице, я думаю, за такой кратковременный заморозок страшного ничего не случилось. Все-таки у нас днем выходит плюсовая температура. Урожайность должна сохраниться», — добавил эксперт.

«Стоит отметить, что большинство садоводов в эти выходные только приехали на дачу и в плане высадки во многих СНТ это были первые выходные, когда велась пусконаладочная работа по запуску воды для полива. Потому большинство садоводов, наверное, еще сохранили свой урожай — он у них находится на подоконниках. Если говорить о защите яблонь, к примеру, раньше садоводы разводили костры, согревали дымом, но в данный момент этого нельзя делать, потому что действует особый противопожарный режим», — также заметил председатель союза садоводов РТ.