«Почему в действиях Закирова усмотрели состав преступления, а в действиях работников прокуратуры, центрального аппарата СКР его почему-то нет?» — вопрошал в защиту бывшего начальника отдела следственного комитета России по Приволжскому району Эдуарда Закирова его адвокат Эдуард Гайнуллин. В Советском райсуде Казани чуть ранее избрали меру пресечения полковнику СКР в отставке, а вместе с ним и его подчиненному. Оба отправились в изолятор. О том, как высокопоставленного силовика «сняли» прямо с операции по пересадке волос, на кого указывал Закиров в зале суда и какую позицию занял сам, — в материале «БИЗНЕС Online».
Экс-начальник отдела СКР по Приволжскому району Эдуард Закиров
Закиров: «Мне предъявляют превышение полномочий, в чем — я не понимаю»
В коридоре Советского районного суда Казани на аресте бывшего начальника отдела следственного комитета России по Приволжскому району Эдуарда Закирова было многолюдно. В этот же день планировалось избрать меру пресечения и его бывшему подчиненному, следователю СКР по Приволжскому району Евгению Скрипникову. Поэтому с учетом «героев», их защитников, прессы, а также слушателей из числа близких задержанных в зале было не протолкнуться.
Первым в зал завели высокопоставленного следователя, которого журналисты атаковали вопросами. В первую очередь фигурант уголовного дела заявил, что задержание незаконное. «Ознакомился с возбуждением, мне предъявляют превышение полномочий, в чем — я не понимаю. Спрашиваю у следователя, она мне тоже не может объяснить», — заявил Закиров. По поводу публикаций о взятках он подчеркнул, что это неправда: «Мне бы предъявили 290-ю (статья УК предусматривает ответственность за получение взятки — прим. ред.)».
«В пятницу читал, что я якобы задержан — это фейк, который сливает телеграм-канал Mash Iptash, по-моему, [так] называется», — прокомментировал Закиров публикации в медиа о якобы найденном у него имуществе. В беседе с прессой полковник отметил, что информация «не соответствует действительности» и состоятельным человеком является его отец.
«У нас два дома, по-моему, третьего нет. Машины, если посмотреть декларацию — данных нет. У отца работают 486 человек, ознакомьтесь с „БИЗНЕС Online“, про него писали в том году», — продолжал он. «Я думаю, цель определенного круга лиц», — уточнял Закиров, отвечая на вопрос, как он оказался в наручниках.
Закиров рассказал суду, что ему 39 лет, женат, есть двое детей. На вопрос о работе уточнил, что работал до 20 февраля, «идет проверка по мне, не успел [трудоустроиться]», — уточнил он.
С ходатайством о заключении под стражу экс-следователя в суд обратилась следователь по особо важным делам 2-го отдела СКР по РТ Альфия Мустафина. Она в своем выступлении подробных разъяснений по поводу уголовного дела не дала. Лишь уточнила, что в производстве находится уголовное дело от 22 апреля 2025-го по п. «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий группой лиц из корыстной или иной личной заинтересованности») в отношении Закирова и Скрипникова. 22 апреля по подозрению в преступлении задержан Закиров, ему предъявлено обвинение, вину он не признал.
Следователь 2-го отдела СКР по РТ Альфия Мустафина
«Вина Закирова подтверждается материалами уголовного дела, показаниями свидетелей, а также иными материалами. Следствие полагает, что Закиров может скрыться. Используя авторитет и ранее занимаемую должность, может оказать давление на свидетелей и иных фигурантов дела. Немаловажный факт, что с 2011 года Закиров проходил службу в следственном управлении, имеет специальное звание полковника юстиции, что свидетельствует о наличии у него знаний, о тактике и методике расследований уголовных дел, которыми он может воспользоваться для воспрепятствования предварительному следствию. Следствие ходатайствует об избрании меры пресечения Закирову в виде заключения под стражей до 22 июня», — разъяснила Мустафина.
Интересы Закирова защищают известные казанские адвокаты Эдуард Гайнуллин и Айрат Уразманов.
— Какие действия и решения Закирова были незаконными? — уточнял Гайнуллин у следователя. — В чем он обвиняется?
— Закирову обвинение предъявлено, там все расписано, — кратко заявила Мустафина.
— С февраля 2024-го по первому делу (речь об уголовных делах, возбуждаемых в следственном отделе СКР по Приволжскому району, которым руководил Закиров и в которых тот якобы превысил свои полномочия — прим. ред.), с марта 2024-го по второму, с августа 2024-го по третьему. До недавнего времени эти уголовные дела находились в производстве. Решения, чтобы признать их незаконными, не принимались? — подключился к вопросам Уразманов.
— Можно так сказать.
— Проверялась ли позиция Закирова о том, что решение о возбуждении уголовных дел прошло фильтр прокурорского надзора и ведомственного контроля в момент возбуждения? Или он скрывал уголовные дела? Тайно проводил расследование?
— Процедуры были соблюдены, — также кратко поясняла следователь.
«Мои следователи расследовали дело год назад, обвиняемый написал заявление, обратился в службу и говорит, что возместил ущерб неправильно одному из потерпевших, — подключился Закиров. — Что я превысил? Я дела не расследую, расследует следователь. Я его контролирую, он дело возбуждает, мы согласовываем все в аппарате следственного управления, с материалами идем в Приволжскую прокуратуру, где прокуроры вместе с замом, который осуществляет наш надзор, изучают и согласовывают законность возбуждения с аппаратом прокуратуры Татарстана. Никто не отменял это возбуждение. Человек, который писал заявление, — Губаев, находился в розыске. Мы его доставили в отдел, он был с защитником. Сказали: „Мы возместим ущерб“, а спустя год он написал заявление. Не обжаловал решение ни в суд, ни в прокуратуру, ни в следственный комитет — сразу пошел в контору (в ФСБ — прим. ред.), так скажем». Закиров просил следователя рассказать, в чем его обвиняют и в чем он превысил должностные полномочия.
«Скрываться я не намерен, я хожу в следственный комитет на Карла Маркса, на Исанбета как домой. Я находился в Москве, мы предоставили документы. Я не скрывался, я был на операции по пересадке волос, — продолжал полковник. — Цель ситуации (возбудить – ИВС – изолятор) — это мне понятно. Должны же быть документы, подтверждающие это ходатайство. Я в недоумении».
Защитник попросил Закирова изложить информацию, которая касается публикаций в СМИ об имуществе на 400 млн рублей.
«Была публикация, мне позвонили из прессы. Я всем ответил, что нахожусь на ногах и никакого имущества нет и быть не может. Мы, сотрудники следственного комитета, декларируем свое имущество, у меня не было машин. Декларации пусть посмотрят. У меня есть квартира в ипотеке, дом в Арском районе и дом моего отца, — продолжал фигурант. — Следствие может посмотреть и почитать. „БИЗНЕС Online“ писал о моем отце, он коммерсант, он действительно состоятельный человек. Я его старший сын, он мне всегда поможет, если я его попрошу. Это ложные публикации, делается понятно для чего».
Слева — адвокат Эдуард Гайнуллин, справа — защитник Айрат Уразманов
Сторона защиты: «Почему в действиях Закирова усмотрели состав преступления, а в действиях работников прокуратуры, центрального аппарата СКР его почему-то нет?»
В прениях адвокат Гайнуллин уточнил, что вменяемые деяния Закирову носят «надуманный характер преступлений».
«Достаточной совокупности доказательств, указывающих на причастность Закирова к совершению преступления, суду не предоставлено. Не предоставлено даже ни копий, ни оригиналов документов, которые свидетельствуют об отмене постановления о возбуждении, которые следствие считает незаконными со стороны Закирова (защитник отмечает, что нет документов, которые указывают на причастность Закирова к отмене постановлений о возбуждении уголовных дел, — прим. ред.)», — разъяснил защитник. Он подчеркнул, что постановления изучались в районной и республиканской прокуратуре — признавались законными и обоснованными. Помимо этого, отметил адвокат, никакие решения не отменялись, а нарушения законов не выявлялось.
«Материалы уголовного дела изучались в центральном аппарате СУ СКР по РТ, никакие процессуальные решения не отменялись. Уголовное дело передавалось для дальнейшего расследования в отделы по расследованию особо важных дел следственного управления и находилось там в производстве длительное время. И за это время постановления о возбуждении уголовного дела не отменялись», — продолжил Гайнуллин. По словам защитника, суду следователь не предоставил материалы и документы, подтверждающие отмену.
«Возникает вопрос: чем видение на наличие признаков преступления на момент возбуждения уголовного дела следователем Закировым отличалось от целого ряда работников прокуратуры, центрального аппарата, следственного управления, следственного комитета? — вопрошал адвокат и сам отвечал на вопрос: — Ничем. Почему в действиях Закирова усмотрели состав преступления, а в действиях работников прокуратуры, центрального аппарата СКР его почему-то нет? Соответственно, мы уверены, что здесь ни одного должностного лица не присутствует, чьи решения когда-либо не отменялись с формулировкой как незаконные и необоснованные. По такой логике в отношении каждого необходимо сегодня же возбудить уголовное дело».
Гайнуллин обратил внимание на то, что фигурирующие постановления о возбуждении уголовного дела отменены в следственном управлении перед возбуждением уголовного дела в отношении Закирова. «То есть надуманные условия к возбуждению создает тот же орган, что и возбуждает уголовное дело в отношении Закирова? — рассуждал он. — Чтобы были основания, давайте-ка я решение отменю через более чем год, и тогда будут основания для возбуждения».
По мнению представителя фигуранта дела, в мере пресечения, которую просила избрать следователь, «кроме как оказания давления в содержании Закирова под стражей», целесообразности нет. Гайнуллин просил отказать в удовлетворении ходатайства Мустафиной. «Достаточная мера пресечения, если даже такая необходима будет, — это подписка о невыезде, надлежащем поведении, для чего решение суда вообще не требуется», — резюмировал он.
Эдуард Закиров
Адвокат Уразманов: «Что, Закиров с подчиненными эти дела припрятали в тумбочке и расследовали?»
Далее высказался Уразманов. Адвокат выделил несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Сначала он уточнил, что дело «тонкое и сложное», в своей практике защитник даже дал название подобным делам — «матрешки». «Здесь, фактически устанавливая какую-то противоправность действий Закирова, действий следователя, нужно расследовать и устанавливать другие события, которые предшествовали оценке действий. Любые процессуальные решения представителей следствия являются неокончательными, синей печати гербовой, как у суда, у них нет, они все отменяемые», — подчеркнул защитник.
«На мой взгляд, решения о прекращении этих дел были бы более правильными, чем принимать решение об отмене возбуждения уголовного дела, потому что стадия возбуждения — это не равно направлению в суд, — отметил Уразманов. — Заявлять очень громко, что Закиров и его подчиненные возбуждали дела незаконно — конструкция не бесспорная. Эти дела все-таки год жили. Закиров с подчиненными эти дела припрятали в тумбочке и расследовали? Нет, конечно». Защитник пояснил, что все документы и решения с самого первого дня проходят фильтры и заслушивания, причем неоднократно: «Ни одно решение без внимания не остается».
«Закиров каким-то образом один умудрялся с подчиненными какую-то иную личную заинтересованность реализовывать через эти дела, а все надзирающие, проверяющие как-то, значит, все проглядели? Очень спорно», — рассуждал адвокат.
Следом свою позицию разъяснил и сам Закиров. Первым делом экс-следователь подчеркнул, что первое дело было отменено, т. к. фигурант скрылся в ОАЭ (речь о деле адвоката Рустема Ганеева, которое также возбуждалось при участии Закирова). Второе — дело Марата Сахапова, где Радик Губаев писал заявление. «Он якобы возместил ущерб неправильно. Имело место параллельное [рассмотрение спора] в Арбитражном суде, у нас потерпевшие могут обратиться как в правоохранительные, так и в арбитражные [инстанции]», — конкретизировал он.
По третьему делу фигурант уточнил, что Сахапов тоже заявитель, он обращался в следственный отдел и написал явку с повинной. «Сообщил и уличил других людей в преступлении — [Адель] Гильманов, [Азат] Нугманов. Хазиев представлялся сотрудником ФСБ, он находится в Эмиратах. Сахапов обратился с явкой к нам в следственный отдел, предоставил скриншоты, переписки, как они обманывали. Как начали интересоваться в аппарате, прокуратуре — я лично ходатайствовал о передаче в ОВД-4. После передали уголовное дело в ОВД-2 — Сахапова задержали. Сотрудники просили Сахапова дать показания на меня, что он меня якобы о чем-то просил. Я говорю: „Напишите явку с повинной“. И те средства в 35 миллионов он возместил государству, то есть мы пользу принесли, он сидит. Я думаю, он сидит, потому что не дает показания на меня. Почему тогда не отменили возбуждение дела „7 озер“?» — рассуждал он.
«Мы расследовали уголовное дело, все установили, приняли решение, которое никем не отменялось. Возбуждение ни одним надзорным органом не отменялось, ни нашим аппаратом, ни прокуратурой — никем. Когда поступила „37-я“ (так называют требование о возбуждении уголовного дела в рамках ст. 37 УПК — прим. ред.) в отношении меня и следователя, дела прокуратура запросила к себе, чтобы изучить — ничего не отменяли, направил и обратно. Отменили, чтобы возбудить дело — вот это, я считаю, и есть превышение. Следствие говорило, что я не приходил [на вызовы на допрос]. После пересадки волос я хотел это сделать, я предоставил документы — приехал», — продолжал свой монолог Закиров.
По поводу Скрипникова, второго фигуранта дела, Закиров уточнил, что он возбуждал дела, но окончательное решение принимал другой следователь — Елизарова.
«Все это ситуация удручающая. Видно, как работает следственный отдел… — заявлял Закиров. — Хочется сказать словами раиса нашей республики: „Сезнең эшегез юк, что ли? У вас больше работы нет, что ли?“» — еле сдерживая эмоции, говорил Закиров в своем последнем слове.
Когда судья ушел в совещательную комнату, Закиров в беседе с корреспондентом издания заявил: «Следственный аппарат наш отменил [дело бизнесмена Губаева], я решение не видел. Адвокаты требуют показать эту отмену. Только на основании отмены решения могут возбудить уголовное дело в отношении меня. Говорят, есть, но это не предоставляют. Говорят, внутренний документ. Что за бред? Какой внутренний документ? Постановление о возбуждении тоже внутренний документ. Просто так суждено, наверное, нужно доказывать, оправдываться. Я впервые за 20 лет столкнулся с этим. Не слушают, видимо, не хотят слышать. Меня задержали, следственных действий не проводилось — сразу в изолятор. Цель одна — изолировать от общества, стандартная процедура», — сказал он.
Суд встал на сторону следствия — Закирова отправили в следственный изолятор №1 до 22 июня.
Евгений Скрипников
Скрипников: «Прошу меня отпустить под домашний арест, дайте шанс нормально жить»
Следующим в очереди на избрание меры пресечения был подчиненный Закирова — следователь Скрипников. К слову, в Татарстане свою карьеру будущий следователь начинал в налоговом отделе СКР, затем работал в СКР Кировского района, оттуда перешел в Авиастроительный. Бывшему следователю 34 года. Родился в Благовещенске, женат. На данный момент не работает.
С тем же ходатайством, как и к Закирову, к суду обратилась следователь Мустафина. Она уточнила, что причастность фигуранта установлена, но тайны следствия перед СМИ раскрывать не стала. Его обвиняют также в превышении должностных полномочий (п. «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Тот же самый эпизод, что и у Закирова.
Скрипников заявил, что никаких противозаконных действий он не совершал. «При чем тут превышение? Если следствие докажет мою причастность, я готов к исходу событий, — признался он. — По ходатайству могу сказать, что я ни от кого не скрывался и не собираюсь. За два месяца я не пытался скрыться. У меня ни финансовой, ни физической [возможности] да и желания нет. Я жду справедливого решения, прошу избрать мягкую меру пресечения. Прошу меня отпустить под домашний арест, дайте шанс нормально жить».
Скрипников и его защитник Марат Махмутов
«Обвинение состоит в изложении ряда ошибок следователя, которые названы умышленным нарушением закона, таким подходом можно инициировать преследование любого следователя, — говорил адвокат Скрипникова Марат Махмутов. — Доказательства злого умысла или личной заинтересованности Скрипникова следствием не представлено, материальный ущерб не причинен. Прошу избрать запрет определенных действий, других мер не вижу».
Скрипникова, как и его бывшего начальника, отправили в то же СИЗО до 22 июня.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.