1. О чем сериал

1940 год. Австралийский врач Дорриго Эванс собирается на фронт и наслаждается, возможно, последними днями спокойной молодости. Он делает предложение избраннице Элле из обеспеченной семьи и параллельно влюбляется в молодую жену своего дяди по имени Эми. В разгар войны медик вместе с сослуживцами попадает в плен к японцам и становится одним из тех, кто строил Тайско-Бирманскую железную дорогу, известную также как Дорога смерти. Спустя долгие годы 77-летний Дорриго не может забыть ужасы войны, что ему пришлось пережить: жестокость японцев, страдания военнопленных и бесконечные тайские джунгли, пропитанные кошмаром.

Основой для сериала послужил одноименный роман обладателя Букеровской премии Ричарда Фланагана. Он писал книгу 12 лет Основой для сериала послужил одноименный роман обладателя Букеровской премии Ричарда Фланагана. Он писал книгу 12 лет Фото: © Soeren Stache/dpa / www.globallookpress.com

2. Оригинальность и актуальность истории

Основой для сериала послужил одноименный роман обладателя Букеровской премии Ричарда Фланагана. Он писал книгу 12 лет и посвятил ее своему отцу, попавшему в плен к японцам в период Второй мировой войны. Экранизация истории австралийских солдат, брошенных на строительство Дороги смерти через джунгли Бирмы и Таиланда для снабжения японских войск, стала визуализацией ужасов, творившихся параллельно с боевыми действиями. Сериал обнажает жестокость человечества и навевает чувство безысходности даже в те моменты, когда на экране появляется мирный 1989 год.

Изображение Второй мировой в кинематографе — одна из вечных тем, к которой режиссеры не перестают обращаться. Некоторые обходят минное поле и акцентируют внимание на героических образах, другие предпочитают полностью отказаться от какой-либо романтизации и открывают перед зрителем печальные страницы истории. Если фантазийные ужастики еще можно переварить, то военные фильмы, основанные на реальных событиях, сковывают истинным страхом и заставляются задуматься о действительно важных вещах.

3. Драматургия и диалоги

«Как бы точна ни была эта книга, это всего лишь книга. Ужас можно передать в произведении, придав ему форму и смысл, но в жизни ужас не имеет ни формы, ни смысла. Он просто есть», — пишет старик Дорриго в своих мемуарах. Сериал переплетает три временные линии — 1940-й, 1943-й и 1989-й. События показаны хаотично, но суть повествования не обрывается, наоборот, широкие мазки добавляют более гнетущую атмосферу. После видов австралийского пляжа, где беззаботно коротают день Дорриго и Эми, появляется отягощающая рутина успешного хирурга и ветерана войны с чередой измен и болезненных воспоминаний, а затем зрителю и вовсе словно дают пощечину, когда японский полковник ради забавы катаной отрубает голову тяжело больному военнопленному.

Пережитые страдания преследуют Эванса до самого конца, освежая воспоминания безобразными шрамами. В самом начале сериала он пытается донести журналистке, что ничего, кроме боли и ужаса, в войне нет, а тот, кто не был в самом эпицентре, никогда не сможет его понять. Впрочем, пожилой хирург быстро смиряется с тем, что нужно выгодно продать не только написанную книгу, но и свое лицо, поэтому покорно играет роль героя, хотя на деле давно чувствует себя изможденным мертвецом где-то в тех тайских джунглях.

Создание проекта лежало на плечах австралийского режиссера Джастина Курзеля Создание проекта лежало на плечах австралийского режиссера Джастина Курзеля Фото: © Soeren Stache/dpa / www.globallookpress.com

4. Авторы сериала

Создание проекта лежало на плечах австралийского режиссера Джастина Курзеля, который впервые масштабно обратился к такому жанру, как военная драма. В прошлом году вышел его боевик «Безмолвное братство» с Джудом Лоу в главной роли, созданный под эгидой американского кинематографа. Из известных проектов, снятых на родине, — триллер «Нитрам» (2021), криминальная драма «Подлинная история банды Келли» (2019) и экранизация трагедии Уильяма Шекспира «Макбет» (2015). В новом сериале Курзель придерживается собственного стиля и смещает акцент с прямых боевых действий на жуткую повседневность военнопленных, заметно углубляясь в психологию и философию.

Главную роль в сериале сыграл «австралийский Ален Делон» Джейкоб Элорди, запомнившийся всем как звезда сериала «Эйфория» Главную роль в сериале сыграл «австралийский Ален Делон» Джейкоб Элорди, запомнившийся всем как звезда сериала «Эйфория» Фото: © Soeren Stache/dpa / www.globallookpress.com

5. Звезды каста

Главную роль в сериале сыграл «австралийский Ален Делон» Джейкоб Элорди, запомнившийся всем как звезда сериала «Эйфория» (2019). Однако после роли Нейта в нашумевшей американской мелодраме он отметился еще в нескольких проектах, успев сыграть в фильме Софии Копполы «Присцилла: Элвис и я» (2023) и «Солтберне» (2023). Вскоре зрители увидят его в одной из главных ролей фильма Гильермо дель Торо «Франкенштейн». Интересно также поразмышлять, какой из него получится Хитклифф в «Грозовом перевале», запланированном на 2026 год, хотя «архетип замученного байроновского героя» Элорди точно подойдет.

Создатели сериала оставляют актеру его привлекательность, не особо усердствуя с гримом. Однако внешность героя уходит на второй план, по крайней мере в тайских джунглях, и Элорди мастерски перевоплощается в военного врача, попавшего в тяжелые условия. Во многом заслуга такой трансформации скорее в контексте описываемых событий, а не в гениальной актерской игре. Перед уходом на фронт герой австралийца заигрывает сразу с двумя девушками, но никакой искры его равнодушный взгляд не показывает. Причем Киаран Хайндс, который играет 77-летнего Дорриго, то ли подстраивается под молодого коллегу, то ли обладает похожим актерским стилем, так что манеры главного героя угадываются в любом возрасте.

Женские образы разбавляют повествование некоторой живостью и эмоциональностью. Экранной невестой, а потом и женой героя стала Оливия Дейонг. Ее фильмография невелика, и «Узкая дорога на дальний север» тоже вряд ли вознесет актрису на верх карьерной лестницы, но как второстепенный персонаж, призванный подчеркнуть главного героя, она справляется. Столь же несамостоятельной единицей в сериале появляется молодая жена дяди Дорриго в лице Одессы Янг, которая моментально влюбляется в героя и остается в его памяти на всю жизнь.

Есть ощущение, что в сериале не хватает цепляющих персонажей, которые бы разделили с Элорди участь выжившего рассказчика и добавили больше эмоциональности, впрочем, даже с такими эпизодическими героями, как художник по прозвищу Кролик (Уильям Лоддер) и японский майор Накамура (Сё Касамацу), картина заметно оживает.

6. Картинка

История человека в контексте Второй мировой войны, точечно разбросанная по трем периодам, проиллюстрирована с особой вдумчивостью. Зритель наблюдает три разные картинки с индивидуальным цветокором и наполнением. Юный Дорриго перед уходом на фронт обласкан возлюбленными и изобилием теплого оранжевого цвета, военный врач пытается спрятаться от ужасов плена в холодных неуютных тонах тайских джунглей (к слову, сериал снят на натуре в Австралии), а успешный хирург Эванс с тяжелым прошлым вглядывается во впечатляющие, но пустые пейзажи из своего пентхауса.

Визуал определенно заслуживает признания, как и операторская работа Сэма Чиплина. Показать масштаб трагедии через камерную историю одного человека, затронув как общечеловеческую жестокость, так и личностные пороки и ошибки, ему удается безупречно. Оно и неудивительно, поскольку Чиплин уже работал с драмами — «Потерянные цветы Элис Харт» (2023), «История семьи Блум» (2020), «Пронзительно громко» (2020) — и сформировал собственный стиль.

7. Что говорит критика

Мини-сериал впервые был показан на 75-м Берлинском фестивале в феврале этого года и стал для многих зарубежных критиков главным открытием прогрессивного кино. «Адаптация романа Ричарда Фланагана Джастином Курзелем избегает зрелища на поле боя ради богатой медитации о травме, которая разворачивается в трех временных рамках, — хвалит Люк Бакмастер (The Guardian). — Сериал сильно отличается от большинства военных повествований — с глубоко многослойным центральным персонажем и тяжелым, угрюмым тоном созерцания. На поле боя очень мало действий, военные элементы в основном происходят в японском лагере для военнопленных, где многие солдаты, включая главного героя, австралийского студента-медика Дорриго Эванса (Джакоб Элорди), вынуждены работать на бирманской железной дороге. Здесь нет ничего даже отдаленно гламурного».

С ним соглашается и коллега из BBC Хью Монтгомери, обращая внимание на то, что, хотя в общем культурном дискурсе существует тенденция представлять историю войн через романтизированную, «вдохновляющую» призму, есть также множество произведений, стремившихся обнажить всю отвратительность войны. «Если данный мини-сериал не столь радикален в этом отношении, то, судя по первым двум эпизодам, представленным на Берлинском кинофестивале, он все равно обещает быть потрясающей и шокирующей работой. Кроме того, он станет впечатляющей площадкой для Джейкоба Элорди — востребованной звезды, которая прославилась благодаря сериалу HBO „Эйфория“ и, поработав с такими режиссерами, как София Коппола и Пол Шрэйдер, продолжает делать взвешенный выбор», — отмечает Монтгомери.

Российские критики не так охотно отозвались на новинки, но в общем тоже оценили военную драму по достоинству. Роман Волынский («КиноТВ») называет сериал «суровой и меланхоличной эпопеей» и сравнивает портреты изможденных солдат в джунглях с работами австрийского живописца Эгона Шиле: «Та же ломаная линия, та же болезненная экспрессия человеческого тела». «Как и в работах Шиле, в сериале отчетливо прослеживается эротический подтекст. Курзель сознательно выстраивает визуальный ряд, подчеркивающий эту тему: слипшиеся от пота тела в товарном вагоне или садистские сцены избиения австралийских солдат. Тела пленных — некогда атлетичные и монументальные, теперь истощенные и хрупкие — создают пронзительный контраст. Курзель — один из немногих мейнстримных режиссеров, которые умеют работать с мужской телесностью во всех ее проявлениях», — подчеркивает критик.

«Смотреть, как издеваются над солдатами (на экране — не только кровь, пот и слезы, но и гной, черви), тяжело. Зачем нужно в подробностях, серия за серией, изображать их мучения (напоминающие о тех, что пережили узники концлагерей), не совсем понятно — видимо, чтобы зрители тоже помучились, — скептически констатирует Катя Загвоздкина („Афиша Daily“) и ожидаемо ругает Элорди за безучастное выражение лица. — Максимум выразительности, который он себе позволяет, — легкая улыбка. Кажется, что это какой‑то новый вид актерской игры. Элорди, безусловно, очень идет военная форма, но сопереживать его герою, который равнодушно переносит все, что с ним происходит, сложно».

Анастасия Цой (Sport24) австралийского актера оправдывает. «Джейкоб Элорди (Нейт из „Эйфории“) иногда получает претензии из-за сдержанной актерской игры, но, кажется, дело в том, что он играет человека, живущего сложной внутренней жизнью, которая только иногда вырывается наружу. Киран Хайндс, который исполнил роль Дорриго в 80-х годах, тоже не отходит от этой манеры», — пишет обозреватель.

8. Какому зрителю адресована картина

Людям с неустойчивой психикой, не готовым к жестоким сценам, сериал лучше не смотреть, поскольку ужасы войны без какой-либо цензуры могут откровенно шокировать. Тем не менее болезненная правда отрезвляет и заставляет заново переосмыслить тему насилия и нравственного выбора, поэтому «Узкая дорога на дальний север» — мастхэв в списке сериалов о Второй мировой.

9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность

Все пять серий мини-сериала вышли 18 апреля на Amazon Prime Video. Каждый эпизод длится 45–50 минут, и в теории всю картину можно посмотреть за один выходной, однако даже на 20-й минуте порой хочется остановить и переварить происходящее. Такие военные драмы тяжело смотреть подряд без перерыва, так что стоит разделить историю Дорриго Эванса на несколько вечеров, тем более что интригующих твистов в сериале нет — только тягучий поток ужасающих воспоминаний о жестокостях войны.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

9 баллов из 10 возможных. Сериал затрагивает самые глубокие струны души, создавая гамму противоречивых ощущений, но тем военные драмы и примечательны. Они вытаскивают зрителя из рутинной жизни и напоминают о кошмарных страницах в истории человечества, что тоже порой необходимо знать. Хотя к актерской игре Элорди возникают вопросы, даже его отрешенный вид на фоне общей картины оправдывается глубокими переживаниями.