«Гатиятулин летом почти что с чистого листа набирал команду, что, конечно же, сказалось в плей-офф» «Гатиятулин летом почти что с чистого листа набирал команду, что, конечно же, сказалось в плей-офф» Фото: «БИЗНЕС Online», личный архив Павла Сучкова

«Думаю, что в межсезонье у «Ак Барса» будут пертурбации»

— Павел, за счет чего «Динамо» прошло «Ак Барс»?

— В первых матчах «Динамо» не могло доехать до пятака «Ак Барса», а потом сделало это. Например, во втором матче по воротам Билялова было нанесено 45 бросков, но бо́льшая часть из них — либо с дальней дистанции, либо со средней. Однако с пятака или из зоны слота (по длине – зона от ворот до синей линии; по ширине — от одного круга вбрасывания до другого — прим. ред.) не было. «Ак Барс» выигрывал свой пятак, а «Динамо» толком ничего создать не могло.

Когда серия переехала в Казань, то «Динамо» вынудило «Ак Барс» играть в быстрый хоккей. Москвичи забивали первыми, поэтому казанцам приходилось меняться. Например, гол Джиошвили в большинстве словно подсказал «Динамо», что нужно чаще ехать на пятак. Думаю, это стало ключевым во всей серии.

В целом у «Ак Барса» были шансы выиграть серию. Я присутствовал на пятом матче в Москве и видел, как команда Гатиятулина доминировала в первые 10 минут. Две глупые ошибки — и в воротах «Ак Барса» оказалось две шайбы. Конечно, Гатиятулину виднее, но мне совсем не понравилось, как крайние нападающие блокировали броски. До Билялова долетало абсолютно все, что потом превращалось либо в подправление, либо в добивание.

«В целом у „Ак Барса“ были шансы выиграть серию» «В целом у «Ак Барса» были шансы выиграть серию» Фото: ak-bars.ru

Если суммировать, то причин прохода «Динамо» в следующий раунд много, но все они в мелочах. Если брать более обширно, то проект «Ак Барса» с Гатиятулиным пока сыроват. Его нужно дорабатывать и шлифовать. Например, Кудашов свою команду строит четвертый год: в его клубе все давно знают, что от них требуется. Гатиятулин летом почти что с чистого листа набирал команду, что, конечно же, сказалось в плей-офф. Думаю, в межсезонье в Казани будут пертурбации, потому что кто-то из игроков себя не оправдал, а кто-то выступил выше своих ожиданий и получит больше игрового времени и новую роль. Так что какая-то турбулентность у «Ак Барса» еще будет.

— Когда счет в серии был 2–0 в пользу «Ак Барса», не похоронили ли вы «Динамо»?

— Даже при 0–2 тяжело было похоронить «Динамо». Мне казалось, что команда Кудашова просто так серию не отдаст, а у «Ак Барса» может не хватить сил или опыта в следующих играх. Также я думал, что серия затянется до 7-го матча, но тут случились четыре победы подряд. Да, москвичи выиграли все свои матчи по делу и выглядели убедительнее, но у «Ак Барса» были шансы.

— Выглядело ли «Динамо» убедительнее благодаря Подъяпольскому?

— Не стал бы так говорить. Все в восторге от его шпагатов и спасений, но в каждой игре, которую я видел в исполнении Влада, было нервное начало. То странные рикошеты, то шайба как-то странно мимо него пролетит. Я заметил, что в игре Подъяпольского есть неуверенность. Да, Влад добавлял по ходу матчей, но он не выглядел как монструозный вратарь, который сможет вытащить все. Например, в концовках «Ак Барс» пытался добавить и, как следствие, забивал голы. Подъяпольский в те моменты был не в силах сохранить разницу.

«Подъяпольский не выглядел как монструозный вратарь, который сможет вытащить всё» «Подъяпольский не выглядел как монструозный вратарь, который сможет вытащить всё» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Видели ли вы в серии с «Динамо» Галимова, Петана, Семенова и Барабанова?

— Пройдемся по каждому отдельно. Очень тяжело было разглядеть Галимова. Все ждали, что после феноменальной регулярки он будет много забивать в плей-офф, но не получилось. Хотя это было ожидаемо, ведь сохранить подобный уровень на плей-офф совсем не просто. К тому же лига растянула календарь на месяц — еще 30 дней игрокам нужно находиться на пике. У Артема это не получилось — думаю, не хватило опыта.

Петана я видел только в большинстве, большего ждал от Семенова. Да, Кирилл не провалился, но сыграл не на своем уровне. Барабанов проделывал много черновой работы, например отбирал шайбу у лицевого борта. К нему у меня меньше всего претензий из этой четверки. Мне кажется, что Барабанов был не в своей стезе: Александр — это завершитель и распасовщик, но ему пришлось сосредоточиться на других вещах.

— Как вам игра Комтуа, который забивал, отдавал, провоцировал всех игроков «Ак Барса» и слал казанским трибунам воздушные поцелуи?

— Такого игрока не хватало лиге. Если сравнивать нынешнего Комтуа и того, что был в сентябре, — это два абсолютно разных хоккеиста. Максим понял, как нужно играть, и сейчас показывает тот уровень хоккея, который он может. Комтуа — это круто для хайпа и медиапространства. Его всегда интересно обсуждать, ведь всегда будет два мнения: для одних Комтуа хороший, для других плохой. Максим — это игрок, которого никто не забудет спустя пару лет. У «Динамо» был схожий хоккеист — Лео Комаров. Это люди, которые оставляют свой отпечаток в лиге.

Если говорить об игре Комтуа, то он раскочегарился. Наверное, сейчас он стал полноценным лидером команды. Плюс Максим подпитывается тем, что «Динамо» идет все дальше и дальше. Началось это еще в регулярном чемпионате, когда москвичи добавили по ходу сезона. Комтуа почувствовал уверенность вместе с командой и вышел на новый уровень — получился хороший симбиоз.

«Комтуа — это круто для хайпа и медиапространства» «Комтуа — это круто для хайпа и медиапространства» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Трактор» должен проходить московское «Динамо»

— Московское «Динамо» в следующем раунде сыграет с «Трактором». Челябинцы во втором раунде прошли минское «Динамо» со счетом 4–1. Есть мнение, что по игре команда Квартальнова была не хуже, но таким получился счет. Согласны?

— Да, я согласен, что «Динамо» играло не хуже, но здесь все решил опыт. Я говорю не об опыте отдельно взятых игроков, а об опыте клуба в целом. Впервые в своей истории минское «Динамо» прошло во второй раунд, притом выбило на старте не кого-нибудь, а ЦСКА.

В серии с «Трактором» определяющими стали первые два встречи. По игре преимущество было у команды Гру, притом это было как во втором, так и в третьем матчах. Даже когда «Трактор» проиграл 0:8, то по игре не уступил. Например, при счете 0:3 у челябинцев было большинство. Забей они в той попытке — могли бы зацепиться и за этот матч.

После 8:0 многие могли подумать, что «Динамо» совершит камбэк, но «Трактор» вывез на опыте. Мне очень понравилась фраза Григория Дронова после возвращения с 0:3 во второй игре. Тогда он сказал: «Парни, все здорово, но давайте заканчивать с этой Бразилией». Эта фраза в целом характеризует команду. Там все понимают, что вытаскивать матчи с 0:3 или с 0:4 — это круто, но до бесконечности так продолжаться не может. Поэтому в четвертых-пятых матчах мы увидели «Трактор», который старается, работает и терпит.

«В серии с «Динамо» я отдам небольшое предпочтение «Трактору» (на фото — главный тренер Бенуа Гру) «В серии с «Динамо» я отдам небольшое предпочтение «Трактору» (на фото — главный тренер Бенуа Гру) Фото: hctraktor.org

Подводя итог, минское «Динамо», может, и не наиграло на победу в серии, но одного выигранного матча как будто мало. Мне бы хотелось, чтобы команды вернулись на «Минск-Арену», а там бы уже решили, заканчивать ли серию или уехать в Челябинск на решающий матч.

— В первом раунде не лучшим образом выглядел вратарь «Трактора» Зак Фукале. Увидели ли вы прежнего Фукале в серии с минским «Динамо»?

— Нет, не увидел. Может быть, после матча с 0:8 Зака немного встряхнуло, и он добавил в стабильности. Однако это не тот Фукале, который был в прошлом году. Может быть, с московским «Динамо» мы увидим другого Зака. Гру понимает, что с основным вратарем команды что-то не то, а второго объективно просто нет: Мыльников травмирован, а Сухачев не тянет.

Интересный момент: если мы посмотрим пресс-конференции Гру, то поймем, как часто он выделяет Фукале. Притом у него не спрашивают, как ему игра вратаря — он просто создает посыл, что Зак ему нужен. Интересно, что другие игроки проделывают не меньшую работу, но их он не хвалит. Тренер видит проблему и перебрасывает мостик на серию с «Динамо».

«Если мы посмотрим пресс-конференции Гру, то поймем, как часто он выделяет Фукале» (на фото — Зак Фукале) «Если мы посмотрим пресс-конференции Гру, то поймем, как часто он выделяет Фукале» (на фото — Зак Фукале) Фото: hctraktor.org

— Кто для вас фаворит серии «Трактор» – «Динамо» и есть ли смысл оглядываться на прошлогоднюю серию команд, которая завершилась со счетом 4–0 в пользу челябинской команды?

— Оглядываться на прошлогоднюю серию нет смысла, потому что была другая стадия. Что касается фаворита, то я бы поставил на «Трактор». Эта команда прошла проверку Дальним Востоком и в пяти матчах одолела Минск. Такой клуб должен проходить московское «Динамо».

Впрочем, у меня есть и аргумент против. Мы привыкли, что в плей-офф нужно на длительных отрезках показывать стабильную игру. У «Трактора» этого нет: команда играет вспышками, которых хватало для того, чтобы отыгрываться по ходу матчей. Такое чувство, что с «Динамо» это не пройдет. Все-таки в хоккейной табели о рангах команда Кудашова стоит выше, чем «Динамо» (Минск) и «Адмирал».

При этом мы не знаем, каков запас «Трактора». Не исключено, что команда Гру выкладывалась не на 100 процентов. Будет интересно посмотреть, как сложится серия, но я небольшое предпочтение отдам «Трактору».

«Нужен ли Ливо «Салавату»? Это даже не обсуждается»

— «Салават Юлаев» проигрывал «Спартаку» 1–3, но вытащил серию и прошел дальше. За счет чего это удалось?

— Камбэк «Салавата» — это какая-то сказка Золушки. Два победных гола Алексея Василевского… Никто и представить не мог, что сделает это, да еще и в овертайме. Леха — красавец. Он и со своей основной задачей справился, и голы забил. Для плей-офф это очень здорово.

«Салават» вытащил серию за счет характера — по-другому не скажешь. Команда очень долго терпела в 6-м матче и смогла его выиграть. К тому же «Салават» потерял Ливо, но, как оказалось, это сыграло в плюс, хотя ходят разговоры, что с Джошем все нормально, плюс он не летает с командой на выездные матчи, что странно. Почему другие игроки «Салавата» находятся вместе с составом, а Ливо — нет? Плюс Вишневский у «Спартака» летал на выезды.

«Салават» потерял Ливо, но, как оказалось, это сыграло в плюс» «Салават» потерял Ливо, но, как оказалось, это сыграло в плюс» Фото: «БИЗНЕС Online»

Да и в целом легионерский вопрос всегда остро стоит в нашей лиге. Мы 10 сезонов подряд критикуем да Косту, что он играет только за бонусы в регулярке, а в плей-офф пропадает. Возможно, Ливо повел себя как-то так же.

— Нужен ли Ливо в серии с «Локомотивом»?

— Это даже не обсуждается. «Салавату» сейчас нужен каждый хоккеист из состава. У них в плей-офф дебютировал Жаровский, который играл в МХЛ. Ему даже нет 18 лет, а он выходит в плей-офф, когда его команда горит в серии 2–3. Плюс его не поставили 13-м нападающим, как часто делают с новичками, а дали полноценное место в тройке и выпустили на лед. Жаровский картины не испортил и в том числе стянул на себя внимание «Спартака». Против него начали действовать с опаской. Поэтому тут без вариантов: Ливо нужен «Салавату», его уровень игры выше, чем у большинства игроков лиги. Допускаю, что Ливо вернут в состав на первые два матча и посмотрят, как он будет играть. Если продолжится все то же самое, то окончательно уберут.

— Кого видите основным вратарем в серии с «Локомотивом»?

— Думаю, что Вязовой продолжит быть первым номером. Он выиграл серию со «Спартаком» — зачем что-то менять? При этом в серии с «Локомотивом» поиграют оба вратаря. Саня, как мне кажется, не вывез ни морально, ни физически. Он тащил за собой «Салават» в регулярном чемпионате и был в топ-5 по количеству отраженных бросков. Помню, что рядом с Самоновым были Бояркин и Долганов — вратари, чьи команды прошли мимо плей-офф.

«Саня — это тот вратарь, который очень зависит от тренерского доверия» (на фото — Александр Самонов) «Саня — это тот вратарь, который очень зависит от тренерского доверия» (на фото — Александр Самонов) Фото: «БИЗНЕС Online»

Видно, что Александр просел: технически он делает все то же самое, но где-то не хватает уверенности в том, как ты исполняешь. Ходили разговоры, что его надломила замена перед третьим матчем, когда в старте использовали Вязового. Мне этот момент тоже был немного непонятен. Да, вы проиграли концовку матча, пропустив за несколько сотых до конца третьего периода и в овертайме получили от Ружички. Но всю предыдущую серию Самонов тащил, и это важно понимать. Поэтому случился «черт побери».

Плюс Саня — это тот вратарь, который очень зависит от тренерского доверия. Может, это его надломило. Притом в четвертой игре, когда ему пришлось возвращаться в ворота, Самонов не был похож на себя. Так что отдых пошел во вред Александру.

Вязовой же отлично влился в серию, хотя первый свой матч проиграл. К нему нет серьезных претензий, за исключением гола Орлова в последней игре: там в ворота Семена залетел прямой бросок. Но тут важно понимать, что у Вязового нет опыта игры в плей-офф, плюс на него идет большое давление со стороны соперника, трибун и всего прочего. В итоге ничего страшного для «Салавата» не произошло, но звоночек есть.

«Ничего страшного для «Салавата» не произошло, но звоночек есть» (на фото — Виктор Козлов) «Ничего страшного для «Салавата» не произошло, но звоночек есть» (на фото — Виктор Козлов) Фото: «БИЗНЕС Online»

«У «Локомотива» могу выделить Радулова и Каюмова»

— Многие называют серию «Локомотив» – «Авангард» скрытым финалом. Можете ли согласиться?

— Не скажу. Скрытых финалов слишком много: это и «Ак Барс» – «Динамо», и «Ак Барс» – «Автомобилист». Если бы «Адмирал» прошел «Трактор», то можно было бы сказать, что «Адмирал» – «Локомотив» — это скрытый финал, потому что пойди полетай на Дальний Восток и обыграй эту команду Тамбиева.

«Локомотив» – «Авангард» — это серия, которая состоялась раньше положенного. Было бы логичнее, если бы эти команды встретились в полуфинале, но «Авангард» сам себя поставил в такое положение. Команде пришлось не только начинать серии на выезде, но и играть с грандами Востока и Запада. На этом, к слову, и погорела Казань. Команда по потерянным очкам шла на 1-м месте, но затем случился провал из-за паузы на Матч звёзд. Так команда недобрала очки и во втором раунде получила не «Спартак», который было бы легче пройти, а «Динамо». С нынешним перекрестным плей-офф заметно возрастает цена регулярки.

Возвращаясь к вопросу скрытого финала, скажу, что «Авангард» мог бы сыграть хуже, если бы встретился с «Локомотивом» на более поздних стадиях. Команда находилась на эмоциональном подъеме, но смогла бы она его сохранить? Буше жаловался на физическое состояние ребят, отмечал, что его игроки не могут проводить весь матч на одной скорости.

«Авангард» мог бы сыграть хуже, если бы встретился с «Локомотивом» на более поздних стадиях» (на фото — главный тренер омской команды Ги Буше) «Авангард» мог бы сыграть хуже, если бы встретился с «Локомотивом» на более поздних стадиях» (на фото — главный тренер омской команды Ги Буше) Фото: hawk.ru

— Можете ли выделить кого-то из игроков «Локомотива»?

— Радулова, как лидера. Ментально он многое привнес в команду. Еще бы выделил Каюмова, который раздает хорошие передачи. В последней игре Артур создал несколько хороших моментов, но партнеры их не реализовали. Сложно выделить кого-то еще. «Локомотив» — это команда в прямом смысле этого слова.

— «Локомотив» из оставшейся четверки — главный претендент на Кубок?

— Он главный претендент на выход в финал. В их паре с «Салаватом» я не вижу, за счет чего Уфа может пройти дальше. Только за счет характера — больше брать «Локомотив» нечем. «Авангард» со своей работоспособностью, везением и умением выбираться из сложных ситуаций смог выиграть три матча. Притом победы пошли, когда счет в серии был 3–1 в пользу «Локомотива», — не было ли в тот момент у команды Никитина самоуспокоенности?

На мой взгляд, в этой паре есть явный фаворит. Вряд ли для «Локомотива» эта серия затянется, как это было с «Авангардом». Конечно, я буду только рад, если «Салават» будет выигрывать матч, ведь чем больше матчей, тем интереснее. Думаю, что «Локомотиву» хватит сил после 7 матчей в серии с «Авангардом». «Салавату» для прохода в третий раунд понадобилось не меньше усилий, чем их сопернику. Плюс по энергозатратности хоккея все очень схоже. Просто «Локомотив» чаще использует позиционные атаки, а «Салават» больше терпел и играл в обороне.