В Спасском муниципальном районе представили будущего главу — им станет 47-летний Роман Исланов. В Спасском муниципальном районе представили будущего главу — им станет 47-летний Роман Исланов. Фото: gossov.tatarstan.ru

«Он возвращается к себе на родину зрелым»

В Татарстане продолжается масштабная ротация глав районов. Накануне с поста мэра Нижнекамска ушел Рамиль Муллин. Его сменщик — Радмир Беляев — прощался с Менделеевском и передавал руководство 33-летнему Роберту Искандарову. В Новошешминске на смену Вячеславу Козлову, который руководил последние 15 лет, пришел 36-летний Егор Тарнавский. Сегодняшним утром в Спасском районе представили нового главу — им станет 47-летний Роман Исланов. С этого дня и до сентябрьских выборов он будет находиться в должности с приставкой и. о.

На внеочередную сессию депутатов приехал Марат Ахметов. Представляя Исланова, вице-спикер Госсовета РТ сказал: «Он набрал огромный опыт управления — в Рыбно-Слободском и Елабужском районах. Прошел школу кадрового резерва нашего раиса. И возраст самый тот, где опыт и энергия дадут максимальный коэффициент полезного действия. Потому что он возвращается к себе на родину зрелым, с желанием быть максимально полезным своим людям».

Напомним, Исланов родился в Куйбышеве (сейчас — Болгар). Свою трудовую карьеру начинал именно там. Несколько лет занимался мобилизационной работой в администрации Спасского района, потом руководил отделом по молодежи, спорту и туризму, с 2010 по 2012 год руководил аппаратом совета муниципалитета. Талантливого управленца быстро приметили в администрации главы республики и забрали на три года к себе. Из управления по работе с территориями Исланов отправился набираться муниципального руководящего опыта в Елабугу, оттуда — в Рыбно-Слободский район, а потом — снова в Елабугу. Все это время Исланов находился в кадровом резерве и на карандаше у руководства республики, ожидая звездного часа.

«Я понимаю всю полноту ответственности за сохранение и преумножение традиций, истории, результатов нашего района. Я надеюсь на вашу поддержку и обязуюсь приложить максимум усилий и стараний во благо родного района и наших жителей», — обратился новый глава района к собравшимся в зале.

Фаргат Мухаметов 5,5 года возглавлял Спасский район Фаргат Мухаметов 5,5 года возглавлял Спасский район Фото: «БИЗНЕС Online»

«Видимо, решил заняться более привлекательными для души занятиями»

Провожали сегодня и теперь уже экс-главу 57-летнего Фаргата Мухаметова, 5,5 года возглавляющего Спасский район. «Исходя из собственных размышлений, после более чем пяти лет работы в должности главы, взвесив все за и против, я внес в совет района заявление о досрочном прекращении полномочий главы района», — сказал он.

Мухаметов, напомним, имеет большой опыт работы в сельском хозяйстве. В 2010–2013 годах он занимался собственным крестьянско-фермерским хозяйством в Болгаре, а в 2013–2019 годах работал директором ГБУК РТ «Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник». В сентябре 2019-го занял должность главы Спасского района.

Ахметов признался, что смена руководителя района — это «объективный процесс», а от прихода нового главы все ожидают позитивных изменений. Далее он вспомнил, что ему недавно приходилось принимать участие в одном из заседаний района. Тогда проанализировали прошедший 2024 год и задачи на предстоящий. Социально-экономическую ситуацию в районе Ахметов описал кратко: «Стабильно позитивная территория РТ, которая вносит посильный вклад в свое развитие».

Ахметов отметил, что экс-глава был погружен в проблемы людей, но пожелал уйти, с чем и обратился с этим к раису республики Ахметов отметил, что экс-глава был погружен в проблемы людей, но пожелал уйти, с чем и обратился с этим к раису республики Фото: «БИЗНЕС Online»

Экс-глава, отметил Ахметов, был погружен в проблемы людей, но пожелал уйти, с чем и обратился к раису РТ Рустаму Минниханову. «Да, это его взвешенное, осознанное решение. Видимо, решил заняться более привлекательными для души занятиями. Конечно, ноша главы муниципального района — особая, трудная, многопрофильная задача. Тем более у Фаргата Вагизовича есть своя основная аграрная трудовая деятельность. Так что его решение оправданно», — сказал вице-спикер ГС РТ.

Ахметов передал Мухаметову слова благодарности от имени раиса «за посильный труд» и понадеялся, что бывший глава теперь найдет успокоение в его «любимом сельском хозяйстве». Вручили ему и орден «Дуслык».

Кроме Мухаметова, в отставку отправили и руководителя исполкома Валерия Осокина, которого бывший глава назвал «инициативным, квалифицированным руководителем, деловые качества которого позволяют решать любые поставленные задачи». Мухаметов поблагодарил Осокина за работу. «Уверен, что ваш богатый опыт в сфере муниципального управления будет востребован и в дальнейшем», — сказал он.

Мухаметову вручили орден «Дуслык» Мухаметову вручили орден «Дуслык» Фото: gossov.tatarstan.ru

В своей ответной речи Мухаметов сказал, что за 5,5 года прошли многое: ковид, начало СВО, мобилизацию, экономическое давление на Россию… «Несмотря на это, прошли достойно», — отметил он. «Вы уже сами знаете, что в прошлом году 910 тысяч туристов мы приняли. Может, эта цифра в общемировом масштабе не такая внушительная, но если перевести на одного жителя, то мы приняли более 115 туристов на одного местного. Это зашкаливает питерские, московские мерки», — хвалился бывший глава.

«Язык не лопата: хорошие примеры привел!» — заметил с улыбкой Ахметов. Но Мухаметов доказывал: «Но их же принимать, обслуживать надо, Марат Готович!»

Все гости-депутаты слушали, произносили благодарственные речи в адрес бывшего главы. Видно было: здесь к нему неравнодушны. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Мухаметова, чем же он займется теперь. «Свобода теперь, рәхәт (блаженство прим. ред.). Пока еще не определился с занятием. Очень рад, что освободился. Есть другая деятельность. Я в заповеднике работал 5,5 года, здесь — 5,5. Еще надо где-нибудь поработать… Вот сказали, агротуризм еще не развит. Район сначала был сельскохозяйственным, сейчас чисто туристический. В общем, работа есть и желание», — рассказал Мухаметов.

Ахметов вспомнил о том, что сам принимал участие в заседании, на котором избирали Мухаметова Ахметов вспомнил о том, что сам принимал участие в заседании, на котором избирали Мухаметова Фото: «БИЗНЕС Online»

«Самая главная задача — не допускать обезлюдивания района»

За последние 10–15 лет в районе накопили огромный туристический потенциал, что сопровождалось серьезной капитализацией, продолжил Ахметов. «Сопровождалось и развитием сферы услуг, обслуживающего производства. И мы должны быть благодарны, что имеем здесь нашу мекку. За ту работу, которая проведена за эти годы, мы благодарны и первому президенту Минтимеру Шариповичу, и действующему раису», — подчеркнул он и добавил, что потенциал должен работать на «дальнейшее амбициозное развитие» Спасского района.

Далее Ахметов продолжил в критическом ключе: «Самая главная задача — не допускать обезлюдивания района. Раз район привлекателен в разностороннем плане — значит, надо все больше стараться строить жилья… 0,2 квадратных метра жилья [строится] на одного жителя — это ничтожно малое количество жилья. С такими показателями сохранить народонаселение будет очень тяжело». Республика, к слову, строит 0,8 «квадрата», а районы вокруг Казани — и вовсе по 3,5–4 кв. м на человека.

«Из Москвы возвращается в Атню»: где еще в Татарстане сменят районных хужа?

«Поэтому надо какие-то ставить задачи перед собой, — обращался Ахметов уже напрямую к Исланову, который понимающе кивал. — Максимально строить жилье, не допускать отъезда своих [жителей], плюс еще привлекать других на эту территорию! Болгар, особенно прибрежные территории Волги, становятся очень привлекательными для многих, чтобы здесь иметь жилье».

Важно не ограничиваться «задачами узко-экскурсионными вокруг заповедника», а иметь круглогодичную нагрузку с развитием всей инфраструктуры данной территории, чтобы больше было оборота в сфере обслуживания, а дальше это сопровождалось бы более крупными производствами, продолжал он. В пример Ахметов привел один из санаториев, который стоит в печальном состоянии на другом берегу Волги. «Почему нам не искать настойчиво инвесторов, чтобы здесь круглогодично могли отдыхать по 400 человек?» — задавался Ахметов.

Далее он перешел к проблеме, которой «надо заниматься очень настойчиво», — это здоровье населения. «В Спасском районе населения умирает в 3 раза больше, чем рождается. Этот показатель нужно разными путями уменьшать. Больницы в хорошем состоянии — есть филиал РКБ. По здоровью населения здесь должна быть самая благополучная территория. Это будущий глава, безусловно, должен иметь в виду и такую задачу перед собой и своей командой поставить», — снова обращался Ахметов к кивающему Исланову.