Илдар Баязитов: «Тогда, 18 лет назад, понятие «мусульманский благотворительный фонд», можно сказать, отсутствовало вовсе. Ныне — вполне самостоятельный тренд» Илдар Баязитов: «Тогда, 18 лет назад, понятие «мусульманский благотворительный фонд», можно сказать, отсутствовало вовсе. Ныне — вполне самостоятельный тренд»

Утоление проблемы твоего соседа, пусть даже не мусульманина, — это форма поклонения Аллаху

— Илдар хазрат, сегодня мы наблюдаем рост мусульманской благотворительности: открываются новые фонды, деятельность которых порой даже дублируют друг друга. Как вы думаете, не пришло ли время некоей систематизации, выработки каких-то совместных правил в благотворительности?

— Вы знаете, уже не первый год меня посещают эти мысли. Буквально на днях мы миновали 18-летие нашего фонда: так вот тогда, 18 лет назад, понятие «мусульманский благотворительный фонд», можно сказать, отсутствовало вовсе. Ныне — вполне самостоятельный тренд. Как бы то ни было, вызревает вопрос осмысления, определения общих подходов, в результате которых мы могли бы совместными усилиями кратно увеличить пользу нашей работы для общества.


— Как бы вы определили понятие «мусульманская благотворительность»?

— Мусульманская благотворительность — это не помощь мусульманам, это помощь мусульман! Это вклад мусульманской уммы в благоденствие нашего общества. Это ни в коей мере не внутри-конфессиональное движение: мы один народ, у нас одно Отечество. Утоление проблемы твоего соседа, пусть даже не мусульманина, — это форма поклонения Аллаху. Об этом надо говорить, потому что, с одной стороны, эта тема окутана стереотипами и домыслами, а с другой — окружена откровенным сектантством.

— Как вы видите эту самую «систематизацию»? Есть некий академический анализ, научное изучение, сопоставление или же какая-то форма взаимодействия самих фондов?

— Одно другого не исключает, но, как гласит известная русская пословица, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Как практик я, конечно же, вижу это дело в реальном взаимодействии, в совместных мероприятиях и проектах. Нам нужно чаще встречаться и обсуждать актуальные проблемы.

«Утоление проблемы твоего соседа, пусть даже не мусульманина, — это форма поклонения Аллаху. Об этом надо говорить, потому что, с одной стороны, эта тема окутана стереотипами и домыслами, а с другой — окружена откровенным сектантством»

Один из важнейших вопросов в благотворительности — безопасность

— Что получили бы для себя сами благотворительные фонды в результате такой «систематизации»?

— В наш фонд каждый день приезжают самые разные люди, в том числе руководители и волонтеры мусульманских и не только мусульманских благотворительных фондов. Я уже даже могу определить топ-3 или топ-5 часто задаваемых вопросов. Вот для меня эта выборка — явственный показатель интересующей проблематики. Как выстраивать отношения с меценатами, важность информационного присутствия, взаимодействие с органами власти — это самый базовый уровень. Но, кроме этого, я вижу ряд важных моментов, которые мы могли бы совместно преодолеть, первое среди которых я бы охарактеризовал как социализация мусульман.

— Вам не кажется, что это звучит немного некорректно по отношению к мусульманам?

— Поясню: нередко бывают ситуации, когда благотворительная инициатива комфортно существует без юридического лица. Группа друзей каждый месяц скидывается и помогает, например, пожилому человеку. Часто в таких ситуациях действует принцип «помогаем только своим», тем, кого они считают своими. Это немного похоже на то, о чем мы говорили выше, но на уровне гражданской инициативы пусть лучше будет так, чем вовсе ничего. Однако со временем они растут и выходят на более крупные проекты, для которых нужна форма благотворительного фонда и невозможно замыкаться только на себе. Обратная сторона этого — процветание иждивенцев. И многие благотворители, обретающие статус юридического лица, идут дальше и приносят много пользы обществу, отходя от этого принципа «лишь только своим». Если это не социализация, то можно сказать по-другому — взросление.

Да и, кроме этого, немаловажным остается вопрос безопасности. Как безопасность того, кто организует сбор или иной вид помощи, так и безопасность тех, кто жертвует. На фоне одной только Газы очень много желающих поэксплуатировать чувства сопереживания нашим единоверцам. Одно дело, если это мошенничество, и совершенно другое, если средства уходят на финансирование враждебных нашей стране структур. Из одного лишь только вопроса безопасности впору создавать отдельную структуру по непрерывному обучению и курированию этого сегмента НКО. Надо отметить, что у нас в республике аппарат антитеррористической комиссии уделяет значительное внимание этой проблематике. И это дело не одной встречи или конференции. Это один из системных инструментов профилактики идеологии терроризма. Этот вопрос относится к взаимодействию с властью

Относительно взаимодействия с властью также показательным примером у нас в Республике Татарстан является Общественная палата РТ. Существует целая комиссия по вопросам благотворительности и развитию некоммерческого сектора. И я как член Общественной палаты воочию вижу заинтересованность и реальное участие ее председателя — Зили Рахимьяновны Валеевой — в жизни наших татарстанских НКО. А это уровень руководства республики. Вместе с тем Общественная палата проводит массу мероприятий по подготовке НКО к подаче заявок на гранты президента Российской Федерации, раиса Республики Татарстан, иные конкурсы. Ведь далеко не все могут ясно и выверенно изложить свою идею в конкретных рамках календарного плана, сметы, целей и задач и прочее. Проектный менеджмент — это отдельное искусство.

Это далеко не исчерпывающий список вопросов, которые встают как перед начинающими, так и действующими организаторами благотворительной деятельности.

«Главное — идея помощи ближнему, атмосфера единомышленников» «Главное — идея помощи ближнему, атмосфера единомышленников»

Главное — идея помощи ближнему, атмосфера единомышленников

— Вы упомянули обучение. Для этого нужна серьезная академическая площадка…

— В этом плане нам очень повезло — у нас функционирует Болгарская исламская академия, которая вбирает в себя весь цвет отечественной богословской мысли, российского востоковедения и исламоведения. К слову говоря, не так давно делился опытом социального служения на курсах повышения квалификации для имамов со всей России. Социальное служение очень востребовано, хазраты задавали вопросы по существу, было видно их понимание важности этой темы именно в контексте приходов на местах. Отрадно, что ректор, Фархат Гусманович Хуснутдинов понимает это и не оставляет вопрос практической реализации социального потенциала мусульман: на постоянной основе проводятся мероприятия по поддержке бойцов СВО, пенитенциарного служения, благотворительности и тому подобное. Для меня это точка пересечения, обмена опытом работы имамов со всей России, где на местах от региона к региону совершенно отличная этнокультурная атмосфера. Я твердо убежден, что Болгарская исламская академия — это точка роста исламской уммы России.

— Вы предлагаете создать новую структуру по работе с мусульманскими благотворительными фондами?

— Еще в 2014 году мы учредили национальный союз благотворителей, который де-юре и де-факто призван заниматься всей этой проблематикой. Полагаю, что сегодня приходит время его актуализации, просто потому что это необходимо. Кроме всего прочего, мы не упомянули вопросы своевременной отчетности в министерство юстиции, налоговую инспекцию и органы статистики, своевременное информирование об изменениях в законодательстве, касающихся деятельности НКО. Одним словом, работы более чем хватает.

«Общественник — это не бизнесмен. Общественник болеет за идею, у него другие мотивы»

— Не могу не задать этот вопрос: фонд фонду — конкурент. Ведь работа идет фактически на одной площадке. Не будет ли здесь конфликта интересов, финансовых прежде всего?

— Ответ кроется в принципиально иной природе этого сообщества. Общественник — это не бизнесмен. Общественник болеет за идею, у него другие мотивы. Главное — идея помощи ближнему, атмосфера единомышленников. И если на нашей площадке кто-то найдет финансовые возможности для своего проекта — я буду только рад этому.