Ильдар Нугманов: «Спортивный сезон у нас прошел очень удачно. У нас есть медали чемпионатов России и первенств страны» Ильдар Нугманов: «Спортивный сезон у нас прошел очень удачно. У нас есть медали чемпионатов России и первенств страны»

«Спортивный сезон у нас прошел очень удачно»

Уже по традиции итоги биатлонного сезона подводятся в Михайловской усадьбе. Именно там чествуют спортсменов и тренеров, а также рассказывает о достижениях Глава «Казанских стальных профилей» и президент Федерации биатлона Республики Татарстан Ильдар Нугманов.

Гости начали собираться в фойе за 40 минут до начала мероприятия. В ресторане была подготовлена фотозона, которая была посвящена грядущему празднику 80-летия Победы. С этим же была и связана культурная программа. Для собравшихся выступал танцевальный ансамбль «Сайдаш». Еще до начала выступления Нугманова с докладом биатлонисты и тренеры переговаривались между собой, а высокие гости подходили поприветствовать и пообщаться с главой федерации, который встречал всех лично.

Из высоких же гостей на мероприятие прибыли директор Центра спортивной подготовки Альберт Багаутдинов и начальник отдела развития спорта высших достижений Минспорта РТ Раиф Вафин. В гости ждали и главу ведомства Владимира Леонова, однако он так и не появился. Зато было много спортсменов и тренеров, которые заполонили весь зал.

Что касается лидеров среди биатлонистов, то в этом сезоне в возрастной категории «мужчины и женщины» они остались прежними — это Евгений Емерхонов и Любовь Калинина. К сожалению, на закрытие сезона они не прибыли, зато отправили видеообращение со словами благодарности ко всем присутствующим. Сейчас оба спортсмена находятся на отдыхе.

Успел Нугманов побеседовать и с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Руководитель высоко оценил достижения спортсменов, тренеров и всех специалистов.

«Спортивный сезон у нас прошел очень удачно. У нас есть медали чемпионатов России и первенств страны. В общей сложности наши биатлонисты завоевали: четыре золотые медали, одну серебряную медаль и шесть бронзовых медалей. Кроме этого, завоевано множество медалей Всероссийских соревнований и Первенства Приволжского Федерального округа. Очень довольны такими результатами. Для команды Татарстана это очень большой рост и движение вперед. Спортсмены нас радуют в разных возрастных категориях», — подчеркнул собеседник издания.

Этот сезон для Емерхонова сложился не так однозначно: он сумел завоевать золотую медаль на чемпионате России в роллер-эстафете и там же спортсмен выиграл бронзовую награду. Зимой же биатлонист был не столь успешен. В его копилке есть серебряная медаль коммерческого турнира «Гонка чемпионов», где биатлонисты выступали вместе с лыжниками. Однако эта награда в общий зачет сезона не идет.

Удачно сложилось завершение сезона у супруги Евгения — Любови Калининой: в этом сезоне у нее две бронзовые награды в рамках чемпионата страны.

Евгений чуть сдал в этом году, но стал чемпионом России в роллер-эстафете и бронзовым призером в роллер-спринте. Также золотую медаль Чемпионата России в роллер-эстафете выиграл и стал Чемпионом России Блинов Никита.

«Особенно радует, что подтягиваются молодые спортсмены», — отметил Нугманов.

В этом сезоне раскрылся и молодой талант Егор Гавшин, выступающий в возрастной категории «старшие юноши». В этом сезоне он принес республике три золотые медали, а на одном из стартов финишировал с флагом Татарстана. Также награды высшего достоинства он завоевал и на Всероссийских соревнованиях и Первенстве Приволжского Федерального округа.

(Слева направо) Альберт Багаутдинов, Ильдар Нугманов, Егор Гавшин, Раиф Вафин (Слева направо) Альберт Багаутдинов, Ильдар Нугманов, Егор Гавшин, Раиф Вафин

«Когда сделал это, испытывал радость и гордость. Заранее уже знал, что получится, и пришел к финишу. На кого ориентируюсь в биатлоне? Йоханнес Бё», — признался Гавшин.

Отметим и успехи Анны Батмановой. У нее в этом сезоне: золотая, серебряная и бронзовые медали Первенства России. Золотую, серебряную и бронзовую медали спортсменка завоевала также на Первенстве ПФО. Также «серебро» и «бронза» Первенства России есть у Полины Мироновой, она получила серебряную медаль Первенства России. Одна бронзовая награда Первенства ПФО у Анны Винокуровой.

Целую россыпь бронзовых медалей выиграли и другие татарстанские биатлонисты на Первенствах России: Лейсана Гусакова, Айдар Абдуллин, Дильбар Загидуллинна, Глеб Подкопаев. Элина Асфандиярова с Загидуллиной Дильбар выиграли золотые медали, и Амалия Умарова стала обладателем бронзовой медали на престижных Межрегиональных соревнованиях «Кубок Анны Богалий».

Сразу 10 золотых наград у Евгения Лебедева — мастера спорта СССР, который выступает на Всероссийских соревнованиях среди ветеранов-любителей. Также ему достались три серебряные награды. Не отстал от него и Олег Романчев. У него в этом сезоне одна золотая медаль, три серебряные награды и четыре «бронзы».

Со словами благодарности выступили и тренеры. Алексей Вольчук, Константин Вежеев и Данияр Гарипов отметили, что сезон получился успешным, биатлонисты выиграли много наград высшей пробы и часто попадали в призы.

«Поздравляю всех с окончанием сезона, он получился успешным. У нас много медалей и побед. Это радует. Эта команда для меня новая, приятно с ней работать, большое спасибо Ильдару Гилфановичу за то, что обеспечил всем необходимым. У нас было все, что нам нужно. Спасибо министерству спорта, центру спортивной подготовки. Думаю, что дальше мы вместе сможем достичь новых высот и работы впереди еще очень много», — сказал Алексей Вольчук.

Об успехах команды также высказался и старший тренер сборной Татарстана Ильшат Нигматуллин. В разговоре с нашим изданием он отметил, что местные биатлонисты сделали большой скачок в этом сезоне.

«Сезон сложился отлично, потому что у нас было много медалей. В первую очередь это благодаря работе Ильдара Нугманова, который оказывает большую поддержку команде. У нас организовано все: от инвентаря до сборов. У нас хоть и индивидуальный вид спорта, но хочется выделить работоспособность всей команды и каждого человека. В этом сезоне очень отличились Любовь Калинина, у юниоров хорошо себя проявили Айдар Абдуллин и Лейсана Гусакова, по старшим юношам и девушкам отличились Анна Батманова, Егор Гавшин, Полина Миронова, а также Анна Винокурова. Очень радостно за среднюю группу и конкретно за Дильбар Загидуллину, которая пришла со школы и хорошо себя показала, и Подкопаева Глеба», — подчеркнул тренер.

В этом сезоне лыжно-биатлонный комплекс в поселке Мирный был апробирован на полную мощность. В первую очередь за счет лыжников, которых Казань принимала в рамках пятого этапа Кубка России и Чемпионата страны В этом сезоне лыжно-биатлонный комплекс в поселке Мирный был апробирован на полную мощность. В первую очередь за счет лыжников, которых Казань принимала в рамках пятого этапа Кубка России и Чемпионата страны

В Татарстане выросло число биатлонистов, участвующих в соревнованиях

В своем докладе Нугманов уделил много внимания росту целевых показателей. За последние два года практически не растет количество спортсменов, проходящих спортивную подготовку. Это связано с тем, что в последние годы количество спортивных сооружений в республике (их количество 5) и спортивных организаций, осуществляющих спортивную подготовку по биатлону (их количество 7), тоже не меняется. Также ограниченное количество тренеров работают в этих организациях из-за отсутствия рабочих ставок. Данные организации работают практически в полной загрузке, и поэтому не все желающие имеют возможность заниматься биатлоном.

Коснулся спикер и финансовых вопросов, здесь год от года все больше требуется финансовых средств, в основном за счет инфляции и повышения уровня квалификации и статусов спортсменов и тренеров. По его заверениям, биатлон не стоит на обочине, в этом вопросе помогает и министерство спорта Татарстана, и спонсоры. «Чего не хватает? Как обычно — финансирования. От этого зависят условия работы спортсменов, тренеров и специалистов, качество инвентаря и экипировки. Но если смотреть глобально, то нам не хватает спортивных сооружений и спортивных организаций, осуществляющих спортивную подготовку по виду спорта биатлон», — сказал глава федерации.

В этом сезоне лыжно-биатлонный комплекс в поселке Мирный был апробирован на полную мощность. В первую очередь за счет лыжников, которых Казань принимала в рамках пятого этапа Кубка России и Чемпионата страны. Но крупных соревнований с обилием звезд биатлона там еще не проводилось. В этом сезоне дело сдвинулось с, казалось бы, мертвой точки. В 2024 году биатлонному комплексу присвоена третья категория. Это позволяет проведение в комплексе Всероссийских соревнований по биатлону. И такие соревнования уже успели провести. В конце декабря 2024 года лыжно-биатлонный комплекс принял Всероссийские соревнования на «Призы памяти трехкратной Олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой», в феврале 2025-го — Всероссийские соревнования среди любителей: этап Кубка России — Мастерс. Участники высоко оценили подготовку спортсооружений, лыжной трассы, организацию и судейство соревнований.

«На следующий сезон вместе с Союзом биатлонистов России у нас запланировано проведение Всероссийских юниорских соревнований в январе-феврале 2026 года. И также в декабре 2025 года планируем проведение соревнования с использованием пневматической винтовки „Призы памяти Олимпийских чемпионов Анфисы Резцовой и Рината Сафина“. Можно будет проводить и летние соревнования, но мы делаем их на уровне республики. Нам больше интересно проводить зимние состязания», — поделился планами с нашим изданием Нугманов.

Отдельно он остановился и на сложной ситуации с патронами для биатлонистов. В этом сезоне остро возник вопрос с их нехваткой из-за санкций. Раньше их закупали в других странах, а теперь делают в России, и пока они не самого лучшего качества, что вызывало жалобы у спортсменов. Нугманов же сказал, что проблема решается, но не очень быстро.

«Проблемы с нехваткой патронов остаются. Следующая партия патронов уже поступила. В этом году закупать их мы будем за счет Центра спортивной подготовки и за счет спонсорских средств и будут выделены деньги от Союза биатлонистов России, которые мы получаем в зависимости от достигнутых результатов. Через СБР мы хотим закупить большую партию», — объяснил глава федерации.

Еще одна острая проблема, которая есть давно, — низкие зарплаты у тренерского состава и их отсутствие у спортсменов со стороны министерства спорта. Этот вопрос можно частично решить, включив вид спорта биатлон в перечень базовых видов спорта в Республике Татарстан. Нугманов про это говорит открыто уже третий год в отчетных докладах и вопрос не замалчивает. Количество специалистов в сборной Татарстана не так сильно растет, некоторых даже приходится брать со стороны.

«Согласно официальным данным, зарплаты тренеров у нас очень мизерные, а у спортсменов вообще отсутствуют, поэтому тренеры устроены в ЦСП на четверть ставки. Естественно, что там они получают 3–5 тыс. рублей, вся остальная часть их дохода складывается из спонсорских денег и федерации биатлона. Этот вопрос для нас очень больной», — особо подчеркнул Нугманов.

С ним согласился и Нигматуллин, который выразил недоумение, почему в Татарстане биатлон все еще не входит в перечень базовых видов спорта. Как отметил тренер, этому ведь способствуют высокие результаты.

«На фоне таких результатов не понимаю, почему в Татарстане биатлон не входит в перечень базовых видов спорта. Если его туда включат, то это даст ставки тренерскому составу, появится возможность подключить спортсменов к сборной команде, если у нас 10 человек по всем группам, то в других регионах 10 человек — это одна группа. Также по старшим юношам мы заняли второе общекомандное место за спортсменами из сборной Ханты-Мансийского округа, у которого есть большие возможности и выстроена система спортивной подготовки на высоком уровне. А если говорить в целом, то биатлону в республике нужна поддержка со стороны государства, от министерства спорта РТ и ЦСП, потому что все держится на плечах Нугманова, а нужна система, которой пока нет», — сказал Нигматуллин.

Руководитель отметил: биатлон сейчас очень сильно зависит от контрактов со спонсорами, а это значит, что всегда существует вероятность их потери и тогда вновь придется изыскивать средства. «Рынок есть рынок. У всех финансовое положение может быть разным. У Татарстана есть небольшое продвижение по финансированию через республиканское министерство спорта и ЦСП, но, само собой, этих денег на все не хватает», — открыто признал Нугманов.

Раиф Вафин: «Было волнительно видеть флаг Татарстана на огневых рубежах» Раиф Вафин: «Было волнительно видеть флаг Татарстана на огневых рубежах»

«Возможно, привлекать спортсменов с лыжных гонок»

Итоги мероприятия подвел начальник отдела развития спорта высших достижений Минспорта РТ Раиф Вафин. «Соревнований было очень много, мы болели за наших спортсменов, было приятно лицезреть их триумф. Было волнительно видеть флаг Татарстана на огневых рубежах. Вызывает гордость, когда вы закрываете их без промахов. А если такое случается и вы идете на штрафной круг, то вы все равно молодцы», — сказал Вафин.

Он также акцентировал внимание на том, что число биатлонистов в республике должно продолжать расти. Хоть цифры по итогам этого сезона и солидные, но темп федерация сбавлять не должна. Как вариант он выступил с предложением агитировать вступать в стройные ряды биатлона лыжников.

«Вы говорили об увеличении числа спортсменов, но нужно прибавлять и дальше. Возможно, привлекать спортсменов с лыжных гонок, которые у нас считаются основополагающим видом. Лыжники могут спокойно перейти в биатлон. Но мы здесь собрались не для того, чтобы вас журить, а поздравить. Поэтому еще раз вас поздравляю», — заключил спикер.

Помимо него, с напутственным словом выступил и директор Центра спортивной подготовки Татарстана Альберт Багаутдинов. Он также похвалил спортсменов и тренеров за высокие достижения в этом сезоне и подчеркнул, что их выступление получилось лучше, чем в предыдущем.

«Вы завоевали медали разного достоинства на Первенствах России и Чемпионатах страны. Это здорово! В каждой медали есть огромный труд тренеров и спортсменов. И та поддержка, которую оказывает федерация, очень весомая. Мы прекрасно знаем, что результаты не даются с кондачка, это кропотливый и тяжелый труд. И вы им занимаетесь, несмотря на соблазны в жизни, которые есть. Вы ежегодно преодолеваете себя и спортивные нагрузки. Честь вам и хвала! Спасибо большое спортсменам и тренерам за то, что вы поднимаете честь республики на Всероссийских, а в будущем и международных соревнованиях. Хочу пожелать вам только успехов и чтобы не было неудач», — подчеркнул гость.

В своем выступлении судья соревнований Фанис Газизов отметил, что сейчас биатлону в республике не хватает судей в принципе, но выразил надежду на то, что их число впоследствии увеличится.

«В плане судейства мы еще малый вид спорта, но надеюсь, что с помощью Поволжского государственного университета физкультуры и спорта их число изменится и будет расти. Чем больше их будет, тем больше будет соревнований», — подчеркнул он.

На встрече также присутствовал и директор муниципально-бюджетного учреждения дополнительного образования, спортивной школы, физкультурно-спортивного объединения Казани «Снежный барс» Андрей Панов. Он также высоко оценил успехи татарстанского биатлона.

«Сезон получился успешным. Мы провели много соревнований. Можно сказать, что к нам уже пришел большой биатлон. На базе в Мирном состоялись Всероссийские соревнования. Там участвовали и профессиональные спортсмены, юниоры и любители. Приезжал туда и сам лично участвовал в соревнованиях глава Федерации биатлона России Виктор Майгуров, который высоко оценил созданную инфраструктуру. Я уверен, что наши результаты будут еще лучше и у нас станет еще больше чемпионов России», — высказался Панов.

Он также подчеркнул, что проблемы хоть и есть, но все они решаемы. Спортшколы получают огромную поддержку от Федерации биатлона РТ, спонсоров, но при этом он добавил, что дополнительное финансирование требуется всегда.

Помимо него, с трибуны выступил и заведующий кафедрой теории и методики лыжного спорта, гольфа и стрелкового спорта ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» Ришат Галиев. На своей кафедре он готовит будущих тренеров для татарстанского биатлона. Все выпускники обязательно получают работу в этом виде спорта.

«Благодаря Ильдару Гилфановичу в нашем вузе открыли специализацию „Биатлон“. В этом году мы уже ведем четвертый набор. На следующий год у нас появятся первые выпускники. Они пополнят ряды тренеров в федерации», — отметил спикер.

К слову, на закрытии сезона удостоверения мастера спорта России и знак вручили Лейсане Гусаковой и Мирославу Винокурову. Егор Гавшин, Анна Батманова в этом сезоне выполнили норматив мастера спорта России. Все они студенты вуза.

В своем выступлении Алия Кудряшова, мастер спорта СССР, поздравила биатлонистов с успешным сезоном и пожелала достижения новых вершин. Она поблагодарила Федерацию за организацию и проведение Всероссийских соревнований на «Призы памяти Олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой». После ее выступления Ильдар Нугманов взяв микрофон в свои руки и поблагодарил Алию Кудряшову за сотрудничество в развитии биатлона.

Спортсменам, тренерам, специалистам, сотрудникам федерации были вручены ведомственные награды Министерства спорта РТ, благодарности Центра спортивной подготовки РТ, почетные грамоты и благодарственные письма и денежные сертификаты федерации биатлона Спортсменам, тренерам, специалистам, сотрудникам федерации были вручены ведомственные награды Министерства спорта РТ, благодарности Центра спортивной подготовки РТ, почетные грамоты и благодарственные письма и денежные сертификаты федерации биатлона

После выступления участников мероприятия прошла церемония награждения. Спортсменам, тренерам, специалистам, сотрудникам федерации были вручены ведомственные награды Министерства спорта РТ, благодарности Центра спортивной подготовки РТ, почетные грамоты и благодарственные письма и денежные сертификаты федерации биатлона.